Что стоит за обострением ситуации в Сомали

В последнее время террористические атаки «Аш-Шабаб» в Сомали имеют явную тенденцию к усилению, и что самое главное — направлены в основном против кенийских  целей, прежде всего военных. И в этом случае возникает закономерный вопрос о причинах такого поведения сомалийских исламистов, которые вот уже на протяжении долгого времени очень хорошо ладили с кенийскими военными в рамках совместных коммерческих операций по торговле углем и топливом через контролируемый кенийцами морской порт Кисмайо. Справедливости ради отметим, что террористический прессинг в последнее время испытывали и остальные контингенты африканских государств, хотя кенийцы и потеряли в этой борьбе самое большое количество военных. 15 января с.г. в результате атаки на базу Эль-Адде погибло по разным оценкам около ста кенийцев. И это не говоря уже о попытке взорвать сомалийский лайнер (аэропорт также находится под охраной контингента АМИСОМ). Атаки же на другие контингенты были осуществлены летом-осенью прошлого года. В июне были атакованы бурундийцы в Лего (70 солдат погибло), в сентябре — настала очередь угандийцев в Джанале (погибло 50 солдат). К тому же необходимо учитывать тот факт, что в настоящее время из Кисмайо под предлогом борьбы внутри страны с лихорадкой Эбола эвакуировался контингент из Сьерра-Леоне. В Кисмайо остались исключительно только кенийцы. С чем же эксперты связывают нынешнее обострение ситуации?

Прежде всего, с борьбой кланов внутри самого Сомали и жестким недовольством со стороны четырех основных из них, которые, собственно, и составляют костяк правительства в Могадишо, попытками Найроби создать фактически еще один полугосударственный анклав Джубаленд с центром в  Кисмайо. Обратим внимание и еще на один факт. На днях кенийские миротворцы освободили от исламистов еще один важный морской порт Мерка. Таким образом, прослеживается определенная тенденция Найроби по стремлению овладеть максимальным количеством стратегических морских портов в Сомали, что дает несомненные преференции в вопросах контроля над внутренней торговлей в стране. И это, конечно же, местным племенным кланам (а отряды «Аш-Шабаб» это, безусловно, составная часть кланов племенной системы страны, которая условно замкнута, прежде всего, на вопросах контроля над теми или иными прибыльными статьями экономики). После спада пиратской активности контроль над внутренней торговлей является приоритетным направлением. Этим обстоятельством в первую очередь и обусловлены атаки  на миротворцев, которые в принципе пытаются преследовать в Сомали какие-то свои узконациональные цели. Те же кенийцы, например, явно стараются минимизировать возможность бесконтрольной конкуренции со стороны морских портов Сомали с Момбасой. В этой связи возникает у ряда экспертов еще одна версия атак на кенийский контингент. Он связан с внутриполитической борьбой в самой Кении. Оппозиция там в один голос требует вывода или кардинального сокращения числа кенийских военных в Сомали. При этом власти оправдывают наращивание сил исключительной темой «войны с террористами на их территории». При этом надо понимать, что все эти разговоры лишь дань внутриполитической борьбе. Ни одна политическая сила в стране не позволит уронить региональное влияние Кении и вывести контингент из Сомали. И это уже не говоря о жестких экономических интересах. И когда в Найроби возникает крайняя необходимость подтвердить тезис о «борьбе с террористами на их территории» — сразу же возникает какой-нибудь резонансный теракт, типа атаки торгового центра или пожара в аэропорту. Теперь нападение на кенийцев военных в самом Сомали с большим количеством жертв. Насколько жесткая эта региональная конкуренция можно судить по одному факту. Стоило  Сьерра-Леоне вывести свой контингент из Кисмайо, как о желании их заменить тут же объявили в Эфиопии.

При этом АМИСОМ, как институт, испытывает серьезные организационные и финансовые проблемы, и многие эксперты называют его миссию провальной. Число стран, которые и далее готовы сидеть под давлением, постоянной угрозы террористической войны, сокращается. Ожидается, что вслед за контингентом из Сьерра-Леоне вскоре Сомали покинет и пятитысячный бурундийский контингент, так как ситуация внутри Бурунди далека от идеала и политической стабильности. Хотя некоторые эксперты считают, что таким образом Бужумбура просто пытается шантажировать Африканский союз в рамках смягчения его жесткой политики по отношению к внутрибурундийскому кризису. Но в любом случае АМИСОМ все более превращается в прикрытие для жесткой региональной борьбы между непосредственно заинтересованными в этой части побережья Африканского Рога странами, среди которых в первую голову необходимо выделить Кению, Эфиопию и, в какой-то степени, Уганду.

Все эти трения накладываются на внутриполитическую борьбу в самом сомалийском руководстве. Президент Мохаммад принял стратегическое решение о переносе всеобщих выборов с этого года на 2018 год. Парламент, таким образом, будет избираться из квот среди четырех основных кланов и части более мелких. Вокруг этого кооптирования уже разворачиваются нешуточные страсти, и они будут только нарастать по одной причине — именно парламент при такой схеме должен выбирать правительство, а это серьезная борьба за те или иные ресурсы. В качестве запасного варианта рассматривается и вопрос сохранения старого состава парламента, который должен будет провести новое голосование по выборам президента. То есть дискуссии идут о том, допускать ли новый управляемый передел власти или сохранить старый. В этой связи в Госдепартаменте США сделали неожиданное открытие: Сомали, оказывается, не готова к стандартам реальной демократической системы с выборами и честной политической борьбой, и согласились с решением о переносе свободных выборов. Такое впечатление, что американцы вообще с трудом представляют себе, что такое Сомали. Идут разговоры и создании некого органа, в который бы избирались представители различных территорий, включая автономные анклавы Пунтленд, Сомалиленд и Джубаленд. Но в таком случае необходимо признать их автономию официально, что пока в Могадишо делать опасаются. Тем не менее, на широком представительстве местных кланов настаивает ООН, которая полагает, что это будет гарантировать достижение некой политической стабильности. Отбор в парламент таким образом будет, вероятнее всего, проходить по старой формуле 4.5, которая подразумевает распределение ключевых постов между четырьмя основными племенными кланами, а остальные — из числа более мелких племен. Хотя нынешнее правительство Сомали, которое выбиралось как раз по этой формуле, большого успеха в преодолении кризиса не достигло.

62.82MB | MySQL:102 | 0,510sec