Развитии ситуации в Мали

В январе 2012 г. в Мали началось очередное восстание туарегов.  Ее численность составляет 15 миллионов человек, причем 36% живут за чертою бедности. Армия Мали насчитывает 7,5 тыс. человек. Туарегские ополчения под руководством Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) оценивались в 2 тыс. человек[1]. Из них несколько сотен человек, сражавшихся на стороне лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, после его гибели перебрались в Мали. Туареги заняли северную часть страны, и остановили продвижение около гор. Дуэнца в 600 км от Бамако[2]. Пресс-секретарь НДОА Муса аг Асарид заявил, что они не двигаются дальше и односторонне прекращают огонь. 6 апреля 2012 г. была провозглашена независимость контролируемого повстанцами Азавада[3]. Положение в Мали осложнило то, что в марте 2012 г. военные предприняли попытку переворота, отметив, что гражданское правительство не предпринимает никаких попыток покончить с мятежниками.

Ситуацией воспользовались исламисты, принадлежавшие к группировке «Ансар ад-дин», которая связанна с «Аль-Каидой». В июне 2012 г. начались столкновения между туарегским ополчением и салафитами, которые после двух недель боев заняли города Тимбукту и Гао. При этом приверженцы этой радикальной организации  заявляли, что ведут войну против независимости, но за ислам[4]. «Ансар ад-дин» разрушили в Тимбукту множество памятников старины, включая древние гробницы марабутов.

Наступление салафитов было с беспокойством воспринято туарегами. Как заявил пресс-секретарь НДОА Хама аг сид Ахмед, повстанцы опасаются господства в регионе Сахель террористов «Аль-Каиды»[5].

В январе 2013 г. Совет Безопасности одобрил действия Франции, направившей в Мали свои войска. При этом была оказана поддержка переброски французских войск со стороны авиации Соединенных Штатов и Великобритании. Одновременно свои войска послали Экономическое сообщество западноафриканских стран (ЭКОВАС)  и Чад. Однако в июле 2013 г. контроль над безопасностью перешел в руки Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).  По отношению к сепаратистам и исламистам правительство Мали и иностранные войска применяли разные тактики. С салафитами шла борьба, а в отношении туарегских ополчений проводилась линия на достижение  договоренности. Так или иначе, иностранные войска и малийская армия довольно быстро освободили захваченные пространства. В течение двух лет 56 солдат и гражданских лиц были убиты из состава МИНУСМА[6]. Но в результате столкновений 140 тыс. малийцев из северных районов эмигрировали за рубеж[7].

В течение многих месяцев в Алжире с помощью АНДР и ООН происходили переговоры между повстанцами и малийским правительством. 1 марта 2015 г. центральные власти парафировали согласованный документ, однако Координационный совет НДОА отказался это сделать, заявив, что он не учитывает условия, за которое боролось население Азавада. Малийская сторона обещала это сделать, и 14 мая был подписан в Алжире предварительный мирный договор, а 15 мая 2015 г. в Бамако состоялось его окончательное подписание. Договор обязывает обе стороны, что они будут соблюдать этническое и культурное своеобразие северных районов Мали. Правительство отменило арест лидеров повстанцев.

Но положение в Мали остается неспокойным. Продолжаются столкновения между туарегским ополчением и  проправительственными милициями. Несмотря на освобождение войсками Францией, ЭКОВАС и Чада городов севера страны, борьба в них продолжается. Более того, в течение последнего года она стала нарастать. В марте 2015 г. была атакована гостиница в центре Бамако, причем среди жертв оказались и 6 граждан России. 5 февраля 2016 г. было совершено нападение Организации «Аль-Каида в исламском Магрибе» на полицейскую базу МИНУСМА в гор. Тимбукту. 12 февраля 2016 г. «Ансар ад-дин» организовала нападение на силы МИНУСМА в Кидале. Так что, несмотря на подписанный мирный договор, положение в Мали остается стабильным только в силу присутствия Многопрофильной комплексной миссии ООН.

1 http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151120_mali_things_to_know

2 http://www.newsru.co.il/world/06apr2012/tuareg303.html

3 http://lenta.ru/news/2012/04/06/independence/

4 http://www.zman.com/news/2012/04/06/123989.html

5 http://www.ria.ru/world/20120404/617867344.html

6http://www.bbc.com/news/world-africa-33213931; http://www.unmultimeidia.org/radio/french/2015/11/mali-ban-ki-moon-revolte-par-une-attaque-contre-la-minusma/#.VrR_oC63ako

http://www.bbc.com/news/world-africa-33213931[7]

31.25MB | MySQL:67 | 0,777sec