Алжир после Мухаммеда Медьена: знаковое «возвращение» Халеда Неззара

Отставка с поста главы спецслужбы DRS генерала Мухаммеда Медьена, еще недавно негласно именовавшегося «алжирским Богом», как и ожидалось, спровоцировала выяснение отношений между оставшимися носителями реальной силы в стране.

Речь идет о группировках, стоящих за оставшимися членами бывшего «правящего триумвирата» – президента страны Абдельазизом Бутефликой и генерала Ахмеда Гаида Салаха, являющегося выразителем интересов армейского блока.

Ранее уже прогнозировалось неизбежное усиление конкуренции между ними с целью заполнить образовавшийся после ухода Медьена «вакуум». И уже спустя месяц после этого можно говорить об имеющих место трениях по этому вопросу.

Являясь заместителем министра обороны, подчиненным Бутефлике, сам «официальный» глава алжирской военной «партии» Гаид Салах не делает сколько-нибудь громких заявлений, свидетельствующих о его амбициях.

Эту роль неожиданно для многих успешно исполняет генерал Халед Неззар, бывший глава оборонного ведомства страны и один из членов Верховного государственного комитета (совета), руководившего страной после осуществленного в 1992 г. местными силовиками переворота. Этот человек сыграл заметную роль в разгроме вооруженных исламских формирований в Алжире в 1990-е годы.

В течение октября он выступил с серией заявлений, в которых критически оценил складывающуюся в стране ситуацию в отношении спецслужбы DRS. По его словам, логичным продолжением этих событий стало бы ее подчинение военному руководству, тем более, что ранее, на протяжении 2013 – 15 гг., многие ее функции действительно были переданы в непосредственное ведение командования вооруженных сил.

Подобные действия представляются неслучайными: Атман Башир Тартаг, вступивший в должность, ведет себя как настоящий хозяин DRS, а вовсе не как «халиф на час», как это желали видеть представители военного блока.

Это выражается в том, что он активно и массово зачищает вверенную ему спецслужбу от людей Медьена. Так, за месяц его руководства своих постов там лишились 12 генералов и 2 полковника.

На вакантные места он назначает своих людей, тогда как у Гаида Салаха были свои планы на данные должности. Исходя из этого, можно предположить, что отмашку ему на это вопреки мнению армейских генералов целенаправленно дали представители клана Бутефлика, особенно брат действующего главы государства Саид, являющийся, по сути, теневым лидером АНДР.

Причина, почему он «притормозил» тенденцию по передаче функций DRS вооруженным силам – очевидна. Это не только и не столько боязнь того, что в столь кризисный момент на руководящие посты в спецслужбе «сядут» непрофессионалы, неспособные действовать на упреждение усиливающихся вызовов против Алжира, но и на выполнение стандартных функций по нейтрализации активизировавшихся вооруженных групп сопротивления в стране.

В первую очередь, группировка, стоящая за президентом АНДР, справедливо опасается усиления военных за счет спецслужб. В случае, если им удалось бы это сделать – клан Бутефлики стал бы слабее их, поскольку в руках военных соединились бы две важнейшие силовые функции.

Необходимо напомнить, что президенту страны за время своего нахождения у власти удалось снизить влияние армейских генералов. Отчасти это произошло в результате манипулирования различными группами силовиков, в первую очередь, «армейцев» и спецслужбистов, когда ему удалось на время заручиться поддержкой руководства DRS.

Однако после этого Бутефлика переключился на Медьена, которого, в свою очередь, ему удалось «снять» благодаря использованию военных.

Что же касается DRS, то при таком раскладе было бы логично если не подчинить ее президенту, то оставить данную спецслужбу условно самостоятельной структурой, которая была бы в той или иной мере в распоряжении главы государства и не зависела бы от военных.

Впрочем, важно даже не то, что подобный шаг был бы во многом нарушением местной «исторической» традиции.

Главное, что в отношениях между руководством вооруженных сил и главой государства наблюдаются явные трения. Это дополнительно подчеркивают и другие индикаторы.

Среди них наиболее показательна произошедшая в течение осени практически полная замена руководства военной юстиции, осуществленная по распоряжению президента. Так, например, своих постов лишились многие начальники военных окружных судов и прокуратуры (всего 14 человек).

По имеющейся информации, на эти посты «посажены» люди клана Бутефлика. Тем самым его представители ослабляют влияние потенциально нелояльных военных и вообще армии как таковой, несколько усилившейся после отставки Медьена.

Подобная ситуация с выражением фактического недоверия армии со стороны Бутефлики имеет под собой реальные основания. Ведь в кризисный момент военные действительно могут попытаться взять реванш за то, что их несколько потеснили после победы 1990-х гг. над радикальным исламизмом.

С другой стороны, соответствующие «намеки» идут и из самой армии. Так, например, 30 сентября вместе со своим сыном, армейским офицером, был арестован видный генерал Хосин Бенхадид. Произошло это после того, как он резко раскритиковал действия Абдельазиза Бутефлики и Ахмеда Гаида Салаха и, в частности, выступил против «де-факто происходящего в стране создания правящей династии».

Не исключено, что он выражал «особую точку зрения» той части военных, которая получила образование не в России и не в СССР, а в США. Во всяком случае, данный эпизод показал: 1) отсутствие единства алжирских военных и возможное вызревание в их среде «третьей силы» и 2) дополнительно высветил усиливающуюся борьбу за власть в стране, сконцентрированную вокруг силового блока.

При этом в истории недавних взаимоотношений военных и президента имеются и серьезные инциденты. Так, например, в 2014 г. был арестован, а позднее осужден к трем годам тюремного заключения «за неоправданное применение оружия и расход боеприпасов» армейский лейтенант, открывший огонь в президентской резиденции.

Это во многом и повлияло на ситуацию с отставкой руководства служб, непосредственно занимавшихся охраной главы государства. Подобное положение заставило говорить о «дырах» в системе безопасности высших лиц страны и наличии среди силовиков не только «неадекватных», но и явно нелояльных кадров.

Причем само по себе произошедшее могло быть расценено в президентском дворце Эль-Мурадия как «армейский намек» или даже «черную метку».

Возвращаясь к дележу власти между Бутефликой и Гаид Салахом, следует заметить, что появившиеся трения лишний раз высветили противоестественность нынешней модели управления, когда начштаба вооруженных сил одновременно замещает сугубо чиновничью должность, являясь заместителем министра обороны (т.е., президента страны).

Вопрос – будут ли это как-то менять с учетом происходящих событий, особенно в условиях перемен в DRS?

Примечательно, что на этом фоне «люди президента» укрепляют позиции и в других силовых ведомства – МВД и жандармерии, где также летом-осенью 2015 г. произошло заметное обновление руководящего состава.

Впрочем, гораздо интереснее другое. Сам «возмутитель спокойствия», Халед Неззар вслед за Хосином Бенхадидом после этих «снятий» с должности обвинил Бутефлику «в обезглавливании руководства силовых структур в столь сложный для страны момент».

И еще один показательный момент: Халед Неззар в октябре вообще проявил небывалую для него активность в СМИ, тогда как ранее он предпочитал находиться «в тени».

В частности, это касается табуированной прежде темы кровавого подавления октябрьских протестов 1988 г., во время которого погибли сотни алжирцев.

По словам отставного генерала, применение пулеметов и вертолетов по безоружным демонстрантам было осуществлено по «приказу сверху» и не являлось его решением.

Такое заявление представляется неслучайным, и оно обусловлено не только стремлением обелить себя перед странами Запада, интерес которых (особенно Франции и Швейцарии) к его деяниям 1990-х гг. отнюдь не остыл.

Это больше выглядит соответствующим «намеком» другим представителям властей АНДР, до сих пор занимающим официально высокие посты в ее руководстве. Причем нельзя исключать, что в сложившихся условиях ему, подобно Атману Тартагу, придется уже открыто и более ярко выступить в защиту корпоративных армейских интересов против братьев Бутефлика.

Важно заметить, что Неззар не является просто пенсионером, как это может показаться на первый взгляд. Не случайно, что в 2012 – 13 гг. руководство европейских стран инициировало проведение расследований относительно его непосредственной причастности к совершению военных преступлений во время «Черного десятилетия» борьбы против радикального исламизма в АНДР.

И это неслучайно. Алжирская политическая традиция демонстрирует то (на примере того же Атмана Башира Тартага), что пребывание на пенсии вовсе не является завершением карьеры того или иного видного деятеля страны. Напротив, иногда это даже скорее не место на «скамейке запасных», а «трамплин» к получению самых высоких постов.

Причем сам Неззар может считаться как минимум одним из неформальных «теневых» армейских лидеров, вмешивающихся в ситуацию тогда, когда этого непосредственно требуют корпоративные интересы.

По сути этот генерал является «тяжелой артиллерией особой мощности», применяемой в знаковые и особенно кризисные моменты. То есть его «выезд из ангара» лишний раз символизирует степень серьезности ситуации в плане происходящих в недрах алжирской власти изменений и стремлении армии, воспользовавшись кризисом, получить большее влияние в стране.

52.28MB | MySQL:103 | 0,367sec