Ситуация в Египте: октябрь 2015 г.

«В целом, теракт 24 октября (2014 г.-авт.) продемонстрировал, что пока египетские власти не очень преуспели в борьбе с терроризмом. Подобная констатация говорит за то, что подобные атаки могут повториться, в том числе — и против интересов других стран в Египте, и в первую очередь тех, кто поддерживает Каир, включая Россию». Эти слова были написаны в аналогичной статье ровно за год до 31 октября 2015 г., когда в небе над Синайским полуостровом исчез с экранов радаров авиалайнер А-321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. В результате — назовем все сразу же своими именами — теракта погибли 224 человека, в том числе 217 пассажиров.

Несмотря на то, что сходу ответственность за гибель авиалайнера  взяла на себя египетская ветвь «Исламского государства» (ИГ), ни Каир, ни Москва долго и упорно не хотели признавать этого. С первым все понятно, да и со второй тоже — ведь эксперты давно предупреждали,  что север Синайского полуострова уже свыше двух лет является такой же зоной боевых действий, как и Донбасс… И теперь кто-то по идее должен ответить за то, что не осведомленные по большей части в ближневосточных реалиях российские туристы доставлялись на Синайский полуостров. Тем более что все те же эксперты предупреждали, что ИГ давно предупредило о своих планах нанести удар по египетской индустрии туризма, уничтожив один из самолетов, направлявшийся в (из) Шар-эш-Шейха.

Все те же эксперты набросали примерную схему того, как мог быть совершен подрыв самолета. По имеющейся у ИГ практике, джихадисты могли либо завербовать одного (нескольких) служащих аэропорта, либо внедрить туда на работу своего сторонника (сторонников), сделав из него «спящего» агента, который затем лишь ждал своего часа в ожидании приказа. Зная реалии египетских аэропортов, службы безопасности которых предпочитают изображать работу на иностранных туристах, и особенно — туристках, не обращая при этом особого внимания на своих соотечественников, тем более — носителей соответствующих бейджей, можно предположить, что некое взрывное устройство было успешно пронесено в закрытую зону аэропорта, а затем — подложено в багаж. Но это — всего лишь одна из версий. Окончательные выводы, конечно, сделает следствие. И о них будет рассказано уже в следующем месяце.

Тем временем в октябре продолжилась череда судебных процессов над исламистами. 1 октября суд приговорил к смертной казни 16 джихадистов, обвиненных в причастности к теракту в 2013 году на Синайском полуострове, в результате которого погибли 25 полицейских. Согласно действующей в Египте судебной процедуре, эти вердикты должны быть увтерждены муфтием АРЕ, затем 14 ноября суд провинции Гиза должен либо подтвердить их, либо заменить высшую меру наказания на тюремные сроки.

Все 16 джихадистов были уже приговорены к смерти в конце 2014 года, однако суд второй инстанции отменил вердикты и вернул их дела в суд первой инстанции для повторного процесса.

Ранее сообщалось, что 19 августа 2013 года джихадисты обстреляли из гранатометов два микроавтобуса, перевозивших полицейских к месту службы на границу Египта с сектором Газа.

Север Синайского полуострова является бастионом джихадистской группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которая в последнее время называет себя «Вилает Синай» халифата, провозглашенного главарями ИГ на части территории Ирака и Сирии. С июля 2013 года, когда египетские военные низложили президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в результате атак джихадистов на севере Синайского полуострова и в Каире погибли сотни солдат и полицейских.

Очередная атака на стражей порядка на Синайском полуострове была совершена 4 октября. Как сообщило МВД Египта, погибли двое полицейских. Их расстреляли неизвестные в административном центре Северного Синая городе Эль-Ариш. Ответственность за нее взяла на себя египетская ветвь ИГ.

17 октября в Египте стартовал марафон под названием парламентские выборы, которые должны завершиться 2 декабря. Как уверены наблюдатели, новый парламент обречен на то, чтобы стать регистратором решений, принимаемых президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Сторонники последнего объединены в коалицию под названием «За любовь к Египту». «Братья-мусульмане» не смогут составить ей конкуренцию, поскольку находятся под запретом, а либеральные, левые и светские движения ослаблены и плохо организованы. Они даже не представили списков своих кандидатов, и будут участвовать в выборах только в одномандатных округах.

Считается, что пропрезидентская коалиция «За любовь к Египту», к которой примкнули правые и центристские партии, видные бизнесмены, бывшие министры, а также бывшие функционеры правившей при Х.Мубараке Национал-демократической партии (НДП), может получить в будущем парламенте две трети мест. Ее главным конкурентом считается также пропрезидентская коалиция «Египетский фронт». Ее возглавляет Ахмед Шафик, последний премьер-министр эпохи Х.Мубарака.

Одна из ведущих сил коалиции «За любовь к Египту» — либеральная партия «Свободные египтяне», основанная коптским миллиардером Нагибом Савирисом. Среди тех, кто финансово поддерживает партию, значится, в частности, видный предприниматель Рауф Габбур.

В выборах будет участвовать единственная исламистская партия «Ан-Нур». В свое время салафиты поддержали смещение М.Мурси. В настоящее время они поддерживают действующего президента. Стоит помнить, что в распущенном в 2012 году парламенте они являлись второй силой после «Братьев-мусульман», котролируя 22% мест.

Возглавивший Египет после смещения М.Мурси Абдель Фаттах ас-Сиси обещал провести парламентские выборы в кратчайшие сроки, однако их проведение несколько раз переносилось.

Предыдущие парламентские выборы прошли в Египте в конце 2011 г. Победу на них одержали «Братья-мусульмане». Однако в июне 2012 года, за несколько недель до избрания М.Мурси, Высший кконституционный суд распустил тот парламент на основании заключения о том, что закон о выборах, на основании которого он был сформирован, противоречил конституции.

Сейчас, похоже, во власть вернутся бывшие активисты НДП — среди более чем 5 тысяч кандидатов они составляют почти половину. Как отметил египетский политолог Азми Халифа, «показатель участия в выборах будет очень важен для властей: чем больше он будет, тем больше будет легитимность президента».

Как было объявлено 21 октября, показатель участия в первом туре парламентских выборов в 14-ти провинциях составил всего 26,5% (для сравнения: аналогичный показатель на выборах в 2011 году составил 62%).

Парламентские выборы проходят в Египте по очень сложной схеме. Из 596 депутатов 28 назначаются президентом, 448 избираются в одномандатных округах, 120 — по партийным спискам. Выборы проходят в два тура сначала в 14 провинциях из 27, затем в 13 оставшихся. В партийных списках должны быть соблюдены квоты, выделеные для женщин, христиан, лиц с ограниченной подвижностью, египтян, проживающих за рубежом, молодежи, рабочих и крестьян.

12 октября египетский суд предписал выпустить на свободу сыновей Х.Мубарака Алаа и Гамаля, осужденных в мае к трем годам тюрьмы каждый по обвинению в коррупции. В прошениях об освобождении оба отметили, что находились в заключении со времени народного восстания в 2011 году, и таким образом уже отбыли установленные им сроки. До тюрьмы Алаа занимался предпринимательством, а Гамаль рассматривался как наиболее вероятный преемник своего отца на посту главы государства. Оба брата проходят по еще одному делу о коррупции, которое передано в суд.

15 октября египетский суд оправдал брата главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири — Мухаммеда аз-Завахири, обвинявшегося в создании «террористической группы, связанной с «Аль-Каидой»», однако его дело было направлено на новое расследование.

М.аз-Завахири был арестован в августе 2013 года в разгар кампании репрессий, направленных против «Братьев-мусульман». Вместе с ним по делу проходят еще 60 человек. Согласно обвинению, все они вхолили в состав группы, готовившей нападения на силы безопасности и христиан.

Египетские власти, похоже, прекрасно понимают, что хоть и запрещенные, «Братья-мусульмане» никуда не делись из страны. И они, похоже, пытаются лишить их главной возможности влиять на умы людей через различные социальные программы помощи. 22 октября стало известно об аресте одного из самых заметных спонсоров «братьев» предпринимателя Хасана Малека. Последний при режиме Х.Мубарака был арестован в 2006 году и осужден два года спустя по обввинению в финансировании запрещенной организации. После восстания 2011 года он вышел на свободу.

27 октября по итогам встречи президента Египта А.Ф.ас-Сиси и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда Бен Зайеда аль-Нахайяна АРЕ и ОАЭ высказались за «политическое решение» кризиса в Сирии, не упоминая при этом судьбу Башара Асада. Известно, что его уход является предварительным условием любого урегулирования, выдвигаемым Саудовской Аравией, ключевым союзником АРЕ и ОАЭ.

10 октября Египет подписал контракт с Францией о покупке двух десантных вертолетоносных кораблей — доков (ДВКД) типа «Мистраль», которые Париж отказался поставлять Москве из-за войны на востоке Украины. Стоимость контракта оценивается в 950 млн евро. Значительную часть необходимой суммы Египту предоставит Саудовская Аравия. Теперь главная интрига заключается в следующем — закупит или нет Египет у России специально сконструированные под эти корабли вертолеты Ка-52К и российское специальное оборудование?

Ранее Египет и Франция подписали три контракта на общую сумму 5,2 млрд евро, по которым Каир получит 24 истребителя «Рафаль», многоцелевой фрегат типа FREMM, а также ракетное оружие к ним. Франция также поставит все необходимое вспомогательное оборудование и подготовит кадры.

В целом, как представляется, именно Египет мог бы сыграть ключевую роль в  урегулировании кризиса в Сирии, каким бы это урегулирование не было — военным или политическим. Эта роль как нельзя лучше соответствовала бы политическим амбициям Египта, претендующего на место регионального лидера. И она устроила бы большинство стран региона, включая Сирию, а также основных мировых игроков.

52.25MB | MySQL:103 | 0,616sec