Анализ американских экспертов нападения на отель в столице Мали

Террористическая атака 20 ноября на отель в столице Мали Бамако и действия силовиков уже вызвали ряд экспертных оценок, которые посвящены «техническому» разбору операции по освобождению заложников. Американцы в данном случае отмечают, что в нападении принимали участие боевики сразу трех групп «Аль-Мурабитун», «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ) и некой неизвестной ранее группы – «Освободительный фронт Мачана». Присутствие последней американцы связывают с тем, что исламистские группировки часто мимикрируют и принимают в зависимости от ситуации различные «разовые» названия, дабы создать иллюзию сопротивления. Скажем сразу, что группировки «Аль-Мурабитун» просто уже не существует как структурной единицы. После нападения на газовый комплекс в Ин Аменасе (Алжир) и вероятной гибели впоследствии ее лидера М.Бельмухтара она фрагментировалась и фактически перестала о себе напоминать. АКИМ в данном случае также не надо рассматривать, как некую глобальную региональную структуру, поскольку и она уже давно раскололась на ряд течений. Кто-то неудачно пытался присягнуть «Исламскому государству» ИГ, туарегское крыло вообще стало автономным, а алжирская фракция продолжает больше участвовать в местном криминальном бизнесе, который связан с контрабандой наркотиков и похищением за выкуп заложников. При этом американцы (и французы тоже) как-то совсем «подзабыли» про группу «Ансар ад-дин», которая была у всех на устах, собственно, в первый день захвата и штурма. Такая позиция, в общем-то, имеет свое объяснение, поскольку французы (а американцы в силу своей атлантической солидарности) стараются минимизировать внимание широкой публики к теме туарегского сепаратизма, собственно, и являющийся первопричиной всех нынешних катаклизмов в Сахеле. Дело в том, что «Ансар ад-дин» — чисто туарегская группа, которая откололась от АКИМ в силу недовольства долей прибыли, получаемой за выкуп иностранных заложников, «алжирской частью» организации. Если развивать эту тему, то можно доанализироваться и до того, что именно стимулированное американцами и французами свержение М.Каддафи и привело к возникновению «туарегского фактора». Сам ливийский лидер контролировал туарегов с помощью финансовых дотаций, чем, кстати, обеспечивал относительную стабильность в регионе. Время от времени туареги, конечно, воевали с малийскими военными, но сравнить это с тем, что мы имеем сейчас нельзя в принципе. Тема М.Каддафи в привязке к росту терроризма в зоне Сахеля в момент жарких дискуссий о судьбе президента Сирии Б.Асада навевает не нужные сравнения, поэтому Париж и Вашингтон стараются без лишнего повода о первопричинах такого положения дел о ней не говорить.

Но вернемся к анализу американцев о действиях террористов во время нападения на отель в Бамако. Они утверждают, что система безопасности отеля находилась на достаточно хорошем уровне. При этом сетуют на то, что никакая система безопасности не справится с ситуацией, если террористы имею возможность инфильтрации в среду рабочих и обслуги отеля, дабы наблюдать за системой безопасности и выявлять ее слабые стороны. Автор бывал в этом отеле и может сказать, что там вообще нет никакой внятной системы безопасности, если не считать двух охранников без оружия у шлагбаума. Последних, кстати, американские аналитики тоже мягко пожурили за то, что они пропустили без осмотра автомобиль с дипломатическими номерами, который использовали террористы. Якобы, они привыкли, что к этому отелю все время подъезжают дипломаты. В свою очередь заметим, что дипломатические карточки у пассажиров надо проверять вне зависимости от своего настроения. Кроме того, дипкорпус в Бамако небольшой, и охранники просто уже выучили практически всех дипломатов «в лицо». Не говоря уже о том, что находившиеся в джипе террористы были местными жителями и одеты явно не в дипломатические костюмы. Здесь, по нашей оценке, надо не журить, а проводить серьезное расследование на предмет связи охраны с нападавшими.

Американцы также указывают на еще одну тенденцию в действиях террористов. Они не стали использовать заминированный автомобиль, а решили ворваться в отель и устроить там расстрел заложников. По оценке экспертов, это связано с тем, что внешний контур охраны не пропустил бы заминированный автомобиль. В этой связи выскажем нашу точку зрения. Террористы использовали «парижский сценарий» прежде всего потому, что он получил широчайшее освещение в прессе и на телевидении. Отметим — французском. Другое в Мали не смотрят. А террористам нужна была шумиха. Кроме того, взрывчатка убила бы и мусульман, и христиан, а террористам важно было в данном случае продемонстрировать принципы. Кроме того, такой алгоритм с учетом отсутствия внутри отеля вооруженной по настоящему охраны наиболее оптимален с точки зрения жертв. Обратим внимание и количество террористов — всего трое или четверо. Если даже больше, то не более, чем на два-три человека. Это свидетельствует о том, что у группировки не было значительных сил и средств. И вообще не удивимся, если решение о нападении было принято террористами спонтанно. Размышления экспертов о правильности поведения части жителей отеля, которые забаррикадировались в своих номерах, дополним и тем, что если бы боевиков было больше, то никакие баррикады просто не спасли бы. Американцы в этой связи подчеркивают то, что силы безопасности немедленно начали штурм отеля, не давая террористам сконцентрироваться в каком-то одном секторе, удерживая заложников. При этом отметим, что штурм длился несколько часов. И это вызывает некоторое удивление с учетом количества нападавших. Также напомним, что у боевиков было время, достаточное для того, чтобы опрашивать заложников на предмет знания ими сур Корана.

Если мы подведем итог, то отметим, что умеренность оценок американских экспертов связана с рядом моментов. Первый из них, это то, что службу охрану ималийских силовиков, которые штурмовали отель, тренируют американские спецназовцы. Собственно, по этой причине они и прибыли к месту действия. Вообще службу безопасности в Бамако курируют французские специалисты, и это нападение для них удар по репутации. Отсюда и примирительный тон комментариев экспертов, которые, как правило, являются бывшими военными и поддерживают устойчивые связи с Пентагоном до сих пор.

52.2MB | MySQL:103 | 0,513sec