Ситуация в Турции: декабрь 2015 г.

На турецком внешнеполитическом треке приоритетной в этот период оставалась проблематика резкого обострения российско-турецких отношений и его возможных последствий, а также сирийского кризиса. На внутриполитическом поле продолжали доминировать вопросы курдского урегулирования, принятия новой конституции страны и перехода Турции на президентскую форму правления, которые сразу же после формирования в ноябре 2015 г. нового турецкого правительства стали его головной болью.

Именно эти вопросы в первую очередь волновали журналистов, которые 4 декабря возвращались из Катара вместе с турецким президентом.  Р.Т.Эрдоган, отвечая на них, обвинил Россию в «грязной пропаганде, развернутой Москвой после инцидента с российским самолетом, который был сбит 24 ноября турецкими истребителями F-16», указал на отсутствие оснований для беспокойства по поводу поставок газа в Турцию, а также подчеркнул, что кризис в двусторонних отношениях можно преодолеть за столом переговоров, а не с помощью СМИ и социальных медиа.

Президент, затронув вопрос сирийского кризиса, подчеркнул, что Турция продолжит борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) для обеспечения политического переходного процесса, однако выступил категорически против участия в нем в любом качестве президента Сирии Б.Асада. В отношении президентской системы правления турецкий лидер заявил: «Если ее не будет в Турции, то мы отстоим систему, позволяющую президенту хотя бы состоять в партии, и это позволит нам преодолеть нынешний тупик».

«Необходимо убрать «двуглавое» правление. В противном случае, какими бы ни были отношения между президентом и премьер-министром, между ними иногда могут возникать разногласия. При партийном президенте у нас будет иной вариант системы правления. Я думаю, что такая система придаст государству силу и динамизм в развитии», — сказал Р.Т.Эрдоган. Он также подчеркнул необходимость принятия новой Конституции, не исключив при этом возможности проведения властями референдума по новому основному закону страны и переходу на президентскую систему правления.

Именно по этим вопросам 30 декабря состоялась встреча премьер-министра А.Давутоглу с представителями основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Заместитель генерального председателя НРП Х.Коч, комментируя итоги этих переговоров, заявил, что партия не согласна с правящей ПСР и выступает против президентской формы правления, верит в эффективность парламентской системы и необходимость разделения полномочий.

По мнению лидера НРП К.Кылычдароглу, «Турции нужна такая Конституция, которая позволила бы избавиться от чрезмерного контроля всех видов, в том числе от контроля определенных лиц. Ранее до всеобщих парламентских выборов все четыре партии, входящие в парламент, достигли консенсуса по 60 статьям новой Конституции, что может послужить в качестве отправной точки для согласования других оставшихся положений основного закона страны». Однако теперь НРП намерена настаивать на том, чтобы в комиссии по дальнейшему обсуждению статей Конституции было равное представительство всех парламентских партий, несмотря на различное количество принадлежащих им депутатских мандатов.  Напомним, что ранее А.Давутоглу отменил встречу по этим же вопросам с прокурдской Партией демократии народов (ПДН) заявив, что ее представители не готовы к открытому диалогу.

Около 10 тысяч турецких военных и полицейских проводили широкомасштабную антитеррористическую операцию против боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в юго-восточных провинциях Турции Ширнак, Диярбакыр и Мардин. Власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионах на юго-востоке страны, в частности в городском районе Сур Диярбакыра, а также городах Джизре и Силопи провинции Ширнак и Нусайбине провинции Мардин, где в декабре продолжались уличные столкновения силовиков и боевиков. Население в массовом порядке покидает эти города, опасаясь за свою безопасность. В ряде городов и районов юго-востока Турции действует комендантский час.

Танки, дислоцированные на холмах, окружающих район Джизре, обстреляли цели РПК, расположенные в пределах города. Одновременно военный конвой из 30 бронированных машин штурмовал один из районов. Как сообщили источники в спецслужбах и свидетели произошедшего, в результате столкновений около 300 жилых домов были повреждены. В одном из зданий района Джизре все еще остаются лежать неразорвавшиеся минометные снаряды. По масштабам столкновений боевые действия можно классифицировать как гражданскую войну.

Турецкие военные ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК и разбирают баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду в города военной техники. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки. Генштаб ВС Турции сообщает о десятках убитых и раненых боевиках РПК. Всего в течение последних четырех месяцев жертвами курдских боевиков стали более 180 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции регулярно атакуют позиции РПК не только в юго-восточных турецких провинциях, но и на севере Ирака. Генштаб ВС Турции в связи с ощутимыми потерями, которые понесла турецкая армия в ходе столкновений с РПК 28 декабря, специальным приказом отменил празднование Нового года во всех воинских частях.

В Турции сохраняется опасность новых кибератак на сайты государственных учреждений, в частности, на сайты правоохранительных органов Турции. В декабре кибератакам подверглось более 40 тысяч сайтов с доменом tr. В результате система интернет-банкинга в стране была парализована в течение 10 дней. Накануне атакам хакеров подверглись сети и сайты Центральной нотариальной системы и Министерства транспорта, судоходства и коммуникаций. В результате в нотариальной системе произошел сбой, что привело к приостановке ряда операций. Сообщается, что сайты Турции атакует хакерская группа Anonymous.

Турецкая хакерская группа Ayyıldız, которая по ее заявлению, взломала сайт Anonymous, пригрозила атакой на российские сайты. Такое решение якобы было принято после атаки на правительственные сайты Турции со стороны Anonymous и российских хакеров. Хакеры, сообщают турецкие СМИ, намерены взломать сайты Минобороны, МИД и других правительственных структур России. Хакеры взломали аккаунт министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.Никифорова в социальной сети Instagram. На странице российского министра размещена информация, что аккаунт взломан группой турецких хакеров, а также опубликованы фотографии с турецким флагом, самолетом и надписями на английском и турецком языках.

Эксперты обратили внимание на публикацию в газете The Wall Street Journal, которая констатирует, что проводившаяся ранее Анкарой политика, ориентированная на Россию и Иран, признана «катастрофически неудачной», а США в сложившейся ситуации готовы поддержать Турцию. Президент Турции Р.Т.Эрдоган с момента своего прихода к власти стремился ослабить связи страны с ее традиционными западными союзниками. Однако сейчас, когда ключевые турецкие соседи Ирак, Иран, Сирия и Россия объединились против Анкары, ее главным союзником остался Вашингтон. Поддержав в 2013 году организацию «Братья-мусульмане», Турция оказалась отчуждена от арабских государств, а с Россией сотрудничество не сложилось из-за выступления Москвы в защиту президента Сирии Б.Асада.

Автор статьи отмечает, что внешняя политика Турции «трещит по швам» и она вынуждена вернуться к своим старым союзникам и нацелиться на сотрудничество с Белым домом. С его доводом «внешняя политика трещит по швам» можно, пожалуй, согласиться. А вот что касается «катастрофически неудачной политики в отношении Москвы и Тегерана» и «стремлением Эрдогана ослабить связи с западными союзниками», то складывается впечатление, что автор уважаемого издания не уловил старый метод турецкой дипломатии, умело и профессионально применяемый ею еще со времен Османской империи, а именно, хождение по лезвию между двумя противоборствующими сторонами, примыкая с учетом своих интересов и в зависимости от обстоятельств то к одной, то к другой. Это мы и наблюдали за время нахождения у власти правящей ПСР.

Правда, свои интересы могут быть национальными, и тогда – это прагматичная политика, а бывают они и личными, которые реализуются с помощью государственного рычага, находящегося в руках руководителя этого государства. И тогда уже это не политика, а решение личных задач и удовлетворение личных амбиций. Вся возня в течение нескольких лет с контрабандными поставками террористической группировкой ИГ нефти в Турцию напоминает этот второй вариант.

Сколько было резких заявлений и демаршей Анкары в ходе двусторонних переговоров в адрес НАТО, которая недостаточно заботится о безопасности своего союзника Турции, сколько нелицеприятных слов в адрес президента США, с которым, по словам Р.Т.Эрдогана, «даже по телефону разговаривать не хочется», сколько извергалось жесткой критики в адрес Европейского союза, который «бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Турции», угроз отказаться от переговорного процесса о вступлении в эту организацию и согласиться на членство в ШОС, сколько недипломатических выражений в адрес Израиля и обвинений его руководителей в геноциде палестинцев? … Список таких риторических вопросов можно долго продолжать.

Но вот сбивают российский военный самолет (по мнению всех трезвомыслящих, немотивированных экспертов действие, не объяснимое разумом) и сразу же возникает ситуация-перевертыш. Первый же звонок в НАТО с желанием получить хотя бы словесную поддержку, мгновенно водопад высказываний на самом высоком уровне о страстном желании возобновить переговорный процесс и вступить в ЕС, указание срочно готовить визит в США на самом высоком уровне (30 декабря стало известно, что визит Р.Т.Эрдогана удалось все таки по согласованию с американцами запланировать на 31 марта), тут же готовность резко активизировать диалог с Израилем, в т.ч. по вопросам сотрудничества в сфере энергетики …

Так что, на наш взгляд, нет никакой «катастрофически неудачной политики в отношении России и Ирана», просто маятник качнулся в другую сторону, изменились обстоятельства. Однако необходимо помнить, что даже профессиональное хождение по лезвию может закончиться потерей равновесия, падением, и обе ноги окажутся по разные его стороны. И снова риторический вопрос. А кому нужен союзник и партнер, оказавшийся в таком неприглядном положении?

И в Анкаре, где продолжают делать оптимистичные заявления о возможности налаживания отношений с Россией на прежнем уровне, ощущают опасность остаться после сбитого российского самолета на обочине глобальной и региональной политики. НАТО не нужен военный конфликт с Россией, для эффективного влияния на Анкару альянсу нужны испорченные российско-турецкие отношения. Турки это понимают. Поэтому турецкий президент неоднократно высказывает уверенность, что Анкара наладит диалог с Москвой. По его словам, отношения между двумя странами не разорваны полностью. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» он, в частности, заметил, что «отношения с Россией продолжаются в различных сферах, таких как энергетика, продукты питания, торговля». «Что касается наших связей с Россией, то мы не желаем, чтобы они двигались в негативном направлении. Мы хотим избежать этого и построить отношения в рамках дипломатии. Анкара готова приобретать друзей, а не наживать врагов», – подчеркнул турецкий лидер.

Премьер-министр А.Давутоглу, в свою очередь, на встрече с президентом Сербии Т.Николичем призвал Белград оказать помощь Анкаре в урегулировании конфликта с Россией. Об этом сообщает пресс-служба сербского президента. «Давутоглу призвал президента Николича помочь в споре с Россией и передал ему желание турецкой стороны иметь нормальные отношения с этой страной, с чем сербский президент с удовольствием согласился», — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее, после атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24, Т.Николич заявлял, что Турция «совершила акт, который совершать не смела», и теперь должна приложить усилия для урегулирования инцидента.  «Турция должна сделать первый шаг, потому что на ней лежит вина за то, что произошло. Вы не можете ожидать, что Россия предложит примирение тому, кто вызвал конфликт без каких-либо признаков раскаяния или знаков того, что подобное больше никогда не случится», — заявил Т.Николич.

Турция прилагает большие усилия, чтобы восстановить отношения с Россией. Об этом заявил и министр иностранных дел страны М.Чавушоглу в ходе посещения Российского общества культуры и искусства в Анталье. «Не волнуйтесь, придет день и отношения между нашими странами будут как прежде. Президент и премьер-министр Турции неоднократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолетом. За последние 15 лет лидеры двух стран Р.Эрдоган и В.Путин внесли очень важный вклад в развитие двусторонних отношений», — отметил глава дипломатического ведомства Турции.

Министр таможни и торговли Турции Б.Тюфекчи надеется, что кризис в отношениях Москвы и Анкары удастся урегулировать к марту этого года. Министр считает, что между Анкарой и Москвой уже наблюдается некоторое потепление, и отмечает, что после инцидента с российским Су-24 Турция сразу выступила за нормализацию отношений. Напомним, что ранее посол РФ в Анкаре Андрей Карлов сказал, что для нормализации отношений с Россией Турция должна выполнить три условия. «Турция должна извиниться перед Россией за инцидент со сбитым самолетом, выявить и наказать виновных, возместить российской стороне ущерб», — отметил А.Карлов. Однако МИД Турции выступил с заявлением о том, что Анкара не собирается выплачивать компенсацию за сбитый российский самолет.

Надежды турецких руководителей на скорейшую нормализацию отношений с Россией не разделяются западными экспертами. Так, например, обозреватель The Wall Street Journal, научный сотрудник Сиднейского университета Стюарт Ролло констатирует, что в ходе сирийского кризиса Турция превратилась из надежного партнера Запада в «спонсора международного терроризма» и опасного союзника, втягивающего НАТО в нежеланный конфликт с Россией.

«Российский президент В.Путин, реагируя на инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24, назвал правительство Р.Эрдогана «пособниками террористов». Этим он открыто сформулировал обвинение, часто высказываемое на Западе в более дипломатичных тонах. Турция пропускает через свою границу потоки нефти, а в обратном же направлении двигаются зарубежные джихадисты, наличные деньги и оружие», — подчеркивает эксперт.

 

Ситуация в Сирии изменилась, но стратегия Р.Эрдогана осталась прежней. В результате Турция стала препятствием на пути к деэскалации конфликта, добавляет обозреватель издания. С одной стороны, Анкара ведет войну против сирийских курдов, эффективно сражающихся против боевиков ИГ, с другой — Турция является, по его мнению, частью организованной террористической сети, в которую входит и ИГ. Кроме того, Турция выступала за приход к власти в Сирии суннитского правительства под контролем местной ячейки «Братьев-мусульман», что ударило бы по интересам России и Ирана. Правительство Р.Эрдогана больше озабочено сдерживанием курдов в Сирии, нежели борьбой с ИГ», — считает аналитик The Wall Street Journal.

Изначально западные чиновники, СМИ и академическое сообщество рассматривали Турцию как влиятельного модератора региональной стабильности и экономического роста, однако со временем Анкару едва ли не открыто стали воспринимать как спонсора международного терроризма. Так, вице-президент США Джо Байден в одном из своих публичных выступлений затронул тему проблемной сирийско-турецкой границы, сказав о том, что главной проблемой в борьбе против ИГ для США является деятельность их союзников, имея в виду, по мнению экспертов, Турцию.

С жесткой критикой позиции турецкого президента выступило австрийское издание Kurier, которое констатирует «наглое использование им договоренностей с ЕС о помощи беженцам, и при этом жестокое уничтожение курдов в своей стране». На саммите ЕС – Турция был окончательно согласован план действий, согласно которому Анкара должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию. «Однако свое обещание принимать беженцев на границе с Сирией турецкий президент не спешит исполнять должным образом», — считает одна из крупнейших австрийских газет.

Москва не меняет, и турки это с тревогой ощущают, своей первоначальной жесткой позиции по сбитому самолету. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет возобновлять контакты с руководством Турции.  Она подчеркнула, что не видит целесообразности в общении и с парламентом Турции. «Руководство Турции для нас — нерукопожатное. В нынешних условиях я не вижу целесообразности и смысла в отношениях с парламентом Турции. От него мы также не услышали извинений после инцидента с Су-24», — сказала она.

В Турции негативно отреагировали на максимально дипломатичную попытку киргизского президента примирить Россию и Турцию. «Решение сбить российский самолет было неправильным», — заявил президент Кыргызстана А.Атамбаев 24 декабря на итоговой пресс-конференции в Бишкеке. Глава Кыргызстана впервые высказал свою позицию по этому вопросу, учитывая, что Турция является одним из крупных инвесторов в экономику страны. «Это было громадной ошибкой, и даже больше — это оказалось бедой для народов двух стран. Идет нагнетание ситуации, мы видим, что и российские, и турецкие телеканалы впадают в какую-то истерию. Мы надеемся, что турецкая сторона пересилит свою ложную гордость и сделает дополнительные шаги. А Россия найдет в себе силы и простит Турцию», — сказал А.Атамбаев.

Анкара выразила недовольство и по поводу визита лидера прокурдской ПДН С.Демирташа в РФ. «ПДН предпочитает налаживать сотрудничество с теми, с кем у Турции проблемы, вместо того чтобы двигаться вместе с народом», — заявил премьер-министр Турции А.Давутоглу. Глава турецкого правительства обвинил лидера ПДН С.Демирташа в «предательстве» за критику в адрес правительства относительно российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими F-16 близ сирийской границы. 23 декабря в ходе визита в Москву во время встречи с министром иностранных дел России С.Лавровым С.Демирташ заявил, что решение Анкары сбить российский военный самолет было «неверным». А.Давутоглу сказал, что заявления сопредседателя ПДН относительно инцидента с Су-24 являются «изменой» не только турецкому народу, но и всему человечеству.

Сопредседатель ПДН С.Демирташ, чей визит в Россию вызвал шквал недовольства со стороны руководства правящей ПСР и официальной Анкары, сказал, что готов принести извинения, если ему приведут хоть один пример того, какую пользу Турции принес сбитый российский самолет.  «Мы уже давно планировали этот визит в Россию. На самом деле турецкий народ не хочет войны ни с Россией, ни с каким-либо другим государством. Эта напряженность в отношениях стала результатом неверного решения руководства ПСР», — сказал лидер ПДН.

По мнению С.Демирташа, президент и премьер-министр Турции сразу поняли свою ошибку, но не смогли ее признать. «Сначала они говорили: «Если Россия еще раз нарушит границу, мы снова откроем огонь», потом: «Если бы мы знали, что это был российский самолет, то не сбили бы его». Затем, спустя какое-то время, они решили взвалить всю вину на пилота. Во время парижской конференции прилагали максимум усилий, чтобы встретиться или, по крайней мере, хотя бы сфотографироваться с В.Путиным или С.Лавровым. До сих пор глава МИД Турции и президент хотят организовать телефонные переговоры, чтобы наладить контакт с Россией. Хорошо, раз вы считаете, что поступили правильно, тогда отстаивайте свои принципы и стойте на своем до конца. Они понимают, какую ошибку совершили. Нет никакой пользы для Турции в сбитом российском самолете», – заявил С.Демирташ в аэропорту им. К.Ататюрка по возвращении из России.

«С самого начала мы критиковали действия правительства, сбившего российский самолет, призывали найти решение, чтобы не навредить народам двух стран. Проблемы между государствами могут возникнуть, но всегда нужно оставлять двери открытыми для политико-дипломатического урегулирования. Турция не должна была сбивать российский бомбардировщик Су-24, нужно искать пути выхода из кризиса в российско-турецких отношениях», — уверен лидер прокурдской парламентской ПДН С.Демирташ.

На фоне кризиса в российско-турецких отношениях возник конфликт между властями и депутатом от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрена Эрдема, заявившего, что Турция продавала зарин боевикам ИГ в Сирии. «Некоторые люди в Турции помогали осуществлять поставки газа зарина с турецкой территории в Сирию, используя свои связи с членами ИГ», — отметил он.

Президент Турции Р.Эрдоган обрушился с критикой в адрес депутата, назвав его «предателем».  Глава государства, выступая в президентском дворце перед руководителями поселковых советов (мухтарами), обвинил и лидера НРП К. Кылычдароглу в том, что он «вступил на тот же путь», что и один из депутатов его партии. Лидер НРП, выступая перед депутатами своей партии в парламенте, сказал, что нападки правительства на Э.Эрдема необоснованны и пообещал защитить его, добавив, что депутат НРП обвиняет не Турцию, а нынешнюю власть в стране.

В декабре неоднократно возникала дискуссия по вопросу реализации проекта строительства российскими специалистами в Турции первой в стране АЭС Аккую. Анкара рассчитывает, что строительство АЭС «Аккую» по российскому проекту будет доведено до конца, сейчас нет проблем по его выполнению, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак . «Есть соглашения, которые обязаны выполнять и РФ, и Турция. И они выполняются. Нет никакого негативного влияния на проект. Мы ожидаем, что АЭС будет построена и запущена в эксплуатацию в запланированные сроки», — сказал турецкий министр.

Напомним, что Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет более 20 млрд долларов. Министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле 2015 года. Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.

Президент России Владимир Путин в декабре в ходе большой пресс-конференции с журналистами также коснулся темы АЭС «Аккую». Он отметил, что переговоры с турецкой стороной по этому проекту продолжаются. «Мы не предприняли ни одного шага, который повредил бы нашим экономическим интересам. Но это дело «Росатома» и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение еще не предоставлено турецкой стороной, для того, чтобы этот проект можно было считать приоритетным, чтобы он работал», — отметил российский президент.

«Ничего не приостановлено. Работы продолжаются по ранее запланированному графику. Для того чтобы проект воплотить в жизнь, сейчас продолжаются переговоры», – цитирует влиятельная турецкая газета «Джумхуриет» заявление заместителя генерального директора АЭС «Аккую» Олега Титова. В доказательство того, что Турция и Россия не намерены отказываться от проекта, газета привела высказывание президента Турции Р.Эрдогана: «Русские в этот проект уже вложили 3 млрд долларов. Поэтому Россия должна быть более щепетильна в этом вопросе».

Напомним, что все дискуссии по вопросу аннулирования в условиях санкций соглашения о строительстве АЭС «Аккую» необходимо оценивать, в первую очередь, с точки зрения положений этого документа, в которых зафиксирована возможность этой процедуры и ее последствия для обеих сторон. В соглашении по этому вопросу указано, что основные убытки и компенсационные выплаты при расторжении контракта несет сторона, которая инициирует эти действия. Исходя из этого, аннулировать соглашение по АЭС «Аккую» не выгодно ни Москве, ни Анкаре.

Другим важным вопросом в связи с российскими санкциями являются поставки из России «голубого топлива».  «Анкара надеется, что Москва не прекратит поставки газа в Турцию на фоне ухудшения двусторонних отношений», — заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Он сообщил, что в настоящее время 56% импортируемого Турцией газа приходится на долю России. По его словам, Турция продолжит диверсификацию источников газа для поставок в страну, для этого Анкара продолжает переговоры со странами-поставщиками «голубого топлива». Однако в Анкаре понимают, что обойтись без российских поставок нереально несмотря на любую диверсификацию, которая требует времени и может обойтись гораздо дороже, чем импорт из России.

Заместитель руководителя Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции Мехмет Эртюрк, комментируя эту информацию, заявил, что Россия не может прекратить поставки газа в Турцию, в первую очередь, по юридическим причинам, ведь между странами подписаны соответствующие межправительственные соглашения о купле-продаже, которые действуют до 2025 года и до 2021 года. «Турецкий рынок очень важен для России. Если Россия прекратит поставки газа в Турцию, она подорвет свой авторитет надежного поставщика в Европе, которой она тоже продает сырье», — сказал М.Эртюрк. В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. Анкара приобрела у «Газпрома» 27,3 млрд кубометров газа.

Тем не менее, кризис в двусторонних российско-турецких отношениях всколыхнул никогда не утихающие в турецких политических и деловых кругах заявления о слишком высокой энергетической зависимости Турции от РФ.  Как следствие Анкара активизировала свои контакты с альтернативными поставщиками природного газа и нефти из Туркменистана, Азербайджана, Катара и Саудовской Аравии.

Турция импортирует газ из Азербайджана на основе контракта «бери или плати» (take or pay) в объеме 6,6 млрд кубометров в год, покупает «голубое топливо» и у Ирана. Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 млрд и 1,2 млрд кубометров сжиженного газа в год соответственно. 17 декабря 2015 года посол Катара в Турции Салим Мубарак сказал, что его страна готова обеспечить спрос на газ в Турции, а также начать экспорт СПГ в нужной Анкаре объемах. Анкара и Доха подписали соглашение о поставках в Турцию 1,2 млрд кубометров сжиженного газа. Соглашение было подписано в ходе визита в Катар в начале декабря 2015 года президента Турции.

Наибольший интерес в этом плане представляют активизировавшиеся турецкие попытки налаживания отношений с Израилем. Между странами в несколько этапов идут секретные консультации в Швейцарии. Интересы Израиля представлены на высоком уровне. В столицу конфедерации направлен нахначенный директором Моссада Йоси Коэн и специальный посланник в Турции Йосиф Чехановер. Турецкую сторону представляет первый заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу. Понятно, что такие переговоры не могли возобновиться без прямого указания президента Р.Эрдогана, который вынужден после сбитого российского самолета вновь увидеть партнера в Израиле. А ведь израильского премьер-министра Б.Нетаньяху турецкий лидер еще недавно, как мы указывали ранее, обвинял в «систематическом геноциде палестинцев» и «государственном терроризме», «затмившим в своем варварстве даже Гитлера».

Что же хочет Анкара с учетом испорченных отношений с Россией и наличия израильских месторождений газа «Левиафан» и «Тамар»?  Она затягивает урегулирование кипрского вопроса, чтобы заставить Израиль поставлять газ в Европу через материковую Турцию, а не через Кипр.  «Израиль должен признать свою вину за убийство турецких граждан и предпринять необходимые действия для восстановления связей. Тель-Авиву хорошо известно, что единственный и самый безопасный маршрут для экспорта его природного газа в Европу проходит именно через Турцию», — цитирует Bloomberg вице-премьера Турции Тургула Тюркеша (перешел накануне парламентских выборов из Партии националистического движения (ПНД), которую основал его отец, в правящую ПСР). Заявление по своему стилю похоже на прямое указание.

Израиль, в свою очередь, проявляет гибкость в отношениях с турками. Посол Израиля в Баку Д.Став заявил агентству «Sputnik Азербайджан», что «Тель-Авив стремится к улучшению отношений с Турцией и ищет пути для достижения этой цели. В настоящее время обе стороны достигли предварительного соглашения о нормализации отношений, включая восстановление дипломатических связей в полном объеме, т.е. о возвращении послов». Напомним, в сентябре 2011 года, после того как Израиль отказался извиниться за убийства турецких граждан, посол Израиля по требованию турок был отозван из Анкары.

Такая политика продиктована геоэкономикой. Турецкие СМИ уже пишут о том, что Турция начнет получать израильский газ с 2020 года. Директор компании Turcas Б.Аксой констатирует, что пунктом приема газа станет порт Мерсин на турецком Средиземноморском побережье. Предполагаемый объем поставок газа из Израиля в Турцию 10 млрд кубических метров.  Кроме газа турки (и они это особо не скрывают) рассчитывают на израильскую военную технику, включая передовые беспилотные летательные аппараты, а также системы разведки и наблюдения.

«В настоящее время проводятся консультации по вопросу об экспорте газа в Турцию и о транзитных поставках через Турцию, что может изменить отношения между нашими странами», — цитирует пресс-служба главы правительства Б.Нетаньяху его выступление на заседании экономической комиссии парламента, где обсуждался проект закона о регулировании газового сектора. Турция и Израиль могут возобновить поставки вооружения, а также обмен разведывательной информацией, — заявил Яков Кедми, возглавлявший израильскую спецслужбу Натив в 1992 – 1998 гг. «Возобновив отношения с Израилем, Турция укрепит пошатнувшееся международное положение и свои позиции в США и Европе», — сказал Я.Кедми. Для Израиля выгодны экономические заказы и прекращение всех уголовных и других дел, имеющих отношение к инциденту с «Флотилией свободы».

Однако решение всех вопросов, связанных с газом и военной техникой, перейдет в практическую плоскость только после окончательной нормализации отношений. В рамках предварительной договоренности, достигнутой ранее в Швейцарии, Израиль создаст компенсационный фонд в пользу родственников девяти турок, убитых израильскими военными на борту корабля, пытавшегося прорвать блокаду Израиля в секторе Газа в 2010 году.

В свою очередь Турция откажется от всех претензий в отношении Израиля. Обе стороны договорились также, что власти Турции сделают все возможное, чтобы не позволить одному из лидеров палестинской военизированной исламистской группировки ХАМАС Салеху аль-Арури, проживающему в Стамбуле, руководить ею с турецкой территории, и примут меры для его депортации. Учитывая нынешний уровень отношений лидеров ХАМАСа с высшим турецким руководством, а также факт их прямого выхода на Р.Т.Эрдогана и регулярного использования ими этого канала для организации закрытых встреч и переговоров, в это трудно поверить.

Примечательно, что даже сторонники ПСР не успевают перестроиться в связи с резкими поворотами во внешней политике своих лидеров. Так, они подвергли резкой критике Омера Челика за его высказывания о том, что «Государство Израиль и его народ являются друзьями Турции». Заместитель генерального председателя ПСР, представитель правящей партии по связям с прессой вынужден был объясниться с однопартийцами в Twitter. «Наши отношения с Израилем испортились после того, как это государство совершило жестокое нападение на наш корабль «Флотилию свободы», направлявшийся в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате этой агрессии погибли наши люди. Войдут ли наши отношения с Израилем снова в дружеское русло, зависит от того, выполнят ли они условия, которые мы выдвинули Тель-Авиву после этого нападения. Переговоры касательно данной темы продолжаются. До сих пор нет ни одного достигнутого соглашения. И новости о якобы достигнутой между нами окончательной договоренности неверны. Однако в переговорах можно отметить прогресс. В отношениях государств могут быть как взлеты, так и падения, но отношения с народом должны строиться на дружеской основе. Весь вопрос в этом…»

Премьер-министр Турции А.Давутоглу объявил о мерах по защите туризма в связи с экономическими санкциями со стороны РФ. «Мы приняли меры, чтобы напряженность с РФ не повлияла негативно на наш туристический рынок. С февраля 2015 года мы начали оказывать поддержку туристическим компаниям, которые работают в восьми странах СНГ. Они касаются налоговых льгот и упрощения доступа к кредитам. Сегодня мы расширяем эти меры. Теперь они распространяются на 27 стран. Кроме того, за каждый чартерный рейс с туристами мы доплачивали по 6 тысяч долларов в апреле-мае. Распространим это в апреле-мае 2016 года на все страны, чтобы препятствовать сужению рынка», — заявил А.Давутоглу, выступая на презентации рекламной кампании в Стамбуле.

За первые десять месяцев 2015 года наибольшее число иностранных туристов, посетивших Турцию, прибыло из Германии (15,56%), затем следуют Россия (10,70%) и Великобритания (7,33%). Количество иностранных туристов в Турции сократилось на 4,02% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне обострения ситуации в стране и сокращения на 19% числа российских туристов. Доходы Турции от туризма снизились на 4,4%, составив около 12,3 млрд долларов в третьем квартале. В 2014 году Турцию посетили более 4,38 млн граждан России.

Анкара уверена, что турецкие фирмы, имеющие крупные инвестиции на российском рынке не пострадают от санкций Москвы. Такая уверенность не безосновательна. Председатель Руководящего совета одного из крупнейших холдингов Турции Anadolu Efes Тунджай Озильхан подчеркивает, что его компания осуществила инвестиции в России в объеме 1 млрд долларов. На предприятиях холдинга в России работает около 5 тысяч человек, подавляющее большинство из них – россияне. При производстве продукции используется российское сырье. Компания исправно платит налоги в российский бюджет. «Мы преданы российскому рынку. Во время кризиса 1998 года, когда многие иностранные фирмы покидали российский рынок, мы остались, более того увеличили свои инвестиции и сделали свой вклад в его стабилизацию. На нынешнем этапе мы не испытываем никаких проблем в связи с обострением российско-турецких отношений», — подчеркнул Т.Озильхан.

Из событий на внешнеполитическом треке следует также отметить обострение отношений Турции с Ираком из-за ввода подразделений турецких вооруженных сил на иракскую территорию. Багдад охарактеризовал эти действия как нарушение суверенитета страны и обвинил Турцию в военном вторжении, а также потребовал, чтобы ее войска покинули территорию страны. Некоторые депутаты парламента Ирака выступили даже за начало военной операции против турецкой армии.

Однако 22 декабря министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что турецкая армия не уйдет из Ирака. Министр отметил, что Турция и Ирак уладили разногласия, которые были между странами по поводу присутствия турецкой армии на иракской территории. По его словам, танковый батальон турецкой армии дислоцирован в настоящее время в иракской провинции Найнава для подготовки ополчения к борьбе с боевиками ИГ. Договоренность об этом, по версии турецкой стороны, достигнута с властями Ирака. МИД Турции, в свою очередь, заявил, что Анкара не намерена перебрасывать в Ирак дополнительные силы, но и не планирует выводить из страны имеющийся военный контингент. По словам главы дипломатического ведомства Турции М.Чавушоглу, турецкий танковый батальон находится в Ираке в рамках ранее достигнутых с Багдадом договоренностей, а обострение отношений центрального правительства Ирака с Анкарой связано с влиянием внешних сил.

52.36MB | MySQL:103 | 0,474sec