Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2015 года)

В декабре 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке, как и прежде, характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Иракская правительственная армия, вооруженные формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга, поддерживаемые авиацией США и их западных союзников по антитеррористической коалиции, вели в различных районах страны боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и выступающих на её стороне отрядов части местных суннитских племен. Продолжается противостояние между сторонниками премьер-министра Ирака Х.аль-Абади и его политическими противниками, преимущественно из числа сторонников бывшего главы правительства Н.аль-Малики. Ряд нерешенных проблем осложняют отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В прошедшем месяце серьезно осложнились иракско-турецкие отношения, что было вызвано несанкционированным, по мнению официального Багдада, вводом подразделений турецкой армии на территорию Ирака в район к северу от города Мосул. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Напряженной и нестабильной сохраняется ситуация в сфере безопасности в Ираке. В минувшем месяце военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных и южных районах страны. При этом основные военные события происходили в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. В конце декабря иракская армия при масштабной поддержке авиации западной коалиции смогла вытеснить боевиков ИГ из большей части города Рамади – административного центра Анбара. Высоким остается в Ираке уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, остается невелико.

Турецкая авиация в минувшем месяце продолжала наносить удары по базам, лагерям и позициям сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака. Так, 9 декабря турецкие истребители нанесли бомбовый удар по позициям РПК, расположенным в приграничной иракской провинции Дахук в районах Дейрлук и Шиладжи.

4 декабря командование турецкой армии ввело на территорию Ирака в район населенного пункта Башика примерно в 30 км к северу от Мосула подразделение численностью примерно 130 человек с бронетехникой. В Анкаре заявили, что переброска этого подразделения произведена в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского и арабского ополчения. В Багдаде в ответ жестко заявили, что ввод турецких войск не был согласован с иракским правительством, назвали действия Турции нарушением суверенитета Ирака, «вторжением» и потребовали немедленного вывода переброшенных военнослужащих с территории страны.

Турецкое руководство в лице президента Р.Т.Эрдогана, премьер-министра А. авутоглу и некоторых других высокопоставленных лиц заявили об отказе вывести войск из Ирака, подчеркивая при этом, что Анкара признает территориальную целостность соседней страны, а турецкая армия в Ираке призвана помочь Багдаду в борьбе с ИГ. Также подчеркивалось, что ввод армейского подразделения связан с необходимостью обеспечения безопасности турецких военнослужащих, обучающих курдские силы пешмерга и ополченцев в Ираке.

Переговоры по урегулированию конфликта, которые провели в Багдаде заместитель главы МИД Турции Ф.Синирлиоглу и начальник Национальной разведывательной организации Турции и Х.Фидан, успеха не имели.

Багдад развернул активную деятельность в поддержку своей позиции в Совбезе ООН, Лиге арабских государств и на международной арене в целом в интересах «формирования и принятия единой позиции в отношении нарушений Турцией суверенитета Ирака».

В МИД России заявили, что наша страна считает неприемлемым присутствие турецких войск на севере Ирака без обращения или одобрения Багдада.

МИД КНР, комментируя действия турецких военных в Ираке, призвал уважать суверенитет и территориальную целостность этой страны.

США первоначально заявили, что исходят из того, что Анкара обговаривала с Багдадом развертывание военного присутствия вблизи Мосула и надеются, что переброска новых сил в этот район будет проводиться с согласия правительства Ирака. Вашингтон призывал Анкару и Багдад к диалогу. Постоянный представитель России в ООН В. Чуркин сообщил, что на закрытом совещании СБ ООН, состоявшегося 8 декабря, США «обтекаемо высказывались» по поводу поведения Анкары и не поддержали идею выработать совместную реакцию членов Совбеза на происходящее.

Позднее Вашингтон занял более жесткую позицию. Так, 18 декабря президенты США и Турции Б.Обама и Р.Т.Эрдоган обсудили иракско-турецкий конфликт. При этом Обама «настоятельно призвал» Эрдогана предпринять дополнительные шаги в целях деэскалации напряженности с Ираком. Было заявлено, что США ожидают от Турции вывода войск из Ирака и уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны.

Ввод турецких военных на территорию страны вызвал всплеск антитурецких выступлений в Ираке. В Багдаде и некоторых других городах прошли массовые акции протеста против действий Анкары. Духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла А.ас-Систани призвал власти бескомпромиссно отстаивать суверенитет страны. Правящий Иракский национальный альянс дал добро Х.аль-Абади на ответные меры против Турции в случае, если Анкара откажется вывести свои войска с территории республики. Совет провинции Багдад утвердил ограничения против турецких компаний. Ирак закрыл свое торговое представительство в Стамбуле. Кроме того, в Багдаде приняли делегацию сепаратистов из РПК. Было заявлено, что иракское правительство рассматривает вопрос о предоставлении военной помощи РПК. Сообщалось, что самолеты ВВС Ирака провели воздушную разведку и «установили точные координаты мест сосредоточения турецких военнослужащих».

9 декабря МИД Турции призвал граждан страны покинуть территорию Ирака, за исключением Иракского Курдистана. При этом было заявлено: «В Ираке в целом наблюдаются высокие риски с точки зрения безопасности. Ситуация с безопасностью в стране может быстро меняться. С учетом возросших угроз наше предупреждение о поездках в Ирак расширено на все провинции страны, расположенные за пределами провинций Дахук, Эрбиль и Сулеймания на территории Иракского Курдистана».

Что касается властей иракской курдской автономии, то они 5 декабря сообщили, что турецкая военная база в Башике предназначена для обучения сил пешмерга и иракских сил безопасности. Кроме того, как отметили в курдском региональном правительстве, в 2014 году Турция создала еще две тренировочные базы на территории автономии в близи Эрбиля и в провинции Сулеймания. Президент региона М.Барзани заявил 8 декабря, что автономия будет оставаться нейтральной в споре Багдада и Анкары относительно дислокации турецких войск около Мосула. По его словам, «раньше были договоренности между Турцией, Багдадом и местными органами власти Мосула касательно обучения (суннитских-авт.) арабских добровольцев, с тем, чтобы хорошо подготовить их к ожидаемой битве за Мосул. Курдистан не является частью этой проблемы. Завтра я буду обсуждать эту тему в Турции, и мы будем также говорить с Багдадом. Если турецкие войска пришли воевать с ИГИЛ, это было бы хорошо». По словам М.Барзани, программа обучения турецкими военными бойцов пешмерга была заранее согласована с правительством Ирака. «Мне кажется, что эта проблема преувеличена», — подчеркнул курдский лидер.

Руководство Ирака неоднократно заявляло о возможности силового решения проблемы пребывания турецких военных на территории страны, однако на практике Багдад, учитывая крайнюю слабость национальной армии, продолжает курс на политическое урегулирование конфликта с Анкарой.

Глава МИД Ирака И.аль-Джаафари 18 декабря попросил Совбез ООН принять резолюцию с осуждением турецкого вторжения в его страну и с требованием к Анкаре немедленно вывести войска. По словам И.аль-Джаафари, иракские власти надеются, что ситуацию удастся урегулировать дипломатическими усилиями.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади призвал арабские страны занять единую позицию по отношению к действиям Турции. На состоявшемся в Каире 24 декабря по запросу Ирака внеочередном заседании Совета глав МИДов ЛАГ действия Турции были единогласно осуждены. От Анкары потребовали «незамедлительно и безоговорочно вывести войска из Северного Ирака и уважать суверенитет этой страны».

В конце декабря появилась информация о начале частичного вывода турецких военных из района Башика на севере Ирака. По заявлению турецкого премьера А.Давутоглу от 28 декабря, Анкара выведет свои войска и бронетехнику из провинции Найнава только после того, как иракские войска возьмут под свой контроль Мосул. В ответ 30 декабря глава МИД Ирака И.аль-Джаафари подчеркнул, что Багдад вновь обратится в Совет Безопасности ООН по данному поводу, если «турецкие войска останутся на иракской территории». Немедленного отвода турецких войск потребовал и премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. Таким образом, иракско-турецкий конфликт не был урегулирован до конца 2015 года.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские вооруженные силы пешмерга. В середине декабря боевики ИГ предприняли самую крупную атаку на позиции пешмерга на севере Ирака за последние пять месяцев, которая была отражена с помощью авиации западной коалиции. В последнюю неделю декабря боевики «Исламского государства» вновь произвели масштабные атаки на позиции курдских сил. И вновь очень значительную роль в их успешном отражении сыграли удары самолетов западных союзников.

В районе крупнейшего города на севере Ирака – Мосула (административного центра провинции Найнава) – бои в минувшем месяце не носили интенсивный характер.

Депутат парламента от провинции Найнава А.Р.аш-Шамри сообщил 20 декабря о создании координационного комитета по освобождению Мосула. В его состав вошли ведущие сотрудники Министерства обороны, МВД, национальных служб безопасности Ирака и курдского Министерства по делам пешмерга. Комитет создан для ускорения процесса освобождения города и прилегающих к нему районов от боевиков ИГ и «последующего сохранения безопасной обстановки». Созданный орган должен стать «связующим звеном между центральным правительством и народным ополчением с одной стороны, а также племенными отрядами провинции и международными силами – с другой». Сообщается, что администрация премьер-министра Х.аль-Абади приветствовала данный шаг.

Иракские войска начнут операцию по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» после установления контроля над Рамади, сообщил 25 декабря Х.аль-Абади. При этом власти Ирака объявили, что считают ненужной помощь Турции в освобождении города.

Американские военные не разделяют оптимизма главы иракского правительства относительно наступления на Мосул в ближайшее время. По оценкам Пентагона, в настоящее время иракские вооруженные силы «не имеют никакого боевого и иного потенциала для этого. Их коммуникации сильно растянуты, они вынуждены стоять гарнизонами в ряде городов и населенных пунктов». Перед войсками стоит также более важная задача по ликвидации нескольких опорных пунктов боевиков «Исламского государства» вблизи Багдада. «Кроме того, штурм Мосула без поддержки с северных направлений со стороны курдов, по оценке американцев, фактически нереален. А Эрбиль всеми силами от такого сценария уклоняется, мотивируя это тем, что его части пешмерга недостаточным образом оснащены и экипированы».

В декабре иракская армия и шиитское ополчение вели в северной провинции Салах-эд-Дин позиционные бои к северу и западу от городов Байджи и Тикрит.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада армия и шиитские ополченцы в минувшем месяце провели несколько небольших операций против боевиков «Исламского государства».

К северу от Багдада в декабре бои, как и прежде, велись главным образом вблизи города Самарра.

В минувшем месяце основные военные события в Ираке происходили в районе административного центра западной провинции Анбар города Рамади. США готовы помочь иракской армии, в том числе боевыми вертолетами, военными советниками для штурма Рамади, «при условии официального запроса со стороны Абади», заявил 9 декабря глава Пентагона Э.Картер. Однако такого запроса из Багдада не поступило.

21 декабря иракская армия при массированной поддержке ВВС США и других стран западной коалиции начала операцию по освобождению города от боевиков «Исламского государства». Правительственные силы форсировали реку Евфрат и выдвинулись в центральные районы Рамади. 28 декабря командование иракской армии объявило об освобождении города от боевиков ИГ. На следующий день, 29 декабря, Рамади посетил глава иракского правительства Х.аль-Абади.

Вместе с тем, на деле освобождение Рамади от сил противника все еще не завершено. По информации губернатора провинции Анбар С.ар-Рави, город очищен от боевиков на 80 процентов. «Пока Рамади не находится в полной безопасности, некоторые кварталы города все еще необходимо отбить» (у боевиков), — заявил и госсекретарь США Дж.Керри.

Сообщается, что в некоторых районах Рамади остаются сильные укрепления, способные выдержать долгую осаду. Подходы к ним заминированы и перекрыты снайперами. По оценке военных экспертов, «боевики ИГ, которые до сих пор остаются в Рамади, представляют серьезную опасность». Представитель командования западной коалиции заявил 30 декабря, что «район в центре Рамади, который освободили иракские войска, не превышает трети территории города». По его данным, в центральной части города, где сосредоточены правительственные здания, «находились, вероятнее всего, от 250 до 350 вооруженных террористов». Всего же, в начале наступления на город в нем были дислоцированы до 1000 боевиков. 31 декабря представитель разведки международной коалиции сообщил, что в Рамади остается не менее 700 боевиков ИГ, в том числе «в центральных кварталах города еще находятся около 400 террористов, почти 300 боевиков отошли в восточные районы Рамади». На востоке, и на севере города продолжаются бои между сторонниками ИГ и правительственными силами. По мнению американских военных, формирования боевиков из Рамади собираются передислоцироваться в расположенный западнее город Эль-Фаллуджа, который до сих пор контролируется радикалами. Тем временем в некоторые районы Рамади 30 декабря были введены отряды ополченцев из суннитских племен провинции Анбар. Их численность оценивается в несколько сотен человек.

По мнению политических наблюдателей, «осада Рамади силами исключительно суннитской армии однозначно предопределяло вялость всего этого процесса, поскольку основные баталии разворачивались не на поле боя, а во время тайных переговоров представителей Багдада и локального военного командования с местной племенной элитой. Именно она сначала организовала сдачу города сторонникам ИГ, ну а теперь выторговывала себе условия для его формального возвращения под контроль федерального правительства».

По оценкам местных властей, только на первичное восстановление Рамади потребуется не менее 4 млрд долларов. По данным мэрии, в центре города и прилегающих к нему кварталах «полностью разрушено более 3 тыс. зданий». Тысячи строений разрушены частично, «но их восстановление еще возможно». В целом, Рамади разрушен почти на 80 процентов.

Говоря о ситуации в провинции Анбар, ряд политических наблюдателей отмечает, что в настоящее время шейхи местных суннитских племен «все больше убеждаются, что ИГ пошло в неверном направлении, и готовы повернуть оружие против прежних союзников при наличии гарантий безопасности и серьезного финансирования. Первым сигналом в этом направлении является объявленное создание «Сил народной безопасности» провинции Анбар, которые возглавил шейх А.Д. Абу Риша».

В то же время глава Пентагона Э.Картер отметил, что процесс подготовки военных формирований в суннитских районах страны замедлился. «Касаясь суннитских племен, мы хотели бы, чтобы правительство (Ирака-авт.) принимало больше мер для набора новобранцев, их обучения, вооружения и мобилизации местных суннитских бойцов».

Боевые действия низкой интенсивности велись на подступах к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон) южнее Багдада.

Таким образом, в декабре очень крупных изменений на фронтах боевых действий в Ираке не произошло. По состоянию на конец минувшего месяца на севере страны линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ, как и прежде, проходила западнее горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее и юго-западнее города Киркук. Бои велись к северу от города Самарра, к западу от города Тикрит и к северу от города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. На западе, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районе Рамади, где в конце минувшего месяца правительственные войска освободили от боевиков ИГ основную часть этого города. На подступах к Багдаду позиционные бои велись в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия, Балад и Машхада. К югу от Багдада линия соприкосновения проходила примерно по границе между провинциями Анбар и Бабиль.

В то же время в Багдаде на официальном уровне зачастую звучат чересчур оптимистические заявления о военных успехах в борьбе с боевиками «Исламского государства. Так, министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари сообщил 28 декабря, что правительственным войскам удалось за последние недели освободить более трети территории Ирака от боевиков ИГ. «Ранее террористы захватили примерно 55 процентов страны, однако в настоящее время они контролируют лишь 19 процентов нашей территории, и мы являемся свидетелями их отступления». По информации И.аль-Джаафари, в Ираке сейчас действуют террористы из 100 стран. «Иракские войска в нынешнем году смогли полностью освободить 48 процентов территории, которую с лета 2014 года занимали формирования ИГ, — заявил представитель командования ВС Ирака.

По информации командования международной коалиции во главе с США,  аз последний год от Боевиков ИГ в Ираке освобождена территория площадью 20-22 тыс. кв. км.

«Если 2015 был годом освобождения, то 2016 станет годом великих побед, которые положат конец существованию ИГИЛ (прежднее название ИГ-авт.) в Ираке и Месопотамии», — заявил 28 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В декабре наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава. В числе целей иракской авиации были объекты нефтяной инфраструктуры ИГ.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Канады, Иордании и Дании.

В декабре авиация международной коалиции наносила удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук и Махмур; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Рава); в районе городов Байджи и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Всего с 8 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 5440 ударов, в том числе в декабре – 506 ударов (в ноябре — 530). Для сравнения отметим, что в декабре авиация Соединенных Штатов, Канады, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 212 ударов (в ноябре — 232). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных союзников действовала по целям противника на севере Ирака, где преимущественно воюют курдские силы пешмерга, а также в западной провинции Анбар. Наиболее часто ВВС международной коалиции наносили удары в районе городов Рамади (142 удара), Мосул (129), Синджар (61), Таль-Афар (32) и Кисик (31).

По информации командования западной коалиции, в декабре ВВС союзников ликвидировали десять главарей ИГ, часть из которых была связана с организаторами терактов в Париже в ноябре 2015 года. Командование коалиции также сообщило, что в минувшем месяце в результате ударов авиации союзников в Ираке и Сирии были уничтожены примерно 2,5 тыс. боевиков ИГ.

В результате «дружественного» удара самолета ВВС Канады 18 декабря в районе города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар погибли девять иракских военнослужащих Глава Пентагона Э.Картер и премьер-министр Ирака Х.аль-Абади условились принять меры, направленные на то, чтобы не допустить в будущем подобных трагических инцидентов.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность вооруженных сил Ирака и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В то же время иракское руководство постоянно заявляет, что страна «не нуждается в использовании на её территории иностранных сухопутных войск». Также подчеркивается, что «любая военная операция или размещение любых иностранных войск — специальных или нет — в любом из мест Ирака не может происходить без утверждения, координации и полного уважения к иракскому суверенитету». Еще более категорично высказываются представители проиранских шиитских вооруженных группировок. «Мы будем преследовать и атаковать любое американское подразделение, развернутое в Ираке. Оно станет основной мишенью для наших групп. Мы боролись с ними раньше, и готовы возобновить нашу борьбу», заявил представитель «Катаиб Хизбаллы». Аналогичную позицию занимают и такие вооруженные формирования как «Организация Бадр» и Асаиб Ахаль аль-Хакк».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам. Вместе с тем, «Мы не будем проводить (новое-авт.) вторжение иракского типа в Ираке или Сирии, двигая батальоны через пустыню… Но мы будем изматывать и, в конце концов, уничтожим ИГИЛ», — заявил 3 декабря американский президент Б.Обама. Официальные лица в Вашингтоне постоянно заверяют, что «любое усиление военного присутствия США в Ираке может осуществляться лишь по приглашению Багдада и по согласованию с ним». По мнению министра обороны США Э.Картера, если направить в регион большое число американских военных, это будет означать, что «противник навязал нам свои условия ведения войны».

США размещают силы специального реагирования в Ираке для проведения односторонних операций в Сирии, сообщил 1 декабря глава Пентагона Э.Картер. Он также подчеркнул, что на территории Ирака «все рейды будут проводиться с разрешения иракского правительства». Картер сказал, что это подразделение будет помогать иракским силам и курдским силам пешмерга в борьбе против ИГ, а его развёртывание происходит в сотрудничестве с правительством Ирака. «С течением времени это спецподразделение сможет проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведданные и захватывать лидеров ИГИЛ». Численность подразделения американского спецназа, направляемого в Ирак, составляет не более 100 чел. Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что иракское правительство получило необходимую информацию до того, как Картер сообщил об отправке в страну американского спецназа.

21 декабря появилась информация о прибытии в Ирак американского спецназа «для выполнения секретных боевых задач в этой стране в соответствии с запросом иракского правительства», а уже 30 декабря было объявлено, что подразделения десантных войск Ирака совместно с американским спецназом провели операцию против боевиков ИГ в провинции Киркук близ города Эль-Хувейджа.

16 декабря министр обороны США Э.Картер прибыл в Багдад. На встрече с руководством страны он подчеркнул стремление Соединенных Штатов и их партнеров по коалиции «ускорить» усилия по уничтожению ИГ. Также было заявлено, что «США готовы на дополнительные шаги для оказания поддержки иракским силам безопасности в этой миссии». Кроме того, Э.Картер обсудил с иракскими руководителями проблему иракско-турецкого конфликта.

В декабре Ирак также посетил координатор военной кампании США против ИГ и сотрудничества на этом направлении с другими странами Б.Макгурк. Он обсудил с иракскими властями вопросы, связанные с противостоянием исламистам.

Расходы США на военную кампанию против «Исламского государства» в Ираке и Сирии превысили с сентября 2014 года по ноябрь 2015 года 5 млрд долларов. Как сообщается в докладе Пентагона, американские вооруженные силы продолжают тратить на эти цели 11 млн долларов в день. «Чуть больше половины из общей суммы 5,36 млрд долларов пошло на ежедневные военно-воздушные операции, а 1,26 млрд долларов было израсходовано на боеприпасы. Большая часть оставшейся суммы была израсходована на «поддержку этой миссии», в том числе тыловое обеспечение и жалование военнослужащим». По подсчетам Пентагона, наибольшая часть затрат – 69% — пришлась на ВВС, которые в составе международной контртеррористической коалиции осуществляют бомбардировку позиций ИГ в Ираке и Сирии. Остальные расходы распределились следующим образом: сухопутные войска — 13%, ВМС — 11%, Командование специальных операций — 7%.

По причине острого дефицита бюджета иракское правительство было вынуждено отказаться от закупок ряда партий вооружений в США в 2015 году.

Командование международной коалиции во главе с США проинформировало, что за последний год советники и специалисты из стран Запада подготовили свыше 17,5 тыс. иракских военнослужащих.

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской антитеррористической коалиции из 34 государств. Глава иракского правительства Х.аль-Абади выразил удивление созданием коалиции во главе с КСА, а также тем, что «страны, которые в действительности борются с терроризмом, а именно — Ирак и Сирия, не входят в ее состав». «Каким образом эти страны (вошедшие в коалицию) собираются противостоять терроризму, ведь мы просили у них о помощи в течение полутора лет, однако мы так ее и не получили», — отметил Х.аль-Абади. Кроме того, Власти Ирака выразили недоумение, почему Эр-Рияд приглашает Багдад вступить в исламскую коалицию посредством СМИ, а не по официальным каналам, заявил 22 декабря глава иракского МИДа И.аль-Джаафари.

В то же время один из крупных парламентских блоков Ирака «Союз национальных сил», представляющий суннитов, призвал правительство страны присоединиться к исламской антитеррористической коалиции во главе с КСА. Со своей стороны, член комитета по обороне и безопасности парламента Ирака М.аль-Гарауи заявил, что парламент страны и самая большая в нем партия – Иракский национальный альянс (представлен преимущественно шиитами) — непременно призовут правительство не входить в эту коалицию и не поддерживать ее каким-либо образом.

В декабре Министерство обороны Ирака объявило о получении из России еще двух боевых вертолетов Ми-28 «Ночной охотник». Из Чехии поступили 45 боевых машин пехоты БМП-1, а из Болгарии партия танков Т-72 и БМП-1.

Сообщается, что 450 итальянских военных будут направлены в район Мосула для охраны крупнейшей в Ираке дамбы. Напомним, что мосульская дамба — крупнейшее гидротехническое сооружение в Ираке, построенное в 1983 году. Она имеет длину 3,2 км и высоту 131 м. В настоящее время этому объекту грозит обрушение, дамба нуждается в проведении срочных восстановительных работ.

Турция одобрила запрос Франции на использование воздушного пространства страны для нанесения ударов по базам ИГ в Сирии и Ираке, что позволит разместить самолеты французских ВВС на базе Инджирлик, которая уже используется авиацией США для нанесения ударов по объектам ИГ.

В декабре парламент ФРГ утвердил участие бундесвера в антитеррористической миссии против ИГ. Максимальное число немецких военнослужащих, которые могут принять участие в миссии в САР и Ираке, составит 1,2 тыс. человек. Миссия имеет срок один год, но может быть продлена.

Министр обороны Канады Х.С.Саджан в декабре посетил Ирак, проведя переговоры с иракскими и курдскими руководителями.

Министр обороны Великобритании М.Фэллон заявил: «Мы не собираемся отправлять сухопутные войска в Ирак или Сирию. Аль-Абади сказал мне, что они не хотят видеть британские войска на своей территории, как и не хотят видеть американские».

Руководство курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для вооруженных формирований пешмерга и помощи в деле подготовки военных кадров.

5 декабря глава Совета безопасности иракской курдской автономии Масрур Барзани призвал к большей военной поддержке сил пешмерга в борьбе против ИГ. Он оценил вклад возглавляемой США коалиции, а также отметил, что «в этом районе курды, вероятно, наиболее проамериканский народ, который можно найти». Тем не менее, Барзани подверг критике уровень военной поддержки, полученной пешмерга. «Мы не получили тех видов оборудования, которые мы хотим, или в том размере, который нам требуется. Мы отдаем кровь. Мы отдаем плоть. Мы отдаем жизни, которые гораздо более ценны, чем любая система оружия. Чтобы помочь нам выиграть эту войну, вы — мир, Запад, США — должны предоставить нам лучшее оружие».

Министр обороны США Э.Картер 17 декабря посетил Эрбиль, где провел переговоры с главой курдской автономииМ. Барзани об активизации борьбы с ИГ.

8 декабря курдский лидер М.Барзани приветствовал российскую помощь силам пешмерга, но «пока (Россией-авт.) отправляется только минимальное количество оружия». М.Барзани заявил, что Курдистан приветствует любые атаки против ИГ, но атаки российских военных «больно сказываются» на авиасообщении курдского региона Ирака, который вынужден закрывать свои аэропорты. «Этот вопрос должен быть решен, и мы просим Россию не создавать проблем для авиакомпаний в Курдистане».

Днем ранее, 7 декабря, глава МВД курдской автономии К.Синджари встретился с генеральным консулом России в Эрбиле В.Симаковым относительно приостановки рейсов в аэропортах Эрбиля и Сулеймании на время полетов российских военных самолетов в Сирии. Он попросил В.Симакова запросить Москву о возможности найти альтернативный маршрут для ракет и самолетов, избегая воздушное пространство Иракского Курдистана. Напомним, что 6 декабря центральное правительство в Багдаде попросило власти автономии приостановить полеты в аэропортах Эрбиля и Сулеймании на 48 часов, чтобы российская авиация смогла произвести бомбардировку ИГ недалеко от границы в Сирии.

Россия тесно взаимодействует с Ираком по вопросам борьбы с террористами из ИГ и других группировок на территории Сирии, в том числе во время нанесения ракетных ударов через воздушное пространство Иракского Курдистана. В то же время Москва не получала от Ирака никаких вопросов о возможных помехах для гражданской авиации из-за пусков российских ракет по террористам в Сирии, заявила 16 декабря официальный представитель МИД РФ М.Захарова.

Россия оказала военную помощь, включая поставки легкого стрелкового вооружения, курдским силам пешмерга. Посол РФ в Ираке И.Моргунов ранее заявил, что Москва не поставляет напрямую иракским курдам вооружение для борьбы с террористами и рассчитывает, что Багдад передаст курдам часть поставляемых ему российских вооружений. «Иракский Курдистан – это часть Ирака, и ВТС с ним осуществляется исключительно через Багдад. Исходим из того, что именно федеральное правительство должно распределять вооружение между всеми воюющими с ИГ подразделениями».

Курдский член парламента Ирака А.К.Стуни заявил 30 декабря, что иракское федеральное правительство не дает оружия формированиям пешмерга, но поставляет его партизанам сепаратистской РПК. Это, по мнению депутата, разрушает курдский мирный процесс в Турции.

Если у курдской автономии возникнет необходимость в вооружении, то власти Турции окажут помощь, заявил 10 декабря М.Барзани. В то же время Иракский Курдистан пока не запрашивал Анкару о поставках вооружений.

Глава МИД ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, находясь 8 декабря с визитом в Эрбиле, заверил иракских курдов в том, что Германия продолжит оказывать им военную поддержку для борьбы с ИГ.

По информации СМИ, курдское Движение за перемены («Горран») находится в процессе создания своего ополчения, которое не будет подчиняться властям Иракского Курдистана. В частности, сообщается, что офисы «Горран» в провинции Сулеймания начали привлекать людей в ряды партийного ополчения, что находит поддержку у Ирана.

Американская разведка оценивает численность боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии примерно 30 тыс. человек. В то же время по данным, приведенным министром бороны России С.Шойгу, численность террористов в этих двух странах составляет около 60 тыс. человек.

В настоящее время боевики «Исламского государства» придерживаются по большей части оборонительной тактики в Сирии и Ираке, «потеряв при этом инициативу, которая всегда была присуща этой террористической организации. Такой выбор – вынужденный. Он связан с уничтожением значительной части логистических баз и утерей контроля над рядом транспортных магистралей, по которым обеспечивалась логистика боевых формирований. Тем не менее, они способны переходить к атакующим действиям».

Экстремисты из ИГ продолжают совершать многочисленные преступления в отношении населения, проживающего на контролируемых ими территориях Ирака. В частности, в минувшем месяце появилась информация о расправе боевиков над детьми-инвалидами в Мосуле. С начала оккупации Мосула экстремистами жертвами расправ террористов стали 837 женщин. Речь идет только о подтвержденных случаях расправ над жительницами города. Практически все женщины, которые были убиты боевиками, имели светские профессии. Это — члены выборных законодательных органов разного уровня — от районного совета до совета провинции, сотрудницы администрации Мосула, члены избирательной комиссии провинции, а также преподаватели местного университета, школьные учителя, работницы парикмахерских и салонов красоты, которые были запрещены с занятием города боевиками ИГ.

По информации СМИ, экстремисты изымают удостоверения личности у жителей подконтрольной им иракской провинции Найнава с тем, чтобы они не могли покинуть регион.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 9, 12, 13, 23 и 24 декабря. В то же время число масштабных терактов в минувшем месяце оставалось невысоким.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в декабре жертвами насилия в стране стали 1080 военнослужащих, сотрудников полиции и гражданских лиц (в ноябре — 888 человек), 1244 человека получили ранения (в ноябре – 1237 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 506 человек (в ноябре — 489 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 574 иракских и курдских военнослужащих, ополченцев и сотрудников других силовых структур (в ноябре – 399 человек). Наибольшее число погибших, как и прежде, зарегистрировано в Багдаде и его окрестностях – 261 человек (в ноябре – 325 человек). Далее идет провинция Найнава, где жертвами насилия стали 68 человек (в ноябре – 103 человека). По уточненным данным МОНСИ, в 2015 году в Ираке общее число жертв среди мирных граждан (раненых и убитых, включая сотрудников полиции и жертв в провинции Анбар) составило 22370 человек (7515 погибли и 14855 получили ранения).

С начала 2015 года в ходе вооруженного конфликта в Ираке 189 детей были убиты, а 301 ребенок получил ранения. Кроме того, сотни детей в районах конфликта не имеют доступа к основным службам, таким как здравоохранение и образование, из-за атак на школы и больницы.

В середине декабря неизвестные боевики взяли в плен 26 катарцев, прибывших в Ирак на охоту. Инцидент произошел неподалеку от города Эс-Самава в 280 км к юго-западу от Багдада. Силы безопасности ведут поиски пропавших катарцев. Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани потребовал освободить взятых в заложники на юге страны подданных Катара. Продолжаются переговоры по освобождению катарских подданных.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в декабре 2015 года продолжало характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью.

В минувшем месяце в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что, главным образом, связано не прекращающейся борьбой между различными политическими группировками страны.

По имеющейся информации, премьер-министр Х.аль-Абади в последнее время испытывает жесткий прессинг со стороны Ирана и внутренней оппозиции, которая обвиняет его в неумении противостоять «внешнему давлению», которое «стремится раздробить страну на части».

Очень сложной продолжает оставаться экономическое и финансовое положение Ирака, что в значительной степени связано с резким падением мировых цен на нефть и продолжающимся вооруженным противостоянием с «Исламским государством». Дефицит государственного бюджета Ирака продолжает оставаться угрожающим на фоне не прекращающегося падения цен на углеводороды.

Всемирный банк сообщил в декабре, что предоставит Ираку финансовую помощь в размере 1,2 млрд долларов. Выделяемые средства должны способствовать стабилизации бюджета страны, повышению эффективности в энергетическом секторе, а также окажут помощь в борьбе с последствиями падения цен на нефть и растущими расходами на безопасность.

Ирак не собирается снижать добычу нефти в ближайшем будущем, сообщил 3 декабря министр нефти страны А.А.аль-Махди.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых и политических вопросов сохраняются между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле все чаще звучат призывы к отделению от Ирака и созданию независимого курдского государства. Так, глава Совета безопасности курдской автономии Масрур Барзани 5 декабря призвал к признанию прав на независимость Иракского Курдистана. «Турки и иранцы имеют свои собственные страны, в то время как у арабов их 22. Так почему же нельзя курдам? Мы не просим ничего больше, и мы не остановимся на меньшем».

Сообщается, что президент автономии М.Барзани дал поручение руководимой им Демократической партии Курдистана готовиться к референдуму о независимости региона. М.Барзани также объявил о начале переговоров с другими курдскими партиями по вопросу референдума о независимости Курдистана.

Тем временем 16 декабря парламент Ирака проголосовал за прописанную в иракской конституции 17-процентную долю национального бюджета для автономного Курдистана, несмотря на усилия шиитской партии «Ад-Даава» сократить бюджет автономии до 13 процентов

Спикер парламента Ирака С.аль-Джубури (суннит) 28 декабря на встрече в Эрбиле попросил курдского лидера М.Барзани использовать свое влияние на иракские фракции, чтобы способствовать их сближению. В ответ М.Барзани подтвердил, что «он будет пытаться принести мир в отношениях между всеми иракцами».

30 декабря состоялся телефонный разговор премьер-министра Ирака Х.аль-Абади и президента иракской курдской автономии М.Барзани. Два руководителя обсудили последние события в войне против «Исламского государства» в Ираке. Барзани также поздравил Х.аль-Абади с освобождением Рамади, подчеркнув, что это в значительной мере подорвало потенциал джихадистов. Стороны согласились в том, что тесное сотрудничество между курдскими силами пешмерга и иракской армией имеет решающее значение для победы над терроризмом в стране.

Сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в иракской курдской автономии.

В конце декабря премьер-министр автономии Н.Барзани провел встречу, посвященную экономическим проблемам региона, в ходе которой обязал правительство предпринять серьезные шаги в направлении увеличения доходов и сокращения расходов. Н.Барзани заявил о необходимости таких шагов как пересмотр системы налогообложения, снижение надбавок работникам высшего звена, и реализация других финансовых реформ. Премьер подчеркнул, что все органы власти, общины и политические партии Курдистана должны взять на себя ответственность по реализации экономических реформ, и работать вместе в интересах общества. Вице-премьер-министр курдского регионального правительства К.Талабани изложил на совещании причины финансовых трудностей региона: сбои в финансировании из Багдада, резкое сокращение цен на нефть, война против ИГ, размещение и обеспечение помощи большому числу внутренне перемещенных лиц и беженцев, укрывшихся в автономии. Эти и другие необходимые расходы, включая здравоохранение и образование, вызвали сильное давление на финансы в автономии. Курдское региональное правительство уже приняло ряд экономических решений, которые будут реализованы в начале 2016 года. К ним, в частности, относится реструктуризация энергетического сектора, особенно электроэнергетики. Также будут сокращены ассигнования на президентский офис Курдистана, офисы премьер-министра, спикера парламента, и их заместителей и советников, а также офисы высших менеджеров всех правительственных учреждений. Решено сформировать комитеты, отвечающие за изучение, и, возможно, реструктуризацию министерств курдского правительства и других учреждений, а также за осуществление политики увеличения доходов и снижения расходов.

Курдская оппозиция обвиняет региональное руководство в коррупции и присвоении денежных средств, полученных из-за рубежа в качестве помощи. Так, депутат иракского парламента от партии «Горран» С.Абдулвалид сообщил, что президент автономии М.Барзани получил от правительства КСА 8 млрд долларов в виде финансовой помощи во время своего недавнего визита в Эр-Рияд. При этом парламентарий высказал опасения, что помощь, которую получил Барзани «будет распределена среди членов его семьи и высокопоставленных должностных лиц в Курдистане». По мнению С.Абдулвалида, полученная помощь демонстрирует, что жалобы правительства автономии на финансовые проблемы не соответствуют действительности: «Регион не сталкивается с финансовым кризисом. Единственная проблема в том, что богатство курдской нации крадется». По убеждению С.Абдулвалида, «доходов Иракского Курдистана только от таможенных пошлин и туризма достаточно, чтобы платить зарплату рабочим и служащим региона».

Разведанные запасы природного газа на территории Иракского Курдистана составляют порядка 45 млрд кубометров. Власти автономии планируют начать поставлять природный газ в Турцию к концу 2016 года.

По информации курдских СМИ, ряд должностных лиц партии «Горран» ушли в отставку. Сообщается, что партия в значительной степени потеряла авторитет из-за отсутствия своего лидера Н.Мустафы. Как известно, популярность большинства курдских политических партий основана на харизматичности их лидеров, и, наоборот, если ведущая фигура отсутствует, популярность партии падает. Лидер «Горрана» отсутствует в течение длительного времени из-за проблем со здоровьем.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Ираке в прошедшем месяце по-прежнему отличалась повышенной сложностью. В стране не прекращается жесткая борьба между сторонниками и оппонентами политического курса главы правительства Х.аль-Абади. Негативное влияние на ситуацию в стране оказывают разногласия между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более явственно выражают свое стремление к независимости региона.

В декабре 2015 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране. Обострились отношения с Турцией, что было связано с вводом подразделения турецкой армии на территорию Ирака в районе Мосула без получения на то официального разрешения иракских властей

Одним из наиболее важных событий в сфере внешней политики Ирака в минувшем месяце стал официальный визит в Китай премьер-министра страны Х.аль-Абади. В рамках этого визита с китайской стороной было подписано пять соглашений и меморандумов, в том числе об участии в создании экономического пояса Шелкового пути, рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, Договор о военном сотрудничестве, документ об отмене виз обеими странами для лиц с дипломатическими паспортами. Китай и Ирак заявили о намерении установить долговременное стратегическое партнерство, устойчивое сотрудничество в нефтегазовой сфере (меморандум о взаимопонимании в этой области подписан 22 декабря). Руководство КНР заявило, что «Китай будет наращивать энергетическое сотрудничество с Ираком, включая осуществление проектов по эксплуатации нефтяных месторождений и строительство очистных заводов». Стороны договорились поощрять инвестирование в энергетический сектор, а также сотрудничество на межгосударственном и частном уровне в торговле сырой нефтью, добыче и переработке нефти и газа, технологиях нефтегазового оборудования, строительстве хранилищ и трубопроводов. Достигнуто понимание по вопросу использования китайского оборудования в эксплуатации нефтегазовых месторождений в Ираке.

В Пекине Х.аль-Абади выступил с резкой критикой действий Соединенных Штатов и западной коалиции, которые, по его словам, не оказывали содействия официальному Багдаду в борьбе с террористами. По признанию Х.аль-Абади, Багдад не может обратиться с просьбой о помощи к Москве, поскольку это однозначно вызовет серьезное негодование официального Вашингтона, который уже находится в «нервозном состоянии» по причине роста влияния России в Сирии и Иране.

7 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади потребовал «прекратить контрабандный вывоз иракской нефти через границу с Турцией». Глава правительства сообщил, что «большая часть иракской нефти, которая попала в руки ИГИЛ, вывозится через Турцию».

10 декабря США призвали Турцию заблокировать поток денежных средств, который исходит от боевиков Сирии и Ирака.

В начале декабря президент Ирака Ф.Маасум посетил с визитом Францию, где провел переговоры с президентом этой страны Ф.Олландом по вопросам борьбы с ИГ и двустороннего сотрудничества. Франция и Ирак договорились усилить совместные действия по противодействию ИГ.

12 декабря министры иностранных дел России и Ирака С.Лавров и И.аль-Джаафари «высказались за продолжение коллективной работы в формате Международной группы поддержки Сирии с участием всех без исключения ее членов в качестве оптимального и эффективного механизма внешнего содействия налаживанию устойчивого переговорного процесса между правительством САР и оппозицией на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

США поддерживают Ирак в его стремлении сохранить суверенитет и целостность территорий. Об этом 16 декабря в ходе телефонного разговора вице-президент США Дж.Байден заявил премьер-министру Ирака Х.аль-Абади. Байден подтвердил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку Ираку во всех сферах, в особенности в борьбе с ИГ.

Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер 7 декабря посетил с визитом Багдад. Он пообещал выделить Ираку 20 млн евро на восстановление инфраструктур и 70 млн евро на обеспечение граждан гуманитарной помощью. Со своей стороны, иракский премьер-министр Х.аль-Абади попросил у Германии увеличить помощь в борьбе против ИГ, в частности, в деле обучения военнослужащих иракской армии. В данный момент немецкие войска обучают только курдских военнослужащих.

30 декабря в Багдаде спустя четверть века приступил к работе посол Саудовской Аравии. Официально саудовское посольство было открыто 1 января 2016 года. КСА также планирует открыть Генеральное консульство в Эрбиле.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии. При этом наибольшее внимание курдские руководители уделяли отношениям с Турцией.

9-10 декабря президент иракской курдской автономии М.Барзани посетил Турцию с визитом. В Анкаре он помимо переговоров с президентом Р.Т.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутоглу провел встречу с главой Национальной разведывательной организации Турции Х.Фиданом. Сообщается, что в ходе переговоров и встреч обсуждались «текущие военные и политические проблемы региона», а также расширение «сотрудничества между Эрбилем и Анкарой в войне против ИГ и возобновление мирных переговоров между РПК и Турцией». В Анкаре М.Барзани заявил, что Курдистан «стоит в стороне от спора России и Турции, но хотел бы, чтобы эти страны нашли общий язык, так как они являются взаимоважными партнерами и дружественными для Курдистана странами». По оценке экспертов, визит М.Барзани в Анкару «является своего рода символом расширения политического партнерства элит курдской автономии и Турции».

В минувшем месяце в Эрбиле высказались и по вопросу о контрабанде нефти боевиками ИГ из Ирака и Сирии в Турцию. В этой связи было заявлено, что Иракский Курдистан поставляет в Турцию собственную нефть и не связан с нелегальными поставками энергоносителя, добываемого на подконтрольных ИГ территориях. «Курдистан направляет нефть по нефтепроводу и танкерами, которая из Турции поставляется на мировые рынки». Также было отмечено, что нефть, добываемую в подконтрольных ИГ районах Сирии, «крайне сложно провезти через Курдистан и, тем более, реализовать».

26 декабря Турцию с визитом посетил премьер-министр иракской курдской автономии Н.Барзани. В Анкаре он имел встречу с президентом Р.Т.Эрдоганом, который пообещал, что Турция продолжит поддержку властей Иракского Курдистана и «расширит ее в будущем, с тем, чтобы помочь курдским силам победить ИГИЛ и способствовать дальнейшему развитию региона». Н.Барзани поблагодарил Турцию за ее военную и гуманитарную поддержку, и выразил надежду на расширение экономических связей между Турцией и Иракским Курдистаном.

1 декабря президент иракской курдской автономии М.Барзани посетил с визитом Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде он был принят королем Сальманом. В ходе встречи два руководителя «обсудили текущие проблемы, стоящие перед регионом, в частности, войну с ИГИЛ», а также вопросы двусторонних отношений между Иракским Курдистаном и КСА. Сальман и М.Барзани «заявили о намерении работать над дальнейшим сближением между двумя сторонами».

Таким образом, в декабре 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Продолжается вооруженное противостояние с экстремистской группировкой «Исламское государство», боевики которой продолжают удерживать значительные территории на западе и севере Ирака. При этом иракская правительственная армия, шиитские и суннитские ополченцы, курдские силы пешмерга, поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с США, несмотря на ряд успехов, не в состоянии кардинальным образом переломить военную ситуацию в свою пользу. В стране не прекращается борьба между сторонниками и противниками курса премьер-министра Х.аль-Абади, провозгласившего и, отчасти, начавшего проводить реформы в сфере государственного управления и по борьбе с коррупцией. Усиливаются сепаратистские тенденции в политике руководства курдской автономии. В то же время политическая ситуация в самом Иракском Курдистане остается сложной. В декабре обострились иракско-турецкие отношения, причем конфликт, вызванный несанкционированным вводом подразделения турецкой армии на территорию Ирака, до сих пор не разрешен.

52.51MB | MySQL:103 | 0,472sec