Иран: сентябрь 2015 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

 1.1. Общие вопросы.

07.09. Принятый в Иране новый закон об IT-технологиях обязывает организации страны использовать лишь те информационные платформы, которые зарегистрированы в Министерстве культуры. Об этом сказал заместитель директора IT-организации Ирана Реза Багери Асл. По его словам, принятый Кабинетом министров закон представлен как часть усилий по поддержке иранской экономики. Глава организации также добавил, что на развитие IT выделяется один процент государственных средств. Как отмечается в сообщении, в целом новый закон призван помочь развитию IT-технологий в стране.

14.09. Иран закладывает в проект бюджета на следующий финансовый год, который завершится в марте 2017 года, прогноз по средней цене на нефть в 42-50 долларов за баррель, ожидая, что нефтяные котировки останутся в текущем диапазоне в ближайшее время, сообщил пресс-секретарь иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт. «В рамках консультаций с Министерством нефти обсуждались три варианта цен — 42, 45 и 50 долларов за баррель, которые позволят заработать 68 триллионов туманов (около 22,5 миллиарда долларов)», — цитирует агентство слова Нобахта. Финансовый год в Иране начинается 21 марта. С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Стоимость октябрьского фьючерса марки Brent составляет 47,51 доллара за баррель. Как сообщает агентство, в настоящее время Тегеран в сотрудничестве с другими государствами-членами ОПЕК ищет решение для балансировки нефтяного рынка и возвращения цены на нефть к 70-80 долларов за баррель. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангене, такой уровень цен будет справедливым, и большинство членов ОПЕК согласны с этим.

21.09. Иранский вице-президент по правовым вопросам Элхам Аминзаде сказала, что бедность заставила людей из пострадавших от войны стран региона обратиться к экстремистским группам с крупными финансовыми ресурсами. «Дискриминация, эксплуатация и культурная и финансовая бедность заставляют мужчин и женщин присоединиться к террористическим группам в регионе, поддерживаем США «,- заявила на заседании, в котором основное внимание было нацелено на насилие в отношении женщин в Тегеране. Аминзаде призвала юристов и адвокатов к созданию правовой экспертной группы в поддержку пострадавших от войны людей, особенно женщин, в Сирии, Ираке и Йемене. Она подчеркнула, что женщины терпят убытки, даже после войны, такие как психологические последствия после потери супругов в войне.

23.09. Президент Ирана Хасан Роухани призвал всех студентов изучить возможности, открывшиеся для иранского народа после ратификации Совместного комплексного плана действий. Роухани участвовал на открытии одной из тегеранских и школ. Президент символически позвонил в колокол, обозначив начало нового учебного года в Иране. На встрече с учащимися Роухани сказал: «Какие возможности открываются иранскому народу? Это вопрос, о котором вы должны задуматься». Он призвал найти все возможные пути, которые будут доступны иранскому народу во всех областях – науке, экономике, отношениях с соседями и другими странами. Иранский учебный год начинается в первый день седьмого месяца мехр, по персидскому календарю. На сегодняшний день в Иране около 13 миллионов учащихся более, чем в 100 000 школах.

25.09. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи объявил трехдневный траур по жертвам трагедии в священном городе Мекке во время хаджа, и, в том числе, 125 иранским гражданам. «Принося свои соболезнования семьям погибших, я объявляю трехдневный национальный траур. Правительство КСА обязано взять на себя тяжелую ответственность за это трагическое происшествие и выполнить свои обязательства в соответствии с правилами праведности и справедливости», — заявил Верховный лидер. Администрация президента Х.Роухани также выступила с заявлением, отметив, что правительство КСА отвечает за последствия игнорирования своих обязательств по гарантированию безопасности паломников.

27.09. Иранский парламент получил от депутатов ходатайство об импичменте министра дорог и городского строительства Аббаса Ахунди. Тринадцать депутатов уже подписали ходатайство об импичменте министра. Министр будет допрошен в связи с невыполнением своих обещаний, проблем, связанных с дорогами и городским развитием, сельским жилищным проектом, а также по вопросу дефицита в министерстве, сказал депутат Мохаммад Дехган. Ранее, в мае 24 депутата подписали прошение об импичменте Аббаса Ахунди.

 

1.2. Внутренняя статистика

01.09. По официальным данным Министерства нефти Ирана, несмотря на то, что санкции все еще действуют, в Иране побит прежний рекорд по экспорту сырой нефти и газового конденсата. Так, рост экспорта названной продукции составил 14%, и его объем достиг 1 млн 364 тыс. баррелей в день. В прошлом году в день экспортировалось в среднем по 1,2 млн баррелей сырой нефти и газового конденсата, который на рынке называется еще очень легкой нефтью. Таким образом, в этом году экспорт вырос в среднем на 164 тыс. баррелей в день. Одновременно с ростом экспорта нефти и газового конденсата в Иране увеличилось также производство газа, и его добыча достигла 760 млн куб. м в день. В основном, это увеличение обеспечено вводом в эксплуатацию 12-ой фазы газового месторождения «Южный Парс» и началом добычи газа на 15-18 фазах названного месторождения. В целом, объем добычи, переработки и поставки газа в стране вырос примерно на 12% по сравнению с прошлым годом. Министерством нефти выделено более 29 млрд долларов на освоение новых фаз газового месторождений «Южный Парс» и на продолжение строительства 6-го, 9-го и 11-го магистральных газопроводов. Согласно опубликованным данным, в августе этого года объем добычи нефти увеличился на 50 тыс. баррелей и достиг 2,9 млн баррелей в день, что представляет собой самый высокий показатель за период с июля 2012 года.

02.09. За прошлый год более чем 5 миллионов иностранных туристов посетили религиозные, исторические и культурные достопримечательности Ирана. Подобное заявление сделал вице-президент ИРИ Масуд Солтанифар. По сведениям Солтанифара, также являющегося главой Организации культурного наследия, туризма и кустарной промышленности ИРИ, приблизительно 5 100 000 иностранных туристов посетили Иран в течение прошлого года (по иранскому календарю с 21 марта 2014 года по 20 марта 2015 года). Отмечая связь увеличения количества иностранных туристов с конструктивной внешней политики правительства президента Роухани, вице-президент также указал, что приблизительно 50% иностранных туристов – паломники к священным местам Ирана в городах Кум и Мешхед. Приблизительно 1,6 миллиона туристов посетивших Иран прибыли из Ирака, около 500 тысяч из КСА, Кувейта, Бахрейна и других стран Персидского залива, и 300 тысяч являлись гражданами Индии, Пакистана, Афганистана и стран Центральной Азии.

03.09. Согласно стратегическим планам Министерства промышленности, рудников и торговли, в 1396 году (по иранскому календарю), как ожидается, объем экспорта автомобилей и комплектующих к ним должен составить в общей сложности 3,1 млрд долларов. При этом на долю экспорта автомобилей в названной сумме будет приходиться 2,2 млрд долларов, и на долю экспорта комплектующих и запчастей для них – более 900 млн долларов. Как показывает экспертный анализ, получивший отражение в упомянутых планах, сегодня в мировой экономике автомобилестроение служит фактором экономического роста, и на долю этой отрасли в промышленно развитых странах приходится значительная часть вновь создаваемой добавленной стоимости. Как известно, в Иране проживается около 1% от населения земли, и при этом на его долю приходится примерно 2% выпускаемых в мире автомобилей. Следует отметить, что центрами автомобилестроения в Иране считаются провинции Тегеран, Хорасан-Резави, Керман, Восточный Азербайджан и Исфаган, а производство автомобильных комплектующих и запчастей налажено в провинциях Западный Азербайджан, Семнан, Керманшах, Луристан и Мазендеран. Кроме того, построены и активно действуют иранские автомобильные заводы в таких странах, как Сирия, Ирак, Беларусь, Азербайджан, Египет, Сенегал и Венесуэла. В программе перспективного развития страны на период до 2025 года предусматривается, что Иран, опираясь на технологическое развитие, выйдет на 1 место по выпуску автомобилей в регионе, на 5 место в Азии и на 11-ое место в мире. Согласно этой же программе, в 1396 году (по иранскому календарю) в Иране будет выпущено 1 млн 750 тыс. автомобилей, а через 10 лет, как ожидается, объем производства названной продукции достигнет 3 млн единиц в год.

11.09. Заместитель министра нефти по вопросам производства и распределения нефтепродуктов Аббас Каземи сообщил, что с реализацией проекта по производству бензина на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Бендер-Аббасе и с пуском изомеризационной установки на НПЗ в Исфагане объем производства бензина до конца текущего года увеличится на 4 млн. литров в день. На сегодня, как уточнил Аббас Каземи, дефицит бензина оценивается примерно в 10 млн литров в день. При этом на иранских НПЗ производится до 66 млн литров этого вида топлива в день. Для покрытия этого дефицита ежедневно импортируется немногим более 6 млн литров бензина, а остальное количество компенсируется за счет имеющихся запасов бензина, которые в данное время составляют более 1 млрд литров. Каземи подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию строящегося НПЗ «Сетарейе Халидже Фарс» не только отпадет необходимость в импорте бензина, но Иран пополнит список основных экспортеров этого вида топлива. Затем Каземи указал на то, что в Иране выросло потребление сжатого природного газа в качестве автомобильного топлива и благодаря этому в течение двух последних лет потребление бензина не увеличивалось и оставалось на уровне 1392 года (по иранскому календарю).

14.09. В Иранской национальной компании нефтехимической промышленности запланировано, что до конца текущего года по иранскому календарю (до 20. 03. 16 г. ) проектная производственная мощность предприятий нефтехимической промышленности Ирана достигнет 62,6 млн т продукции в год. Фактически же к указанному сроку, как предполагается, будет произведено 50,1 млн т названной продукции, и рост ее производства будет обеспечен за счет увеличения производства этана на осваиваемых в настоящее время новых фазах месторождения «Южный Парс» и более активной переработки попутного газа. По всей видимости, из указанных 50,1 млн т нефтехимической продукции более 36 млн т поступят в продажу, причем 17,7 млн т предполагается продать на внутреннем рынки и 17,5 млн т − поставить на внешний рынок. За счет экспорта иранской нефтехимической продукции должно быть получено около 11 млрд долларов, а за счет продаж на внутреннем рынке – 334 трлн риалов (примерно 10,1 млрд долларов при свободном курсе 33 тыс риалов за 1 доллар). Всего объем продаж иранской нефтехимической продукции в стоимостном выражении достигнет 22,6 млрд долларов. В целом, на данный момент ситуация в плане экспорта иранской нефтехимической продукции заметно улучшилась, и ожидается практическая реализация соглашения со странами «Группы 5+1» по иранской ядерной программе.

15.09. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Мехди Карбасиян на первой международной конференции по вопросам сталелитейной промышленности, открывшейся на острове Киш, сообщил, что к 2025 году объем производства стали в Иране превысит 52 млн т в год. При этом объем производства железорудных концентратов планируется довести до 66,2 млн т и железорудных окатышей – до 82,8 млн т. Как подчеркнул Карбасиян, Иран считается наиболее безопасной страной на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. В настоящее время его промышленность производит 16 млн т стали в год, 36,8 млн т железорудных концентратов, 22 млн т железорудных окатышей и 16 млн т губчатого железа путем прямого восстановления. Далее Карбасиян сообщил, что в ближайшие пять лет Иран инвестирует около 500 млн долларов в разведку новых месторождений железной руды. Геологоразведочные работы планируется провести на территории площадью более 200 тыс. кв. км, и они уже были начаты два года назад. Это позволит существенно увеличить разведанные запасы полезных ископаемых в Иране. Карбасиян напомнил, что на данный момент объем доказанных запасов железной руды в Иране составляет 2,7 млрд т. При этом на железорудном месторождении «Сенган» запасы руды оцениваются в 1,2 млрд т, на месторождении «Гольгохар» − в 1 млрд т, на месторождении «Чадормелоу» − в 200 млн т.

15.09. Заместитель генерального директора компании Иранские железные дороги Мохаммад Реза Несрат-Незами заявил, что в Иране доля железных дорог в транспортных грузоперевозках все еще остается незначительной и для того, чтобы приблизиться к мировым стандартам (60-65%), к 2025 году планируется довести долю железных дорог до 30%. По словам Несрат-Незами, для достижения указанной цели требуются существенные инвестиции. Большие средства необходимы, прежде всего, для того, чтобы сделать все иранские железные дороги двухпутными, для их оборудования электронными системами и дополнительными сигнальными знаками, а также для повышения эффективности перевозок. Несрат-Незами напомнил об активном сотрудничестве Ирана в области железнодорожного транспорта с соседними странами, в том числе со странами СНГ. В настоящее время в больших объемах осуществляются грузоперевозки через пограничные терминалы в Серахсе, Инче-Баруне, Базергане и Джульфе, в том числе и с использованием железнодорожного транспорта, однако с учетом разницы в колеях железных дорог Ирана и стран СНГ требуется дополнительный подвижной состав. На данный момент общая протяженность иранских железных дорог составляет 13,2 тыс. км. В прошлом году по ним было перевезено около 35 млн т различных грузов, и это составляет 5,8% от общего объема грузов, перевезенных всеми видами транспорта.

15.09. Заместитель генерального директора компании Иранские железные дороги (ИЖД) по вопросам подвижного состава Бабек Ахмади сообщил, что железным дорогам страны требуется 1 тыс. 40 новых локомотивов. По его словам, имеющихся на данный момент локомотивов явно не хватает для осуществления грузовых и пассажирских перевозок, поэтому и планируется пополнить подвижной состав новыми локомотивами. При этом 120 локомотивов будет получено за счет модернизации уже отслуживших свое локомотивов, а 920 локомотивов необходимо закупить. Как отметил Ахмади, каждый новый локомотив стоит 3,2-3. 4 млн. евро. Это очень большая сумма, и поэтому модернизация старых локомотивов представляется весьма важной. На данный момент на машиностроительном заводе в Кередже модернизации подвергаются 120 локомотивов. Названным предприятием накоплен достаточно большой опыт проведения подобных работ, которые в полном объеме выполняются отечественными специалистами. Ахмади уточнил, что локомотивы, которые модернизируются на заводе в Кередже, находились в эксплуатации более 20-ти лет. После модернизации они могут прослужить еще около 18 лет. На сегодня названным предприятием полностью восстановлены и модернизированы около 280 локомотивов. По словам Ахмади, в настоящее время ведутся активные переговоры с зарубежными партнерами, чтобы при их технологической поддержке и при участии отечественных компаний были закуплены и доставлены в Иран 920 новых локомотивов.

17.09. Советник директора Организации развития и модернизации горнорудной промышленности Ирана (ИМИДРО) Насер Бозоргмехр на совещании по вопросам развития горнорудной промышленности заявил, что на долю Ирана приходится 7% мировых запасов полезных ископаемых. Стоимость этих запасов, по предварительным оценкам, составляет около 700 млрд долларов, и, как предполагается, по результатам проводимой сегодня геологоразведки эта сумма вырастет еще на 100 млрд долларов. По словам Бозоргмехра, сегодня названной отрасли принадлежит особая роль в деле социально-экономического развития страны. Горнорудная промышленность не только сама может создавать добавленную стоимость и обеспечивать высокую занятость населения, но и способствует развитию других отраслей экономики. В Иране обнаружены и разведаны различные полезные ископаемые 68 наименований. Наиболее значимыми из них считаются медно-цинковые и железные руды. Далее советник директора ИМИДРО указал на то, что разведанные запасы полезных ископаемых обнаружены на территории площадью около 100 тыс. кв. км, что составляет только 7% от всей обширной территории страны (1 млн 648 тыс. кв. км). Это свидетельствует о том, что Иран обладает очень большим потенциалом в области горнорудной промышленности

18.09. Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Рокнэддин Джавади на официальной церемонии по случаю 35-ой годовщины образования Иранской нефтяной компании континентального шельфа заявил, что в настоящее время объем добычи нефти на иранских месторождениях на континентальном шельфе в Персидском заливе составляет около 500 тыс. баррелей сырой нефти в день, а в прошлом этот показатель составлял 800 тыс. баррелей в день. В ближайшее время следует снова довести объем добычи нефти до 800 тыс. баррелей. Джавади подчеркнул, что любая деятельность на континентальном шельфе не только дает стране определенные экономические преимущества. Она еще имеет большое значение в плане обеспечения безопасности и в этой связи отвечает интересам страны. По словам Джавади, присутствие Ирана в северной и западной частях Персидского залива играет во многом определяющую роль с точки зрения сохранения стабильности в этом неспокойном регионе. Глава ИННК отметил, что после отмены санкций усилия специалистов будут направлены на совершенствование методов работы, повышение коэффициента извлекаемости нефти и увеличение добычи нефти на месторождениях континентального шельфа, запасы которых оцениваются примерно в 100 млрд баррелей.

22.09. Директор Организации развития и модернизации промышленности (ИДРО) Реза Ноуруззаде в интервью корреспонденту телерадиовещательной компании на полях подписания меморандума о взаимопонимании в области морской промышленности с китайскими компаниями сообщил, что в ближайшие пять лет с целью удовлетворение потребностей в морских перевозках Ирану потребуется не менее 200 судов вместимостью более 50 тыс. т каждое. По словам Ноуруззаде, Иран входит в число стран, располагающих крупными запасами нефти и газа. В ближайшие четыре года в стране будет произведено около 45 млн. т различных видов продукции, в том числе спирта, сжиженных углеводородных газов, и для транспортировки именно этой продукции потребуются новые суда. Таким образом, только для постройки судов необходимо 7,5 млрд долларов. Кроме того, в водах Персидского залива Иран располагает большим количеством нефтедобывающих платформ. При этом ведется строительство новых платформ, и для их обслуживания потребуется как минимум 400 вспомогательных судов. Напомнив о подписанном иранской компанией «Азим гостареш» меморандуме с китайскими партнерами, Ноуруззаде отметил, что первоначально обеими сторонами в судостроение будет инвестировано около 150 млн долларов, а после тщательного анализа и оценок инвестиционное сотрудничество в регионе будет продолжено с целью дальнейшего финансирования постройки судов. По словам Ноуруззаде, в Бендер-Аббасе размещается холдинг Комплекс судостроительной и оффшорной промышленности Ирана (ISOICO), который объединяет несколько компаний, в том числе компанию «Азим гостареш», и холдингом при совместном финансировании с китайскими инвесторами будет осуществляться также ремонт крупных морских судов.

23.09. Секретарь Высшего координационного совета свободных и особых экономических зон Акбар Торкан на встрече в названном совете с членами французской экономической делегации заявил, что Иран обладает относительными преимуществами в пяти отраслях экономики, в нефтехимической промышленности, в автомобилестроении, в электроэнергетике, в сталелитейной промышленности и в цементной промышленности, и именно эти отрасли заслуживают особого внимания зарубежных инвесторов. Далее Торкан упомянул о том, что после исламской революции достаточно хорошие инвестиции были направлены на развитие инфраструктуры. Благодаря этому на данный момент в стране насчитывается 56 действующих аэропортов, 11 из которых относятся к международным. В стране имеется разветвленная автодорожная сеть, и общая протяженность иранских автодорог, не считая сельские, превышает 110 тыс. км. Протяженность железных дорог страны составляет около 10 тыс. км, причем две трети иранских железных дорог построены после исламской революции. На севере и юге Ирана действуют морские порты, общая пропускная способность которых составляет сейчас около 250 млн т различных грузов в год. Крупнейшими из них считаются Шахид Реджаи и Имам Хомейни, а Бушер и Чахбахар относятся к числу нефтяных портов. По словам Торкана, пять отраслей иранской экономики играют заметную роль на мировых рынках. Производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана составляет 60 млн т продукции в год, примерно 70% из которых поставляется на экспорт, и в качестве сырья на предприятиях отрасли, в основном, используется природный газ. Электроэнергетическая отрасль Ирана обладает очень большим потенциалом. На нее даже санкции не оказали разрушительного воздействия, и Ирану удалось вплотную приблизиться к самому современному технологическому уровню. Иран располагает богатыми запасами железной руды и дешевой энергией, и это во многом способствует развитию сталелитейной промышленности. Что касается цементной промышленности, то она также нуждается в дешевой энергии, и Иран, к счастью, не испытывает нехватки в ней. Торкан напомнил, что многими преимуществами обладают свободные экономические зоны (СЭЗ) страны в силу того, что они граничат с соседними странами и имеют выход на их рынки. СЭЗ на острове Кешм специализируется в области энергетики, нефтегазовой и нефтехимической промышленности. СЭЗ «Чахбахар» представляет собой ворота на Восток. СЭЗ «Маку» − это важнейший рынок в сотрудничестве с Турцией. СЭЗ «Арас» используется для сотрудничества со странами Кавказа, а СЭЗ «Энзели» может служить удобным рынком для торговли с Россией.

23.09. Заместитель генерального директора Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Мансур Рийахи сообщил, что в первом полугодии текущего года в Иране израсходовано 41 млрд литров жидкого топлива, в том числе сжиженных углеводородных газов (LPG) и сжатого природного газа (CNG). Как уточнил Рийахи, бензина в указанный период потреблялось в среднем по 72,7 млн литров в день, что на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и дизельного топлива – по 80,3 млн литров в день, что на 16,7% меньше. При этом на транспорте объем потребления дизельного топлива составлял примерно 45 млн литров в день, а остальное количество данного вида топлива приходилось на электростанции и другие отрасли, не имеющие отношения к транспорту. Что касается топочного мазута, то его потребление сократилось на 31,4%. Этого вида топлива потреблялось по 25 млн литров в день. Объем потребления керосина составлял 4,2 млн литров в день, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, LPG – около 10 млн литров в день (на 1,1% меньше) и CNG – около 20 млн куб м в день (на 3-4% больше).

29.09. Генеральный директор компании Иранские железные дороги (ИЖД) Мохсен Пурсейед Агаи в ходе посещения членами бюджетно-плановой комиссии меджлиса Исламского совета ИРИ (парламента) Центра управления железнодорожным движением заявил, что железные дороги всегда были символом уровня индустриализации Ирана и на данный момент требуется изменить их традиционный облик, т. е. электрифицировать основные железнодорожные магистрали, построить скоростные железные дороги и существенно увеличить долю железнодорожного транспорта в грузовых и пассажирских перевозках, а также создать Организацию пригородного железнодорожного сообщения. Агаи сообщил, что к 2021 году количество перевезенных железнодорожным транспортом пассажиров должно вырасти с 26 до 64 млн человек в год. При этом доля железнодорожного транспорта в грузовых перевозках должна составить 30% и в пассажирских перевозках – 18%. Как отметил глава ИЖД, для достижения поставленных целей в плане развития железнодорожного транспорта необходимо, чтобы частным сектором для пополнения подвижного состава страны было закуплено 618 грузовых локомотивов, 28,5 тыс. грузовых вагонов, 1,5 тыс. пассажирских вагонов. При этом государственным сектором должно быть приобретено 230 маневровых локомотивов, 186 пассажирских локомотивов, 944 скоростных железнодорожных состава и 650 пригородных поездов. Агаи напомнил, что в настоящее время общая протяженность иранских железных дорог составляет 10,3 тыс. км и примерно 1,8 тыс. км из них приходится на двухпутные железные дороги.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

02.09. Иранское посольство в городе Кувейт категорически отклонило любые связи Тегерана с группой людей, которые были недавно задержаны властями Кувейта по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и организации «Хизбалла». Комментарии поступили в связи с заявлением кувейтского прокурора, в котором подчеркивается наличие у арестованных в прошлом месяце 24 членов группировки, располагавшей крупным тайником оружия и взрывчатых веществ, «тесных связей с Тегераном и ливанской «Хизбаллой». В ответ на подобные обвинения посол ИРИ в Кувейте Хасан Зарнегар Абаркои отклонил подобные сообщения. «Я могу заверить вас, что у задержанных никогда не было никаких отношений с Ираном», — подчеркнул дипломат.

09.09. В ходе общенациональной операции, проходившей в течение 5 месяцев, подразделениям по борьбе с наркотиками при иранских правоохранительных удалось конфисковать более 220 тонн незаконных наркотических препаратов. Об этом сообщает замначальника полиции ИРИ. По словам бригадного генерала Искандара Момени, с 21 марта по 31 августа текущего года конфискация незаконных наркотических средств иранской полицией увеличилась на 20 % по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Отмечая, что главными странами, где производятся и распространяются наркотики различных типов в регионе по-прежнему остаются Афганистан и Пакистан, Момени указал, что среди незаконных наркотических веществ, конфискованных у наркоторговцев, преобладают опиум и героин.

15.09. В ходе кровавых столкновений между представителя двух кланов в иранской провинции Хузестан погибли и ранены десятки человек. По словам свидетелей, между сторонами произошла перестрелка. Конфликт между кланами продолжается давно из-за посевных площадей, но такого столкновения с большими потерями и числом раненых до сих пор не было. О точном количестве погибших и раненых не сообщается. Задержаны несколько человек.

29.09. За первые шесть месяцев иранского календарного года (начинается 20 марта) за контрабанду наркотиков в Иране была задержана 121 тыс. чел. Об этом заявил глава Управления полиции Ирана по борьбе с наркотиками бригадный генерал Али Мояеди. По его словам, за указанный период в Иране было обезврежено 1300 группировок, занимающихся контрабандой наркотиков. За полгода между контрабандистами и полицией произошла одна тысяча перестрелок, в результате которых были убиты 20 вооруженных контрабандистов, сказал он и также отметил, что в Иране за полгода были выявлены 100 подпольных цехов по производству наркотических средств. Полиция Ирана в борьбе с наркотрафиком сотрудничает с более 50 странами, сказал глава управления.

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

04.09. Иран представил президенту Сирии Б.Асаду новые инициативы по разрешению кризиса в арабской стране. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ. На совместной со своим сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом пресс-конференции в Дамаске заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдолахиан заявил, что Тегеран представил новые инициативы в соответствии с усилиями по прекращению сирийского кризиса. «Любая успешная попытка решить кризис в Сирии должна уважать существенную и ключевую роль президента Асада», — сказал иранский дипломат. Асад, в свою очередь, на встрече с Амир-Абдолахианом поблагодарил ИРИ за усилия по прекращению сирийского кризиса.

14.09. Председатель Комитета национальной безопасности и внешней политики Меджлиса Ирана Алаеддин Боруджерди осудил США и Европу за спонсирование террористических группировок и назвал антитеррористическую коалицию, которая «якобы борется с «Исламским государством», всего лишь шоу. «Продолжительное снабжение оружием и обучение террористов позволило террористическим группировкам усилиться, и продолжение этой тенденции представляет угрозу для всех стран мира», — отметил высокопоставленный чиновник на встречи с заместителем министра иностранных дел Болгарии Валентином Пориазовым, прибывшим в Тегеран во главе с болгарской делегацией для встречи с иранским руководством. Боруджерди осудил классификацию террористических группировок, как «хороших» и «плохих», говоря, что язык террористов – это насилие, и природа всех террористических групп – убийство невинных людей.

21.09. В Организации дорог и автомобильного транспорта состоялось экспертное совещание по поводу соглашения о сотрудничестве в области международных транзитных транспортных перевозок между Ираном, Афганистаном и Индией, которое получило наименование Чахбахарское соглашение. Открывая названное совещание, директор департамента транзита и пограничных терминалов Организации дорог и автомобильного транспорта Мохаммед Джавад Атрчиян отметил, что результатом данного совещания должно стать подписание Чахбахарского соглашения с тем, чтобы в самые сжатые сроки был создан международный транспортный транзитный коридор. С началом третьего тысячелетия, в эпоху глобализации экономики сложились условия, при которых государства должны использовать любые возможности для расширения сотрудничества во всех областях при участии международных организаций. Речь идет в том числе и о развитии транспортной инфраструктуры. По словам Атрчияна, иранская сторона убеждена в необходимости расширения сотрудничества между тремя странами в области региональных транспортных перевозок, поскольку такое сотрудничество представляется необходимым условием для укрепления торговых связей. Как подчеркнул Атрчиян, создание международного транспортного транзитного коридора Иран – Индия – Афганистан, наряду с такими международными коридорами, как МТК «Север – Юг», автодорожный коридор Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран, создаваемый под эгидой Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО), а также наряду с четырехсторонним соглашением о международных транспортных перевозках, подписанным Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Оманом, так называемым Ашхабадским соглашением, не только будет способствовать развитию региональных транспортных перевозок, но и станет важным историческим событием. Атрчиян заявил, что Чахбахарское соглашение имеет очень большое значение с точки зрения расширения сотрудничества между тремя странами, и выразил надежду на положительные результаты экспертного совещание, подписанием соглашения о сотрудничестве в области международных транзитных транспортных перевозок между Ираном, Афганистаном и Индией.

24.09. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул необходимость использования дипломатических средств для решения кризиса на Ближнем Востоке с участием всех заинтересованных сторон. На встрече со своим коллегой из Индонезии Ретно Марсуди министр рассмотрел способы расширения двусторонних отношений и решения региональных проблем, включая кризис в Сирии. Глава МИД Индонезии, в свою очередь, поприветствовал соглашение с мировыми державами и сказал, что Индонезия заинтересована в его реализации. Стороны обсудили также возможности двустороннего сотрудничества, использование потенциалов Ирана и Индонезии для решения региональных проблем, а также обмен делегаций и визиты президентов двух стран

 

  1. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

01.09. Иран, даже в период действия введенных против него санкций, не скрывал своих намерений поставлять газ на рынок Европы. Ожидаемое снятие санкций с Ирана и возобновление отношений этой страны с Западом повышают шансы выхода иранского газа на западные рынки. Географическое расположение Ирана позволяет стране вывести свой газ на европейские рынки только по турецкому и азербайджанскому маршрута. Каждый из этих маршрутов имеет свои преимущества. Турецкий маршрут выхода иранского газа на европейские рынки все-таки намного короче, чем через Азербайджан. Но поставки газа именно по этому маршруту сопряжены с серьезным риском. Нестабильная обстановка в восточных провинциях Турции, создавшаяся еще во время проведения в стране парламентских выборов, делает достаточно рискованным процесс вложения долгосрочных инвестиций в этот регион. Кстати, власти Ирана уже осознали всю серьезность этой проблемы. На прошлой неделе иранская сторона заявила о том, что, учитывая нестабильную обстановку в восточных провинциях Турции, Тегеран рассматривает альтернативные маршруты доставки грузов в Европу в обход Турции. И одним из таких альтернативных маршрутов для Ирана является территория Азербайджана. Одним словом, без участия Азербайджана иранский газ в настоящее время никак не сможет попасть на рынок Европы. Дело в том, что даже если Иран использует турецкий маршрут для поставок своего газа в Европу, эти поставки не смогут обойтись без азербайджанского проекта TANAP. Ранее директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани в интервью российской прессе заявил, что Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод «Турецкий поток», который будет строить Россия. С финансовой точки зрения, Ирану невыгодно подключаться к «Турецкому потоку». Кроме того, это связано и с самим маршрутом «Турецкого потока». Для присоединения Ирана к «Турецкому потоку» нужно будет создать инфраструктуру как минимум в 13 провинциях Турции, по которым пройдет TANAP. С учетом этого, можно сказать, что в случае поставок иранского газа на рынок Европы, азербайджанский маршрут в настоящее время является единственным и безальтернативным.

11.09. Сотрудничество прикаспийских стран по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря активизировалось. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Ирана и специальный представитель страны по вопросам Каспия Ибрагим Рахимпур. Рахимпур отметил, что участвовавшие в заседании в Москве представители пяти стран удовлетворены его результатами. «До сих пор процесс по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря проходит успешно. Остался ряд вопросов, которые будут обсуждаться на следующем заседании», — отметил он. 8-10 сентября в Москве состоялось 41-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Следующее заседание СРГ состоится в Казахстане. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

17.09. Пресс-секретарь МИД ИРИ назвала повторяющими, безосновательными и устаревшими обвинения в адрес ИРИ, озвученные ССАГПЗ. М.Афхам на очередном брифинге выразила сожаления по поводу резких заявлений ССАГПЗ в адрес Тегерана, которые не имеют никаких причин и оснований. В заявлении после завершения 136-й сессии ССАГПЗ в Эр-Рияде министры иностранных дел арабских стран Залива обвинили иранских должностных лиц во вмешательстве во внутренние дела арабских государств. В ответ на подобны обвинения Афхам заявила, что политика представления Ирана в качестве угрозы не удалась

24.09. Член ученого совета научно-исследовательского института торговли при Министерстве промышленности, рудников и торговли Мохаммад Реза Абедин считает, что промышленники, представленные в зарубежных делегациях, которые прибывают в Иран, стараются вернуть себе прежние привилегии на иранском рынке или открыть для себя новые возможности в Иране. Абедин напомнил, что в последнее время самые разные страны направляют в Иран свои торгово-экономические делегации и представители этих стран, которые до ужесточения антииранских экономических санкций имели в своем распоряжении определенную долю иранского рынка, хотят изучить обстановку в Иране, чтобы снова найти свое место на этом рынке. По словам Абедина, к числу стран, которые прилагают усилия к скорейшей реализации возможностей по расширению торгово-экономического сотрудничества с Ираном, относятся Турция, Япония, Южная Корея, Франция, Германия и некоторые другие страны Азии и Европы. Абедин отметил, что при построении отношений с другими странами необходимо уделять внимание не только экспорту и импорту различных товаров, но и инвестиционному сотрудничеству и обмену технологиями. При этом он сообщил, что 10-11 октября в Тегеране институтом, который он представляет, проводится первая международная конференция, посвященная вопросам промышленной и торговой политики, направленной на развитие экспорта и обеспечение занятости. По имеющимся данным, в первом квартале этого года на долю 10-ти стран, Китая, Ирака, ОАЭ, Индии, Афганистана, Турции, Туркменистана, Пакистана, Италии и Египта, пришлось около 86% от всего иранского экспорта в стоимостном выражении (9 млрд 267 млн долларов).

29.09. Глава Центра стратегических исследований Совета по целесообразности Али Акбар Велаяти призвал к более тесному сотрудничеству между Ираном и Россией вокруг последних событий в мире и регионе. Велаяти сделал подобное замечание на встрече с директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым. По словам Велаяти, Россия и Иран две соседние страны с общими интересами. Он также призвал к дальнейшему укреплению отношений между Тегераном и Москвой в связи с тем, что происходит сегодня в Ираке, Сирии, Йемене и Палестине. «То, что происходит в этих странах, не может не коснуться и нашей безопасности, поэтому мы не можем оставаться равнодушными», — отметил Велаяти.

  1. 2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

04.09. Министр внутренних дел ИРИ Абдолреза Рахмани Фазл в ходе отдельных встреч со своим афганским коллегой Нур уль-Хаком Улюми, с министром Афганистана по делам беженцев и репатриации рассмотрел вопросы двусторонних отношений между соседними странами. «Иран рассматривает безопасность в Афганистане, как свою собственную безопасность, и находит бесспорный след иностранцев в инцидентах в Афганистане и их сионистские корни», — заявил Фазл своему афганскому коллеге. Он добавил, что Иран и Афганистан должны более серьезно сотрудничать в вопросах международной безопасности, в борьбе с терроризмом и наркотиками, трафикингом и т.д. Фазл выразил надежду, что 6-ой саммит Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, в котором участвуют 30 стран и представители 40 международных организаций, может привести к развитию инфраструктуры Афганистана. Улюми, в свою очередь, приветствовал предложения Ирана по увеличению двустороннего сотрудничества с Афганистаном и выразил надежду на углубление дружбы между двумя странами.

07.09. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене, возглавлявший до сих пор иранскую часть Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщил о проведении в ближайшее время очередного, 12-го заседания названной комиссии и отметил, что обязанности ее сопредседателя с иранской стороны возложены на министра связи и информационных технологий Махмуда Ваэзи. По словам Зангене, смена председателя иранской части Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеств произошла по его просьбе, и в роли сопредседателя комиссии на ее 12-ом заседании выступит уже Ваэзи. Как известно, на 11-ом заседании комиссии, состоявшемся в сентябре прошлого года в Тегеране, Министерством нефти, Министерством промышленности, рудников и торговли Ирана, нефтехимическими компаниями и организацией ИМИДРО с российскими партнерами было подписано четыре меморандума о взаимопонимании. Согласно заявлению посла Ирана в Москве, 12-ое заседание Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству должно состояться в октябре этого года.

14.09. Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Масуд Хастари на конференции «Взаимное ознакомление с торговыми и инвестиционными возможностями Ирана, России и центральноазиатских стран СНГ», заявил, что в постсанкционных условиях отношения между Ираном и Россией выйдут на новый уровень и, как ожидается, обеим странам удастся лучшим образом использовать имеющийся потенциал. Хастари подчеркнул, что следует со всей тщательностью изучить проблемы, которые мешают развитию отношений, с тем, чтобы добиться роста торговли между двумя странами. При этом он напомнил, что Иран и Россия уже давно торгуют друг с другом, однако они никогда не сотрудничали друг другом как стратегические партнеры. На их связи оказывают влияние прежде всего политические вопросы. По словам Хастари, после исламской революции Иран стал по-новому подходить к торговому сотрудничеству с Китаем, однако ему никогда не удавалось воспользоваться должным образом торговлей с Россией. Хастари высказался за активное использование международного транспортного коридора «Север – Юг», соглашение о создании которого был подписано в 2002 году. Прежние иранские правительства не уделяли ему особого внимания, однако теперь, как ожидается, должна начаться активная фаза реализации этого соглашения. Требуются инвестиции в железнодорожный транспорт. Это позволит существенно сократить транспортные расходы, и, в результате, активизируются взаимные экспортные поставки в торговле между двумя странами. Важным, по словам Хастари, представляется использование Каспийского моря в плане осуществления активных морских перевозок. Соответствующие инвестиции могут принести существенную выгоду обеим сторонам. Увеличить объем товарооборота позволит и использование авиационного транспорта. Сегодня в торговле между двумя странами используется морской порт Астрахань, однако прямое воздушное сообщение с этим портом до сих пор не установлено. Хастари отметил, что одним из важных направлений сотрудничества между двумя странами может стать нефтехимия и производство нефтепродуктов. Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства подчеркнул, что стороны могут устранить имеющиеся разногласия, прийти к взаимопониманию и достичь новых договоренностей.

15.09. Глава совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадолла Асгароулади на конференции «Взаимное ознакомление с торговыми и инвестиционными возможностями Ирана, России и центральноазиатских стран СНГ» заявил, что российские предприниматели, приобретающие иранскую продукцию, хотели бы при заключении сделок использовать российский рубль, курс которого существенно упал, и в свое время предложили подписать двусторонний договор об использовании иранского риала и российского рубля во взаимной торговле, однако до сих пор это предложение так и остается не реализованным. По словам Асгароулади, серьезной проблемой в торговле между Ираном и Россией всегда были вопросы, связанные с транспортом. Как говорят иранские предприниматели, сегодня железнодорожный транспорт никак не задействован в торговле между двумя странами. Имеются проблемы и в области перевозок воздушным транспортом. Этот вид транспорта используется явно недостаточно в деле развития торговли. При этом Асгароулади выразил надежду на то, что в постсанкционный период будут разработаны более четкие программы по использованию всех видов транспорта в торговле между Ираном и Россией. Асгароулади также подчеркнул, что препятствием в двусторонних отношениях по-прежнему остается вопрос о слишком высоких таможенных тарифах на поставляемую в Россию иранскую продукцию. Он напомнил, что тарифы на товары ряда соседних с Россией стран (стран СНГ) установлены в пределах от ноля до 5%, а для иранских товаров они колеблются в пределах от 5 до 20%. Это никак нельзя считать приемлемым, и иранским предпринимателям приходится искать какие-то обходные пути для решения этой проблемы. Асгароулади напомнил, что объем товарооборота между Тегераном и Москвой на протяжении нескольких лет не превышает 2 млрд долларов, в то время как объем торговли России с рядом стран достигает 40 млрд долларов в год.

15.09. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Китая Ван И после двусторонней встречи провели совместную пресс-конференцию в МИД КНР и ответили на вопросы журналистов. Кроме того, иранский министр встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном. 16.09. В интервью российским СМИ президент Сирии Б.Асад заявил, что Иран отправил в Сирию военную технику и предоставил опытных специалистов с самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. «Иран поддерживает Сирию и сирийский народ политическими, экономическими и военными средствами», — добавил Асад. Но также Асад уточнил: «Когда я говорю военными средствами, это не значит, как утверждают все СМИ, что Иран послал армию или вооруженные силы в Сирию. Это не так».

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.09. Глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли Лариджани сделал заявление, в котором подчеркивается независимость судебной системы ИРИ от рекомендаций американского президента или госсекретаря. «Администрация США не имеет права давать какие-либо указания иранской судебной системе», — заявил аятолла Лариджани в рамках встречи представителей высшей судебной власти, комментируя недавние выступления американских официальных лиц с требованиями освободить американских граждан, осужденных в Иране. При этом Лариджани подчеркнул, что судебная власть Ирана «справедливо выполняет свои обязанности» и объективно изучает дела всех подсудимых, которые были обвинены в шпионаже в пользу иностранных государств. В рамках своего выступления Лариджани также указал на многочисленные попытки осуществления культурной экспансии Запада посредством СМИ. По его словам, данная кампания имеет финансирование в миллиарды долларов, за счет которых функционируют сотни спутниковых каналов на персидском языке в целях оказания влияния на иранский народ.

04.09. Главный советник Верховного лидера Али Акбар Велаяти резко отреагировал на последнюю речь госсекретарая США Джона Керри и заявил, что доверия к Вашингтону у Ирана никогда не было. «Мы никогда не были оптимистично настроены к американским официальным лицам, и все меры и шаги, которые они предпринимали, отвечали лишь их собственным интересам», — сказал Велаяти в священном городе Мешхеде в интервью о последнем ядерном соглашении между Ираном и западными странами. Велаяти добавил, что американцы оставили за собой много враждебности после исламской революции. Напомним, что Джон Керри в одном из своих интервью сказал: «Если мы сделаем свою работу правильно, и Израиль, и страны Залива, и мы, и наши коллеги – Франция, Германия, Великобритания и Россия, то мы достигнем высокого уровня сбора информации. Поверьте, мы узнаем, что делает Иран».

10.09. Согласно недавнему заявлению официального представителя госдепартамента США Джона Кирби, Вашингтон «разочарован, но не удивлен» тем, что Тегеран предоставил воздушный коридор российским самолетам с гуманитарным грузом для Сирии. «Если сообщения о разрешении пролета самолетов РФ в Сирию через Иран верны, то это конечно разочаровывает, однако не является сюрпризом учитывая, что Иран поддерживает режим сирийского президента Асада», — заявил Кирби. Напомним, что Иран удовлетворил запросы Москвы на предоставление авиакоридора для доставки гуманитарных грузов в Сирию, после того как МИД Болгарии официально объявил о запрете на пересечение воздушного пространства страны российскими самолетами с гуманитарной помощью для Сирии в период с 1 по 24 сентября.

11.09. Председатель Совета целесообразности Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани объявил о готовности Ирана открыть новую страницу в отношениях со странами Европы. Подобное заявление прозвучало в рамках встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером. «В новых условиях (после заключения соглашения) Иран готов развивать отношения и сотрудничество в политической и экономической сферах со всеми государствами мира, включая европейские страны на основе взаимных интересов», — заявил чиновник. Указывая на тяжелое положение в Сирии, Йемене, Ливии, Палестине, Ираке и других государствах, страдающих от терроризма, Рафсанджани пояснил, что для урегулирования данной проблемы необходимо наладить сотрудничество между всеми региональными странами.

17.09. За последние два месяца американские дипломаты в Ираке неоднократно пытались встретиться со своими иранскими коллегами в Багдаде, однако не получили никакого ответа от иранской стороны. По данным из посольства Ирана в Багдаде, американские дипломаты несколько раз пытались встретиться с послом Ирана Хасаном Данаифаром и обсудить ряд вопросов в связи с нынешней обстановкой в Ираке, однако иранская сторона считает это внутренним делом своего соседнего государства. Американцы неоднократно прибегали к различным способам связаться с послом, в частности, просили посредничество иракских дипломатов. Американцы все же признали роль Ирана в Ираке, благодаря его сбалансированному отношению ко всем племенным группам этой страны.

18.09. Согласно инициированному израильским лобби в Республиканской партии США законопроекту, президент США мог бы лишиться возможности снять санкции с Ирана до того, как тот признает существование Израиля. 45 голосов членов Демократической партии в Сенате США, однако, не дали данной поправке вступить в законную силу. Отметим, что инициатива, которую лоббировал республиканец Митч Макконнел, являлась отражением соответствующего требования премьер-министра Израиля Б.Нетаньху. Президент США Б.Обама, однако, заявлял о том, что признание Израиля не должно как-либо касаться переговоров с Ираном по его ядерной программе. Стоит отметить, что заблокированная антииранская инициатива — уже вторая, которую удалось отменить демократам. Судя по всему, соглашение, подписанное США в составе «шестерки» международных посредников по ядерной программе ИРИ с Ираном, все-таки будет ратифицировано Вашингтоном.

19.09. Президент ИРИ Х.Роухани заявил, что лозунг «Смерть Америке» не означает, что Иран против «американской общественности» и является результатом истории политического антагонизма между Ираном и Америкой. В интервью американскому каналу CBS и программе 60 minutes президент Ирана сказал, что знамениты пятничный ритуал — это реакция на предыдущую политику Вашингтона, которая наносила вред Ирану. В дебатах по поводу соглашения с Ираном в Конгрессе большинство ссылаются на этот лозунг, который является причиной не доверять Ирану. «Наш нард уважает американский народ», -добавил президент.

28.09. Сотрудничество между Ираном и США возможно, если США выполнят все свои обязательства по ядерному соглашению. Об этом заявил глава администрации президента Мохаммад Нахавандиан, находящийся в Нью-Йорке в рамках 70-й ежегодной сессии ГА ООН. «Ядерные переговоры и соглашение не только отбрасывают в сторону препятствия, но и являются своего рода тестом на то, может ли подобная линия переговоров привести к определенному уровню доверия между двумя странами», — сказал Нахавандиан. Нахавандиан получил экономическое образование в США, работал в качестве главы палаты торговли, промышленности и шахт Ирана, заместителя секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана  Али Лариджани.

30.09. Рукопожатие Зарифа и Обамы вызвало шквал критики у иранской общественности. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, столкнувшись случайно с президентом США Бараком Обамой в кулуарах ООН, поприветствовал его рукопожатием. Иранские консервативные источники бурно отреагировали на это рукопожатие. Так, группа студентов опубликовало заявления, обвиняющее Зарифа в «заигрывании с Большим сатаной». Официальные источники в Иране заявляют, что встреча с президентом США была не запланирована и рукопожатие ничего за собой не влечет. Следует отметить, что мировые СМИ уже успели назвать рукопожатие историческим.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.09. Усугубление турецко-курдского конфликта в Турции и установление напряжённого выжидания на Ближнем Востоке, открывает в определённом смысле новые возможности для Ирана. И если отслеживать активизацию дипломатических шагов Тегерана на фоне сообщений об интенсификации контактов иранской стороны с Россией и Китаем, причём в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества, то волей-неволей можно выдвинуть предположение, что Иран действительно тщательно готовится если и не к войне, то к серьёзному осложнению оперативной обстановки на своих границах. И речь не только об Ираке или же Персидском заливе, где также заметна тенденция углубления «недопонимания» между Тегераном и Эр-Риядом.

В августе произошло беспрецедентное событие — в результате террористической атаки якобы партизан Рабочей партии Курдистана (PПK) в ирано-турецком приграничье среди погибших пассажиров рейсового автобуса был и гражданин Ирана. Тщательное педалирование Анкарой данного факта, видимо, было рассчитано на то, что Тегеран безоговорочно поддержит действия турецкой армии против курдов и, быть может, изменит свою позицию насчёт готовящегося турецкого вторжения в Сирию. Однако МИД Ирана 20 августа вызвало посла Турции в Тегеране Резу Хакантекина и вручило ноту протеста Анкаре, выразив озабоченность страны в связи с многочисленными нападениями на иранских граждан на территории Турции. Глава управления делами СНГ и Кавказа в МИД Ирана Мухаммад Реза Моршедзаде призвал власти Турции приложить усилия для обеспечения безопасности иранских граждан, а также иранских транспортных средств в этой стране. Действительно, помимо убийства иранского гражданина, в Тегеране неоднократно обращали внимание Анкары на неоднократные инциденты, включая попытки подрыва пассажирского поезда, нападение на иранские автобусы и грузовые автомобили, два подрыва газопровода Иран-Турция и т. д. Именно из-за этого было принято решение о временном закрытии границы с Турцией. Но ещё до ноты протеста туркам замминистра иностранных дел Ирана по Ближнему Востоку и Северной Африке Хоссейн Амир-Абдоллахиян 13 августа подчеркнул, что поддержание безопасности Турции составляет серьёзную озабоченность Ирана, но добавил, что создание буферной зоны внутри Сирии является нарушением суверенитета этой страны и её территориальной целостности.

Абдоллахиян также отметил, что безопасность Сирии и её соседей будет гарантирована в том случае, когда «ряд игроков на сцене прекратят инструментальное использование терроризма и у них будут серьёзные намерения бороться с экстремизмом». Через 5 дней руководитель Центра стратегических исследований Совета по целесообразности, советник Верховного лидера ИРИ Али Акбар Велайяти продолжил эту тему — в кулуарах встречи с министром информации Сирии Омраном Ахмедом Зоаби в Тегеране он заявил, что отношения между Ираном и Сирией являются основой региональных отношений, главным образом, для отношений с Турцией, Ираком, Ливаном и Палестиной. Итак, Тегеран не просто протестует против политики Турции в регионе и неспособности Анкары мирными путями урегулировать отношения с курдами, но увязывает вопрос безопасности и территориальной целостности Турции с… безопасностью и территориальной целостностью Сирии, а также участием Анкары в уничтожении группировки «Исламское государство» (ИГ). Однако и сама нота протеста иранского МИД — предмет щекотливый. Это весьма существенная заявка Ирана на гипотетическое будущее участие своих силовиков, скажем, в «антитеррористических операциях» на территории Турции. И членство Анкары в НАТО — явно не помеха для Тегерана, ведь точно так же его силовики вторгались и углублялись на территорию Ирака, «преследуя террористов» и т.д., даже когда в Ираке дислоцировались многие десятки тысяч военнослужащих США и Великобритании. И никто не смел перечить Ирану или обвинять его в агрессии против Ирака. Причём перед своими антитеррористическими операциями в Ираке, в том числе и Иракском Курдистане при насыщенности данного региона присутствием войск США, Тегеран обязательно направлял Багдаду ноты протеста. Итог известен — и центральное правительство Ирака в Багдаде, и курдская администрация в Эрбиле бывали вынуждены не просто молчать, но и помогать иранцам уничтожать те или иные террористические группировки, базирующиеся в Ираке.

15.09. Спикер МИД ИРИ Марзие Афхам выступила с призывом ко всем арабским странам серьезно отреагировать на осквернение мусульманских святынь со стороны Израиля. Осуждая «осквернение исламских святынь сионистским режимом за последние дни», Афхам сказала, что «действия сионистского режима, с целью разделения мечети аль-Акса для верующих являются незаконными». Пресс-секретарь призвала руководителей всех мусульманских стран и международных организаций, в основном, Организации исламского сотрудничества, немедленно принять меры против «незаконных действий сионистского режима».

16.09. Председатель Комиссии по внешней политики и безопасности Меджлиса ИРИ Алаэддин Боруджерди заявил, что план, предложенный специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по разрешению сирийского кризиса, будет тщетным, если не будет рассматривать реалии в этой стране. Подобное мнение Боруджерды высказал на встрече с председателем Фонда Фридриха Эберта в Германии Куртом Беком. «Никто не может лишить сирийский народ их права на выбор своей судьбы самостоятельно»,- сказал он. Напомним, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил создать рабочие группы с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике — документа, принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования.

16.09. Президент ИРИ на встречи с командованием КСИР заявил, что поддержка Ирана иракскому народу и правительству спасла Ирак от террористов.

«Мы гордимся спасением Ирака от террористов», — сказал Роухани. Он добавил, что Иран доказал, что не поддерживает насилие и террор, и опираясь на дипломатические кампании и вооруженные силы, Иран помогает международному миру, спокойствию и стабильности для Ирана, региона и всех соседей. В своей речи Роухани сказал: «Мы все вместе и под руководством Верховного лидера достигли победы, но мы должны помнить, что это не конец пути и враждебность у врагов не закончится, и заговор против Ирана и региона будет продолжаться, так что мы все должны идти рука об руку, чтобы сделать нашу революцию более консолидированной».

24.09. Пресс-секретарь МИД Ирана заявила, что замечания, сделанные госсекретарем США Керри, противоречат реалиям сирийского кризиса. Комментируя последнее высказывание Дж.Керри о том, что Иран и Россия должны играть ключевую роль в разрешении сирийского кризиса, Марзие Афхам разъяснила, что слова Керри о том, что Иран должны играть ключевую роль в разрешении конфликта в роли виновных в этом конфликте, совершенно не соответствует реалиям кризиса. Афхам на встрече с журналистами заявила, что с самого начала конфликта Иран выступал за политическое решение кризиса посредством переговоров Сирия-Сирия. Любой план решение будет обречен на провал, если он не будет направлен на борьбу с террористами, добавила пресс-секретарь МИД ИРИ.

24.09. Высокопоставленный сирийский армейский командующий Шейх Фаиз Абдельрахман заявил, что сирийская армия приветствует военную помощь России и Ирана его стране, и заверил, что террористическая организация «Исламское государство» вскоре будет уничтожено Ираном. Он подчеркнул, что сирийский народ приветствует любую дружественную помощь государству в борьбе против террористов. «На сегодняшний день народ Сирии доверяет России и Ирану больше, чем США и режимам, правящим в Персидском заливе», — заявил командующий.

30.09. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что решение конфликта в Сирии должно быть найдено без каких-либо предварительных иррациональных условий. «Установление иррациональных предварительных условий продлит кризис в Сирии», — сказал Зариф на встрече со своим хорватском коллегой Весна Пушичем в Нью-Йорке в кулуарах 70-ой сессии ГА ООН. Зариф подчеркнул, что выработка справедливого решения для восстановления устойчивого мира в арабской стране зависит от формирования «инклюзивного переходного правительства», в которое могут быть включены стороны конфликта. Зариф в отсутствии президента Ирана Роухани проводит встречи со своими коллегами из европейских стран, обсуждая возможности дальнейшего сотрудничества.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана

 

3.1 Общие вопросы

02.09. Реализация соглашения по иранскому атому может стать хорошим поводом для восстановления доверия Ирана к американцам. Такое заявление сделал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. «Политика Вашингтона в течение прошлых десятилетий поспособствовала формированию национального недоверия в отношении США, в связи с чем, американские чиновники должны воспользоваться ядерным соглашением для восстановления доверия иранцев». — отметил Зариф. При этом он повторил, что недоверие иранцев к США также является результатом региональной политики Вашингтона, и прежде всего американской «поддержки преступлений сионистского режима против палестинцев». Зариф также подчеркнул, что Иран всегда поддерживал урегулирование региональных проблем посредством переговоров. «Наш диалог с США был нацелен на разрешение ядерной проблемы, и нам удалось решить ее мирным способом», — отметил глава МИД ИРИ, добавляя, что ожидать урегулирование других проблем на данный момент не стоит.

07.09. В соответствии с дорожной картой, согласованной Ираном и МАГАТЭ, Иран предоставил агентству письменные объяснения и все необходимые документы для прояснения нерешенных вопросов относительно ядерной деятельности. Выступая на открытии очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ Юкия Амано объявил, что Международное агентство по атомной энергии изучает полученную информацию и пообещал представить вопросы Агентства к Ирану до 15 сентября. Таким образом из текста выступления Амано, опубликованном МАГАТЭ следует, что стороны уже приступили к реализации так называемой «дорожной карты», подписанной Ираном и МАГАТЭ 14 июля этого года после достижения соглашения с «шестеркой». По словам главы МАГАТЭ это станет «значительной предпосылкой» для того чтобы агентство смогло предоставить обоснованные подтверждения отсутствия недекларируемых ядерных материалов в ядерной деятельности Ирана.

10.09. Кандидат в президенты США американский миллиардер Дональд Трамп объявил, что благодаря реализации ядерного соглашения с Ираном Россия сможет получить «много денег и других бонусов», в то время как США не получат ничего. «Представители «шестерки» международных посредников, включая, например, Россию, получат от сделки много денег и других выгод. Так Россия планирует отправить Ирану баллистические ракеты, а другие страны начинают вести с Ираном бизнес, а мы не получим ничего», — заявил Трамп в ходе акции протеста у Капитолия. Кроме того, в рамках демонстрации другой кандидат на пост главы США от штата Техас Тед Круз призвал сенаторов дать решительный отпор сделке, мотивируя это тем, что «шиитские боевики, воюющие в Ираке против американских войск, спонсировались Ираном».

11.09. После завершения двухсторонней встречи с премьер-министром Великобритании Д.Кэмероном, премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху согласился, что регулярные проверки иранских ядерных объектов поспособствуют обеспечению стабильности в регионе. «В отношении Ирана Кэмерон и Нетаньяху пришли к выводу, что несмотря на различия в подходах, обеспечение стабильности в регионе является важнейшей задачей для обоих. Стороны сошлись на том, что регулярные проверки ядерных объектов ИРИ отвечают интересам мирового сообщества», — отмечается в заявлении канцелярии премьера в Лондоне.

11.09. Согласно заявлению гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, стороны приступили к исполнению дорожной карты, подписанной 14 июля в рамках договоренностей с «шестеркой» представителями агентства и Ирана. По словам постоянного представителя ИРИ в МАГАТЭ, Резы Наджафи, сказанным во время выступления на брифинге в Вене, агентство может завершить проверку реализации соглашения по иранской ядерной программе до 15 октября. МАГАТЭ получило в середине августа от Ирана исходную информацию в соответствии с «дорожной картой», которая была подписана 14 июля представителями Агентства и ИРИ в рамках соглашения с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Тегерана. Выяснение возможного военного применения иранской ядерной программы является составной частью этой сделки. В распространенном ранее заявлении Амано указывается, что окончательный доклад МАГАТЭ по неразрешенным до сих пор вопросам должен быть представлен гендиректором Совету управляющих 15 декабря этого года.

17.09. Представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи сообщил журналистам о том, что Иран и представители МАГАТЭ завершили свои двухдневные встречи в Тегеране. По словам Наджафи, эксперты Ирана и МАГАТЭ начали переговоры после того, как Иран представил свой письменный отчет 15 августа, и у экспертов Агентства возник ряд вопросов. Наджафи сообщил, что до 15 октября завершатся все переговоры, встречи и заседания экспертов, согласно дорожной карте совместной деятельности.

21.09. Спикер Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Кямалванди объявил, что глава МАГАТЭ Юкия Амано совершил протокольный визит в некоторые точки Парчин, в адрес которых были высказаны безосновательные обвинения. Входе однодневного визита в ИРИ Амано встретился с президентом Роухани и главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, а также, по просьбе парламентариев, участвовал на заседании специальной комиссии по изучению Совместного комплексного плана действий, который подписали Иран и 5+1 в июле т. г.

25.09. Глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил участие Ирана в процессе проверки, проводимой его ведомством. Амано ответил на всю критику, подвергающую сомнению целесообразность участия Ирана в проверках ядерных объектов, заявив, что иранские специалисты помогают определить характер своей же ядерной деятельности. Амано сделал это заявление через неделю после того, как иранские специалисты взяли пробы окружающей среды, где могли проводиться предполагаемые военные ядерные эксперименты. Амано выразил надежду, что образцы, представленные Ираном все же подлинные, так как все действия проводились под контролем МАГАТЭ.

30.09. Секретарь ВСНБ ИРИ Али Шамхани заявил, что инспекций и посещений на военные объекты в Парчине больше не будет. Отвечая на вопрос о посещении генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано Парчина на прошлой неделе, Шамхани ответил, что никакой инспекции в Парчине не проходило, и это был всего лишь визит, а не инспекция. Военный центр Парчин, не имеет ядерных объектов и установок, и уже два раза проверялся инспекторами МАГАТЭ, когда главой Агентства был Мухаммед аль-Барадеи. Шамхани заявил, что больше никаких визитов на любом уровне в Парчин совершаться не будет.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

01.09. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи объявил о создании Тегераном плана по расширению мирной ядерной деятельности страны, действие которого рассчитано но 15 лет. «В настоящее время ведется создание 15-летнего плана, который впоследствии будет пересматриваться каждые 5 лет», — пояснил Салехи в ходе выступления на ядерном объекте Фордо, недалеко иранского города Кум. По словам генерального директора Организации по атомной энергии Ирана, данный 15-летнего план также предусматривает коммерциализацию иранской ядерной отрасли, выделенной отдельным пунктом. Кроме того в рамках проекта планируется строительство специализированного лечебного учреждения, и двух небольших атомных электростанций в провинции Бушер на юге Ирана.

03.09. Условия ядерного соглашения с «шестеркой» международных посредников, которые приняли иранские переговорщики, не смогут привести к остановке развития ядерной промышленности в Иране. Такое заявление сделал высокопоставленный ядерный посредник Аббас Аракчи. «Мы дали согласие на ряд условий, однако, не предполагается, что они останутся в силе навсегда или полностью остановят развитие ядерной промышленности», — сообщил замглавы МИД Ирана в рамках заседания Совета экспертов. При этом в своем выступлении Аракчи подчеркнул, что иранские ядерные посредники согласились исключительно на усиление мониторинга ядерной промышленности и ее координацию с Международным агентством по атомной энергии. Указывая на 15-летний план по расширению своей мирной ядерной программы, над которым в настоящее время работает Тегеран, Аракчи отметил, что в этот срок при помощи центрифуг шестого и восьмого поколения Иран получит приблизительно 190 тысяч ЕРР (единица работы по разделению изотопов).

08.09. Согласно заявлению главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи, на основании соглашения Ирана и России о строительстве в ИРИ двух новых атомных электростанций были выполнены и представлены их проекты. При этом глава ОАЭИ отметил, что в настоящее время изучается вопрос относительно места расположения второй иранской АЭС, с учетом строения почвы и возможности возникновения землетрясений. Салехи обещает, что «первый камень» в закладку атомной станции будет положен до конца текущего года по иранскому календарю (до 20 марта 2016 года). Кроме того, через два года после пуска второй АЭС, начнется строительство третьей атомной электростанция.

12.09. Организация по атомной энергии Ирана заявила об обнаружении значительных запасов урана в провинции Йезд в центральной части страны. В своем заявлении, Салехи отметил, что не анонсирует уровень объемов открытых залежей урана, отметив, что находка «вселяет уверенность по поводу иранских резервов». Ранее западные аналитики высказывали мнение, что запасы природного урана, добываемые на шахтах Ирана, истощаются.

16.09. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Россия выразила готовность помочь Ирану обновить свои центрифуги для производства изотопа. Салехи сообщил об этом журналистам после встречи с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Он также заявил, что обе стороны обсудили дальнейшее сотрудничество на основе Совместного комплексного плана действий. Стороны обсудили пути получения Ираном природного урана в обмен на поставки обогащенного урана. Россия, являясь очень крупным производителем изотопа, выразил готовность помочь Ирану обновить свои центрифуги. В свою очередь, Иран пригласил «Росатом» для строительства двух новых атомных электростанций в Бушере, и Москва согласилась оказать финансовую поддержку в строительстве атомной электростанций.

16.09. Президент ИРИ Х.Роухани заявил, что Фордо станет центром исследований и обогащения. «Реактор Арак будет модернизирован при участии двух членов группы 5+1. Благодаря Совместному комплексному плану действий, произошел быстрый рост исследований, разработки и новых знаний в области мирного использования ядерной энергии», — сказал президент, обращаясь к собранию представителям научно-исследовательских компаний в области здравоохранения. Была проведена первая встреча представителей научно-исследовательских компаний в области здравоохранения с президентом Роухани.

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

02.09. На данный момент свою поддержку достигнутому соглашению по иранскому атому засвидетельствовали уже 33 американских сенатора. Напомним, что американской администрации необходимы голоса 34 парламентариев для того чтобы не допустить блокировку Совместного комплексного плана действий (СКПД) согласованного Ираном и «шестеркой» международных посредников в Вене. 33-м из 100 сенаторов, высказавшим свою поддержку договоренностей с Ираном, стал сенатор от штата Делавэр Крис Кунс. Кроме того, еще двое сенаторов также склоняются в пользу поддержки соглашения.

03.09. Согласно заявлению госсекретарь США Керри, контроль за процессом обогащения урана на иранских предприятиях экспертами МАГАТЭ будет проводиться круглосуточно в режиме реального времени с использованием электронных веб-камер. «Количество инспекторов от МАГАТЭ в Иране увеличится, также они будут использовать современные технологии, включая контроль обогащения в режиме реального времени, а также электронные печати и камеры, которые будут следить за процессом круглосуточно 365 дней в году», — уточнил Керри в рамках выступления с программной речью в Пенсильвании. При этом Керри подверг критике заявления относительно того, что Иран сможет построить подземные ядерные объекты, недоступные для контроля МАГАТЭ и американских спецслужб. «Для этого Ирану нужно будет создать секретную сеть поставок, найти секретный источник урана, возвести секретные объекты для преобразования и обогащения. Наше разведывательные службы и Министерство энергетики убеждены в том, что Тегерану не удастся подобный обман», — подчеркнул Госсекретарь. Керри также отметил, что в случае отказа от договоренностей, достигнутых «шестеркой» и Ираном Вене, США потеряют контроль над ситуацией, что в последствии к усилению ядерной деятельности Ирана.

07.09. В случае необходимости принимать радикальные меры, ядерное соглашение сделает использование силы против Ирана более эффективным. Подобное заявление сделал министр обороны США Эштон Картер. «Дела обстоят таким образом, что любое использование военных методов, если потребуется, становится более эффективным при наличии действующей сделки с ИРИ», — заявил глава Пентагона. Свою позицию Картер объясняет тем, что в случае реализации соглашения ядерная программа Ирана будет «меньшей по размерам и более сконцентрированной», а контроль ядерной деятельности «позволит получить больше информации для планирования действий США против ИРИ». При этом глава Пентагона выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе реализация соглашения с Ираном обеспечит невоенный характер ядерной программы, более эффективно, чем бомбардировка атомных объектов страны.

07.09. В Вашингтоне состоялись переговоры президента США Обамы с королем КСА Сальманом. В ходе встречи стороны обсудили мирное урегулирование на Ближнем Востоке, борьбу с группировкой «Исламское государство», а также вопросы «противодействия Ирану». Как сообщается, по итогам встречи в США КСА осталась удовлетворена разъяснениями американской администрации относительно соглашения с Ираном по его ядерной программе. «Мы рассчитываем, что данная договоренность послужит укреплению региональной стабильности», — заявил по итогам переговоров в Вашингтоне министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. КСА также выразила надежду, что экономическая выгода полученная Ираном после снятия санкций будет использована властями страны для разрешения внутренних проблем, а не потрачена на «подрывную деятельность в регионе»

15.09. Глава МИД Ирана призвал всех противников Совместного комплексного плана действий уважать волю международного сообщества. Свой призыв Мохаммад Джавад Зариф озвучил на совместной со своим китайским коллегой Ван И пресс-конференции в Пекина. Зариф призвал всех американцев и региональных оппонентов ядерного соглашения уважать волю мирового сообщества решать глобальные вопросы мирным путем. Зариф также подверг критике неконструктивный подход США, появившейся в политической атмосфере. Зариф также приветствовал конструктивную роль Китая в реализации плана реконструкции реактора на тяжелой воде в Арак и других смежных вопросов.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

11.09. По окончании сентябрьского заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, постоянный представитель ИРИ в агентстве, Реза Наджафи, высказал предупреждение об угрозе, исходящей от израильского ядерного оружия. В беседе с корреспондентами Наджафи рассказал, что одним из рассмотренных на заседании вопросов, является реализация дополнительного протокола по Ближнему Востоку. По его словам данный документ представляет собой резолюцию, которая будет выдвинута для голосования на генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится на следующей неделе. Указав, что от лица Ирана соответствующее заявление зачитал председатель Движения неприсоединения, Наджафи добавил, что согласно данному документу все страны Ближнего Востока присоединились к ДНЯО, а также выполняют дополнительные протоколы Агентства, за исключением Израиля, который отказывается подписывать ДНЯО и предоставлять разрешение инспекторам МАГАТЭ посещать свои ядерные объекты.

 

  1. Санкции против Ирана

 

  1. . Развитие политики санкций

03.09. В ходе встречи с представителями Совета кспертов ИРИ в Тегеране аятолла Али Хаменеи подчеркнул необходимость полной отмены всех санкций, действующих в отношении страны. «Иран вел ядерные переговоры с «шестеркой» международных посредников в целях отмены существующих ограничений, и если запреты останутся на месте, никакого соглашения не будет», — заверил иранский лидер. Таким образом, аятолла Хаменеи прокомментировал заявления отдельных американских чиновников, высказывающихся за поддержание ограничительных мер против Ирана, отмечая, что не будет никакого смысла в ядерных переговорах, если все санкции останутся неизменными. Между тем ранее спикер иранского парламента, указал, что односторонние «несправедливые» санкции США против ИРИ не найдут поддержки других государств-участников «шестерки» международных посредников.

08.09. Согласно мнению четырех западных дипломатов, осведомленных о ходе переговоров по иранскому атому, все финансовые и нефтяные санкции против Ирана будут отменены в первом квартале 2016 года. При этом трое из дипломатов отмечают, что необходимый мониторинг процесса снятия санкционного режима, действующего в отношении Ирана, будет запущен в январе или феврале будущего года. Однако четвертый западный дипломат называет сроки данного процесса месяцем позже, в марте 2016 года. Данные получены иранскими СМИ от западных дипломатов хорошо осведомленных о программе верификации ядерной программы Ирана со стороны МАГАТЭ, пожелавших остаться неизвестными. Кроме того, дипломаты отвергли нападки критиков ядерного соглашения, утверждающих, что договоренность не предоставляет МАГАТЭ достаточного доступа к иранским ядерным объектам. 16.09. Иран получит в результате разморозки активов в соответствии с ядерной сделкой до 50 миллиардов долларов, но текущие потребности страны в финансировании намного выше, заявил исполняющий обязанности замминистра финансов США Адам Шубин. Шубин упомянул о часто встречающихся среди оппозиционных республиканцев оценках, что Иран получит до 100 миллиардов долларов или даже больше, когда его активы за рубежом будут разморожены в ходе выполнения соглашения по ядерной программе. Республиканцы опасаются, что эти деньги пойдут на финансирование терроризма, спонсором которого Иран числится в санкционном списке Минфина США. «Позвольте мне рассеять страхи на этом направлении. Действительный показатель располагаемых активов Центрального банка Ирана по всему миру — примерно 50 миллиардов долларов. Это включает как средства, которые они могут потратить сейчас, пока санкции еще действуют, так и средства, которые они получат, когда они выполнят все условия и получат доступ к своим иностранным резервам», — сообщил Шубин. «Большинство резервов, которыми владеет Иран, либо уже распределены, либо неликвидны, либо просто недоступны», — добавил он. По его словам, более 20 миллиардов долларов Иран обязался предоставить в качестве залога по сделкам с Китаем, и эти средства не могут быть потрачены. Десятки миллиардов из этих резервов состоят из необслуживаемых долгов иранскому энергетическому и банковскому сектору, добавил замминистра. Он сослался на заявления главы ЦБ и министра экономики страны, которые предположили, что Ирану может быть доступно не более 30 миллиардов долларов. Текущие потребности Ирана очень велики, уточнил Шубин. Так, по его оценке, 50 миллиардов долларов хватит лишь на 5-10 месяцев финансирования потребностей Ирана в импорте. Эта сумма также эквивалентна валютному буферу, который МВФ рекомендует держать в резерве странам размера Ирана, добавил он. «Другими словами, рекомендации МВФ для страны размера Ирана были бы такие — потратить ровно ноль из этих 50 миллиардов долларов. Однако мы считаем, что они будут тратить эти деньги», — добавил Шубин. При этом у Тегерана очень высоки текущие потребности экономики, уточнил он. «Наши экономисты считают, что Ирану нужно до 500 миллиардов долларов, чтобы выполнить инвестиционные потребности, обязательства государства, включая 100 миллиардов долларов на не финансируемые сейчас государственные пенсии военным, долг местному финансовому сектору, 100 миллиардов долларов для завершения инфраструктурных проектов, 170 миллиардов долларов для восстановления нефтегазового сектора и возмещение потерянных возможностей добычи», — сказал Шубин. «Я не говорю о повышении уровня технологий до самого последнего, я говорю о том, чтобы вернуть их к условиям рудиментарно функционирующего нефтегазового сектора», — добавил он. Таким образом, по его словам, маловероятно, что Иран будет использовать полученные средства нецелевым образом. Кроме того, размораживание активов Ирана было необходимо провести при любом соглашении с этой страной, заключил Шубин.

25.09. Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Сейед Мохсен Камсари заявил о полной готовности Ирана к наращиванию экспорта сырой нефти и отметил, что после отмены санкций Иран с легкостью увеличит поставки нефти на рынок на 500 тыс. баррелей в день. Камсари напомнил, что в течение трех последних лет на мировой рынок поступило много новой сырой нефти вместо иранской и сегодня с учетом изменившейся ситуации подготовлены соответствующие программы, которыми предусматривается увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день сразу же после отмены санкций. По словам Камсари, прежние потребители иранской нефти готовы возобновить или увеличить ее закупки, а также есть новые страны, которые хотят получать углеводороды из Ирана. При этом большинство импортеров готово покупать иранскую нефть в тех же объемах, в которых они покупали ее в досанкционный период.

29.09. Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз настроен на выполнение своих обязательств по отмене санкций в отношении Ирана. После проведения встреч министров иностранных дел стран группы 5+1 и Ирана в кулуарах саммита Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Могерини заявила, что ядерное соглашение по Ирану требует от всех сторон выполнения взятых на себя обязательств. Могерини также добавила, что группа 5+1 ждет окончательного решения Меджлиса, чтобы предпринять дальнейшие шаги.

 

 

4.2. Результаты санкций

01.09. Представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ), Бехруз Камальванди объявил, что процесс снятия западных санкций против ИРИ относительно ядерной программы начнется уже в конце октября. «По истечении 90 дней после окончания переговоров и принятия резолюции в СБ ООН, а именно, в конце октября, процесс по рассмотрению ядерного соглашения должен завершится», — отмечает Камальванди. Кроме того представитель ОАЭ ИРИ указал на высокую вероятность более раннего завершения процесса рассмотрения соглашения. По его словам «в силу определенных обстоятельств» рассмотрение может закончиться на 10 — 12 дней раньше сроков, согласованных графиком. В начале месяца глава ОАЭ ИРИ Али Акбар Салехи заверил, что при условии выполнения Тегераном и «шестеркой» международных посредников всех своих обязательств, антииранские санкции будут отменены к концу года.

09.09. Белый дом подтвердил намерения американского президента наложить вето на любую резолюцию, принятую Палатой представителей Конгресса против соглашения с Тегераном по иранской ядерной программе. «Американский лидер дал ясно понять, что наложит вето на любой законопроект, который может помешать успешной реализации Совместного комплексного плана действий по иранскому атому. И если ему на подпись предоставят резолюцию за номером 64, он однозначно наложит на нее вето», — отмечается в сообщении Белого дома. Напомним, что Резолюция № 64 против ядерного соглашения с Ираном была внесена на рассмотрение нижней палаты Конгресса США. Не смотря на то, что большинство депутатов палаты представителей выступают против соглашения с ИРИ, конституционного большинства для преодоления президентского вето противники соглашения не составляют.

19.09. Американские источники сообщают, что президент США Обама заявил о готовности отменить все законы и санкции, примененные против Ирана, которые США обещали облегчить как часть ядерного соглашения. Дата отмены анти-иранских санкций объявлена 18 октября, однако ряд высокопоставленных чиновников прокомментировали, что никакие санкции не будут отменены пока не наступит «день осуществления» (договора).

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

07.09. По словам замглавы МИД Ирана Маджида Тахт Раванчи, в настоящее время проводится подготовка к крупномасштабной встрече представителей внешнеполитических ведомств Ирана и государств-членов ЕС. Как сообщает иранский дипломат, встреча глав МИД и дипломатических делегации сторон состоится в Нью-Йорке в рамках ГА ООН. «Переговоры Тегерана и ЕС будут посвящены инициативам, направленным на укрепление сотрудничества, которые были обнародованы в ходе недавнего визита главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Тегеран», — отмечает замглавы МИД. По словам Раванчи, встречи будут проходить сначала на уровне заместителей министров иностранных дел, а затем продолжатся на уровне глав МИД.

07.09. В иранском парламенте состоялась шестая сессия специальной комиссии по изучению Совместного комплексного плана действий (СКПД), выработанного Ираном и «шестеркой» международных посредников в Вене. В рамках заседания комиссии высокопоставленный представитель иранской команды переговорщиков Аббас Аракчи сделал заявление, согласно которому нарушение резолюции не приведет к восстановлению санкционного режима против Ирана. «Резолюция СБ ООН не является частью СКПД, потому ее нарушение не означает возвращение санкций в отношении ИРИ. Кроме того в соответствии с постановлениями Совбеза ОНН, санкции в сфере ракетных технологий и поставок оружия Ирану не будут отменены единовременно», — добавил Аракчи. При этом замглавы МИД ИРИ отметил, что Иран не испытывает никаких сложностей в связи с действиями этих санкций, поскольку иранские специалисты достигли значительного прогресса в развитии оборонной промышленности.

15.09. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил своего китайского коллегу, что сотрудничество между Тегераном и Пекином будет расширено после снятия с Ирана санкций. На встрече с главой МИД Китая Ван И Зариф сказал, что не смотря на санкции, примененные против Ирана и препятствия на пути двусторонних отношений, Иран и Китай продолжили сотрудничать, и подчеркнул, что Иран будет повышать уровень двусторонних отношений в постсанкционный период.

22.09. Иран будет сопротивляться любым внешним санкциям и другим формам давления, — заявил президент ИРИ Х.Роухани в своей речи по случаю начала недели Священной обороны. Комментируя недавнее соглашение по ядерной программе ИРИ, президент отметил единство иранской нации, профессионализм дипломатов и грамотное руководство их работой Верховного Лидера страны Али Хаменеи. Он поприветствовал резолюцию СБ ООН об отмене антииранских санкций, отметив, что они изначально были введены неправильно. Подчеркивая успехи переговоров, Роухани напомнил, что еще год назад мировые державы требовали сократить количество иранских центрифуг до 100, однако сейчас у ИРИ их – 6 тысяч. Год назад они требовали закрытия реактора на тяжелой воде в Араке, однако сейчас вынуждены соглашаться на его модернизацию. Роухани также отметил, что Иран сейчас имеет мощные ВС, готовые не только защитить страну, но и оказать помощь соседям в борьбе с терроризмом.

30.09. Председатель промышленной комиссии парламента ИРИ Реза Рахмани на церемонии по случаю открытия центра продаж и послепродажного обслуживания компании «Сиба мотор» (дочерняя компания промышленной группы «Бахман») заявил, что в Иране не забудут действия французской компании «Пежо», которая несмотря на 10-летний договор, подписанный главами двух государств, ушла из Ирана до истечения установленного срока. По словам парламентария, французским автомобилестроителям следует знать, что они совершили неприемлемый поступок, и руководителям компании «Пежо» было прямо заявлено об этом. Рахмани отметил, что французам было разрешено возобновить переговоры с Ираном, однако это не означает, что прошлое будет забыто. Иранская сторона приветствует возвращение французских автомобилестроителей, однако выдвигает при этом несколько условий, одно из которых сводится к тому, что как минимум 50% автомобильных комплектующих уже на начальном этапе должно производиться на иранских предприятиях

 

 

 

  1. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

01.09.  Аятолла Али Хаменеи обратился с призывом к иранским вооруженным силам постоянно повышать свою боеготовность для того чтобы противостоять любой иностранной угрозе против страны. В ходе встречи с командующими базой ПВО «Хатам оль-Анбия» в Тегеране, Хаменеи подчеркнул важную роль обороноспособности страны и обратился к военным с просьбой «постоянно модернизировать свои возможности для противодействия всем видами угроз». При этом он дал высокую оценку усилиям, приложенные командующими военной базы. «Ваша миссия заключается в том, что вам необходимо определить слабые места врага и выработать возможные стратегии для того чтобы иметь конкретный план действий в случае столкновения с противником», — добавил он. Хаменеи также приказал командующим базой ПВО быть в постоянном контакте с научными и военными кругами для того чтобы использовать в своих интересах современные достижения для эффективного противодействия всем типам угроз. Иран утверждает, что его линия обороны пролегает за пределами границ страны

04.09. Иран заявил, что его линия обороны пролегает за пределами географических границ страны. «С помощью нашей системы ПВО, радаров и ракет мы способны обнаруживать противника за три тысячи километров», — заявил Фарзад Эсмаили, командир базы ПВО «Хатам оль-Анбия». «Наблюдения показывают, что в последних войнах в Ираке, Афганистане и Йемене наибольшую угрозу представляет использование истребителей и ракет дальнего радиуса действия»-, отметил он. «Мы обращаем внимание на скорость и разнообразие воздушного оружия противника и его намерение уничтожить инфраструктуру страны и национальные достижения», — подчеркнул он. По словам Эсмаили, воздушное пространство Ирана является безопасным для гражданских самолетов.

10.09. Кандидат на пост президента США Клинтон выразила готовность незамедлительно применить военную силу в отношении Ирана «для защиты США и союзников», в случае, если Тегеран попытается разрабатывать ядерное оружие. В своей программной речи по Ирану в Институте имени Брукингса в Вашингтоне Клинтон обратилась к иранским лидерам, подчеркивая, что «США никогда не позволят Ирану обладать ядерным оружием», «без колебаний» применяя по необходимости военную силу. Кроме того, Клинтон пообещала, что не допустит чтобы Иран «спонсировал терроризм» и разрабатывал баллистические ракеты, а также потребует от союзников заблокировать иранские военные корабли и самолеты, если Иран попытается вмешаться в ситуацию в Йемене и Сирии. Между тем экс-первая леди высказал свою поддержку ядерному соглашению с Ираном, поскольку по ее мнению, оно в полной мере обеспечивает безопасность Израиля. При этом неприятие договоренностей израильским правительством Клинтон охарактеризовала как «честно высказанные разногласия Тель-Авива и США».

15.09. Выступая на собрание с участием командиров и других должностных лиц КСИР, президент Ирана Х.Роухани назвал КСИР защитником революции и ее достижений. Роухани заявил: «Сегодня нет сверхдержавы, способной диктовать решения ИРИ. Мы не позволим это сделать». На собрании выступил также заместитель командующего КСИР бригадный генерал Хоссейн Салями. Он заявил: «Враг изменил свою стратегию в отношении Ирана, но КСИР не будет обманут дипломатическими улыбками врагов, и будет и дальше контролировать все вражеские участки, а также открытые и скрытые действия всех врагов».

16.09. Аятолла Али Хаменеи заявил, что инфильтрация противника среди главных угроз для Ирана. Об этом Верховный лидер заявил в ходе встречи с командирами и должностными лицами КСИР в Тегеране. Причем, инфильтрация экономическая и безопасности не так опасна, как проникновение врага в культурную, интеллектуальную и политическую сферы. Хаменеи обвинил врагов в подрывание веры, которая лежит в основе ИРИ. «Если мы будем бдительны, враг будет разочарован», — добавил Верховный лидер.

5.2. Вооружение и военная техника

01.09. В Иране прошла презентация двух новых РЛС «Назир» и «Бина», разработанных иранскими специалистами. Церемония состоялась при участии бригадного генерала начальника базы ПВО «Хатам оль-Анбия» Фарзада Эсмаили. РЛС «Назир» – это радар, предназначенный для дальнего обнаружения воздушных, морских и наземных объектов. Данная РЛС отличается большим разрешением и способностью распознавать воздушные цели крайне малых размеров, а также противостоять радиоэлектронным помехам. Как отмечается, дальность действия данного радара в равнинных условиях свыше 800 км и в высоту до 33 км. В ходе презентации «Назир» было подчеркнуто отсутствие аналогов данной радиолокационной станции в мире. Второй радар «Бина» представляет собой модификацию радиолокационной станции «Назир». Особенностью данной РЛС является приспособленность радара для действия в условиях горной местности. Данные системы будут размещены преимущественно в юго-восточных районах страны.

01.09. Иранские военные эксперты представили модернизированную версию отечественной системы ПВО «Tалаш» («Усилие»), в которой используются иранские ЗУР «Сайяд» («Охотник»), способныве поразить цели на больших высотах. «Новая ЗРС «Талаш», разработанная иранскими специалистами синхронизирована с иранскими ракетами «Сайяд 2» и «Сайяд 3», при этом ранее интегрированная ракетная система С-200 российского производства была полностью удалена из ее механизма», — поясняет командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили. По словам командующего, усовершенствованный ЗРК «Талаш», совместим с ракетами различного радиуса действия. Таким образом система способна поразить цели на низких, средних и больших высотах. Каждая единица ЗРС включает в себя три транспортных средства: грузовик, перевозящий ракетные пусковые установки, а также отдельные средства для перевозки командования и управления.

04.09. К числу важнейших приоритетов гражданской авиации Ирана относится снижение потребления топлива и текущих расходов авиационных компаний, постепенный вывод из эксплуатации старых самолетов, повышение уровня безопасности полетов и улучшение ситуации в плане предоставления транспортных услуг. В настоящее время, несмотря на меры, принимаемые Министерством дорог и городского строительства, средний срок эксплуатации авиалайнеров удалось снизить лишь до 20-ти лет, и авиационным компаниям для поддержания авиапарка в надлежащем состоянии, ремонта изношенных самолетов и обеспечения их необходимыми запчастями приходится нести существенные расходы, которые в конечном итоге перекладываются на всю страну. Однако с успешным завершением переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе появилась надежда на то, что сложатся более благоприятные условия для гражданской авиации страны, ей удастся обновить и модернизировать свой авиапарк и снова занять достойное место на региональном и международном уровнях. По мнению иранских авиационных специалистов, в ближайшие 10 лет Ирану потребуется 400 пассажирских авиалайнеров, и в этой связи будут необходимы инвестиции в размере 20 млрд. долларов. Как недавно заявил заместитель директора Организации гражданской авиации Ходакарами, в настоящее время в Иране насчитывается 257 самолетов, 150 из которых находятся в эксплуатации, а 96 остаются прикованными к земле. Для некоторых из них требуются запчасти, а некоторые ждут отправки двигателей на ремонт. После ремонта эти самолеты смогут снова подняться в небо. Ходакарами отметил, что пополнение авиапарка страны напрямую связано с положением дел на внутреннем и внешнем рынках авиаперевозок, однако в любом случае баланс между предложением и спросом может быть достигнут, если через пять лет в стране будет насчитываться около 300 активно эксплуатируемых авиалайнеров.

14.09. Иран вводит в эксплуатацию новую радиолокационную систему дальнего действия отечественного производства, которая даст дополнительный импульс возможностям ПВО Ирана. База ПВО «Хатам оль-Анбия» в настоящее время устанавливает и вводит в эксплуатацию новую систему РЛС «Каем», имеющую радиус 1000 км. Еще одна 3D РЛС, названная «Кадир», была также введена в эксплуатацию на юго-западе страны. Предварительные полевые испытания прошла и РЛС «Сепехр» с радиусом действия 2500- 3000 км. Иран добился больших успехов в сфере обороны и достиг существенной самодостаточности в производстве военной техники и систем ПВО.

17.09. Бригадный генерал Хоссейн Салами, заместитель командующего КСИР, заявил, что в распоряжении Ирана имеется уникальная баллистическая ракета, которой практически невозможно противостоять. По словам командира, подобные ракеты могут быть у США или России. Он также сообщил, что КСИР владеет также БЛА, радиус действия которых более 3000 км. По словам генерала, американские военные базы находятся в радиусе действия иранских баллистических ракет, и Иран контролирует также движения иностранных вооруженных сил в водах вокруг Ирана. Иран достиг значительного прогресса в оборонительной сфере и производстве оружия. Иран также уверяет другие страны, особенно страны региона, что его военная сила не представляет угрозы для соседей.

18.09. Секретарь Ассоциации авиационных компаний Ирана Максуд Асади Самани в интервью агентству ИСНА затронул вопрос о переговорах по поводу приобретения российского авиалайнера «Сухой Суперджет 100» и отметил, что Организация гражданской авиации определяет лишь условия, на которых будет заключаться сделка, а покупка нового самолета и его доставка в Иран зависит от окончательного решения авиакомпаний. Как уточнил Самани, переговоры, которые проводились в ходе последнего визита вице-президента Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари в Россию, и заявления, сделанные в ходе этих переговоров от имени Организации гражданской авиации, носили общий характер. Организация гражданской авиации не может принимать окончательное решение по поводу импорта конкретного самолета. Переговоры с зарубежными авиастроителями будут проводить иранские авиационные компании. При этом они, конечно, будут учитывать состояние своих авиапарков и исходить из своих потребностей в приобретении новых самолетов. По словам Самани, маловероятно, чтобы какая-либо из иранских авиационных компаний проводила переговоры с российской стороной о приобретении у нее новых самолетов. Самани еще раз подчеркнул, что на данный момент какая-либо информация о переговорах иранских авиационных компаний с производителями авиалайнера «Сухой Суперджет 100» отсутствует и вряд ли в ближайшее время такие переговоры состоятся. Тем не менее разговоры о приобретении новых самолетов свидетельствуют о необходимости проведения соответствующих подготовительных мероприятий, а также о том, что в любом случае требуются квалифицированные специалисты, разбирающиеся в самолетах, о которых идет речь.

23.09. ВВС Ирана представил новый БЛА под названием «Mohajem (Атакующий) 92» с дальностью 500 км. Mohajem 92 имеет 6-часовую длительностьполета и скорость 200 км в час. БЛА весит 80 кг. БЛА впервые был продемонстрирован на выставке Aerial, посвященной началу недели Священной обороны. БЛА является разведывательным, но возможна и разработка военной версии дрона. В настоящее время ИРИ владеет большим арсеналом беспилотных летательных аппаратов, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

03.09. Известный в Иране авиационный специалист Бижан Бонакдар сообщил о начале переговоров между Ираном и Россией о кооперации в области самолетостроения. В частности, он упомянул о переговорах, которые состоялись на авиасалоне МАКС-2015 в России, и отметил, что эти переговоры велись с производителями авиалайнера «Сухой Суперджет 100». Они носили, конечно, предварительный характер, однако касались возможной кооперации в будущем. Бонакдар указал на необходимость передачи российскими компаниями иранским партнерам технологий постройки самолетов и отметил, что в настоящее время у Ирана имеются хорошие возможности для развития авиационного транспорта. При этом ему необходимо учитывать свои национальные интересы при приобретении самолетов, поскольку на данный момент намерения к сотрудничеству с Ираном проявляют крупнейшие самолетостроительные компании мира. Вернувшись к вопросу о возможности приобретения российских самолетов, Бонакдар заявил, что переговоры по этому поводу проведены, однако проблема по-прежнему находится на стадии изучения. В этой связи, конечно, требуется тщательное изучение электронных систем самолета, его двигателей и корпуса, проведение летных испытаний. Все это необходимо для того, чтобы определить, насколько российские самолеты отвечают требованиям безопасности. По словам Бонакдара, сегодня имеется возможность для плодотворного сотрудничества в плане передачи технологий российской стороной иранским компаниям. В текущем году на международной арене для Ирана сложились новые условия, в которых обостряется конкурентная борьба. Западные страны изъявляют все большее желание к сотрудничеству с Ираном, и Россия, в свою очередь, старается не отставать от них.

04.09. Ответственный по внешним связям регионального правительства Иракского Курдистана рассказал об угрозе химического нападения «Исламского государства» и попросил помощь Ирана в борьбе с этой угрозой. Фалах Мустафа, Ответственный по внешним связям регионального правительства Иракского Курдистана, назвал серьезными химические угрозы ИГ и добавил, что курдские племена Ирака приветствуют помощь Ирана в этом вопросе. «ИРИ всегда была нашим другом, и мы приветствуем любой прогресс в наших отношениях», — заявил Мустафа после встречи с заместителем пресс-секретаря министра культуры и исламской ориентации ИРИ в Эрбиле. Мустафа призвал всех региональных соседей оказать помощь курдам в борьбе против постоянных химических угроз со стороны «Исламского государства». «Мы знаем, что у Ирана есть опыт борьбы с химическим оружием в прошлой великой борьбе и Иран заинтересован в помощи курдам», — добавил Мустафа.

09.09. По мнению замглавы Министерства иностранных дел России С.Рябкова, новый контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану будет подписан в ближайшее время. «Не существует никаких проблем с Ираном в данной сфере. И как я понимаю, очень скоро контракт будет заключен, поскольку все политические решения уже приняты», — отметил замглавы МИД РФ. Подобное заявление Рябков сделал в кулуарах открывшейся на этой неделе оружейной выставки «Russia Arms Expo – 2015» (RAE-2015), отвечая на вопросы журналистов, о возможных проблемах в ирано-российских переговорах по поставкам ЗРК С-300.

17.09. Бригадный генерал командующий подразделением «Кодс» КСИР Касем Сулеймани посетил Москву. Очевидно, что целью визита является согласование действий против «Исламского государства» и поддержки сирийскому президенту Б.Асаду. России продолжает поставлять ВВТ сирийской армии на основе договоров, заключенных с Сирией. Сулеймани уже был в Москве в прошлом месяца, однако есть сведения, что за это время Сулеймани успел посетить Москву еще один раз.

30.09. Пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что Тегеран приветствует решение России об использовании российских войск в операциях за рубежом для борьбы с террористами в Сирии. «Мы позитивно оцениваем этот шаг и ценим любые шаги, направленные на борьбу с терроризмом в регионе», — сказала она. Афхам подчеркнула, что президенты Путин и Роухани в ходе встречи в Нью-Йорке обсудили координацию действий по борьбе с терроризмом в Сирии.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

01.09. Иранский КСИР считает своим долгом всецело поддерживать сирийское правительство, сказал командующий силами КСИР Мохаммад Али Джафари. «Было бы наивно думать, что Иран прекратит борьбу с несправедливостью», — сказал он. Иран является близким союзником сирийского правительства и всегда поддерживал режим президента Асада. ИРИ рассматривает сирийский режим как своего главного стратегического союзника в регионе и в рамках «оси сопротивления» против Израиля, сказал Джафари. Он также заявил, что в текущем иранском календарном году (до конца 20 марта 2016 года) КСИР проведет 20 военных учений.

03.09. В Иране проводятся двухдневные учения иранского добровольного военного формирования «Басидж». В маневрах принимают участие 25 батальонов, состоящих из 50 000 членов «Басидж» при поддержке КСИР. В ходе пресс-конференции высокопоставленный командующий КСИР Али Мохаммад Джафари указал что, учения направлены на повышение боеготовности формирования «Баидж». «Данные маневры призваны повысить обороноспособность сил для того чтобы нейтрализовать все возможные угрозы, которые могут повредить национальной безопасности страны, а также для проведения различных спасательных операций», — пояснил Джафари.

16.09. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи подписал указ о назначении бригадного генерала Голама Джалали в качестве главы Организации пассивной обороны Ирана. В указе в частности говориться: «Крайне важно, чтобы эффективные меры в области пассивной безопасности будет принимать Басидж, гарантируя стране иммунитет и необходимую оборонительную готовность». Хаменеи также заявил, что обязанности пассивной обороны возложены на три основные ветки власти, особенно на исполнительную, которая должна оказывать поддержку Организации пассивной обороны.

23.09. Иран и Россия планируют провести совместные учения военно-морских сил. О готовности провести учения заявил командующий ВМС Ирана адмирал Хабибола Сайяри. Он также сообщил, что иранские корабли ВМС в ближайшее время посетят воды РФ. Военно-морское сотрудничество с Россией — важный фактор модернизации иранского флота и увеличения профессионализма его офицеров. Иран уже проводил подобные учения с силами ВМС России и Индия в морских владениях Ирана.

 

5.6. Борьба с терроризмом

08.09. КСИР обезвредили семерых членов террористической группировки. В ходе спецоперации 2 террористов были убиты и 5 арестованы. По данным иранских СМИ, столкновения произошли в приграничном районе Хоя в иранской провинции Западный Азербайджан на северо-западе ИРИ. Как сообщается, арестованные боевики являются членами террористической курдской группировки «Партия свободной жизни Курдистана». Никакая другая информация на данный момент не поступала. В конце августа силы КСИР уничтожили контрреволюционную ячейку на западе Ирана. В ходе операции многие члены группировки были убиты и ранены, также была захвачена крупная партия оружия и боеприпасов. «Террористы признались, что проводили различные операции против населения и полиции, получая финансирование от представителя одного из арабских государств», — сообщил начальник полиции провинции Систан и Белуджистан Хосейн Рахими.

22.09. Иранская армия полностью готова противостоять угрозам. Об этом заявил главнокомандующий Армии генерал-майор Атаолла Салехи на параде, посвященном неделе Священной обороны. По мнению генерала, сейчас, в отличие от 1980 года, когда на Иран напал Хусейн, иранская армия полностью готова к отражению любых угроз. По мнению Салехи, мировые державы сейчас стремятся дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке поддержкой террористических групп и прямым военным вмешательством. Основной целью для них является Иран и его независимая политическая система. Генерал еще раз подчеркнул полную поддержку Ираном палестинского движения сопротивления, а также отметил, что соседние государства не представляют для безопасности ИРИ никакой угрозы. Ранее, президент Ирана Роухани уже назвал ВС страны крупнейшей антитеррористической силой Ближнего Востока.

23.09. Пешмерга Демократической партии Курдистана Ирана (ДПКИ) провели новые пропагандистские операции в Иранском Курдистане. В ночь на 21 сентября отряд пешмерга ДПКИ вошел деревню Гаргуль, расположенную рядом с Негеде на северо-западе Ирана, и обратился к ее жителям через динамики мечети. Пешмерга пообещали жителям, что ДПКИ намерена организовать свое постоянное присутствие в курдских районах Ирана, чтобы установить более тесные отношения между партией и народом. На прошлой неделе подобный марш члены ДПКИ совершили в Ошнавие той же провинции. Тогда из динамиков местной мечети прозвучал курдский гимн.

26.09. Россия, Сирия и Иран организовали в столице Ирака (Багдаде) военный координационный совет для сотрудничества с шиитами в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). По словам источников в американской разведке, в совет вошли российские чиновники не самого высокого ранга. Также пока не ясно, будут ли власти Ирака принимать участие в совете. Вопрос борьбы с ИГ на территории Сирии станет также ключевым моментом встречи президентов России и США на ГА ООН в Нью-Йорке 28 сентября. «Исламское государство» признано террористической организацией многими странами, в том числе и на территории РФ.

28.09. Бомбардировки в Сирии являются неэффективным методом борьбы с террористами. Подобное мнение выразил президент Ирана Х.Роухани на встрече с членами американских аналитических центров. Президент подчеркнул, что бомбардировки только активизируют уровень насилия. Борьба с террористами, по мнению Роухани, невозможна посредством бомбардировки, и она должна быть отменена. Он сказал, что в борьбе с терроризмом необходимо коллективное участие, и добавил, что Россия и Иран имеют практически одинаковую позицию по решению сирийского кризиса. «Страна, которая хочет бороться с терроризмом, должна взаимодействовать с правительством и Асадом», — сказал он. Роухани, находясь в Нью-Йорке, успел провести ряд встреч с главами государств, однако был вынужден вернуться в Иран для участия в похоронных мероприятиях жертв трагического инцидента в КСА во время Хаджа.

29.09. Выступая на сессии ГА ООН президент Ирана Роухани призвал не вмешиваться в дела других государств посредствам терроризма. Президент также выразил надежду, что ядерное соглашение поспособствует установлению мира и безопасности в регионе. «Ядерная договоренность», которая представляет собой блестящий пример «победы над войной», смогла развеять облака враждебности и, возможно, даже призрак еще одной войны и обострения напряженности на Ближнем Востоке. Эта договоренность может и должна стать предвестником новой эры и привести к позитивным результатам, способствовать установлению устойчивого мира и стабильности в регионе», — заявил президент Ирана. Президент также предложил закрепить борьбу с терроризмом в юридической форме. Роухани заявил, что Иран готов помочь в обеспечении демократии в Сирии и Ймене с помощью установления власти путем свободного волеизъявления народа.

30.09. Первым шагом решения сирийского кризиса является борьба с терроризмом и искоренение его. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом в кулуарах ГА ООН в Нью-Йорке. Стороны подчеркнули необходимость сотрудничества между Тегераном и Афинами по сирийскому вопросу. «Только борьба с терроризмом и формирования правительства национального единства могут помочь урегулированию кризиса в Сирии», — отметил Зариф. Греческий министр также подчеркнул взаимную поддержку двух стран на международной арене и выразил соболезнования по поводу трагедии в Мекке.

30.09. Президенты РФ и ИРИ обсудили на встрече в Нью-Йорке координацию действий по борьбе с терроризмом, сообщила представитель МИД Ирана Марзие Афхам. «Президенты Путин и Рухани провели встречу в Нью-Йорке… и обсудили координацию действий по борьбе с терроризмом», — сказала Афхам.

52.66MB | MySQL:103 | 0,506sec