Саудовская Аравия: казнь 47 членов «заблудшей секты»

2 января 2016 г. все саудовские издания на первых полосах сообщили о проведенных накануне публичных казнях 47 членов антисистемного террористического подполья, в отношении которого местная общественно-политическая риторика обычно использует восходящий к завершающим айятам первой суры Корана «Открывающая ‒ Аль-Фатиха» термин «заблудшая секта»[1]. Их обвиняли в «совершении десятков террористических акций в различных регионах королевства», в «дестабилизации положения в стране» и «стремлении реализовать преступные замыслы с помощью взрывов». Речь шла о событиях более чем десятилетней давности, когда Саудовская Аравия вступила в эпоху серьезного внутреннего кризиса, обусловленного деятельностью разветвленного антисистемного подполья, поддержанного частью представителей официального корпуса законоучителей.

Сообщение сопровождалось специальным Заявлением Министерства внутренних дел. Его текст заслуживает цитирования.

Обращаясь к тексту Корана и цитируя хадисы Пророка, Заявление приходило к не оставляющему сомнений выводу: «Шариат устремлен к достижению единства слова уммы, к искоренению причин раскола, к недопущению того, что бросает вызов безопасности, что вызывает конфликты, наносит ущерб мусульманам, убийствам, нарушению прав, того, что ставит отечество перед серьезными опасностями». Подчеркивая далее, что Благородный Коран и слова Пророка содержат в себе несомненное «предупреждение любому, кто призывает к смуте и к расколу», говорящее о «наказании таких людей в этом и в другом мире», поскольку они «пошли по дьявольскому пути, совершив различные террористические деяния», цитируемый документ представлял общественному мнению «преступников».

Все казненные (за исключением одного египтянина и одного уроженца Чада) были гражданами Саудовской Аравии. Все они обвинялись в том, что они «пошли по пути отлучения от  религии, взятому из воззрений хариджитов[2], противоречащему Книге (Корану ‒ Г.К.), Сунне и единому мнению Благородных Предков». Речь шла и о том, что все эти люди «распространяли эти вводящие в заблуждение воззрения, распространяя их неправыми способами», и были членами «террористических группировок». Это была не только теория, но и практика.

Заявление Министерства внутренних дел обвиняло всех 47 членов «заблудшей секты» в том, что весной 2003 г. они совершили взрывы в трех жилых кварталах на востоке Эр-Рияда (среди них квартал Аль-Хамра, где произошло первое в истории страны боевое столкновение сторонников антисистемного подполья и сил государственной безопасности). В начале лета 2004 г. ими же были организованы нападения на несколько промышленных предприятий и жилой район в Эль-Хобаре (Восточная провинция). 24 февраля 2006 г. силы саудовской службы государственной безопасности предотвратили террористическую атаку на нефтеперерабатывающий комбинат в городе Букейке (Восточная провинция, на расстоянии 50 км от ее центра города Даммам).

События, произошедшие в этом городе более чем год назад, были беспрецедентны для деятельности саудовской антисистемной оппозиции. Впервые ее участники предприняли прямое нападение на предприятие нефтяной отрасли своей страны. При этом в качестве объекта нападения был выбран комбинат мирового значения — ежедневно на нем перерабатывается до 9 млн баррелей нефти (что практически и составляет максимальную мощность комбината), или почти треть саудовской нефтедобычи.

Но, кроме того, эти люди обвинялись в захвате заложников (ими были иностранцы) в разных районах страны, в их убийствах и осквернении трупов, в отравлении водопроводов, в производстве оружия и взрывчатки внутри Саудовской Аравии, а также в их ввозе из-за границы. Цитируемое Заявление саудовского внутриполитического ведомства отмечало и то, что осужденные «намеревались нанести удар по отношениям королевства и дружественными ему странами», — речь шла о неудачном нападении террористов в 2004 г. на американское консульство в Джидде. Наконец, это Заявление сообщало, что у членов «заблудшей секты» хранились «переносные ракетные комплексы», которые они собирались использовать, организуя диверсии против баз саудовских военно-воздушных сил в разных регионах страны и против гражданских аэропортов.

Заключительный параграф цитируемого Заявления гласил: «Приговор суда первой инстанции был рассмотрен Кассационным судом и оставлен без изменения, далее же он был утвержден Верховным судом. Был принят королевский указ о приведении в силу судебного приговора в отношении всех преступников. Приговор был приведен в исполнение в субботу в Эр-Рияде, Мекке, Медине, в Восточной провинции, в Эль-Гасыме, в Хаиле, в провинции Северные границы, Асире, Эль-Джуфе, Неджране, Эль-Бахе и Табуке».

1.«Веди нас по дороге прямой, По дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, Не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших». ‒ Коран 1:5-7. Перевод И.Ю. Крачковского.

2.Религиозно-политическая группировка, возникшая в конце 50-х гг. VII в. Практиковали политические убийства своих противников, разработали представление о «малом» и «большом» грехе, совершение которого позволяет отлучить от ислама и приравнять к «неверному».

52.25MB | MySQL:103 | 0,609sec