Ответ Турции на российские санкции: поля для маневра нет

Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России. Об этом  заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте.

«Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям», — сказал он. «Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я надеюсь, что этого не понадобится», — отметил Давутоглу. По словам турецкого премьера, правительство «принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций. Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится», — сказал он. «Для компенсации зависимости от России в энергоресурсах мы уже сейчас принимаем определенные меры. Отданы соответствующие распоряжения для компенсации ущерба нашего сельскохозяйственного сектора от неправомочных санкций. И мы окажем любую поддержку туристическому сектору», — сообщил Давутоглу.

В этой связи американские эксперты отмечают, что Анкара находится в довольно уязвимом экономическом положении с точки зрения некой войны обоюдных санкций с Россией. Использование в данном случае запрета турецкими властями на проход российских судов через Дарданеллы и Босфор расценивается этими экспертами как самый невероятный вариант. Турция не сможет пойти на такой шаг по двум основным причинам. Это будет грубейшим нарушением конвенции  Монтре, что делает Анкару однозначно проигравшей заранее стороной с точки зрения международного права. Кроме того, такой шаг может повлечь за собой прекращение поставок российского природного газа в Турцию. В этом случае у Москвы будет фактически железобетонное основание для такого шага. Нарушение международного права и процедуры прохода иностранных судов через турецкие проливы перебивает все претензии по вопросу «недобросовестности и ненадежности» России как поставщика газа и солидного партнера. В силу этого такой шаг Анкары фактически исключен. Несмотря на всю риторику Анкары по вопросу контрсанкций, западные аналитики отмечают, что она в основном носит характер «сохранения лица», нежели чем реальную готовность каким-то образом повлиять на ситуацию. Турция является вторым в мире по величине покупателем российского природного газа, значительным импортером российской нефти, угля и металлов, крупнейшим покупателем российской пшеницы и подсолнечного масла. Теоретически Анкара сможет найти альтернативных поставщиков  пшеницы, угля и масла, но при этом, однозначно, по более высокой цене. Альтернативы поставок российского природного газа на сегодняшний момент у Турции нет. Особенно сейчас, в период пика отопительного сезона. Россия поставляет 55% всего объема импортируемого Турцией газа (или 27 млрд куб. м из 50 млрд куб. м годового объема). Поставки осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и через сеть трубопроводов Украины, Румынии и Болгарии. Этими путями экспортируется в Турцию примерно по 16 млрд куб. м Еще 20% из годового объема поставляет в Турцию Иран. Последний сейчас начал более активно обозначать свою позицию в отношении действий Анкары в Сирии, что, по оценке американских экспертов, в  среднесрочной перспективе может привести к серьезному кризису в двусторонних отношениях. Турция начинает активно конкурировать с Ираном в Сирии и Ираке, что в Тегеране не может понравиться. Так что, скорее всего, в данном случае иранцы будут солидаризироваться с Москвой все теснее и теснее. Но даже если явных срывов не будет, Иран не сможет резко нарастить объем своего экспорта газа в Турцию в силу изношенности или отсутствия необходимой для этого инфраструктуры.

Заявления турецкого президента Р.Т.Эрдогана в отношении альтернативных поставок катарского газа взамен российского не имеют под собой основы. Турция в настоящее время располагает лишь двумя терминалами для сжиженного газа: в Мармара Эреглиси (8.2 млрд куб. м в год) и Алиага (5 млрд куб. м), что далеко не достаточно для покрытия годовых потребностей. Строительство новых терминалов потребует от 2 до 3 лет и очень серьезных инвестиций. Даже при условии согласия Катара их предоставить, освоение потребует значительного периода времени. В связи с этим американцы сомневаются, что в Дохе предпримут реальные шаги по покрытию всего объема импорта газа в Турцию. Катар отделается от просьб Анкары строительством одного, может быть двух терминалов. По большому счету катарцам невыгодно поставлять природный газ именно в Турцию в силу того, что Анкара (как стратегический партнер Катара) требует скидок и льготных кредитов, а Дохе выгоднее продавать сырье в Азию и Европу. Отсюда катарцы, скорее, ограничатся полумерами. Надежды турецкого руководства в отношении активизации строительства проекта Трансанатолийского трубопровода (ТАNAP) пока остаются в теории. Азербайджан готов дать в рамках этого проекта 6 млрд куб. м только с 2019 года. Еще 10 млрд куб. м должен дать Туркменистан для дальнейшего экспорта в Европу. При этом, даже после выхода этого проекта на полную мощность, он покроет только 12%  объема годового потребления Турции. Эксперты в этой связи отмечают, что санкции России носят очень избирательный характер. Москва наложила эмбарго только на те отрасли экономики, которые приносят условно доход Анкаре. Все, что приносит доход Москве, оставлено нетронутым. И это оставляет турецкой стороне мало поля для маневра, поскольку Анкаре необходимо соблюдать паритет: «сохранить лицо», при этом стараясь не обострять отношения с Россией еще больше.

Нефть турецкая сторона сможет заместить в значительной степени за счет поставок  из Иракского Курдистана, что контролируют лично Р.Т.Эрдоган и М.Барзани. Необходимо четко понимать, что это во многом семейный бизнес для руководителей Турции и Иракского Курдистана. В эту идиллию может внести свои коррективы развитие ситуации в этом регионе. Это, прежде всего, международная активность против «Исламского государства» (ИГ) и ликвидация путей контрабанды нефти (а курды не чураются эту нефть «смешивать» со своей), а второе — возобновление прессинга со стороны Турции против отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК). Какие бы отношения не связывали М.Барзани с Р.Т.Эрдоганом на ниве бизнеса, но игнорировать преследование курдов из РПК на территории курдской автономии он не сможет. А отряды РПК в Иракском Курдистане играют одну из основных ролей на фронте против сторонников ИГ, и фактически они удерживают нефтеносный Киркук. Все эти выводы американских аналитиков, которые мы позволили разбавить собственными оценками, справедливы только в том случае, если сохранится нынешнее руководство Турции. В противном случае все может измениться очень быстро и возвратиться на круги своя. И это американские аналитики также учитывают.

52.23MB | MySQL:103 | 0,626sec