Ситуация в Израиле: октябрь 2015 г.

Минувший октябрь стал непростым месяцем для израильской политики. Фактором, оказавшим серьезное влияние на весь спектр политической жизни государства, стала волна террора, захлестнувшая страну. По-прежнему непростой оставалась ситуация на Храмовой горе, вновь породившая дебаты во властных кругах Израиля и привлекшая к себе внимание международного сообщества. Также в октябре состоялась серия важных визитов, проливающих свет на внешнеполитические интересы государства. Наконец, после парламентских каникул стартовала зимняя сессия Кнессета, которая неизбежно будет включать обсуждение ключевых вопросов жизни страны. Обо всех этих событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Официальные визиты

В октябре четко проявился интерес израильских властей к сотрудничеству с Индией и странами Латинской Америки. В первой половине месяца с трехдневным государственным визитом страну посетил индийский президент П.Мукерджи. Программа его пребывания включала встречи с премьер-министром Б.Нетаньяху, президентом Р.Ривлиным, спикером Кнессета Ю.Эдельштейном, а также лидером парламентской оппозиции И.Герцогом. Кроме того, он посетил Еврейский университет в Иерусалиме, где получил звание почетного доктора. Центральным событием данного визита стало торжественное заседание в Кнессете, посвященное приезду индийского гостя. Его основными темами стали общность двух государств, чья самостоятельная история началась с момента выхода из-под контроля Великобритании, а также перспективы сотрудничества в будущем. В качестве приоритетных направлений были обозначены сельское хозяйство, информационные технологии, а также сфера безопасности и противодействия терроризму. 26 октября состоялся двусторонний форум, на котором присутствовали порядка 20 делегатов от Индии и Израиля, представляющих предпринимательское сообщество, СМИ, религиозные общины и дипломатические круги. Данное событие позволило продолжить дискуссию, ранее начатую на высшем уровне.

Также в октябре состоялись сразу два визита представителей латиноамериканских государств в Израиль. 27 октября в Иерусалиме прошла рабочая встреча президента Израиля Р.Ривлина и главы внешнеполитического ведомства Панамы  Исабель Сен Мало де Альварадо. В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений и возможность установления прямого воздушного сообщения между государствами. В конце месяца в Израиль прибыла большая делегация их Гондураса во главе с президентом Х.О.Эрнандесом, в состав которой вошли ключевые министры и представители военных кругов. В повестку дня были включены вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, науки и технологий. В ходе визита сторонами было подписано соглашение о намерениях сотрудничества в указанных сферах. Отдельное внимание в рамках дискуссии было уделено программам центра МАШАВ, одним из выпускников которой является нынешний лидер Гондураса. Указанные визиты представителей Индии, Гондураса и Панамы свидетельствуют о стремлении сохранить многовекторную внешнюю политику, изменив при этом региональные акценты в ней.

Также в октябре Израиль посетил президент Грузии Г.Маргелашвили. В беседе двух президентов, состоявшейся 19 октября, Р.Ривлин назвал Грузию одной из главных союзниц Израиля, играющей важную роль в деле борьбы с ненавистью к стране, распространяемой на пространстве Большого Ближнего Востока. Г.Маргелашвили в свою очередь подчеркнул важность грузино-израильского взаимодействия, процесс улучшения которого был начат с его приходом на должность. Надо отметить, несмотря на общие усилия сторон по возвращению сотрудничества на докризисный уровень, серьезное негативное влияние на данный процесс оказывает общая тенденция на снижение интереса к государствам, образовавшимся после распада СССР. Кроме того, с приходом к власти нового правительства изменилась и сама концепция решения ближневосточных проблем, в которой первостепенное значение теперь принято отводить умеренным региональным режимам.

С точки зрения визитов израильского руководства за рубеж стоит отметить поездку Б.Нетаньяху в Германию. В качестве основных задач предстоявших переговоров с федеральным канцлером ФРГ А.Меркель глава израильского правительства отметил необходимость обсудить с одним из важнейших партнеров в Европе волну насилия, захлестнувшую Израиль. Встречаясь с главой МИД Германии Ф.-В.Штайнмайером 22 октября 2015 г., Б.Нетаньяху в очередной раз подчеркнул отсутствие у его страны стремления изменить статус-кво на Храмовой горе или посягать на мечеть Аль-Акса. Кроме того, от указал, что для разрешения противоречий необходимо распространять на международной арене правдивую информацию о положении дел в районе комплекса святынь и пресекать попытки палестинской стороны дезинформировать мировую общественность по данному вопросу. Таким образом, Германия, серьезно увязшая в проблемах, связанных с европейским миграционным кризисом, сейчас рассматривается Израилем как важный союзник в деле противостояния информации, распространяемой палестинской стороной.

Сотрудничество с международными организациями

В октябре в рамках работы 197-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО была принята резолюция, резко осуждающая действия Израиля. Страна в очередной раз подверглась критике по многим пунктам, включающим ситуацию с допуском на территорию комплекса святынь на Храмовой горе, меры по сохранению наследия Старого Города Иерусалима, а также действия в отношении сектора Газа и Голанских высот. Согласно документу Государство Израиль было названо «оккупирующей силой»[i]. Более того, первоначальный текст, чьим инициатором выступила группа арабских стран, включая Египет, предусматривал, что Стена Плача должна рассматриваться как часть комплекса мечети Аль-Акса. Этот документ не мог не спровоцировать резкую критику израильских властей, обвинивших организацию в попытках трансформировать палестино-израильский конфликт в религиозный. Интересно, что принятое решение не поддержала и генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, посчитавшая, что оно выходит за рамки мандата организации, а также не способствует устранению противоречий в зоне противостояния[ii].

С другой стороны, в начале октября свои плоды принесли усилия страны по борьбе с резолюцией, принятой Советом Европы в 2013 г. В соответствии с ней обрезание, проводимое мусульманами и евреями, является нарушением духовной и физической неприкосновенности. Благодаря усилиям израильских парламентариев, представляющих страну в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) удалось добиться того, что данная ранее рекомендация была объявлена нарушающей принцип свободы вероисповедания. Прежде аналогичные проблемы на уровне европейских государств Израиль разрешал в борьбе против запрета на шхиту (ритуальный забой скота).

ДАТА В ИСТОРИИ

В конце октября 2015 г. в Израиле прошли мероприятия, посвященные памяти И.Рабина, дважды занимавшего пост главы правительства страны. Убитый 4 ноября 1995 г., он навсегда стал одной из самых известных фигур на израильском политическом небосклоне. Его гибель была и остается беспрецедентным событием в истории страны в силу нескольких факторов, включающих в себя факт убийства действующего главы правительства, а также то, что его причиной стали поддержанные политиком «соглашения Осло». Немаловажно и то, что И.Рабин стал жертвой ультраправого израильтянина И.Амира. Именно последнее обстоятельство в ходе нынешних траурных мероприятий и стало одной из центральных тем речи, произнесенной Б.Нетаньяху. Действующий премьер-министр рассказал о том, как «убийца-еврей убил главу правительства» и упомянул о принятом решении применять против евреев, принимающих участие в терроре, тактику административных арестов[iii]. Надо отметить, что именно на нее часто ссылаются защитники прав палестинцев, говоря о том, что она неправомерно используется исключительно по отношении к ним.

 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность Кнессета

Основная часть деятельности израильского парламента, в начале октября собравшегося на зимнюю сессию, была сосредоточена на противостоянии волне террора, прокатившейся по стране. За истекший месяц с трибуны Кнессета прозвучали заявления Б.Нетаньяху, призвавшего израильских арабов не поддаваться на провокации, и министра внутренней безопасности Г.Эрдана, отметившего, что похороны террористов являются дополнительным способом продолжения подстрекательства. Спикер Кнессета Ю.Эдельштейн не только обратил внимание на необходимость мобилизовать правительство для борьбы с террором, но и провел несколько встреч по вопросу угрозы, нависшей над Израилем, с зарубежными партнерами. В частности, он встретился с совершавшим 4-дневную поездку по Израилю и палестинским территориям президентом Бундесрата Ф.Буффье. В ходе беседы, прошедшей с участием Б.Нетаньяху, была подчеркнута готовность к диалогу с палестинцами, а также возможность оказать содействие ФРГ в борьбе с европейским миграционным кризисом.

В режиме острой дискуссии прошло заседание законодательной комиссии, посвященное проекту нового антитеррористического закона[iv]. В то время как председатель комиссии Н.Сломянский призывал собравшихся к активизации усилий с целью скорейшего устранения законодательных барьеров для противостояния нынешней волне террора, участники заседания сосредоточились на поиске в законопроекте изъянов. В частности было заявлено, что он ориентирован на риски 50-летней давности и никак не учитывает современные реалии, связанные с киберпреступностью. Кроме того, в очередной раз критике подверглась не до конца прозрачная процедура административных арестов.

Призыв обратить внимание на проблематику, касающуюся доходов и расходов населения, стратегии правительства на рынке природного газа, телерадиовещания, промышленности и туризма прозвучал лишь от главы Комиссии по экономике Э.Кабеля («Сионистский лагерь»). Также он подчеркнул, что разрешение данных вопросов станет предметом дебатов в рамках начавшейся зимней сессии.

Повестка дня правительства

Основным акцентом заседаний правительства, прошедших в октябре, также стали вопросы борьбы с террором. Б.Нетаньяху в очередной раз подчеркнул отсутствие намерений по изменению статус-кво на Храмовой горе. Кроме того, 25 октября правительство страны официально объявило о включении в список террористических организаций группировок «Исламское Государство», «Бригады Абдаллы Азама» и «Джабхат ан-нусра». 13 октября военно-политический кабинет утвердил дополнительные антитеррористические меры. Они включили в себя привлечение военнослужащих ЦАХАЛ к охране общественного порядка наряду с полицейскими в наиболее опасных районах, специальные шаги по обеспечению безопасности транспорта. Кроме того, было заявлено о запрете на строительство на месте уничтоженных домов террористов[v].

ЦИТАТА МЕСЯЦА

В непростой для Израиля ситуации, сложившейся в октябре, хотелось бы обратить внимание на слова уже упоминавшегося выше И.Рабина, процитированные Б.Нетаньяху: «Мы продолжим отстаивать свое право на мирную и спокойную жизнь здесь, в этой стране. Ни нож, ни камень, ни бутылка с зажигательной смесью, ни бомба не остановят нас». Именно это стремление продолжили демонстрировать израильтяне на протяжении последнего месяца. Несмотря на угрозы в сфере безопасности, набирающие силу с каждым днем, на внешнеполитическом уровне продолжилось обсуждение актуальных вопросов двусторонних отношений и взаимодействие с международными организациями, которое не затрагивает региональных конфликтов. В области внутренней политики, наряду с мерами, направленными на обеспечение порядка, были обозначены важные экономические шаги, касающиеся благополучия страны и ее граждан.

 

[i] Decisions adopted by the Executive Board at its 197th session. Paris 8-22 October, 2015. // UNESCO. Executive Board. 28 October, 2015. P 56-62.

[ii] Israel rejects UNESCO Executive Board decision on ‘Occupied Palestine’ // Israel Ministry of Foreign Affairs. 21.10.2015. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2015/Pages/Israel-totally-rejects-UNESCO’s-Executive-board-decision-on-Occupied-Palestine-21-October-2015.aspx

[iii] См.: PM Netanyahu at special Knesset session in memory of Yitzhak Rabin // Israel Ministry of Foreign Affairs. 26.10.2015. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2015/Pages/PM-Netanyahu-at-special-Knesset-session-in-memory-of-Yitzhak-Rabin-26-Oct-2015.aspx

[iv] См.: Shin Bet representative during debate on anti-terror bill: ”Law we are working with today is fit for the threats of 50 years ago” // The Knesset. 13.10.2015. URL: http://knesset.gov.il/spokesman/eng/PR_eng.asp?PRID=11708

[v] Security Cabinet approves anti-terror measures // Israel Ministry of Foreign Affairs. 13.10.2015. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2015/Pages/Security-Cabinet-approves-anti-terror-measures-13-Oct-2015.aspx

52.53MB | MySQL:112 | 0,331sec