Алжиро-турецкое сближение на фоне турецко-российского конфликта

На фоне конфликта с Россией Турция небезуспешно налаживает отношения с другими странами, в том числе с важными для нее партнерами по военно-техническому сотрудничеству. Одним из них является Алжир.

В этом плане показательна динамика встреч и консультаций между представителями руководства двух стран. О степени развития отношений сторон свидетельствует и регулярно (ежегодно) проводимый турецко-алжирский бизнес-форум, в котором участвуют не только представители деловых кругов, но и видные представители властей двух стран, включая министров и глав правительств, а также межминистерские встречи.

Еще одним свидетельством развития алжиро-турецких отношений стала серия соглашений, подписанных сторонами по экономическому и научно-техническому сотрудничеству 19 августа 2015 г. В частности, они касались «защиты культурного наследия», образования, научных исследований, восстановления водных ресурсов, развития сельских и городских районов и др. По сути, их подписание стало дальнейшим продолжением заключенного в мае 2006 г. договора о дружбе.

 

Тенденция к сближению по сирийскому вопросу

За этими действиями скрывается конкретное развитие экономических связей. Например, Анкара выражает Алжиру большую признательность за то, что он разместил на своей территории турецкие предприятия, в 2011 – 12 гг. вынужденные прекратить работу в Сирии. Речь идет о сотнях мелких и средних фабрик, заводов и фирм, функционировавших на сирийской территории за счет использования дешевого местного труда и в основном специализировавшихся на производстве текстиля и деревообработке. Общая стоимость выпускаемой ими продукции и оказываемых услуг составляла сотни миллионов и даже миллиарды долларов ежегодно.

Подобный подход алжирского руководства видится неслучайным. До сих пор Алжир при взгляде со стороны являлся едва ли не единственным «защитником САР» в ЛАГ. Но на практике это поведение вовсе не объяснялось проявлениями большой любви по отношению к режиму Башара Асада. Тем самым оно фактически лишь высказывалось против стремления Катара и Саудовской Аравии навязать свой тон поведения в арабском мире, а также вынужденно поддержать сирийский режим, опасаясь, что в случае его краха джихадисты перенесут боевые действия на алжирскую территорию.

На этом фоне все чаще алжирские СМИ и политики высказывались в духе: «Вероятно, Асад действительно сошел с ума, раз он приказывает своей авиации бомбить свои же города и расстреливать их артиллерией».

Однако по отношению к действиям Анкары в Сирии в Алжире старались избегать резких высказываний, опасаясь помешать развитию двусторонних отношений. Соответственно, руководство многих турецких компаний (особенно пищевой промышленности), видя благожелательное отношение к себе алжирских властей, все чаще переводит свои производственные мощности в АНДР.

 

Расширение экономического взаимодействия

В этих условиях турецкие бизнесмены пытаются усилить своё присутствие в АНДР как инвесторы. В 2013 году турецкая сталелитейная компания Tosyali стала крупнейшей по вложениям в эту страну, единовременно направив в развитие производства в Алжире 750 млн долларов.

Всего же на данный момент предприниматели из Турции реализуют контракты в АНДР общей стоимостью более 6 млрд долларов. Они участвуют в широком спектре проектов, включая строительство социального жилья, больниц, дамб, объектов транспортной инфраструктуры, включая дороги, тоннели и порты.

Не последнюю роль в подобной «политической эволюции» сыграла и заинтересованность в развитии экономических связей с Турцией, которая уже в 2007 году стала седьмым по важности импортером для Алжира (после Франции, Италии, Китая, Германии, Испании и США. Общая стоимость ввезенных тогда на его территорию турецких товаров оценивалась в 1 млрд долларов, что составило 4,5 процента от общего объема поступившей в страну иностранной продукции.

И год от года эти показатели увеличивались. Исключение продемонстрировали 2009 – 10 гг., когда они упали после экономического кризиса 2008 г., но далее наблюдался их заметный рост и Турция продолжает стабильно входить в десятку важнейших торговых партнеров Алжира.

Также показательно и увеличение значения Алжира как торгового партнера Турции. Если в 2007 г. эта страна по объему товарооборота занимала лишь 32-е место в списке важнейших торговых партнеров Турции, то уже в 2011 г. она передвинулась на 24-е место. А в 2012 г. по данным турецкого Министерства экономики Алжир занял 23-е место в плане самых важных партнеров Турции по экспорту и 20-е – по импорту.

Кроме того, Алжир стал одним из основных торговых партнеров Турции в Северной Африке. Это одновременно отразило стремление Анкары использовать влияние и каналы Алжира в Африке, чтобы там закрепиться.

Не случайно, что по словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, «Обе страны нуждаются друг в друге. Мы можем сделать очень большие проекты с Алжиром в Африке, в Турции и вокруг обеих стран».

Этому также способствует демонстрируемая Алжиром относительная политическая стабильность на фоне продолжающегося хаоса в других странах региона.

Но наиболее красноречивым показателем служит увеличение объема алжиро-турецкого товарооборота. Если в 2010 г. он составлял 3.78 млрд долларов, а в 2013 г. – 4.4 млрд долларов. При этом, по данным ряда алжирских и турецких источников, в 2015 г. эти показатели должны были вырасти до 5 млрд долларов, а в 2016 г. стороны рассчитывают побить этот рекорд и выйти на 6 млрд долларов.

Примечательно, что соответствующие показатели алжиро-российской торговли (с учетом данных по ВТС) на 2013 г. составили 1.6 млрд долларов, тогда как в 2014 г. – 0.863 млрд долларов.

Особенно заметен рост турецкого экспорта, который в 2012 г. увеличился до 1,8 млрд долларов, что на 23 процента (1,4 млрд долларов) превысило показатели 2011 года. В соотношении же к 2001 г. эти достижения выглядят еще более впечатляюще: рост на 373 процента (в 3.73 раза).

На 97 процентов экспорт из Алжира в Турцию состоит из углеводородов, включая сжиженный природный газ (СПГ), сжиженный нефтяной газ (LPG), сырую нефть и в меньшей степени продукты их переработки.

Список ввозимых в АНДР турецких товаров состоит из наземных транспортных средств, соответствующих запчастей, металлургической и текстильной продукции, кондитерских изделий, электрооборудования, устройств связи и телевидения, стройматериалов (особенно цемента), гигиенических средств (например, мыла), картона, бумаги, пластмассы. Но особенно важны для Алжира, неспособного самостоятельно обеспечить собственную продовольственную безопасность, поставки пищевых продуктов, включая фрукты и овощи, а также зерна и маргарина, за счет чего загружается работой все большее число турецких производителей.

О степени расширения связей между двумя странами свидетельствует то, что во время своего визита в 2013 г. в Алжир турецкий лидер Реджеп Тейип Эрдоган предложил его руководству отказаться от въездных виз для поездок между гражданами двух стран. И это неслучайно – с 2011 по 2013 гг. поток алжирских туристов в Турцию увеличился в полтора раза.

Однако развитие торгово-экономических связей между двумя странами демонстрирует одну важную особенность: в то время как турецкий экспорт в Алжир находится на подъеме, импорт из Алжира в Турцию шел на убыль. Во многом это обусловлено снижением экспортных показателей алжирской энергетической отрасли из-за роста внутреннего потребления энергоресурсов и снижения темпов их добычи.

Усилению двустороннего взаимодействия способствуют власти обеих стран. Например, алжирское правительство не скрывает своей заинтересованности в развитии такого сотрудничества и все чаще демонстрирует готовность предоставить Анкаре серьезные преимущества в ожидающейся приватизации ряда важных государственных предприятий, за счет чего в ближайшие годы АНДР рассчитывает выручить до 150 млрд долларов.

Причем подобными привилегиями пока не пользуется даже Китай, вышедший в 2014 г. на 1-е место в списке главных торговых партнеров Алжира.

 

История в пользу развития алжиро-турецкого союза

Необходимо особо отметить, что подобная благожелательность алжирского руководства к Турции во многом определяется тем, что она оказала ему денежную помощь в конце 1990-х гг. в момент острого нефтяного кризиса, усугубившегося в результате последствий гражданской войны 1990-х гг.

Важную роль в расширении двусторонних отношений играют и исторические связи, а именно переход Алжира в 1514–18 гг. под покровительство Османской империи, которым он пользовался до 1830 г. Наследием этой эпохи является наличие многочисленной (по разным данным до 3.5 млн человек) и влиятельной турецкой общины в стране, имеющей своих весьма влиятельных представителей во власти страны, в том числе и в руководстве силовых структур. Разумеется, такие связи между двумя странами также положительно сказываются на развитии их отношений.

Недаром министр экономики Турции Нихат Зейбекчи фактически ввел в оборот понятие «друзей в культурной географии», конкретизировав его указанием, что Анкара в первую очередь выстраивает торговые и финансовые связи, исходя из турецкого культурного влияния османского периода. Соответственно, Алжир под это определение очень хорошо подходит.

Также в Алжире помнят важную посредническую роль Турции в достижении им в 1962 г. независимости при переговорах с Францией.

Не случайно, что СМИ двух стран свидетельствуют о все более положительном восприятии Турции среди алжирцев.

 

Будущее алжиро-турецких отношений

Сейчас Турция не скрывает своей заинтересованности в расширении двустороннего сотрудничества и прежде всего в получении дополнительных объемов алжирского газа. В условиях конфликта с Россией, от которой она зависит по поставкам «голубого топлива», Анкара ищет возможности ослабить эту зависимость.

Следует особо отметить, что увеличение алжиро-турецкого товарооборота во многом достигается за счет усиления энергетических связей. Так, в 2013 г. стороны продлили прежнее соглашение о поставке Анкаре СПГ из АНДР (4 млрд кубометров) на 10 лет. При этом в 2015 г. алжирская сторона гарантировала увеличение объемов газа, поставляемого Турции, еще на 0.4 млрд кубометров. А в 2016 – 17 гг. Анкара рассчитывает расширить поставки алжирского газа до 6 млрд кубометров в год.

Соответственно, это увеличение газовых поставок в условиях продолжающегося сокращения алжирского экспорта «голубого топлива» неизбежно приведет к сокращению параметров сотрудничества АНДР с европейскими странами.

Особую привлекательность для Турции представляют потенциальные возможности АНДР. Несмотря на снижение в последние годы алжирского газового экспорта на внешние рынки, турецкие эксперты видят наличие реальных возможностей для его заметного увеличения (общие разведанные запасы газа составляют около 4.5 трлн кубометров). При этом Анкара демонстрирует готовность должным образом инвестировать энергетическую отрасль страны, демонстрирующую упадок без притока иностранных капиталов.

Не случайно, что ранее в турецкой прессе проходила информация о том, что в будущем Алжир способен выйти на четвертое и даже на третье место в мире по газодобыче.

Учитывая при этом традиционную осторожность лидеров Алжира в деле привлечения инвестиций из западных и арабских стран (из опасений попасть к ним в зависимость) взаимодействие с Турцией может стать для него реальным выходом из положения.

Следует заметить, что такое взаимодействие становится жизненно-необходимо обоим партнерам. Турция, помимо ослабления газовой зависимости от России, в этом случае одновременно «утирает нос» своим европейским партнерам, осуществляющим на нее политическое давление.

Для Алжира это служит одним из вариантов осуществления стратегической модернизации главной доходной отрасли, способной в среднесрочной перспективе гарантированно «заткнуть» бюджетную дыру, образовавшуюся из-за заметного падения нефтегазовых доходов.

Кроме того, он также получает возможность «ущипнуть» Россию. В этой связи необходимо отметить недовольство Алжира действиями России, которая, согласно трактовке алжирских экспертов и политиков, нарушила соглашения «газового союза» 2012 г., заключенного в Куала-Лумпуре, одновременно отказавшись от стратегии «единого энергетического фронта» по отстаиванию долгосрочных контрактов по газу и которая, по мнению алжирских экспертов, увеличением в последние месяцы нефтяного экспорта лишь способствовала дальнейшему снижению мировых цен на «черное золото».

Кроме того, в Алжире недовольны и тем, что Россия, несмотря на его призывы заметно увеличить инвестиции в местную добывающую отрасль, фактически их проигнорировала (хотя при этом власти АНДР отнюдь не гарантировали ей предоставление преференций по сравнению с прочими иностранными конкурентами).

И сейчас министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявляет, что Анкара ожидает от Алжира «зеленого света» для запуска на его территории своих инвестиционных проектов и, в частности, неприменения по отношению к турецким предпринимателям дискриминационных законов, ограничивающих деятельность иностранных инвесторов в стране и возможность распоряжаться полученной здесь прибылью.

Между тем, активизация торгово-экономических связей между двумя странами способствует развитию диалога в других областях, особенно во внешнеполитической. В условиях непростой ситуации по Сирии, ухудшения диалога с Западом и Ираном Анкара находит сравнительно стабильного и устойчивого к воздействию извне партнера.

Для АНДР подобный поворот событий заметно уменьшает вероятность враждебных действий против нее со стороны Турции на ее территории, а с другой стороны, это открывает для Алжира возможности получить канал диалога с Саудовской Аравией, его главным оппонентом в арабском мире, отношения с которой у него заметно ухудшились после отказа войти в формируемую Эр-Риядом «суннитскую коалицию» и усилившегося взаимодействия с Ираном.

Однако работать сторонам в складывающейся ситуации необходимо оперативно – в противном случае власти АНДР, столкнувшиеся с самым сильным вызовом с начала 1990-х гг., могут и не удержать ситуацию в стране под контролем.

62.88MB | MySQL:102 | 0,595sec