Американская позиция по теракту в Анкаре и ее влияние на возможную наземную операцию Турции в Сирии

Американские спецслужбы на данном этапе не владеют подтвержденной информацией о том, кто виновен в организации и совершении теракта в Анкаре 17 февраля. Об этом сообщил  на брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Мы не определили ответственность», — сказал Б.Родс, когда его попросили прокомментировать заявления властей Турции, возложивших вину за теракт на вооруженные группировки сирийских курдов, которых поддерживают США. «Мы как правительство не закрыли вопрос об ответственности, но мы будем взаимодействовать с турками на этот счет», — отметил заместитель помощника президента США. При этом он подтвердил, что американская администрация, «безусловно, осуждает самым решительным образом имевшую место вылазку в Турции». По словам Родса, США в своих контактах с сирийскими курдами «ясно довели до их сведения важность нашего (американского-авт.) альянса с Турцией», а также важность отказа от действий, подрывающих совместные усилия по нейтрализации угрозы со стороны ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», организация запрещена в России)». Как заверил Родс, США хотят добиться того, чтобы «обеспокоенности в сфере безопасности» Турции «как союзника» в полной мере учитывались сирийскими курдами. Это исчерпывающим образом комментирует позицию Белого дома в отношении продолжающихся на грани фола попыток Анкары убедить Вашингтон в том, что курды — это террористы, с которыми нельзя сотрудничать. Мы уже отмечали, что грубо состряпанные турецкими силовиками уликовые материалы в отношении организаторов теракта в Анкаре вряд ли убедят американцев. Моментальное расследование и установление всех причастных вообще становится визитной карточкой турецких спецслужб, что заставляет не относится серьезно к откровениям их представителей. По крайней мере, в отношении резонансных терактов.

Американская разведка в своем первичном заключении дает очень четкую картину. Достоверных и реальных уликовых материалов, которые могли бы свидетельствовать о причастности Партии демократического союза (ПДС) к произошедшему нет. Обозначение какого-то якобы смертника, чьи отпечатки пальцев оказывается уже есть в базе данных турецких правоохранительных органов, вызывают не просто сомнения, а высокую степень недоверия. Единственным убедительным доказательством причастности ПДС к теракту является только официальное заявление об ответственности со стороны центральных органов партии, размещенные на официальном сайте. Пока наблюдается совершенно обратная картина — РПК и ПДС категорически отрицают свою причастность к теракту. Доказать связь между замыслом руководства ПДС и действиями террориста-смертника  можно только в результате длительного расследования, как и вообще доказать его причастность к теракту. Если  рассмотреть фотографии с места теракта, то видно, что и предполагаемая автомашина, используемая при совершении теракта и автобус с турецкими военными сгорели дотла. Обнаружить в данном случае материал для «идентификации» фактически вообще нереально. Как нереально и выяснить досконально, взрывал ли автомашину сам предполагаемый террорист, или же к моменту теракта уже лежал в машине «хладным трупом», а взрывное устройство привели в действие дистанционно. Очень важным обстоятельством американцы считают два момента. Тип СВУ и его компоненты. Они обычно довольно четко указывают на почерк той или иной группы. Эта экспертиза вообще не проведена, и ее результаты появятся нескоро. Сила взрыва, по оценке экспертов ФБР, нетипична по силе и мощности для курдских операций, которые до сих пор проводились. в том числе и в отношении военных целей на юге-востоке страны.  Кроме того, совершенно нетипичным является и проведение курдами теракта в городах. Ни РПК. ни ПДС принципиально не проводят боевые операции с использованием СВУ в крупных городах. Из всего этого американские эксперты делают заключение о том, что давать окончательные выводы о причастности курдов к теракту преждевременно. Ну и собственно все мотивировки действий турецких властей хорошо описаны в книге Г.Грина «Тихий американец». Добавим к выводам американских спецслужб еще один принципиальный на наш взгляд момент. Это то, что жертвами теракта стали в основном военнослужащие из ВВС Турции. Это мы говорим к тому, что в самое ближайшее время следует ожидать пропагандистской атаки на Россию. И связка в данном случае будет идти через поддержку Москвой курдов из ПДС и местью через них турецким ВВС за гибель российского летчика. Эти пропагандистские ходы примитивны и легко просчитываются, но лучше их квалифицированно душить в зародыше.

В этой ситуации Анкара начинает  очередную психологическую и пропагандистскую атаку на Вашингтон с двумя целями. Первая —  убедить американцев в необходимости воздействовать на Москву во время переговоров 19 февраля с.г. в формате достижения гарантий военного невмешательства Москвы на случай начала сухопутной операции турецких и саудовских войск. Кстати, Эр-Рияд, чьи бойцы в общем-то будут находится в тылу одним из условий своего участия в коалиции называет именно получение гарантий от Москвы. При этом Анкара и Эр-Рияд предлагают опосредованно обсудить и согласовать с Москвой четкие лимиты своей наземной операции. Кроме того Анкара хочет. чтобы США воздействовали в необходимом ключе на сирийских курдов и убедили их не брать Азаз, а наступать на Ракку. В данном случае турецкое руководство явно выбирает из двух зол меньшее и старается направить весь наступательный пыл курдов именно вглубь страны, а не по периметру сирийско-турецкой границы. При этом все в турецком руководстве, пожалуй кроме президента Р.Т.Эрдогана, уже отдают себе отчет в том, что  Вашингтона своей линии по вопросу ставки на ПДС как одну из наиболее боевых сегментов «светского» крыла сирийской оппозиции  не поменяет.  Как собственно он не будет и участвовать в некой коалиции с целью обеспечения турецко-саудовского наземного наступления. В этой связи и Турция и Саудовская Аравия уже говорят в основном о том, чтобы получить гарантии невмешательства российских войск в случае их наземной операции в Сирии. Кстати, американцы в свойственной им манере питают презрение к любой форме договоренностей. которые не скреплены официальными печатями и подписями. По этой причине мы на месте Анкары верить  устным заверениям Вашингтона «о российском нейтралитете»  не стали бы. Об этом необходимо договариваться исключительно с Москвой, что дает стопроцентную гарантию выполнения всех условий. А вот достучаться до российского руководства Анкара не в состоянии, что лишь подтверждает одну мысль — Р.Т.Эрдоган — это для Москвы фигура нерукопожатная. и у России очень много способов серьезно испортить кровь турецким войскам в случае их наземной операции в Сирии и без своего прямого участия.

62.69MB | MySQL:104 | 0,679sec