Египет: причины и следствия террористической активности на Синайском полуострове

В результате нападения боевиков 19 марта с.г. на блокпост полиции на севере Синйского полуострова погибли 18 человек. Об этом сообщил новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на источники в силовых структурах. По его данным, смертник подорвал заминированный автомобиль вблизи блокпоста МВД «Сафа» к югу от столицы провинции Северный Синай — город Эль-Ариш. Затем террористы обстреляли КПП из минометов и гранатометов. В числе убитых четыре офицера, а также срочники. Ранее в МВД Египта подтвердили, что расположенный в районе кольцевой трассы КПП подвергся минометному обстрелу, сообщив, что жертвами стали 13 полицейских. 17 марта в результате минометного обстрела армейской базы в Рафахе на границе с сектором Газа погибли 5 солдат-новобранцев, еще 10 военнослужащих получили ранения. Таким образом, четко отслеживается тенденция по активизации действий на полуострове радикальных групп, основу которых составляют боевики группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), лидеры которой более года назад присягнули главарю «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абу Бакру аль-Багдади и тогда же сменили название на «Вилает Синай» («Провинция Синай»). Эти атаки стали крупнейшими за последнее время. Последним по времени резонансным терактом в отношении египетских военных принято считать, исходя из количества жертв, инцидент 24 октября 2014 года. Тогда в результате атаки террориста-смертника на автомобиле на армейский КПП на севере полуострова погиб 31 солдат и офицер.

Обратим внимание на то, что основные атаки происходят на севере Синая, в зонах, которые граничат с сектором Газа. Именно там египетские военные пытаются реализовать планы по созданию «полосы отчуждения», которая должна заблокировать систему материально-технического снабжения египетских боевиков из Газы, а заодно и ликвидировать массовую контрабанду через систему подземных тоннелей между сектором Газа и АРЕ. Эти атаки связаны именно с активизацией египетских военных на этом направлении. Мы уже сообщали, что в условиях экономической блокады Сектора этот путь является практически единственным для снабжения палестинцев всем необходимым, а не только оружием. В этом многомиллионном долларовом бизнесе активно участвуют не только собственно сами палестинские власти в лице ХАМАСа, но и верхушка бедуинских племен на Синае, для которых эта сфера деятельности является главной статьей дохода. Именно их поддержка и обеспечивает живучесть и боеготовность боевиков из «Вилаета Синай».  В этой связи констатируем, что в данном случае не стоит сводить суть проблемы именно к вопросу контрабанды исключительно оружия в сектор Газа. Через эти возможности идет сейчас фактически все, что обеспечивает какое-то существование населения Газы. Таким образом, египетские власти стали заложниками созданной собственными руками ситуации: убрав снабжение и торговлю из легальной сферы и переведя их на рельсы «черного рынка», они сейчас пытаются бороться со следствием, а не причиной. Оторвать бедуинскую верхушку от боевиков-джихадистов реально лишь максимально легализовав торговлю с сектором Газа, что означает фактическую ликвидацию экономической блокады. Про технические детали оформления этого можно говорить отдельно, но принцип действий в данном случае только один. Чисто военным путем эту проблему ни Каир, ни кто-либо иной решить будет не в состоянии. В противном случае Египет начнет нести уже более серьезные экономические издержки, поскольку террористическая активность на Синае уже привела к фактической блокировке турбизнеса, а это крайне болезненно с точки зрения наполнения национального бюджета в условиях хронического кризиса. Долгое время турбизнес считался неким «табу» для противоборствующих сторон, поскольку в нем в разной степени участвовали обе стороны, но после уничтожения российского авиалайнера противники Каира, похоже, нащупали уязвимое место и нарушили негласные договоренности. Другой вопрос, что к таким шагам зарубежных спонсоров террористов в лице, прежде всего, Катара подвигли чрезвычайные меры по активизации роли Москвы в Сирии, а следовательно такие атаки в Египте будут продолжаться вновь и вновь. И необязательно только против россиян, сейчас на кону уже серьезные экономические интересы местных элит, и главным сейчас будет не убийство конкретной группы туристов из конкретной страны, а полномасштабное шантажирование Каира самой угрозой блокировки всего турпотока.

Принципиальность такого глобального подхода к проблеме, похоже, все более и более начинают осознавать в силовом блоке АРЕ. Бесплодность попыток переломить ситуацию чисто военными путями обычно лучше всех и быстрее всех осознают именно те, кто такие попытки предпринимает и ежедневно сталкивается с фактом их бесполезности и малой эффективности. Собрание руководителей силового блока 6 марта с.г. в Каире, которое проходило под председательством президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси, еще раз продемонстрировало всю остроту дискуссий на эту тему внутри самих силовиков. Но есть нечто новое. Это, прежде всего то, что на данном собрании сторонники военной и гражданской служб безопасности, пожалуй, впервые выступили единым фронтом за достижения компромисса с палестинцами из ХАМАСа с целью ликвидации тыловых путей снабжения террористов на Синае. Ранее военные и гражданские активно конфликтовали по этому поводу, претендовали на ведущую роль в деле контртеррористических усилий, и т.п. Это накладывалось еще и на традиционную конкуренцию между различными египетскими спецслужбами, а также недоверие самого А.Ф.ас-Сиси к гражданской спецслужбе (Мухабарат), которая, как он полагал, сильно «засорена» сторонниками «Братьев-мусульман!. Теперь руководитель Мухабарата Халед Фаузи и руководитель военной разведки Мухаммед аль-Тухами выступают единым фронтом. Возможно, еще и по причине того, что ранее М.аль-Тухами был предшественником Х.Фаузи на посту главы Мухабарата. Оба эти руководителя выступают сейчас за безусловный компромисс с ХАМАСом. М.Фаузи в течение последних месяцев кропотливо налаживал мосты с ХАМАСом, и на днях в Каир должна прибыть делегация движения во главе с Мусой Абу Марзуком для проведения консультаций. Этот шаг вызвал перепалку на указанном собрании. Главным оппонентом сторонников мирного компромисса с ХАМАСом (а это, если называть вещи своими именами, является поэтапная ликвидация экономической блокады) выступил министр внутренних дел Махди Абдель Шаффар, который по роду своей деятельности курирует именно Мухабарат. Все это, безусловно, влияет на саму динамику ликвидации проблемы террористической активности на Синае, и затягивает ее решение.

52.34MB | MySQL:106 | 0,515sec