Саудовско-иранские отношения: точка зрения Эр-Рияда

Инициированный Саудовской Аравией разрыв дипломатических отношений с Ираном остается, что естественно, основной темой саудовских изданий, пишущих, в первую очередь, о «широкой поддержке» действий Эр-Рияда в государствах Залива, арабского региона и мира.

Значительна ли, однако, эта поддержка? Вопрос остается, во многом, открытым, если иметь в виду, что примеру Саудовской Аравии последовали только Бахрейн (запретивший и воздушное сообщение с Ираном) и Судан, также разорвавшие свои отношения с Тегераном. Естественно и то, что ведущая сирийская оппозиционная группа ‒ Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в своем заявлении призвала все арабские страны «разорвать дипломатические отношения с тегеранским режимом и прекратить с ним все связи и контакты».

Однако Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты ограничились снижением уровня своего дипломатического представительства и, соответственно, отзывами своих послов из иранской столицы. Не менее показательна и позиция неарабских стран, заключающаяся (при всем действительно широком осуждении нападений на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде) в призыве к снижению напряженности во взаимоотношениях между Тегераном и Эр-Риядом и предложениях посредничества, уже высказанных Россией, с одной стороны, и Турцией, с другой. Вместе с тем, испытывая давление саудовской стороны, страны Залива будут вынуждены более резко высказать свою единую позицию, — 9 января 2016 г. в Эр-Рияде состоится «чрезвычайное» совещание объединяющего министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) Министерского совета, который обсудит «провокационные действия Тегерана в отношении саудовских дипломатических представительств». На следующий день, 10 января 2016 г. уже запланировано проведение в Каире все также «чрезвычайного» совещания министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств. Его повестка дня включит тот же вопрос, что и эр-риядская встреча глав внешнеполитических ведомств государств ССАГЗ.

В преддверии обеих встреч саудовский министр иностранных дел уже сделал несколько важных заявлений, связанных с вновь возникшей региональной ситуацией и перспективами ее дальнейшего развития. По словам Адиля Аль-Джубейра, в ходе встреч с его коллегами из стран Залива и арабского мира в Эр-Рияде и Каире Саудовская Аравия «покажет негативную роль Ирана, связанную с нарушением им международных норм и международного права». Встречаясь 5 января 2016 г. в саудовской столице со своим египетским коллегой Самихом Шукри, глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркивал, что «все зло исходит из Ирана», что требует осуждения его внешнеполитического курса государствами арабского мира, а также «арабской солидарности» с Эр-Риядом.

При этом, А.аль-Джубейр отказался комментировать российскую инициативу посредничества, заявив, что он «не знаком с этой инициативой» (в то же время, в выпуске от 6 января 2016 г. «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала большой текст, содержащий изложение беседы ее корреспондента с российским послом в Эр-Рияде Олегом Озеровым, подробно останавливавшимся на этом вопросе). Считая необходимым, вероятно, исключить какое-либо внешнее вмешательство в саудовско-иранский конфликт (пусть и направленное на его деэскалацию), саудовский министр иностранных дел говорил: «Все нарушения и агрессивные действия имеют источником только одну сторону, а не две стороны. Королевство в течение 35 лет не совершило никаких агрессивных действий в отношении Ирана. Иран же с момента [победы] революции движется в негативном направлении, ведет агрессивный курс по отношению к королевству. Иран вмешивается в дела региона, поддерживает терроризм и подталкивает уроженцев региона к действиям, направленным против их обществ».

Развивая эту мысль (впрочем, совсем не новую для саудовской постановки вопроса о действиях Ирана), А.аль-Джубейр заявлял: «Иран ведет контрабанду оружия и взрывчатки в государства региона, стремясь дестабилизировать положение в этих государствах. Это абсолютно не приемлемо. Иран, — продолжал он далее, — подстрекает к террору, насилию и экстремизму. Он предоставляет убежище террористам и тем, кого обвиняют в терроризме, выдавая им иранские паспорта». Если, подчеркивал далее глава саудовского внешнеполитического ведомства, «Иран хочет играть обычную позитивную роль в регионе, то он должен прекратить агрессию и проводить в отношении государств региона курс добрососедства». Возвращаясь к инициативе посредничества и фактически отбрасывая ее, А.аль-Джубейр считал возможным заявить: «Все связано только с Ираном, с его действиями и методами, которые он использует». Из этого вытекал только один вывод, — никакого посредничества со стороны кого бы то ни было, а давление тех, кто стремится выступить с инициативами посредничества, должно быть обращено на Тегеран.

Резкое ухудшение саудовско-иранских отношений ставит и более значимый в международном плане вопрос о перспективах урегулирования внутрисирийского конфликта, поскольку участниками этого процесса являются и Эр-Рияд, и Тегеран. Это подчеркивал, в том числе, специальный посланник ООН по Сирии С.ди Мистура, заявлявший о том, «кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией очень тревожен», поскольку за ним может последовать «цепь опасных для региона последствий». В этой связи постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими сделал 5 января 2016 г. заявление, в котором, в частности, говорилось: «Кризис в отношениях с Ираном не скажется на мирных усилиях, предпринимаемых в отношении Сирии и Йемена». Из его слов вытекало, что «Эр-Рияд не будет бойкотировать будущие мирные переговоры по Сирии, но, напротив, будет эффективно содействовать поддержке усилий, направленных на мир в Сирии и Йемене».

Заявление А.аль-Муаллими было подтверждено и А.аль-Джубейром в ходе его встречи со С.ди Мистурой 5 января 2016 г. в Эр-Рияде, заявившим, что «королевство стремится к решению [сирийского] кризиса» и будет «продолжать усилия в этом направлении». Тем не менее, общий курс Саудовской Аравии в отношении методов решения этого кризиса останется неизменным. Как говорил А.аль-Джубейр специальному посланнику ООН по Сирии, «движение вперед возможно только на основе принципов “Женева-1”, встреч в Вене и последней встречи в Нью-Йорке». При этом, глава саудовского внешнеполитического ведомства замечал, обращаясь к С.ди Мистуре: «Хочу вновь подтвердить, что королевство считает себя обязанным поддерживать сирийский народ в его борьбе за обретение прав, свободу и осуществление изменений в его стране. Мы, — добавлял он далее, — будем продолжать оказывать сирийскому народу всю необходимую военную, политическую и экономическую помощь». Эта позиция полностью исключала какие-либо попытки «сохранения у власти Башара Асада».

Компромиссы со стороны Эр-Рияда в отношении путей решения внутрисирийского кризиса не кажутся вероятными. Более того, нынешняя напряженность в саудовско-иранских отношениях будет лишь усиливать саудовскую линию на отказ от этих компромиссов.

52.29MB | MySQL:103 | 0,463sec