О вооруженных формированиях сирийских туркоманов

Трагические события 24 ноября 2015 года, когда турецкий военный самолет сбил российский бомбардировщик Су-24, пролетавший над сирийской территорией, вновь высветили проблему турецкого вмешательства в гражданскую войну в Сирии. В своей политике в отношении Сирии Анкара опирается на своих сторонников внутри страны. Помимо поддержки откровенно экстремистских группировок, таких как «Исламское государство» (ИГ) и «Ахрар аш-Шам» значительное место в турецкой стратегии занимают вооруженные формирования сирийских туркоманов, этнически близких населению Турции. Нынешним турецким руководством они позиционируются как «умеренные» группы, «воюющие против диктатуры Асада». Одной из таких групп был убит российский пилот, пытавшийся катапультироваться из сбитого самолета. В последнее время важность туркоманских группировок для Анкары увеличилась в связи с наступлением сирийских правительственных войск на севере страны.

Туркоманы Сирии, также Ирака являются потомками турок-сельджуков, поселившихся в арабских странах Ближнего Востока в 11 веке. Таким образом, они проживают в регионе задолго до османского завоевания. В Сирии и Ираке это этническое меньшинство насчитывает от 1,5 до 2 миллионов человек. В Сирии туркоманы проживают в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама, Латакия и в регионе Дамаска. Традиционно они представляли преимущественно сельское население. Отсутствие туркоманских городских центров (таких, например, как Камишли у сирийских курдов) надолго задержало их самоорганизацию. В годы правления партии Баас в Сирии местные туркоманы были лишены возможности учиться на родном языке вследствие проводимой государственной политики панарабизма. Во всем остальном они не подвергались никакой дискриминации, служили в армии и иногда добивались высоких государственных постов. Примером может служить генерал Хасан Туркмани, министр обороны Сирии, убитый в результате теракта в сирийской столице в июле 2012 года. Формирование оппозиционных правительству Асада туркоманских группировок началось при подаче турецких спецслужб осенью 2011 года. В ноябре этого года появилось Сирийское туркменское объединение (STK), организованное в Стамбуле 180 сирийскими гражданами, уже проживавшими к тому времени в Турции. В марте 2012 года появилось Демократическое туркоманское движение Сирии. Оно сосредоточило свои усилия на антиправительственной деятельности в Алеппо. В то же время STK  сосредоточило свою деятельность на горном лесистом районе Байирбучак, вплотную примыкающем к территории Турции и имеющем важное стратегическое значение.

15 декабря 2012 года в Стамбуле прошла объединительная конференция этих организаций. Инициаторами объединения стали тогдашний спикер турецкого парламента Джемиль Чичек и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Официальное учреждение Туркоманской Ассамблеи состоялось в марте 2013 года, причем Реджеп Тайип Эржоган и Ахмет Давутоглу присутствовали на этом мероприятии. На конференции Ассамблеи, состоявшейся в начале мая 2014 года были избраны Законодательное собрание туркоманов Сирии в количестве 42 человек и исполнительный совет из 13 членов. Под сильным давлением Турции Сирийский национальный совет (СНС) зарезервировал за туркоманами 16 мест, а другое объединение оппозиции Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил – 3 места.

Почему же турки уделяют столь трепетное внимание этому небольшому этносу. Дело в том, что туркоманские вооруженные формирования контролируют важный район Байирбучак. Потеря этого региона будет иметь катастрофические последствия для всей турецкой политики в Сирии. Во-первых, если этот регион будет занят правительственными войсками, устраняется угроза Латакии, а  планы исламистов получить выход к Средиземному морю становятся недостижимой мечтой. Во-вторых, сирийской армии будет значительно легче отвоевать Идлиб и Джиср эш-Шугур, которые сейчас находятся под контролем коалиции «Джейш аль-фатх» в составе «Джабхат ан-нусры» и «Ахрара аш-Шам» и поддерживаются Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. В-третьих, этим перерезаются логистические каналы поддержки вооруженной оппозиции в Алеппо, идущие из турецких районов Яйладаг-Хатай.

В течение последних трех недель силы сирийской армии совместно с прорежимными милициями и шиитскими вооруженными формированиями вели наступательную операцию в районе Байирбучак для овладения Туркменскими горами, высотами, господствующими над Латакией и важными в смысле завершения блокады Алеппо. До войны этот район населяло 90 тысяч сирийских туркоманов. Сирийским правительственным войскам, численностью около 6 тысяч человек, противостоят 6 тысяч туркоманов из вооруженных формирований «Бригада султана Абдул Хамида» и «Бригада султана Мурада». Их поддерживают и союзники – боевики «Джабхат ан-нусры» численностью 500 человек и боевики их других группировок, входящих в состав «Джейш аль-фатх». Туркоманские группировки инфильтрованы военными инструкторами из Турции и кадровыми офицерами турецкой спецслужбы МИТ.

Турецкое правительство впервые забило тревогу, когда сирийские войска овободили стратегически важный пункт Гамам. Рядом с Туркменскими горами, практически занятыми сирийскими войсками, располагаются столь же важные в стратегическом отношении Курдские горы (Джабаль Акрад), в настоящее время находящиеся под контролем группировок «Джабхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам». В случае их взятия под контроль сирийской армией последняя может перерезать линию Азаз-Алеппо, по которой проходит снабжение боевиков из Турции. Кроме того правительство Р.Т.Эрдогана стремится заполнить вооруженными формированиями туркоманов вакуум, образовавшийся после ухода отрядов «Исламского государства» из Джараблуса. Турецкие официальные лица уже заявляли, что не допустят появления вооруженных формирований сирийских курдов западнее Евфрата, считая эту реку «красной линией». Эту территорию, пограничную с Турцией, предполагается заполнить туркоманами для того, чтобы Анкара могла эффективно контролировать сирийский конфликт. Отсюда понятно крайнее недовольство турецкой правящей элиты успешно развивающимся наступлением сирийской армии. Причем успехи армии Асада в Анкаре связывают с  помощью российских ВКС. 20 ноября турецкий МИД вызывал российского посла в Анкаре для вручения ему ноты протеста, но так как это не подействовало, турки решили прибегнуть к жестким мерам и пойти на обострение ситуации.

Анализ ситуации позволяет констатировать, что сирийские туркоманы являются для турецкой элиты не тюркскими братьями, интересы и права которых надо защищать, а разменной пешкой в игре. Примером здесь может служить судьба туркоманов соседнего Ирака. После американской оккупации этой страны в 2003 году туркоманы Северного Ирака начали предъявлять требования об автономии. Этому способствовало то, что их часть оказалась на территории Иракского Курдистана и опасалась этнических чисток или депортаций со стороны курдов. В то же время Анкара, всегда рассматривавшая правительство М.Барзани как своего союзника уговорила туркоманских шейхов разоружить свои формирования. В результате в июле прошлого года боевики ИГ без сопротивления заняли туркоманский город Телль-Афар и устроили там резню местного населения. Более прозорливыми оказались туркоманы-шииты. Среди них с самого начала иракского конфликта было немало сторонников Муктады ас-Садра. После начала экспансии ИГ они обратились за помощью к садристам и отрядам КСИР Касема Сулеймани и избежали эксцессов со стороны террористов.

52.23MB | MySQL:103 | 0,592sec