О развитии ситуации в Йемене

Саудовские военные заявили о том, что им удалось сбить «баллистическую ракету», которая была нацелена на базу ВВС на территории королевства. Сразу поясним, что «баллистическаяракета» — это ракета СКАД (или точнее — СА-2). Именно этим типом оружия йеменские зейдиты уже обстреливали летом с.г. ту же самую базу в Наджране. Тогда было уничтожено несколько самолетов и вертолетов королевских ВВС, а также погибло несколько высокопоставленных саудовских генералов, включая командующего ВВС КСА. После этого эпизода произошло серьезное разбирательство с поставщиками систем ПРО из американской корпорации «Локхид». После серии взаимных обвинений и угроз Эр-Рияда прервать все имеющиеся контракты была проведена серьезная модернизация уже оборудованных систем ПРО и постов в провинции Наджран. Как мы видим, какие-то позитивные результаты это принесло. Но остается еще вопрос перехвата ракет типа «катюша», чего пока добиться не удалось. С другой стороны, американцы фактически открыто обвиняют саудовских военных в плохой квалификации при обслуживании систем ПРО, что и приводит к плачевным результатом. Но в любом случае поставщик оборудования гарантирует перехват только 80% выпущенных по цели ракет. Нынешняя ракетная атака на базу ВВС на первый взгляд выглядит нелогичной, поскольку сейчас идут мирные переговоры между правительством Йемена и зейдитами в Женеве. Естественно, при бдительном контроле со стороны Эр-Рияда. Но накануне начала этих консультаций хоуситы (а вернее, военные, лояльные бывшему президенту А.А.Салеху ) нанесли удар ракетой «Точка-У» по военному лагерю сил коалиции под Таизом. Тогда погибло более 100 военных коалиции, включая 83 наемника из частной охранной корпорации «Блэк вотерс» несколько десятков саудовских, бахрейнских и эмиратовских военных. Примерно в тот же период времени погиб в результате засады и обстрела и командующий силами спецназа ВС КСА в Джизане. В ответ ВВС КСА два дня подряд бомбили «цели зейдитов в Сааде и Сане». По некоторым данным, опять же никем не подтвержденным официально, хоуситы потеряли большое количество (до 200) офицеров своего среднего и высшего командного звена. Попытка удара ракетой по базе ВВС КСА, с которой, собственно, и поднимались в воздух для бомбардировок военные самолеты, была классической «ответкой» со стороны зейдитов. Это, кстати, косвенно подтверждает информацию о том, что хоуситы в результате саудовских авиа ударов понесли серьезные потери.

Вообще все дни, которые предшествовали наступлению перемирия и начала мирных консультаций в Женеве, противоборствующие силы старались нанести друг другу максимальный урон и поставить (или сохранить) контроль над большинством стратегических зон в Йемене. 21 декабря, силы лояльные йеменскому президенту А.М.Хади постарались двинуться маршем на Сану с марибского плацдарма. Силы наступающих были разделены на три «зубца», один из которых сосредоточен на г.Аль-Хазм на севере страны. Он был взят 18 декабря с.г. Второй «зубец» атаковал район Найхем, через который открывается прямой путь на Сану. В результате было захвачено несколько стратегических высот в 40 км от столицы. Некоторые сообщения указывают на то, что возможно несколько деревень в пригородах Саны перешли под контроль местного племенного ополчения, которое ожидает прихода войск коалиции. Третий «зубец» был направлен на г.Хавьян, который, несмотря на все бомбардировки и артиллерийские обстрелы, взять пока не удалось. При этом авиация коалиции наносит удары по гражданским объектам в городе и вокруг него, стараясь таким образом запугать мирное население, которое поддерживает зейдитов. В самой Сане хоуситы готовятся к обороне города, устраивают минные ловушки, баррикады, и бункера в подвалах домов. При этом сил бывшей Республиканской гвардии, лояльной лично президенту А.А.Салеху, в городе не замечено. Эксперты полагают, что они выведены из столицы с целью минимизации ущерба от возможных воздушных ударов сил коалиции, и дислоцированы ближе к саудовской границе и к югу — к Таизу, который А.А.Салех поклялся оборонять «до последнего патрона». Пытаясь отвлечь силы хоуситов от столичного направления, с плацдарма в Джизане саудовцы и марокканцы провели две отвлекающие наступательные операции, не углубляясь сильно внутрь Йемена. Во время одного из таких наступлений на Хараду и погиб командующий силами спецназа ВС КСА. Второй удар был направлен на город Аль-Бука, где в плен якобы попало несколько десятков хоуситов. При этих вылазках было отмечено взаимодействие саудовцев с местными племенными группами из партии «Ислах». При этом в Марибе, как и в Таизе, хоуситы сдерживают наступление сил коалиции в основном засадными действиями и обстрелами ракетными системами «Точка-У». Это приносит очень серьезный сдерживающий эффект. Потери сил коалиции весьма значительны. При этом попытки рассредоточиться мелкими группами в горной местности приводят к потери наступательного темпа. Одновременно нивелируются и преимущества коалиции в тяжелой технике. Из этого экспертами делается вывод о том, что хоуситам удалось сохранить значительные арсеналы тяжелого и ракетного вооружения, несмотря на массированные, многомесячные бомбардировки сил коалиции.

Большинство экспертов в этой связи сходятся во мнении, что полномасштабная война в самом скором времени будет возобновлена. Мирные консультации между сторонами, которые сейчас проходят в Женеве, вряд ли имеют какую-то серьезную перспективу по позитивному развитию и перерастанию в долгосрочный мирный компромисс. Эр-Рияд будет делать все возможное для того, чтобы решить йеменскую проблему, которая отнимает много финансовых и организационных ресурсов, именно военным путем. Тот компромисс, который сейчас предлагает женевский формат в лице ооновских посредников, подразумевает фактическую легализацию хоуситов на севере в «подбрюшье Саудовской Аравии». Это Эр-Рияд категорически не устраивает, несмотря на все возможные письменные или иные гарантии от зейдитов в отношении обязательства  ненападения и т.п. Эмиратовцы при этом в принципе согласны на фактический раздел страны по оси Север-Юг, поскольку в этом случае они добиваются главной для себя задачи — возобновления контроля в той или иной форме над океанскими портами Йемена. Наличие хоуситов на севере страны и их отношения с Ираном — ОАЭ волнует мало. Абу Даби предпочитает договариваться с Тегераном, нежели чем с «Братьями-мусульманами». А альтернативой хауситам на севере Йемена являются именно таковые, в лице партии «Ислах». В этой связи констатируем некий раскол в коалиции по вопросу дальнейшей тактики и стратегии в отношении развития ситуации и своих действий в Йемене. Но это в принципе не отменяет скорое возобновление полномасштабных боевых действий, которые и так идут в вялом режиме, несмотря на официально объявленное перемирие и обмен пленными. Последнее необходимо сторонам просто, как техническая передышка, и пока не имеет каких-то серьезных фундаментальных предпосылок к перерастанию в глобальный мирный процесс выхода из кризиса.

42.37MB | MySQL:87 | 0,943sec