Ситуация в Турции: январь 2016 г.

Прогноз некоторых экспертов о постепенном завершении острой фазы кризиса в российско-турецких отношениях и его переходе в длительное вялотекущее противостояние двух стран на двустороннем, региональном и глобальном уровнях оказался ошибочным. Ряд событий в январе 2016 года продемонстрировали отсутствие каких-либо реальных признаков, свидетельствующих о «затухании» кризиса во взаимоотношениях Москвы и Анкары. Более того, развитие событий указывает на его дальнейшее углубление.

Турция готовится подать на Россию жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за санкций, введенных Москвой, а также направить аналогичные иски в международные суды. Об этом заявил министр экономики республики Мустафа Элиташ. Речь, по его словам, идет о «давлении на турецкий бизнес». Министр отметил, что в российских городах турецкие компании заставляют передавать их доли местным партнерам. «Торговля должна вестись на основании моральных принципов. Эти предприниматели доверились российскому правительству и инвестировали в эту страну. Сейчас проводится сбор доказательств для дальнейшей подачи исков», — сказал он. Отметим, что по данным турецкого Министерства труда в январе – ноябре 2015 года 3337 российских граждан получили разрешение на работу в Турции. За этот же период на работу в Россию въехали 4105 турецких граждан.

Наряду с этим, Турция обвинила Россию и в нарушении международных авиационных норм. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей авиакомпаний республики. С соответствующими заявлениями министр выступил на пресс-конференции в Анкаре. Напомним, что санкции России против Турции были введены 28 ноября прошлого года. Указ подписал президент Владимир Путин. Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В соответствии с постановлением правительства России, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из Турции овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям, за некоторыми исключениями, не разрешается принимать на работу граждан Турции.

При этом российский лидер отметил, что меры против действий турецких властей не затронут действующие контракты в сфере строительства, потому что это может нанести определенный ущерб и России. «Мы приняли решение не разрывать действующих контрактов с Турцией потому что это не только будет известным ответом на действия турецких властей, но может нам самим нанести определенный ущерб. Поэтому реализация действующих контрактов будет продолжена», — заявил президент России 25 января во время межрегионального форума ОНФ.

Как известно, Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма в этой стране. По оценкам главы федерального агентства Олега Сафонова, убытки Турции от прекращения турпотока из России могут составить до 10 млрд долларов за год. Министерство культуры и туризма Турции сообщило о понижении туристического потока из России. По данным ведомства, количество российских туристов, посетивших Турцию за 11 месяцев 2015 года, снизилось на 18,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

«Мы говорим о реальном положении дел. Кризис в отношениях России и Турции очень негативно отразился на нас. Особенно на Анталье, где отели пустуют уже 4 месяца, многие из них находятся на грани банкротства», – поделился своими опасениями Абдуррахман Караманоглу, владелец отеля Colossae Termal Hotel. Так, на сегодняшний день в Анталье продается 410 отелей, на Эгейском побережье на продажу выставлено 908 отелей, в Измире ждут своих покупателей 203 туристических объекта, в том числе 42 отеля, в Айдыне – 162 объекта, в Балыкесире – 139 объектов, в Чанаккале – 35, в Денизли – 20 туробъектов.

Турецкая сторона подсчитывает возможные потери. Экономист Эрхан Асланоглу прогнозирует их в объеме 18 млрд долларов. По его мнению, только в связи с запретом на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, продовольствия, соли и других товаров, потери турецкого бизнеса могут составить, по меньшей мере, 10 млрд долларов, а приостановка строительных проектов нанесет ущерб Анкаре в размере 4,5 млрд долларов. В сложной ситуации оказались и производители стройматериалов. Представитель Турецкой ассоциации производителей строительных материалов Фетхи Хингинар заявил, что их экспорт в Россию в январе 2016 года окончательно остановился, а заказы и контракты аннулированы.

4 января министр экономики Турции Мустафа Элиташ признал, что в период с 24 ноября по 31 декабря 2015 года, после введения российских экономических санкций в отношении турецкой продукции, экспорт в Россию ощутимо снизился. Так, в Анталье, которая больше других турецких городов пострадала от кризиса в российско-турецких отношениях, экспорт фруктов и овощей в Россию по данным Союза экспортеров Западного Средиземноморья упал на 91,3%. Потери от снижения экспорта свежих фруктов и овощей за январь этого года составили 18,6 млн долларов. На одних только помидорах турки потеряли порядка 15 млн долларов.

Члены Ассоциации банков Турции (TBB) провели трёхчасовую встречу с бизнесменами Антальи, представителями банковского сектора и ведущими представителями сферы туризма, сельского хозяйства и торговли. На встрече банкиры пообещали оказать поддержку сектору, переживающему трудности в условиях кризиса отношений с Россией и глобальной нестабильности. «В сложившейся ситуации нет ни проигравших, ни победителей… Мы должны попытаться решить существующие проблемы вместе, используя наши источники, насколько это возможно», – заявил президент ТВВ и председатель правления государственного банка Ziraat Хусейн Айдын. В ходе встречи стороны обсудили реальные возможности предоставления более дешевых кредитов, а также оказание финансовой поддержки данным секторам со стороны турецких банков.

Турция не только шаг за шагом загоняет себя в изоляцию на Ближнем Востоке, но и вплотную приблизилась к тому, чтобы лишиться влияния в Центральной Азии, считает политический обозреватель Зульфикар Доган. «Турция, потерявшая из-за ухудшения отношений с Сирией, Ираком, Ливией, Египтом и Израилем свое экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, теперь на грани того, чтобы потерять и Центральную Азию из-за кризиса в отношениях Анкары с Россией после событий в Сирии», — отмечает политолог. Кроме того, указывает он, Евразийский экономический союз отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, отдав предпочтение переговорам с Ираном. Все эти шаги, по его мнению, ведут к изоляции Анкары в Центральной Азии.

«Поддержка, оказанная России тюркскими республиками Центральной Азии, которые получили от Турции кредиты и финансовую помощь в размере миллиардов долларов, а также призыв Атамбаева извиниться перед Москвой шокировали Турцию, разочаровали Эрдогана и правительство Партии справедливости и развития. Слова президента Киргизии, называвшего прежде Эрдогана «старшим братом», стали особым ударом», — отмечает З.Доган.

Меры, которые Россия предприняла в отношении Турции, а именно санкции и ограничения, в значительной степени усложнили жизнь турецких бизнесменов в России, считают представители турецких деловых кругов.  По словам председателя Союза российских и турецких предпринимателей (RTİB) Наки Карааслана, более точно оценить ситуацию, складывающуюся вокруг турецкого бизнеса, можно будет в ближайшие несколько месяцев, однако по состоянию на сегодняшний день картина неутешительная.

Союз турецких предпринимателей, работающий на территории России, на этой неделе организовал встречу с представителями турецкого бизнеса в московском офисе международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи». Юристы компании пытались ответить на вопросы турецких предпринимателей, более всех пострадавших от напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой, возникшей после инцидента 24 ноября, когда Турция сбила российский военный самолёт СУ-24.

Специалисты юридической компании сумели дать ответы относительно применяемых в отношении турецких компаний санкций. В частности, они коснулись таких важных моментов, как запретные для турецких компаний сферы деятельности, возможности компаний, вошедших в «белый список», и фирм, в него не попавших, разрешения на работу, визы и т. д. Однако, по мнению Н.Карааслана, многие моменты остались непонятными даже для юристов. Председатель RTIB полагает, что в феврале-марте ситуация должна проясниться. Он также отметил, что для турецкой диаспоры в России важными моментами являются продолжение деятельности турецких компаний, работающих в РФ, и продление разрешения на работу для турецких сотрудников этих компаний.

«Думаю, положение турецкого бизнеса исправится и отношения между странами тоже, но такого, как было раньше, уже не будет. Всё будет упираться в правила. Поблажки, которые раньше делались туркам, теперь делаться не будут, а по некоторым моментам не будет делаться исключений, как прежде. Предстоящий период обещает быть несколько сложным. В первую очередь это касается ближайшего полугодия и последующего периода, но турецко-российские отношения будут продолжать существовать. В конце концов страны не откажутся друг от друга», – пояснил он. Председатель RTİB считает, что пока двери для политического диалога остаются закрытыми, турецкий бизнес будет нести серьезные убытки.

По мнению Хасана Байрактара, директора «Форд Соллерс» по реализации грузовых автомобилей в России, встреча юристов с турецкими предпринимателями прошла продуктивно. «У представителей турецких компаний в России есть список вопросов, – рассказывает Байрактар. — Они встречаются с официальными властями, но не получают четких ответов на свои вопросы. Если посмотреть на правовую сторону, то какими правами мы обладаем, как мы можем найти выход из сложившейся ситуации – это все те вопросы, которые нас интересуют. Если вкратце говорить о сегодняшней встрече, то хочется отметить, что вопрос стоит для нас остро, а информация, которой располагают представители компании, консультировавшей нас по данной теме, недостаточна. Но ждём, что со временем все вопросы прояснятся».

Напомним, в декабре 2015 года правительство РФ определило, каким видам компаний начиная с 1 января 2016 года запрещается работать на территории РФ при условии, что их головной офис расположен в Турции или они сами находятся под контролем турецкой стороны. Компании, у которых были заключены соглашения до 1 января 2016 года, не попадают под это положение. Так сотрудникам 53 компаний из «белого списка» были выданы разрешения на работу.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) сообщили, что перевозка грузов российским автотранспортом по территории Турции невозможна в связи с окончанием срока действия турецких разрешений 2015 года. До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год. В ассоциации также сообщают, что Турции повторно направлены предложения по обмену разрешениями. Напомним, что в декабре 2015 года министр транспорта России Максим Соколов заявлял, что число выдаваемых двусторонних разрешений на автоперевозки из Турции в Россию сократится в четыре раза.

Вместе с тем, вице-премьер правительства Турции Мехмет Шимшек, выступая на конференции в Вашингтоне, отметил, что санкции России в отношении турецких товаров и услуг сильно не отразятся на показателях экономики Турции. Он сказал, что в последнее время по причине ослабления рубля и уменьшения числа российских туристов в Турцию товарооборот между странами упал на 30% — 40%. «Если прогнозировать ход событий в 2016-м году, то ущерб от санкций может составить около 3,1 миллиарда долларов. Валовой внутренний продукт (ВВП) Турции составляет примерно 700-800 млрд. долларов. Падение для экономики Турции весьма незначительное», — констатировал М. Шимшек.

29 января Анкара заявила, что военный самолет Су-34, принадлежащий российской авиагруппе в Сирии, вновь нарушил воздушное пространство Турции и в течение 25 секунд находился над турецкой юго-восточной провинцией Газиантеп. В Министерстве обороны РФ сразу же отвергли турецкое обвинение, охарактеризовав его как «голословную пропаганду». Примечательно, что ни Анкара, ни поддержавший ее утверждение Пентагон не представили какие-либо данные объективного контроля, подтверждающие это заявление.

Турецкий президент в тот же день заявил, что «Россию ожидают серьезные последствия, если она продолжит нарушать воздушное пространство Турции». Анкара объявила оранжевый уровень угрозы для своих ВВС, что означает приведение их в полную боевую готовность, разрешение летчикам открывать огонь по любому летательному аппарату без запроса командования по собственному усмотрению.

Наряду с этим, Р.Эрдоган вновь резко критиковал военное присутствие России в Сирии, демонстрируя при этом свою странную логику. По его мнению, Москва также не должна была вмешиваться в конфликты в Грузии и Украине. «Мы видим, что творит Россия в Сирии. Россия утверждает, что ее в Сирию позвало сирийское правительство. Но ведь нынешнее правительство Сирии не легитимное. Они ссылаются на ООН. Мол, ООН считает их сирийское правительство легитимным. Ну и что? Вы все равно не обязаны прибывать в любое место, куда позовут. Для чего когда-то вы вторглись в Грузию? Вторглись, потому что вас позвали? Что вам нужно было в Грузии? В Украину вы вторглись, потому что вас позвали? Зачем вы вторглись в Украину? А теперь вот мы наблюдаем тоже самое в Сирии. Россия не борется в Сирии против ИГ. Они бомбят умеренных оппозиционеров, а также наших соотечественников туркоманов», — заявил президент Турции, отвечая на вопросы журналистов.

Президента с той же логикой поддержал глава правительства. «Если Россия не может полностью уничтожить террористическую организацию ИГ на территории Сирии, то она должна позволить сделать это Турции», — завил премьер-министр Турции А. Давутоглу. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он отметил, что Россия значительно осложняет борьбу против ИГ, нанося авиаудары по позициям умеренной сирийской оппозиции. Многие, в т.ч. в Турции, задаются справедливым вопросом, а кто-же не позволял сделать это Анкаре в течение предыдущих двух лет, еще до того, как в сирийском небе появились самолеты ВКС России.

Тем не менее, делая такие воинственные заявления, Анкара, как ни странно, очень хотела бы при этом преодолеть возникшую после инцидента с российским самолетом Су-24 ситуацию в отношениях с Москвой. Об этом заявил глава МИД Турции М.Чавушоглу. Он напомнил, что встречался в декабре прошлого года в Белграде с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Мы договорились сохранить этот дипломатический канал открытым. Мы, к сожалению, сейчас имеем такую ситуацию, и хотели бы ее преодолеть. Мы верим, что однажды здравый смысл возобладает, и мы вынуждены будем нормализовать наши отношения. Я готов в любое время встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым», — отметил глава дипломатического ведомства Турции.

Коллегу по правительству поддержал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. «Скоро политический кризис между Россией и Турцией будет преодолен», — сказал он на конференции, посвященной турецко-российским отношениям. Он отметил, что напряженность в отношениях между Россией и Турцией напрямую не связана с российским самолетом, сбитым после нарушения воздушного пространства Турции.

«Тогда мы выразили свою позицию на самом высоком уровне. Если бы мы были уверены в российской принадлежности этого самолета, возможно, действовали бы иначе. К сожалению, российская сторона пошла на обострение отношений, несмотря на наши усилия для решения проблемы дипломатическими методами. Между Россией и Турцией есть разногласия, в том числе и по Сирии, но они имеют свое решение.  Уверен, что ограничения, введенные правительством России в отношении Турции, постепенно сойдут на нет», — сказал турецкий вице-премьер.

Политические обозреватели задаются вопросом, как поверить в искренность этих заявлений властей, которые никак не прореагировали на тот факт, что гражданин Турции Альпарслан Челик, которого в России считают убийцей одного из пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24, появился 27 января на похоронах в Стамбуле и заявил журналистам о своем намерении снова вернуться в Сирию и воевать с русскими. В стамбульском районе Фатих накануне прошли похороны главы районной организации Партии националистического движения (ПНД) Турции Ибрагима Кючука, убитого при бомбардировке туркоманского поселка в Сирии. «Я здесь, но собираюсь вновь вернуться в Сирию», — заявил он удивленным журналистам. А.Челик является сыном бывшего мэра города Кебан, избранного на этот пост от ПНД, являющейся, кстати, оппозиционной партией, представленной в парламенте.

Оценку нынешнего состояния и перспектив нормализации российско-турецких отношений дал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. «Российско-турецкие отношения переживают непростые времена, но выход из любой ситуации есть всегда.  Прежде всего, турецкая сторона в лице президента Р.Эрдогана должна принести самые искренние извинения, наказать виновных и пересмотреть свою политику ситуации в Сирии. Турецкая сторона, к сожалению, помогала террористической организации ИГ, закупая нефть и оказывая другую поддержку бандам террористов. Это несовместимо с поведением цивилизованного государства, которое обязано помогать международному сообществу бороться с терроризмом», — констатировал глава Госдумы России.

Наряду с этим, турецкие политологи, ссылаясь на официальный сайт Кремля, обратили внимание на факт отсутствия поздравления В.Путиным с Новым 2016 годом президента Турции, хотя в 2014 году президент России поздравлял турецкого коллегу. Они также указывают на тот факт, что российское правительство, несмотря на ожидания турецкой стороны, не планирует корректировать специальные экономические меры в отношении Турции. Об этом 15 января заявила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Тем не менее, 15 января    глава Сбербанка Г.Греф призвал думать о защите инвесторов из Турции. При введении санкций против Турции следует думать о защите инвесторов, заявил он в кулуарах Гайдаровского форума. «Что касается антитурецких санкций, я считаю, что они должны быть очень и очень корректными, потому что нужно в первую очередь думать о защите тех турецких инвесторов, которые инвестировали в Российскую Федерацию», — заявил Г.Греф.  «Мы, конечно, стараемся быть в контакте с госорганами, и мы будем как-то помогать в этом инвесторам и нашим клиентам», — заверил он. Глава Сбербанка отказался комментировать заявление Минэкономразвития об обращении с просьбой об изъятии турецких партнеров Сбербанка из списка фирм Турции, попавших под российские санкции. «Я не могу комментировать то, что я не слышал», — сказал он.

На турецком внутриполитическом поле продолжает сохраняться напряженная ситуация, несмотря на все усилия правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сдвинуть с «мертвой точки» решение основных вопросов курдского урегулирования, подготовки проекта новой конституции, внедрения в стране президентской формы правления, а также налаживания хотя бы начального этапа диалога с основными оппозиционными партиями. Отметим сразу, что значимых успехов на этих направлениях в январе так и не было достигнуто.

Напомним, что в конце декабря 2015 года ассоциация курдских политических партии «Конгресс демократического общества» призвала Анкару предоставить автономию юго-восточным вилайетам Турции, населенных курдами. Сопредседатель располагающей 59 депутатскими мандатами в парламенте Турции прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ, выступавший на Конгрессе, заявил, что «в будущем эти провинции образуют Курдистан, который превратится в независимое государство». Турецкая прокуратура возбудила уголовное дело против С.Демирташа. Президент Турции Р.Эрдоган поддержал «инициативу» обвинения, осудив идею автономии курдских районов. ДПН в январе провела митинги в поддержку идей автономии и самоуправления юго-восточных вилайетов Турции, а прокуратура страны продолжает уголовное преследование лидера ДПН.

Президент Турции Р.Эрдоган заявил, что Анкара не допустит автономии и самоуправления в стране, имея в виду вооруженный конфликт на юго-востоке страны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). «Мы будем решительно бороться с теми, кто пытается построить свое государство внутри государства под видом стремления к автономии и самоуправлению», — заявил глава государства.

Продолжается комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков РПК, которые по своим масштабам напоминают гражданскую войну.  По данным генштаба Турции, в январе в районах антитеррористической операции уничтожено около 700 курдских боевиков.

Глава «Союза курдских сообществ» (КСК) и один из руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байык заявил, что в ближайшем будущем «гражданская война» в Турции будет набирать обороты. В интервью французскому изданию Le Monde он сказал, что в настоящее время члены РПК не видят никаких причин для того, чтобы остановить вооруженную борьбу. «Гражданская война в Турции значительно активизируется в ближайшие месяцы. Мы оставляем за собой право размещать еще больше бойцов в курдских городах Турции, потому что наш долг защитить проживающих там людей», —  добавил глава КСК. Дж. Байык сообщил также, что РПК совместно с другими группами в Турции и за рубежом готовится создать «революционный фронт сопротивления».

Сопредседатель прокурдской ДПН С.Демирташ сказал, что «гордится тем, что его называют предателем». Это заявление лидера ДПН было сделано на фоне продолжающейся критики в его адрес и самой партии, которую обвиняют в неспособности дистанцироваться от боевиков РПК. Политик назвал турецкое правительство «сборищем фашистов», добавив, что предать такую власть вполне оправданно. «Мы с гордостью считаем себя предателями в таком фашистском государстве», — заявил он. Его партия сомневается в необходимости обсуждения конституционной реформы с властями и не видит в данном случае разницы между правительством правящей ПСР и турецким государством. Напомним, что в декабре 2015 года С.Демирташ подвергся жесткой критике со стороны турецких правящих кругов из-за его визита в Москву, где политик встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также за его высказывания в поддержку создания курдской региональной автономии на юго-востоке Турции.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден, находившийся с визитом в Турции, выразил поддержку Анкаре в борьбе с запрещенной РПК. «Угрозы, с которыми сталкивается Турция, это не только ИГ. РПК не менее опасная группировка, это террористическая организация. Ваше правительство пыталось договориться о мире, но безуспешно, и перед вами другого выбора не осталось, но вы должны показать политическую волю к урегулированию проблемы и, конечно, сделать все, чтобы обезопасить своих граждан», — сказал Байден, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции А.Давутоглу в Стамбуле.

При этом, к большому разочарованию турецкой стороны, американец, в отличие от А.Давутоглу, не назвал террористической организацией сирийскую курдскую Партию демократического союза, которую Анкара считает связанной с РПК. Байден заявил, что США настроены оптимистично в отношении Сирии, отметил, что Вашингтон занят поиском политического урегулирования сирийского кризиса, решить который «только военными методами нельзя».

Попытки правящей ПСР убедить политических оппонентов в необходимости перехода в стране на президентскую систему правления не увенчались успехом. Премьер-министр А.Давутоглу заявил, что президентская модель правления станет лучшей системой для Турции. Он, выступая в парламенте, посетовал на то, что парламентарии, представляющие оппозиционные партии, даже не желают обсуждать все за и против относительно перехода на президентскую систему. «Почему бы нам не обсудить все аспекты президентской системы? Не следует отклонять предложение, даже не поняв, что это такое. Каждый человек должен высказать своё мнение о том, какая система лучше всего подходит Турции. Система становится авторитарной в зависимости от того, как ее применить. Не существует проблем, которые бы Турция не смогла решить с помощью диалога», – сказал он.

Однако попытки убедить политическую оппозицию в необходимости налаживания диалога по этому вопросу не нашли в ее среде позитивного отклика. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу во время выступления в парламенте, подводя итоги встречи с главой правительства А.Давутоглу по этому вопросу, выразил неудовлетворение ее результатами и ограничился замечанием, что премьер-министр и лидер правящей партии так и не раскрыл подробности и нюансы предлагаемой им новой президентской системы.

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, в свою очередь, раскритиковал стремление президента Турции перейти на президентскую форму правления. Он заявил, что «турецкий народ никогда не подарит миру второго Адольфа Гитлера», имея в виду диктаторские амбиции Р.Эрдогана, которые напоминают идеи немецкого фюрера. Примечательно, что лидер ПНД усматривает нежелание А.Давутоглу активно лоббировать переход на президентскую систему, однако президент, по его мнению, оказывает на премьер-министра сильнейшее давление. По словам лидера ПНД, Р.Эрдоган и А.Давутоглу, стремясь изменить конституцию, пытаются скрыть свои истинные намерения. Ранее президент Турции заявил, что переход с парламентской на президентскую систему правления позволит сохранить централизованное государство, приведя в качестве примера гитлеровскую Германию.

Президент Турции Р.Эрдоган, подавший в суд на лидера оппозиции за то, что тот назвал его «мелким продажным диктатором», обвинил политика в «поддержке террористов», а также в «невежественности» и «аморальности». «Лидер основной оппозиционной партии вновь показал свое уродливое лицо на партийном съезде и на заседании своей парламентской группы», — сказал Р.Эрдоган, говоря об обвинениях, выдвинутых против него Кемалем Кылычдароглу во время выступления на съезде НРП. Несмотря на то, что Р.Эрдоган, по его словам, не имел намерения вступать в полемику с лидером НРП, подразумевая, что К.Кылычдароглу не достоин этого, глава государства все же не сдержался и вступил в полемику с лидером оппозиции. Р.Эрдоган заявил, что вынужден все-таки поднять этот вопрос, потому что «этот человек настолько невежественен и аморален, что подумает, будто он прав, если проигнорировать его высказывания». «Я ответил так, чтобы ему больше и в голову не пришло сказать что-либо в ответ. Однако, как вы знаете, существуют такие люди, которые будут благодарны вам, если вы плюнете им в лицо, поскольку примут это за дождь», — заявил Р.Эрдоган, выступая в президентском дворце перед руководителями (мухтарами) районных муниципалитетов.

Дело в том, что в ходе своего выступления на съезде НРП К.Кылычдароглу резко критиковал Р.Эрдогана, назвав его «мелким продажным диктатором». Лидер основной оппозиционной партии также указал, что президенту не хватает чести, потому что он, принося президентскую присягу, поклялся своей честью оставаться политически беспристрастным, а сам сегодня открыто поддерживает правящую партию и пытается подавить своих политических оппонентов.

В своем выступлении К.Кылычдароглу также критиковал президента за взятие под стражу десятков из более чем 1 тысячи турецких ученых, подписавших декларацию, осуждающую военные операции на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами. «Ученые, высказавшие свое мнение, были задержаны по указанию мелкого и продажного диктатора», — сказал лидер НРП. Прокуроры в отношение него уже начали расследование по обвинению в «оскорблении президента». Президент Турции, в свою очередь, заявил, что это пустая трата времени – отвечать всем тем, «у кого нет чести и достоинства», в то время как в стране существуют проблемы, которые необходимо решать. «Он из числа тех, кто поддерживает террористов.  Мы даже не знаем, в здравом ли он уме», — подчеркнул Р.Эрдоган.

Проблемы в стране, которые надо решать, действительно существуют. По официальным данным, в течение прошлого года 450 граждан Турции только из турецкой столицы Анкары примкнули к боевикам террористической организации ИГ в Сирии. По данным разведки страны, 100 человек из примкнувших к боевикам ИГ получили в Сирии навыки изготовления взрывных устройств. Часть этих людей в настоящее время находится на территории Сирии в оккупированных боевиками городах, в частности, в городе Ракка, который считается центром ИГ. Они, полагают турецкие спецслужбы, намерены вернуться в Турцию для подготовки и осуществления терактов.

И эти планы уже реализуются. Мощный взрыв прогремел 12 января в центре Стамбула в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. По данным властей, десять человек погибли, 15 ранены, большинство жертв — иностранцы. Девять погибших при теракте в Стамбуле являются гражданами ФРГ. Премьер Турции А.Давутоглу звонил канцлеру Ангеле Меркель и выражал соболезнования. Президент Турции заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. Власти Турции ввели запрет на публикацию в СМИ информации о теракте в Стамбуле. Министр культуры и туризма Турции Махир Унал призвал зарубежных туристов не покидать страну. По его словам, Стамбул являлся и станется безопасным городом для местных и иностранных туристов.

Запрет на публикацию информации о взрыве касается всех видов новостей, интервью, критических и аналогичных публикаций в печати, на телевидении, радио, социальных сетях и во всех СМИ в интернете. В Турции уже были случаи запрета публикации фото- и видеоматериалов, связанных с терактами, введенного в интересах следствия либо по этическим соображениям. В последний раз подобный запрет действовал в отношении теракта в Анкаре в октябре 2015 года, в котором погибли 103 человека.

Еще одной «головной болью» Р.Эрдогана продолжает оставаться движение проживающего в США религиозного проповедника, философа Фетхуллаха Гюлена, деятельность которого в Турции запрещена. В январе были обнародованы сведения со ссылкой на министра здравоохранения страны Мехмета Муаззиноглу о том, что сторонники Ф. Гюлена планировали отравить президента. Министр сообщил, что некоторым членам движения Ф.Гюлена удалось для реализации этой цели устроиться на работу в государственные структуры Турции. Только благодаря бдительности спецслужб, им не удалось осуществить свои планы, отметил министр. При этом он не сообщил никаких подробностей о планах покушения на жизнь президента Турции. Р.Эрдоган призвал Ф.Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке. Президент Турции также неоднократно обещал, что Ф.Гюлен будет экстрадирован из США и передан в руки турецкого правосудия, однако Вашингтон отказал Анкаре, категорично заявив о недопустимости таких действий.

Эти и другие проблемы, в т.ч. неудачи во внешнеполитической сфере, потребовали от высшего руководства Турции значительного увеличения ассигнований на деятельность Национальной разведывательной службы (MIT) страны, бюджет которой на 2016 год увеличен на 47 процентов. Вице-премьер правительства Турции Лютфи Эльван отметил, что в 2016 году бюджет MIT составит 1,6 миллиарда турецких лир (курс 1 долл. США = 2,92 тур. лир).  Он также сообщил, что в настоящее время для разведки  строится комплекс новых зданий. Напомним, что MIT была создана в 1965 году на основе Службы национальной безопасности, сформированной в 1926 году. В настоящее время главой Национальной разведывательной службы Турции является ближайший соратник президента страны Хакан Фидан.

Из событий на внешнеполитическом треке деятельности турецкого руководства можно выделить уже упоминавшийся нами визит 21 января вице-президента США Джо Байдена. Он прибыл в Турцию с двухдневным визитом, в рамках которого провел переговоры с президентом Турции Р.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутоглу. Американец выразил поддержку Анкаре в борьбе с запрещенной в Турции РПК. Одновременно вице-президент США подверг критике турецкое руководство за преследование ученых, подписавших обращение с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны. «Мы продолжим объяснять Турции и другим странам, что свободно критиковать так же важно, как свободно дышать. Свобода слова и прессы не только американские, но и общечеловеческие ценности. Наш посол в Турции Джон Басс выразил мнение нашей страны по поводу гонений против академиков, которые высказали свои мысли. Эти свободы есть в конституции Турции, и мы хотим, чтобы ваша страна стала примером демократии для всего региона. Сила турецкой демократии влияет на прочность союза Турции с США», — заявил Байден, выступая на круглом столе с участием депутатов турецкого парламента в Стамбуле.

Ранее американский посол выразил озабоченность США в связи с реакций Анкары на обращение 1128 турецких и зарубежных ученых под названием «Мы не будем частью этого преступления», в котором они призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы. Р.Эрдоган назвал «невеждами» ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет административные меры против тех турецких ученых, чьи подписи стоят под ним. Турецкие власти задержали 24 ученых, подписавших этот документ, однако позже освободили их.

Многие в Турции пытаются понять двойственность вице-президента США, который с одной стороны называет РПК террористической организацией, по своей опасности сравнимой с ИГ, а с другой —  критикует официальную Анкару за неадекватные, жесткие меры в борьбе против нее и, более того, не считает сирийских курдов террористами.

Так, мэр Анкары Мелих Гёкчек раскритиковал за такую позицию посла США в Турции, выразившего обеспокоенность в связи с задержаниями турецких ученых, и призвал его уехать из Турции. «В США полиция стреляет в людей, как в груши, из-за того, что те не поднимают руки. Американцы говорят, что это делается в целях безопасности. А когда террористы нападают на наших полицейских и солдат с оружием в руках, вы советуете нам терпеть это во имя демократии. Нет, уважаемый посол, мы не будем этого терпеть. Посмотрите фотографии детей, убитых вчера этими террористами. Вы – неправильный выбор для США, возвращайтесь в свою страну, и пусть приедет другой посол, который нас знает», — написал ближайший соратник Р.Эрдогана, мэр турецкой столицы на своей страничке в Twitter. Во время своего визита Джо Байден вынужден был защищать посла США в Анкаре.

Еще один высокопоставленный представитель американской администрации выразил неудовольствие коэффициентом полезного действия Турции в антиигиловской коалиции. США считают, что Турция должна сделать гораздо больше для борьбы с террористической группировкой ИГ, в том числе закрыть для боевиков свою границу с Сирией. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. «Хотелось бы, чтобы Турция сделала больше», — сказал он, отвечая на вопрос по поводу участия Анкары в международной кампании против ИГ. Э.Картер отметил, что Турция может сыграть важнейшую роль в этой кампании, однако пока предпринимает недостаточные усилия для противодействия исламистам. Турецко-сирийская «граница остается дырявой» для прохода боевиков и доставки грузов для ИГ, подчеркнул глава Пентагона, добавив, что Вашингтон продолжает добиваться от турецкого правительства более решительных шагов в борьбе с экстремистами.

Наряду с этим, Израиль обвинил Турцию в покупке нефти у ИГ. Министр обороны Моше Яалон заявил 26 января, что боевики ИГ уже долгое время получают деньги от Турции за поставки нефти. «Как вы знаете, ИГ пользуется турецкими деньгами, полученными за нефть, уже очень долгий период времени. Я надеюсь, что этому придет конец», — сказал Яалон журналистам в Афинах после встречи со своим греческим коллегой Паносом Камменосом. «Это дело Турции, турецкого правительства решить, хотят ли они в каком-нибудь виде реально участвовать в совместной борьбе с терроризмом», — добавил министр.

Сделанное М.Яалоном заявление может затруднить налаживание отношений между Турцией и Израилем, начавшееся недавно после длительного периода конфронтации, которую некоторые израильские политологи назвали «региональной холодной войной». В конце 2015 года президент Турции Р.Эрдоган заявлял, что Анкара готова нормализовать отношения с Иерусалимом, если Израиль выполнит все поставленные ранее известные условия. В Израиле слова турецкого президента оставили без внимания, но источники Би-би-си в израильских властных структурах отмечают, что на фоне ухудшившихся отношений с Москвой Анкара ищет замену российским энергоносителям и хочет рассчитывать на израильский газ, который дешевле российского. Цена израильского «голубого топлива» на уровне 199 долларов за 1000 кубических метров.

Анкара развивает диалог с Иерусалимом, чтобы уравновесить союз Москвы и Тегерана.  Турция и Израиль, два ближневосточных государства, нуждаются друг в друге. Об этом заявил президент Р.Эрдоган по итогам своего визита в Саудовскую Аравию, в ходе которого он встретился с королем Салманом. «Израиль нуждается в таком союзнике, как Турция. И мы должны признать, что также нуждаемся в Израиле», — отметил глава государства, выразив надежду на скорую нормализацию двусторонних отношений. По словам Р.Эрдогана, палестинцы могут воспользоваться территорией Турции, чтобы преодолеть израильское эмбарго на поставки грузов и стройматериалов.

После заявления министра обороны Моше Яалона на фоне обострения отношений с Анкарой и глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади также заявил, что большую часть нефти ИГ сбывает через территорию Турции. Наряду с этим он указал, что Анкара не придерживается соглашения о выводе своих войск с северной части страны. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета страны. По данным СМИ, речь идет о 150 турецких военнослужащих, дислоцированных на иракской территории.

8 января турецкий президент заявил, что боевики ИГ напали на тренировочный лагерь Башика в иракской провинции Найнава, где находятся турецкие подразделения, которые, якобы, дали отпор боевикам и убили 18 нападавших. Командование иракской армии опровергло эту информацию, официальный Багдад потребовал немедленно вывести турецкие войска. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади также призвал Турцию вывести из Ирака все военные силы, которые находятся там без разрешения официального Багдада. Турция отказалась. Обращение иракской стороны в НАТО и в Совбез ООН пока не изменили ситуацию.

Центральный турецкий банк обнародовал в январе информацию о том, что США и ЕС обеспечивают 85% прямых инвестиций в Турцию. Остальные 15% осуществляет Азия. Из этой цифры только 7% денег поступает из стран Персидского залива. Роль Катара в финансовых вливаниях в турецкую экономику преувеличивается, по мнению банка, ангажированными публикациями в СМИ. За период с 2002 по 2015 гг. общий объем прямых иностранных инвестиций в Турцию составил 130 млрд долларов. В ежегодном выражении 9,3 млрд долларов.

Центробанк Турции уточняет, что около 70% займов коммерческого сектора делается в европейских банках. Американцы кредитуют Анкару не так активно — только 12%. Из суммарного объема заимствований 56% — это долгосрочные кредиты, объем которых в октябре 2015 года достиг 188 млрд долларов. Доля азиатских кредитов составляет 15%. По странам расклад кредитов для Турции следующий: первое место занимают банки Великобритании, а за ними в очередь выстраиваются финансовые учреждения Германии, США, Нидерландов и Люксембурга. Среди «азиатов» лидируют банки Бахрейна — 6% турецких займов.

52.38MB | MySQL:103 | 0,509sec