Совет сотрудничества арабских государств Залива признал «Хизбаллу» террористической организацией

Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) признал ливанскую радикальную шиитскую организацию «Хизбалла», ее руководство, подчиненные ей или связанные с ней формирования и структуры террористическими организациями. Точка зрения Совета сотрудничества по этой проблеме и причины, которые заставили его пойти на этот шаг, были изложены его генеральным секретарем Абдель Латыфом аз-Зияни в интервью газете «Аль-Хайят», опубликованному 3 марта 2016 г. Он заявил, что это решение было принято потому, что члены «Хизбаллы» «продолжают вести агрессивную деятельность». По его словам, они привлекают в свои ряды молодых людей из стран-членов ССАГЗ для совершения ими террористических актов, контрабанды оружия и взрывчатых веществ, для того, чтобы «сеять смуту и создавать атмосферу анархии и насилия, чтобы подорвать суверенитет, безопасность и стабильность этих государств».

А.аз-Зияни подчеркнул: «Члены ССАГЗ считают, что действия сторонников «Хизбаллы» в их государствах, а также их террористическая активность в Сирии, Йемене, Ираке противоречит принципам морали, общечеловеческим ценностям и международным законам, представляя собой угрозу для национальной безопасности арабского сообщества».

В заключении генеральный секретарь ССАГЗ отметил, что, так как «Хизбалла» продолжает свою террористическую деятельность, то государства ССАГЗ и приняли решение о включении ее в список террористических организаций и предпринять необходимые меры для претворения в жизнь этого решения, опираясь на соответствующие законы по борьбе с терроризмом, которые были приняты в этих странах, а также соответствующих международных законов и положений. В странах Совета сотрудничества эти законы предусматривают очень серьезные меры наказания за совершение террористических актов, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Политический аналитик из ОАЭ – Абдель Халик Абдалла, следующим образом прокомментировал принятие этого решения. С его точки зрения, это – «серьезное предупреждение членам «Хизбаллы», проживающим в государствах Совета сотрудничества. Они должны понимать последствия их поддержки «Хизбаллы» – партии, созданной в Ливане Ираном. Члены «Хизбаллы», — по словам этого аналитика, — должны нести ответственность за нарушение законов по борьбе с терроризмом». Он также отметил, что этот шаг подтвердил всем, у кого были хоть малейшие сомнения в том, что Эр-Рияд – столица «арабской решимости» и что «другие столицы государств Залива проявляют невиданное ранее единство в противодействии иранским посягательствам на безопасность региона, и в противодействии деятельности иранской партии в Ливане».

Вслед за ССАГЗ «Хизбалла» была признана террористической организацией на совещании министров внутренних дел арабских государств, которое состоялось 4 марта 2016 г. в Тунисе, на следующий день после объявления о решении ССАГЗ. В своем заключительном коммюнике министры внутренних дел осудили террористическую деятельность «Хизбаллы», которая «ведет к нарушении стабильности в арабском региональном пространстве». Министр внутренних дел Ливана воздержался при голосовании, тогда как его иракский коллега резко выступил против того, чтобы квалифицировать «Хизбаллу» в качестве террористической организации.

Решение, принятое ССАГЗ, наносит удар не только по «Хизбалле» и Ирану, но и по Ливану, где «Хизбалла» является партией, входящий в парламент и представленной в правительстве, и ее позиции там очень сильны. Не случайно, Саудовская Аравия прекратила оказывать помощь ливанской армии под тем предлогом, что часть выделяемых ее средств присваивается «Хизбаллой» и используется ею для вооружения своей милиции, официально воюющей в Сирии, и, по обвинению властей государств-членов ССАГЗ, участвующей в антиправительственной деятельности экстремистских организаций в их странах.

В Ливане идет ожесточенная борьба между различными политическими силами. Лидер «Хизбаллы» – Хасан Насралла, предпринял атаку на Саудовскую Аравию, резко критикуя ее политику. Реакция правительства и различных политических сил не была однозначной. Ливанский министр информации Рамзи Джаридж был очень осторожен в своей критике выступления Насраллы. Он выразил сожаление в отношении того, что член правительства критикует саудовский режим в то время, как ливанцы стремятся к сплочению арабских стран. Представитель блока «Аль-Мустакбаль» обвинил Насраллу в том, что он «не заботится об интересах Ливана и стремится использовать правительство как зонт для того, чтобы скрыть свою поддержку иранского проекта».

Представитель другого спектра политических сил Ливана – блока «Ливанские силы», представленного в парламенте, обвинил «Хизбаллу» в том, что она втягивает Ливан в региональную конфронтацию, что не отвечает ливанским интересам. Он сказал, что «Насралла демонстрирует все большую погруженность в региональный тупик в Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне и в других региональных конфликтах». Он также заявил о том, что ливанцы не готовы примириться с политикой «Хизбаллы», так как «оружие остановило капиталовложения в Ливан». Этот политический блок выступает за хорошие отношения с Саудовской Аравией, которую ее представитель назвал «историческим другом Ливана» и обвинил «Хизбаллу» в том, что она является «орудием Корпуса стражей исламской революции в его деятельности за рубежом».

Провозглашение «Хизбаллы» террористической организацией было предпринято Советом сотрудничества в контексте его наступления на позиции Ирана в регионе Ближнего Востока, чтобы ослабить влияние Тегерана и ограничить его участие в решении внутренних проблем в арабских странах.  Вооруженные отряды «Хизбаллы» вместе с Ираном активно поддерживают сирийский правящий режим, что вызывает недовольство государств ССАГЗ, занимающих противоположные позиции и оказывающих помощь оппозиционным режиму силам. Участие «Хизбаллы» в конфликте в Йемене на стороне хоуситов (как утверждают в Эр-Рияде), с которыми ведет борьбу Саудовская Аравия и ее союзники по ССАГЗ, ее поддержка антиправительственных организаций в одном из государств-членов Совета сотрудничества Бахрейне, так же объясняет жесткие меры, предпринятые членами этой региональной организации в отношении «Хизбаллы».

Саудовская Аравия, разорвав дипломатические отношения с Ираном, продолжает оказывать давление на него и на его союзников. Она также демонстрирует сплоченность Совета сотрудничества – организации, лидером которой она является, все члены которой выразили поддержку ее политике противодействия Ирану, а также совместно приняли решение относительно «Хизбаллы».

Поддержка Саудовской Аравии вновь была подтверждена в одной из стран ССАГЗ – Кувейте, где глава этого государства – эмир Сабах аль-Ахмед ас-Сабах направил послание спикеру парламента Марзуку аль-Ганему, в котором говорилось, что «нанесение какого-либо ущерба Саудовской Аравии и другим государствам Залива означает нанесение ущерба лично мне и Кувейту». Это заявление было вызвано критическими высказываниями со стороны депутата-шиита Абдель Хамида Дашти.в адрес Саудовской Аравии. Кувейтский парламент выступил с заявлением, в котором осудил действия Дашти, «как противоречащие высшим интересам Кувейта и ее политике», а также «наносящие ущерб отношениям Кувейта с союзниками по региональной организации».

Признание «Хизбаллы» террористической организацией Советом сотрудничества произошло в условиях, когда борьба за будущее Сирии вступила в решающую фазу. Давление на Иран и его союзников со стороны ССАГЗ было предпринято с целью ограничить их влияние на этот процесс.

38.91MB | MySQL:86 | 1,349sec