О добыче фосфатов и производстве фосфорных удобрений в Марокко

Пахотные земли сокращаются во всем мире. Предполагается, что к 2050 году показатели их площади в расчете на одного человека уменьшатся в 2 раза, что связано с ростом населения, урбанизацией, засухами и экологическими проблемами. Около 9 млрд человек в 2050 году будут формировать спрос на продовольствие, что потребует увеличение производства на 70 % по сравнению с сегодняшним уровнем[i]. Безусловно, это один из глобальных вызовов человечеству, который будет все отчетливее ощущаться с годами.

Один из методов его преодоления – это развитие сельскохозяйственных технологий, в том числе использования минеральных удобрений, наиболее распространенными из которых являются азотные, фосфорные и калийные. Спрос на фосфаты, используемые в качестве сырья для производства значительной части удобрений, будет значительно расти с годами. А ввиду отсутствия категоричных альтернатив этому минералу наличие доступа к нему станет важной составляющей продовольственной безопасности многих стран. «Белое золото», как стали называть фосфаты в последние годы, может даже стать причиной войн на Земле, как это сегодня происходит с нефтью[ii].

Ввиду истощения месторождений одним из немногих регионов на планете, где они останутся в достаточном количестве, будет Марокко. Оно содержит до 75% мировых запасов фосфоритов (руд, содержащих фосфорные элементы)[1] и сегодня является крупным игроком на рынке минеральных удобрений и сырья для него. В связи с этим роль страны на глобальном рынке будет возрастать, а королевство, по мнению некоторых ученых, может значительно обогатиться в ближайшие десятилетия.

С другой стороны, ввиду возможного дефицита на удобрения фосфорные богатства Марокко могут стать причиной очередного конфликта. Особенно это касается самого взрывоопасного региона страны, Западной Сахары, чьи доказанные запасы фосфоритов составляют 1,7 млрд тонн (причем самого лучшего качества), а оценочные до 10 млрд тонн. Ситуация в этом регионе относительно стабильна уже более 20 лет, чему в значительной степени способствует отсутствие крупных и доказанных запасов углеводородов в его недрах и других высокорентабельных ресурсов, в связи с чем потенциальная война не окупит себя. Однако из-за месторождений фосфоритов, значение которых в мире будет повышаться, конфликт может вновь напомнить о себе спустя какое-то время.

Впрочем, прогнозы на такие периоды представляются очень поверхностными и подверженными влиянию многих факторов, поэтому ограничимся анализом сегодняшней ситуации и более краткосрочных перспектив.

Марокко занимает второе место в мире по объему добычи фосфатов (30 млн тонн в 2014 году), уступаю Китаю (100 млн тонн в 2014 году). Далее следуют США (27,1 млн тонн в 2014 году), Россия (10 млн тонн в 2014 году), Бразилия (6,75 млн тонн в 2014 году), Египет и Иордания (по 6 млн тонн в 2014 году), Тунис (5 млн тонн в 2014 году), Израиль (3,6 млн тонн в 2014 году)[iii]. При этом в США и Китае имеется тенденция по снижению объемов добычи. К 2018 году прогнозируется рост общемировой добычи до 258 млн тонн с 225 млн тонн в 2014 году, который будет обеспечиваться главным образом за счет Марокко и в меньшей степени России, Казахстана, Перу, Иордании. Рабат планирует расширить объемы добычи до 55 млн тонн к 2020 году[iv]. Сегодня объемы доходов, получаемые королевством за счет добычи, переработки и экспорта фосфатов оцениваются в 25 млрд долл. США. Растет и производство удобрений, объемы которого должны составить 12 млн тонн в 2017 году (еще в 2011 году показатель был 4,5 млн тонн в год, в 2013 – 7,4 млн тонн в год).

Запасы этого сырья были открыты здесь в 1920 г., тогда же была создана компания Office Cherifienne des Phosphates (далее по тексту – OCP), являющаяся монополистом в этой сфере. Основными эксплуатируемыми месторождениями королевства являются Хурибга, Юсуфия, Бу-Краа, Бен-герир. Имеются мощности по переработке фосфоритов и производству удобрений в Сафи и Джарф Ласфаре, а в Эль-Аюне, Сафи, Джарф Ласфаре и Касабланке имеются портовые мощности, оборудованные для погрузки фосфатного сырья и продукции из них.

Мировые цены на удобрения и сырье для их производства сильно зависят от ряда объективных факторов, таких как климатические условия, состояние мировой экономики, цены на сельскохозяйственную продукцию. Так, 2014 год показал очень низкий рост в сельскохозяйственном производстве, что вызвало снижение спроса на сырье для удобрений. Этому способствовало и совершенствование использования удобрений с целью их экономии в Северной Америке и Европе. По этой причине доходы добывающего сектора Марокко сильно зависят от внешних факторов.

Глобальные объемы потребления фосфорных удобрений оценивается в 179 млн тонн/год. Из них только 75 млн тонн удовлетворяются за счет внешних поставок, и в ближайшее десятилетие этот показатель должен вырасти до 98 млн тонн. Борьба за рынки сбыта удобрений и сырья к ним – часть стратегии OCP на ближайшие годы.

Главные потребители фосфорных удобрений – США, Индия, Китай и Бразилия, в последней потребление увеличивается самыми быстрыми темпами. Предположительно, рост спроса будет происходить за счет стран Латинской Америки и государств Азии, в первую очередь Индии.

Имеются серьезные предпосылки для роста спроса на удобрения в Африке, что связано прежде всего с демографической ситуацией. При этом средний уровень потребления удобрений на территориальную единицу здесь один из самых низких в мире, а в количественном выражении Черный континент потребляет только 3 % фосфорных удобрений. В такой ситуации необходимость роста производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, потребления удобрений на африканском континенте очевидна. Марокко прилагает в последние годы усилия не только по расширению производственных мощностей, но и пытается способствовать формированию устойчивого и развивающего рынка для сбыта продукции в Африке.

Главный сделанный шаг на этом направлении – открытие в феврале 2016 года комплекса по переработке фосфатов, продукция которого полностью предназначена для стран Африки. Строительство было запущено в 2012 году, объем инвестиций составил 484 млн евро, а сооруженные мощности позволят производить 1,4 млн тонн серной кислоты, 450 тыс тонн фосфорной кислоты и 1 млн тонн фосфорных удобрений в год. Проект включил в себя и сооружение помещений для хранения 200 тыс тонн продукции. Дополнительно построено предприятие по опреснению воды производительностью 25 млн куб. м в год, которую планируется утроить в ближайшие годы[v]. Инвестором проекта выступила OCP, которая также провела комплексный анализ почв в некоторых странах Африки на предмет наличия питательных веществ с целью адаптации производимых удобрений к африканскому терруару.

OCP утверждает, что решение о создании мощностей для нужд Африки принималось королем Мухаммедом VI единолично с целью способствовать развитию Африки[vi]. И роль Марокко как ведущего производителя фосфатных удобрений в Африке должна способствовать «зеленой революции» на континенте, то есть быстрой и коренной модернизации сельского хозяйства. Эта стратегия OCP связывается ее руководством с выдвинутым Мухаммедом VI лозунгом во время визита в Нигерию в 2014 году о том, что «Африка должна доверять Африке»[vii]. То есть, Рабат должен превратиться в важного и надежного поставщика удобрений в страны Черного Континента.

Соглашение о сотрудничестве в сфере производства и поставок удобрений подписано в 2014 году с Габоном, развивается сотрудничество с Мали, Эфиопией и другими странами в этой сфере.

Таким образом, Рабат принимает активные усилия для расширения своего влияния в области сельского хозяйства на континенте. Помимо экспорта удобрений и иной фосфатной продукции, это подтверждает и так называемый «зеленый план» по развитию сельского хозяйства, который претендует на некий эталон для Африки[viii].

Цель Марокко – выйти на лидирующие позиции в регионе в такой важной сфере, как сельское хозяйство. С учетом своего потенциала, обусловленным гигантскими запасами фосфоритов, Рабат может уже в среднесрочной перспективе значительно расширить и свое политическое влияние, став сельскохозяйственным донором и важным поставщиком «белого золота» для некоторых стран Африки. Как, например, в свое время была Ливия.

Конечно, преувеличивать потенциал королевства не стоит: запасы фосфоритов и возможности их переработки важная, но не определяющая составляющая сельского хозяйства. Тем более, что научно-технический прогресс не стоит на месте, а завтрашние технологии вполне могут снизить значение фосфорных удобрений. Однако Африка при всех ее проблемах — это огромный и быстрорастущий центр спроса на продовольствие и связанные с ним товары и технологии. В каких-то странах сектор сельского хозяйства в любом случае успешно пойдет по пути модернизации и динамичного развития, другого выхода по решению продовольственной безопасности для континента просто нет. И возможности по превращению королевства в крупного и постоянного поставщика удобрений как неотъемлемой составляющей сельского хозяйства очень важны. В отличие от Туниса, где фосфатная промышленность оказалась в кризисе, вызванной революцией и политической нестабильностью, в Марокко имеются  хорошие условия по развитию и поддержке сектора.

На наш взгляд, африканский рынок удобрений может быть интересен и России как один из путей диверсификации экспортной политики и снижения зависимости от углеводородного сектора. В том числе в виде возможной кооперации с Марокко. Для этого есть и природные ресурсы в виде относительно крупных запасов фосфатов и иного сырья, и опыт в экспорте технологий производства удобрений, в том числе с советских времен. И занимать нишу здесь целесообразнее сейчас, так как инвестиции в этом секторе относительно не дорогие, а рынок имеет хороший потенциал роста.

Еще один заявленный проект OCP – расширение добывающих мощностей на месторождении Бу-Краа в Западной Сахаре и сооружение предприятий по производству удобрений, а так же строительство портовых мощностей в Эль-Аюне. Общая стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро, ожидаемая продолжительность – 5 лет[ix].

Помимо Африки, важным направлением для экспорта марокканских удобрений и фосфатов рассматриваются Индия, а также страны Латинской Америки.

98 % марокканского экспорта в Южную Америку приходится на удобрения (41,3 млн долл. США в 2013 году). Главным экономическим партнером Рабата здесь является Бразилия, где в 2013 году OCP 50 % долю акций производителя минеральных удобрений Bunge Limited[x]. Марокко надеется на углубление и расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, которые являются самым быстрорастущим центром спроса на удобрения. Правда, прочные позиции здесь занимают производители США и Китая, но тенденция по снижению добычи и производства в них может способствовать повышению роли Марокко.

С другой стороны, в планах Рабата превращение в важный транспортный и логистический центр для экспортных товаров в страны Северной Африки и Ближнего Востока из стран Латинской Америки. Расширяя взаимодействие с регионом в области производства и экспорта удобрений, Марокко надеется углубить сотрудничество и в сфере логистики.

[1]                     Здесь и далее под Марокко понимается территория страны вместе со спорными регионами Западной Сахары.

[i]                       http://northafricapost.com/2100-the-ocp-revolution-or-mustapha-terrabs-success-story.html

[ii]                      http://northafricapost.com/10169-morocco-phosphate-will-make-morocco-a-rich-country-in-near-future-david-karl.html

[iii]                     http://investingnews.com/daily/resource-investing/agriculture-investing/phosphate-investing/top-phosphate-producing-countries/

[iv]                    https://npk101.wordpress.com/2012/04/27/morocco-ocp-to-double-phosphate-production-by-2020/

[v]                     http://www.industrie.com/chimie/l-ocp-monte-en-puissance,70871

[vi]                    http://northafricapost.com/5110-entire-output-of-new-moroccan-fertilizer-plant-to-be-destined-to-africa.html

[vii]                   http://www.lemonde.fr/afrique/article/2016/02/02/le-geant-marocain-des-phosphates-se-sacre-roi-des-engrais_4858243_3212.html

[viii]                  http://www.iimes.ru/?p=27696

[ix]                     http://www.industrie.com/chimie/l-ocp-monte-en-puissance,70871

[x]                      http://northafricapost.com/5926-morocco-argentina-a-high-potential-relation.html

38.89MB | MySQL:82 | 0,609sec