26-го февраля в Иране прошли двойные выборы. Около 55 миллионов избирателей должны были выбрать 290 депутатов Меджлиса десятого созыва и 88 членов пятого Совета экспертов1.
Еще в 1909 году иранский Меджлис дал право каждым 50 тысячам религиозных меньшинств иметь по одному представителю. Не смотря на то, что армян было около ста тысяч, им не разрешили иметь двоих представителей. Однако, на сегодняшний день, согласно ст. 64 Конституции Исламской Республики Иран, официально признанные религиозные меньшинства — христиане, зороастрийцы и иудеи — имеют своих представителей в Меджлисе, и соответственно обладают правом избирать своих представителей на парламентских выборах. Иудеи и зороастрийцы имеют по одному представителю, армяне севера и юга Ирана также по одному представителю, христиане ассирийцы и халдеи представлены в Меджлисе вместе в лице одного депутата. Итого 5 депутатских мандата в Меджлисе принадлежат религиозным меньшинствам, составляющим всего 2% от всего населения Ирана (около 80 миллионов). Неоднократно представители власти и религиозных меньшинств заявляли, что Иран – это та страна, в которой лучше всего защищены права религиозных меньшинств.
Процесс регистрации кандидатов от религиозных меньшинств несколько отличается от обычной регистрации кандидатов-мусульман. Отметим, что ответственными за проведение выборов представителей религиозных меньшинств являются губернаторы тех провинций, в которых проживают те или иные меньшинства. За несколько месяцев до объявленной даты выборов руководства провинций или городов письменно обращаются к организациям или главам общин каждой из религиозных меньшинств, с просьбой предоставить список кандидатов или, так называемых, доверенных лиц. Каждое из меньшинств предоставляет в губернаторство список обычно из 50-60 человек. Христиане, например, имеют три церкви в Тегеране – Восточная церковь, Католическая церковь ассирийцев и халдеев, Протестантская и Евангелическая церковь, каждая из которой в этом году представила в губернаторство список из 10-15 доверенных лиц. Еще 10-15 доверенных лиц представили ассирийцы Тегерана. Интересен тот факт, что католики и протестанты обычно не избираются в Меджлис. От каждого списка доверенных лиц губернаторство приглашает по 30 человек, которые сами создают исполнительный комитет из восьми членов, представляющих каждое религиозное меньшинство. Армяне севера и юга имеют два отдельных комитета, которые проводят первый этап отбора кандидатов и составляют список одобренных кандидатов в депутаты. Затем список предоставляется Совету стражей конституции, который проверяет квалификацию всех кандидатов. Совет стражей, в свою очередь, является подотчетным Корпусу стражей исламской революции.
На выборах в Меджлис десятого созыва зороастрийцы представили семерых кандидатов, двое из которых были отсеяны Советом стражей. В результате четверо мужчин и одна женщина были допущены к выборам. Это – Эсфандияр Эхтиари (действующий депутат), Педрам Сорушпур, Пейман Кешаварзиан, Курош Азаргошасб и Бахшид Бархордар. Победу на выборах одержал Эсфандияр Эхтиари.
Иудеи представили троих кандидатов, один из которых также был отсеян Советом стражей. Одобренными и допущенными к выборам кандидатами стали Сиамак Садек Морре (действующий депутат) и Хамейун Саме. Сиамак Морре сохранил свой мандат в 10-ом Меджлисе.
Иранские ассирийцы и халдеи на выборах представили трех кандидатов — Йонатана Бет Колийа, Рамона Юсеф Чемки и Лоурена Текие. Большинство поддержало Йонатана Бет Колийа.
Армяне имели набольшее число кандидатов. Изначально от армян севера на выборы было допущено шесть кандидатов, однако трое из них отозвали свои кандидатуры. В результате выборов 74% голосов получил Карен Ханларян, действующий депутат Меджлиса. Армян юга представляли три кандидата на выборы, двое из которых также объявили самоотвод, в результате мандат получил единственный представитель армян юга Жорж Абраамян, который уже был депутатом в Меджлисе, но его на прошлых выборах сменил Роберт Бегларян. Общее число избирателей-армян составило около 14000 (12000 армян севера и 2000 – юга). Оба представителя заручились поддержкой одной из старейших армянских партий «Дашнакцутюн»2, которая имеет большое влияние в каждой армянской общине диаспоры. Этот факт сыграл немаловажное значение при голосовании. Партия «Дашнакцутюн» имеет около пяти тысяч членов. Учитывая беспартийность части армянской общины, фактически, в общине действует однопартийное управление. Офисы партии находятся в Тегеране и Исфахане, в центрах армян севера и юга. Центральные бюро руководит всеми членами партии по всей стране. Под управлением «Дашнакцутюн» находятся не только все светские учреждения – школы, научно-образовательные, спортивные и культурные центры, но и церковные управления и епархиальный совет. Бюро партии имеет возможность выбирать администрацию учебных заведений. В 1993 году партия «Дашнакцутюн» подписала ряд договоров с правительством Ирана, которых заверила свою дружбу иранскому правительству и предложила помощь армянского лобби во всех странах, в которых есть партийные организации. После соглашения с Ираном партия продвигает и защищает интересы ИРИ по всему миру практически наравне с армянскими интересами.
Как известно, для всего армянского народа главным вопросом является Международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Однако, не смотря на соперничество между Ираном и Турцией за звание главной сверхдержавы в регионе, и взаимную неприязнь двух стран, ИРИ официально не признал Геноцид. Представители армянской общины в Меджлисе имеют все полномочия, чтоб составить и представить на рассмотрение законопроект о признание Геноцида армян, что за все годы деятельности армянских депутатов не было сделано.
Что касается иудейской общины, то точное число евреев в Иране неизвестно, однако Еврейская ассоциация насчитывает от 11 до 12 тысяч членов. Причина в том, что после Исламской революции 1979 года многие из иудеев эмигрировали в Израиль. До революции еврейская община Ирана насчитывало 80-100 тысяч человек. Израильское правительство даже предлагало по 10 тысяч долларов каждому и по 61 тысяче долларов каждой еврейской семье, если они переедут жить в Израиль, однако, многие предпочли остаться. По отношению к евреям Ирана действует фетва3, изданная основателем Исламской Республики имамом Хомейни, которая гласит, что еврейское меньшинство в Иране полностью защищено, и нападения на евреев запрещаются. Согласно самому Хомейни, таким образом, он пытался защитить евреев от опасности, которая их ждет со стороны «сионистского режима».
Большая часть еврейского населения проживает в Тегеране, а также в городах Шираз, Исфахан, Керман, Керманшах. Евреи, которые остались в Иране, представители среднего класса. Имеют малый и средний бизнес. Более богатые эмигрируют в Америку, наиболее бедные стараются перебраться в Израиль. На сегодняшний день в Тегеране действует 13 синагог, в одной из которых и был организован избирательный пункт, пять еврейских школ, детские сады и больницы.
Однако, иранские евреи имеют также ряд ограничений. Например, они не должны показывать какую-либо поддержку или симпатизировать Израилю. Они не могут поддерживать связь с Израилем, не смотря на то, что многие имеют там родственников. Желающие посетить своих близких могут попасть туда лишь через третью страну.
Таким образом, не смотря на то, что представители религиозных меньшинств в силу своей малочисленности в Меджлисе не могут влиять на принятие важных решений, они в состояние способствовать развитию своих общин. Учитывая гонения и массовые уничтожения религиозных меньшинств в регионе исламистскими террористическими организациями, как «Исламское государство» (запрещено в России), Иран может стать приютом для последователей различных религий региона.
- Совет экспертов – это орган власти, состоящий из религиозных правоведов –факихов, в обязанности которых входит назначать Верховного лидера Исламской Республики Иран, а также проверять нововведенные законы на соответствие их нормам исламского права – шариата. Совет экспертов избирается сроком на восемь лет.
- Партия «Дашнакцутюн» (Армянское революционное содружество) была создана в 1890 году в Тифлисе. Партия имеет социал-демократическую идеологию. Бюро партии в Иране было создано в начале ХХ века. Основная задача партия – решение «Армянского вопроса», признание Геноцида армян, и освобождение Западной Армении.
- Фетва – решение или заключение религиозного лидера (муфтия, муджтахида, факиха), касающееся общественных, политических, правовых вопросов на основе религиозного права. Фетва может служить нормативно-правовым источником.