Израиль-США: встреча Б.Нетаньяху и Б.Обамы

9 ноября 2015 г. в Вашингтоне состоялась встреча премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху с президентом США Б.Обамой. На заседании кабинета министров, предшествовавшем визиту, глава правительства обозначил основные пункты повестки дня предстоявшей беседы. В их числе оказались два важных для Израиля внешнеполитических направления. С одной стороны, значительную часть переговоров предполагалось посвятить ближневосточной проблематике, включающей ситуацию в Сирии и пути выхода из кризиса в отношениях с палестинцами. В последнем вопросе особую важность приобрела поддержка госсекретарем США Дж.Керри инициативы Иордании по установке камер видеонаблюдения на Храмовой горе. По замыслу создателей, это обстоятельство должно обеспечить беспристрастность в оценке происходящего в районе комплекса святынь, с чем без сомнений согласились израильские власти. Палестинская сторона, наоборот, сообщила о том, что видит в этом шаге попытку пойти на поводу у «сионистского режима». Таким образом, в преддверии переговоров у Б.Нетаньяху появился дополнительный козырь, позволяющий убедить американского лидера в справедливости израильской точки зрения на конфликт.

Второй темой, которая была заявлена для обсуждения, стали объемы военной помощи США Израилю в долгосрочной перспективе. Стараясь сознательно откреститься от этой составляющей американо-израильских отношений еще несколько месяцев назад, теперь власти Израиля, наоборот, стремятся подчеркнуть свою заинтересованность в ее дальнейшем развитии. Этой теме были посвящены недавние переговоры министров обороны двух стран М.Яалона и Э.Картера. Надо отметить, что на протяжении октября Израиль вел весьма активную подготовку к предстоящему визиту на столь высоком уровне. Для предварительного разъяснения позиций в военной сфере была организована встреча Б.Нетаньяху с новым председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Дж.Данфордом. В том же месяце глава израильского правительства побеседовал с Дж.Керри. В рамках переговоров, прошедших во время визита премьер-министра Израиля в Берлин, стороны обсудили возросшую террористическую угрозу, а также поддержку, оказанную США Израилю в рамках ЮНЕСКО.

Непосредственное общение двух лидеров, проходившее в Белом доме, во многом было построено на попытках установить характер взаимодействия государств[i]. Так, если Б.Нетаньяху предпринимал попытки вести диалог на равных, то Б.Обама стремился к тому, чтобы обозначить, что Израиль является неким «младшим партнером», опеку над которым берут на себя США. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в обращении американского президента к главе израильского правительства, которого он назвал «Биби». Кроме того, не забыл Б.Обама упомянуть и о настойчивости гостя в посещении США. В частности, было заявлено, что не было мирового лидера, с которым бы он встречался чаще. Надо отметить, что Б.Нетаньяху был и политиком, общения с которым Б.Обама старательно избегал в период, предшествовавший последним выборам в Кнессет. Таким образом, принимая во внимание масштаб подготовки к визиту, а также общее нежелание сторон идти на конфронтацию, общение было весьма сдержанным, хотя и не лишенным некоего негативного подтекста.

Основным акцентом встречи в итоге стал терроризм, что определялось атакой в полицейском учебном центре близ иорданской столицы, в результате которой были убиты граждане США. При этом Б.Обама признал, что США не только помогают Израилю обеспечить безопасность, но и получают таким образом союзника, способного бороться наряду с ними с террористической угрозой в мировом масштабе. Говоря эти слова, он фактически поддержал точку зрения, высказанную Б.Нетаньяху ранее, согласно которой ближневосточные риски опасны даже для самых отдаленных от него территорий. Давая характеристику вопросам, включенным в повестку дня, стороны также были сдержаны. Прежде всего, это касается соглашения по иранской ядерной программе. После прозвучавшего в прошлом месяце заявления М.Яалона о том, что Израиль «смирился» со сделкой, риторика представителей США стала гораздо менее категоричной. Вопреки ожиданиям, не так много внимания было уделено палестинскому вопросу. Несмотря на озвученные накануне визита планы, Б.Нетаньяху сосредоточился на подчеркнутом стремлении пойти на диалог. Также он обозначил, что конфликт должен быть решен на основе принципа двух государств для двух народов при обязательном условии признания палестинской стороной Израиля как «еврейского государства». Б.Обама осудил волну палестинского насилия, направленную против мирного населения Израиля.

Гораздо более важной сторонам показался меморандум о взаимопонимании. Нынешний документ истекает через несколько лет, но уже сейчас лидеры задумались о том, чтобы задать определенные ориентиры своего будущего взаимодействия. Интересно, что инициатива в этом вопросе исходила от обеих сторон. Израиль продолжил шаги по выяснению объемов военной помощи, которую готовы предоставить США. Американское руководство стало заявлять о стремлении формализовать сотрудничество путем согласования меморандума. При этом действия израильской стороны можно объяснить как стремлением получить дополнительные гарантии безопасности в условиях обострившейся обстановки внутри страны и за ее пределами, необходимостью продолжать соблюдать баланс между Россией и США по мере трансформации их ближневосточных стратегий, а также изменившейся после иранской сделки региональной реальностью.  Мотивы американской стороны можно трактовать по-разному: от желания нынешней администрации сохранить после себя определенный уровень отношений с Израилем до тактического шага, свидетельствующего о подготовке к действиям, которые могут вызвать очередной этап напряженности в отношениях с ближневосточным партнером.

В целом итоги нынешней встречи можно оценить позитивно. Стороны смогли обозначить имеющиеся точки соприкосновения и добиться определенного взаимопонимания во время их обсуждения. Несмотря на общее напряжение в отношениях между двумя лидерами, прослеживавшееся в диалоге, они смогли не выносить это обстоятельство на первый план, отдавая предпочтение делам. В связи с этим можно считать, что на нынешнем этапе в основу сотрудничества сторон положена прагматичность. Усложнение ближневосточной проблематики и вмешательство большого количества сил в дела региона, являющегося для США и Израиля столь значимым, толкают их к тому, чтобы вновь развивать идею своего тесного взаимодействия. Наиболее успешным в этом оказался Б.Нетаньяху, который смог не только не обращать внимания на замечания со стороны американского лидера, но и охарактеризовать встречу с Б.Обамой как одну из наиболее продуктивных.

[i] Материалы переговоров приводятся по: PM Netanyahu meets with US President Obama at the White House
// Israel Ministry of Foreign Affairs. 09.11.2015. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2015/Pages/Statements-by-US-President-Obama-and-PM-Netanyahu-at-the-White-House-9-November-2015.aspx

52.74MB | MySQL:104 | 0,339sec