Анализ китайским специалистами образцов ВВТ российского производства, используемых ВС САР и ВС РФ в операции против ИГ

После уничтожения турецким истребителем F-16 российского бомбардировщика Су-24 в районе сирийского города Азаз и серии бомбардировок российской авиацией позиций туркоманов официальная Анкара приняла решение об усилении своего военного присутствия в районе турецко-сирийской границы. В качестве меры усиления были переброшены 20 танков М60Т, которые по замыслу военно-политического руководства Турции должны будут сдержать продвижение бронетанковых частей ВС САР в наступлении против боевиков «Исламского государства» (ИГ) и других группировок. Следует отметить, что подразделения ВС САР, ведущие наступление на северном направлении укомплектованы российским танками Т-90С.

В этой связи специалисты ведущей китайской корпорации по производству вооружений и военной техники НОРИНКО провели сравнение тактико-технических характеристик основных боевых танков (ОБТ) ВС РФ и ВС Турции.

В аналитической статье, подготовленной сотрудниками научно-технического исследовательского института вооружений и военной техники КНР отмечается, что в настоящее время основу бронетанковых подразделений СВ ВС Турции составляют 170 модернизированных танков М60Т, созданных израильской компанией IMI на основе устаревших М60А1/А3.  Контракт на модернизацию был подписан еще в сентябре 2002 г. и стоимость его составила 688 млн долл. США, и после его успешной реализации ВС Турции планировали модернизировать впоследствии еще 792 танка М60А1/А3.

В ходе модернизации израильские специалисты заменили американский двигатель AVDS-1790-5A на германский MTU KA-501, однако после проведения опытной эксплуатации выявился опасный недостаток – в условиях высоких температур окружающего воздуха данный двигатель склонен к перегреву и серьезным поломкам.

Вторым пунктом модернизации стало танковое орудие М68 (пр-во США), которое было заменено изделием MG251 от ОБТ «Меркава-3», которое позволяет применять все стандартные боеприпасы НАТО. В отношении бронирования М60Т израильские конструкторы всего лишь частично дополнили его навесной броней от «Меркавы-3», что, однако, не гарантирует защиты от российских ПТУР «Корнет»/«Корнет-ЭМ» и  тем более от бронебойных снарядов калибра 125-мм российского производства.

По мнению китайских военных и оружейников, турецкий М60Т это танк второго поколения с некоторыми элементами от танков третьего поколения.

В рамках аналитической статьи китайские специалисты  подробно описали характеристики и реальные возможности российского Т-90. К сильным сторонам российского танка, прежде всего, отнесены возможности орудия 2А46М-1 (калибр 125 мм.) а также системы управления огнем и автомата заряжания, которые позволяют производить от девяти выстрелов в минуту и более, а в случае необходимости Т-90 может производить до 4 выстрелов за 15 секунд. Также отмечено превосходство российских приборов ночного видения, панорамных и инфракрасных прицелов, позволяющих устойчиво вести огонь на дальности 2 000 м.

Китайские специалисты отмечают, что боекомплект российского танка на пять выстрелов больше чем у турецкого, а также бронебойные снаряды 3ВМ42 позволяют поражать бронеобъекты с толщиной брони более 550 мм. на дальности 2000 м. Единственным недостатком является неустойчивая работа баллистического вычислителя при стрельбе с ходу. Двигатель и трансмиссия российского танка отличается высокой надежностью и позволяет уверенно действовать даже в самых суровых условиях. Также очевидно превосходство российского Т-90 над турецким М60Т в области бронирования и систем активной защиты от бронебойных снарядов и ПТУР различных модификаций.

С учетом вышесказанного, представляется возможным утверждать, что единственная возможность турецких бронетанковых подразделений повлиять на действия российской бронетехники – это действия из засады или укрытия, поскольку встречный танковый бой на открытой местности однозначно закончится уничтожением М60Т.

Конечно, не только использование танков Т-90, бронетранспортеров БТР-82 и бронеавтомобилей «Тигр» обеспечивает наступательные действия подразделений ВС САР. Пристальное внимание китайских военных аналитиков и оружейников обращено к российским надводным кораблям и подводным лодкам, которые активно участвуют в борьбе с ИГ.

По мнению китайских специалистов, ВМФ РФ находится на пути восстановления своих боевых возможностей, о чем свидетельствует серийное строительство ДЭПЛ проекта 636.3 и малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М», которые оснащаются ракетным вооружением комплекса «Калибр». В зависимости от носителя (корабль или подводная лодка) изменяется модификация крылатых ракет. Указанные подводные лодки и надводные корабли привлекают пристальное внимание органов военной разведки Турции.

Как отмечают китайские специалисты, российские ДЭПЛ проекта 636.3 в количестве 6 единиц составят основу Черноморского флота в сфере противодействия ПЛ и надводным кораблям ВМС Турции. Для успешного противостояния современным ДЭПЛ HDW209 и HDW214 (пр-во Германии) ВМС Турции российские подводные корабли не должны сокращать торпедный арсенал в угоду ракетам, которые, как видно из опыта сирийской кампании, успешно поражают наземные цели на большом удалении. В условиях компактных размеров ДЭПЛ проекта 636.3 необходимо разумное распределение боезапаса, однако, по мнению китайских военных аналитиков, вполне адекватным (с учетом стоимости) является дополнение отсека с вертикальными пусковыми установками (ПУ) для крылатых ракет, которые позволят малошумным ДЭПЛ успешно бороться как с надводными кораблями, так и с береговыми целями. Вероятно, российские ДЭПЛ будут оснащаться четырьмя ракетами «Калибр-ПЛ» и 14 торпедами. Китайские военные специалисты считают, что дополнительный отсек в подводной лодке с вертикальными ПУ не повлияет на ее мореходные качества.

Также следует отметить, что большая длина ракеты «Калибр-НК» и ее вес (большое количество ракетного топлива для обеспечения дальности от 1500 до 2500 км) не лучшим образом повлияли на мореходность малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М», поскольку его полное водоизмещение составляет всего 949 тонн. Однако, китайские специалисты признают, что восемь ракет 3М14Т или 3М14S комплекса «Калибр» – это серьезная ударная мощь для небольшого корабля.

Китайские специалисты отмечают, что ВМС НОАК располагают подводными лодками, как атомными, так и дизель-электрическими, которые сопоставимы с российскими ДЭПЛ проекта 636.3. В их числе ДЭПЛ «тип-32», которая создана как лаборатория для проведения испытаний баллистических ракет (две вертикальных ПУ) и крылатых и противокорабельных ракет различной дальности «Чанцзянь-10» (Дунфэн-10)» и «Инцзи-18» (четыре вертикальных ПУ).

Кроме того, по мнению китайских судостроителей и проектировщиков, российским конструкторам удалось создать отличные современные надводные корабли  — МРК проекта 21631 «Буян-М», которые являются образцом современного военного судостроения. Следует отметить, что российские МРК  могут вполне составить конкуренцию китайским легким фрегатам «тип 056», единственным отличием которых является гидроакустическая станция и торпедное вооружение, позволяющее бороться с ПЛ противника.

Подводя итог, представляется возможным утверждать, что применение российского вооружения и военной техники в Сирии находится под пристальными взорами китайских военных аналитиков, которые продолжают анализировать всю доступную информацию и активно сопоставляют возможности российской техники с китайской, а также тех стран, которые скрыто или явно заинтересованы в сирийском конфликте.

52.22MB | MySQL:103 | 0,536sec