Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21 — 27 марта 2016 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Ираке. В Сирии правительственные силы при активной поддержке самолетов российских ВКС 27 марта полностью освободили от боевиков «Исламского государства» (ИГ) город Пальмира (Тадмор) – стратегически важный населенный пункт в центре страны. В Женеве 24 марта завершился второй раунд межсирийских переговоров по урегулированию конфликта в стране. В Ираке правительственные силы при содействии авиации западных союзников 24 марта начали наступление на Мосул — второй по величине город страны.

Освобождение Пальмиры от боевиков ИГ стало крупнейшим успехом вооруженных сил Сирии и других правительственных сил со времени начала операции ВКС РФ в республике. Бои за город продолжались несколько дней и носили ожесточенный характер. Очень важную роль в успехе сирийской армии сыграла активная и результативная поддержка российской авиации. Отметим и то, что одновременно с наступлением ВС САР в районе Пальмиры активизировались наступательные действия иракских правительственных сил в районе Мосула и в западной иракской провинции Анбар, что не позволило главарям экстремистов маневрировать силами. По оценке сирийского командования, «стратегическая важность восстановления контроля над Пальмирой заключается в том, что этот район является связующим звеном между южными, центральными и восточными районами Сирии». Так, ликвидация пальмирского плацдарма экстремистов «создаст базу для расширения военных операций против ИГ в направлении Дейр-эз-Зора и Ракки». «Кроме того, велика историко-культурная значимость Пальмиры как одного из древнейших центров человеческой цивилизации»».

27 марта президент России В. Путин поздравил президента САР Б. Асада с освобождением Пальмиры и подтвердил, что ВС РФ и дальше будут помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом. Б. Асад отметил, что освобождение Пальмиры было бы невозможно без поддержки России.

На прошедшей неделе соглашение о перемирии в Сирии (на запрещенные в России группировки ИГ и «Джебхат ан-нусра» не распространяется) в целом соблюдалось. Наибольшее число нарушений условий прекращения огня отмечено в провинциях Латакия и Алеппо.

Боевики филиала ИГ бригады «Шухада Ярмук» на минувшей неделе увеличили более чем вдвое подконтрольную территорию на юго-западе провинции Дераа у границ Израиля и Иордании, нанеся поражение формированиям оппозиционной Сирийской свободной армии и «Джебхат ан-нусра».

В различных районах Сирии при участии российских военных продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения огня населенных пунктов и оппозиционных формирований. Также продолжается процесс доставки гуманитарных грузов в осажденные города и районы.

24 марта в Женеве завершился второй раунд межсирийских переговоров об урегулировании конфликта в стране, в ходе которого его участники так и не сумели прийти к компромиссу по каким-либо вопросам. Делегации правительства САР и оппозиции обменялись через спецпосланника генсека ООН по Сирии С. де Мистуру документами, в которых изложили свое видение путей выхода страны из гражданской войны. При этом оппозиция и правительственная делегация продолжали обвинять друг друга в попытке затянуть переговоры. Так, делегация правительства заявила, что разговоры о «политическом переходе» преждевременны, а представители оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) настаивают на исключении президента САР Б. Асада и других ключевых представителей его правительства из состава переходного управляющего органа Сирии. Сам же С. де Мистура отметил, что атмосфера на нынешнем раунде изменилась в лучшую сторону. По итогам прошедшего раунда межсирийских переговоров С. де Мистура подготовил документ из 12 пунктов, составленный на основе предложений делегаций правительства Сирии и оппозиционных «группы Эр-Рияда» и «группы Москва-Каир». В нем подчеркивается, что Сирия должна остаться светским государством, все стороны конфликта должны уважать целостность и суверенитет страны. Помимо этого, всем участникам переговоров будет предложено сделать заявление о недопустимости присутствия в САР иностранных наемников, призвать все страны воздержаться от поддержки террористов, а также согласиться с тем, что исключительное право на применение оружия принадлежит правительству Сирии. Как ожидаются, к следующему раунду участники переговоров сформируют свое отношение к предложенному спецпосланником перечню принципов. По словам С. де Мистуры, очередной раунд межсирийских переговоров начнется 9-10 апреля, но «некоторые делегации говорят, что могут прибыть позднее, 13-14 апреля».

24 марта госсекретарь США Дж. Керри провел в Москве переговоры с президентом России В. Путиным и главой МИД РФ С. Лавровым. Россия и США подтвердили свою приверженность скорейшему окончанию войны в Сирии. Достигнуты договоренности «продолжить координацию действий для закрепления режима перемирия в Сирии», «добиваться скорейших прямых межсирийских переговоров в Женеве» и «усилить сотрудничество для обеспечения гуманитарного доступа в Сирии». В целом, по словам С. Лаврова, Россия и США, наконец, смогли перейти в Сирии к настоящей координации действий по борьбе с терроризмом.

24 марта вооруженные силы Ирака при участии ополченческих формирований, артиллерийской поддержке американских военных и интенсивной поддержке авиации международной коалиции во главе с США начали наступательную операцию по освобождению контролируемой террористами ИГ северной провинции Найнава и ее административного центра города Мосула. В первые дни операции от боевиков освобождены несколько деревень в районе города Махмур. Сообщается, что некоторые части иракской армии находятся в 30 км от «периметра Мосула». Одновременно к северу от Мосула формирования курдов-езидов и арабских племен, выступающих на стороне иракского правительства, захватили у ИГ стратегически важный район в регионе Синджар на границе с Сирией, перерезав ключевой для террористов путь сообщения между территориями, которые экстремистская группировка контролирует в Ираке и Сирии. Продолжается наступление иракской армии против боевиков ИГ в ряде районов западной провинции Анбар. Глава Пентагона Э. Картер заявил 25 марта, что операция по освобождению Мосула находится пока на «ранних стадиях». США обещают расширить объемы оказания содействия иракцам на нынешнем этапе противодействия ИГ, «чтобы создать условия для их операций в Мосуле».

Тем временем внутриполитическая обстановка в Ираке серьезно осложнилась. Сторонники влиятельного шиитского лидера М. ас-Садра усиливают давление на премьер-министра страны Х. аль-Абади, требуя «коренных изменений» в правительстве, назначения на министерские посты «независимых» кандидатов». 25 марта сторонники М. ас-Садра провели в Багдаде очередную массовую демонстрацию протеста против коррупции во власти, участники которой требовали также реорганизации правительства. Несколько министров, представляющих шиитский Верховный исламский совет Ирака, заявили о своем бойкоте работы правительства. В создавшихся условиях Х. аль-Абади пытается заручиться поддержкой различных политических сил.

Стороны конфликта в Йемене договорились о возобновлении мирных переговоров, начало которых намечено на 18 апреля в Кувейте. При этом силы, лояльные президенту страны А. М. Хади, и его оппоненты — шиитские мятежники-хоуситы и сторонники бывшего главы государства А. А. Салеха — согласились прекратить боевые действия с 10 апреля. Как уточнил спецпосланник генсека ООН по Йемену И. ульд Шейх Ахмед, межйеменские переговоры будут прямыми и «будут вестись по широкой повестке, включающей вопросы безопасности и запуска политического процесса». В правительстве А. М. Хади заявили, что для полного прекращения огня хоуситы и их союзники должны выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН 2216, принятую в апреле 2015 г. Этот документ требует от противников власти вывести свои отряды из столицы Йемена Саны и других районов, сложить оружие, захваченное у правительственных войск, а также призывает стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН.

27 марта в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялась конференция с участием начальников генеральных штабов вооруженных сил 39 государств, входящих в созданный КСА «Исламский альянс». Участники встречи обсудили военные, экономические, идеологические и иные способы противодействия терроризму, договорились об обмене развединформацией.

27 марта премьер-министр Египта Ш. Исмаил представил депутатам парламента программу действий исполнительной власти на ближайшие два с половиной года, которая «носит социально ориентированный характер» и призвана стать основой политического, экономического и социального развития АРЕ до 2030 г. По словам Ш. Исмаила, «Египет переживает достаточно тяжелый период своего развития, но есть определенные признаки, позволяющие с оптимизмом смотреть на будущее экономического развития страны». Правительство намерено предпринять шаги для противостояния проблемам «во всех областях», в том числе в деле борьбы с коррупцией. Основные усилия, по словам Исмаила, будут сконцентрированы на решении проблем в экономике и социальной сфере.

Напряженная обстановка сохраняется на севере Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются нападения на расположения армии и МВД. В ответ военные и силы безопасности проводят спецоперации против террористов. Активно действует боевая авиация, которая на минувшей неделе подвергла цели экстремистов наиболее интенсивным бомбардировкам за все время контртеррористической операции на Синае.

Президент Ирана Х. Роухани на минувшей неделе посетил с двухдневным визитом соседний Пакистан, где провел переговоры с премьер-министром этой страны Н. Шарифом. Темами переговоров в Исламабаде стали «региональные и международные проблемы, расширение взаимодействия двух государств после отмены санкций в отношении Ирана». «Оба государства подтвердили решимость наращивать двустороннее сотрудничество по широкому спектру направлений, включая торговлю, экономику и энергетику», — заявил Н. Шариф. Стороны подписали шесть документов, относящихся к сферам торговли, страхования, культуры, науки, а также сотрудничества в области здравоохранения и медицины. Пакистан и Иран планируют увеличить объем торгового оборота между странами до 5 млрд долларов. По словам Х. Роухани, «Иран, как стратегический партнер, будет прилагать все усилия, чтобы удовлетворить потребности соседней страны в нефти, газе и электричестве». В этой связи Тегеран призвал Исламабад ускорить строительство своего участка газопровода, по которому после пуска в строй будет поставляться газ из Ирана в Пакистан. В ходе визита стороны также договорились об усилении сотрудничества в области безопасности. Отметим, что Х. Роухани стал первым иранским президентом за минувшие 14 лет, посетившим Пакистан.

27 марта в результате масштабного теракта в пакистанском городе Лахор погибли 65 человек, число пострадавших превышает 280 человек.

На юго-востоке Турции усиливается противостояние между силами безопасности и боевиками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Одной из примет вооруженного конфликта стали более 400 тыс. внутренне перемещенных лиц с юго-востока страны. На минувшей неделе МВД Турции объявило о начале новой антитеррористической операции против членов РПК в трех районах страны, где местные власти ввели бессрочный комендантский час. Самолёты турецких ВВС 23 марта бомбили позиции РПК на севере Ирака и нанесли авиаудары по курдам на юго-востоке самой Турции.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган в ходе первого за последние годы телефонного разговора с президентом Израиля Р. Ривлином выразил готовность сотрудничать с еврейским государством в борьбе с терроризмом. Со своей стороны, Р. Ривлин поблагодарил Р. Т. Эрдогана за помощь израильтянам, пострадавшим в результате недавнего теракта в Стамбуле.

Приложение

 

 

Об участии Великобритании в военной кампании против

«Исламского государства» в Ираке и Сирии

 

 

Осенью 2014 г. Великобритания в числе первых присоединилась к созданной США антитеррористической коалиции для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Британское участие в военной кампании против ИГ заключается в нанесении авиаударов по целям боевиков в Ираке и Сирии, оказании помощи в подготовке личного состава иракской армии, сил безопасности и иракских курдских формирований пешмерга, а также поставках Ираку, в том числе иракской курдской автономии, небольших партий вооружения, военной техники и снаряжения. Кроме того, 9 июля 2015 г. премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон дал разрешение подразделению специального назначения SAS «совершать глубокие рейды на территорию Ирака и Сирии» с целью противодействия боевикам ИГ.

26 сентября 2014 г. британский парламент одобрил участие вооруженных сил страны в нанесении воздушных ударов по целям боевиков ИГ в Ираке, как официально сообщалось, на основании просьбы иракского правительства об оказании военной помощи в борьбе с террористами. В то же время депутаты не дали санкции на нанесение авиаударов по Сирии и участие сухопутных войск в боевых действиях на иракской территории. Принимая решение об участии королевских ВВС в войне против экстремистов в Ираке, британские военные и политики отдавали себе отчет в том, что «сами по себе авиаудары не позволят победить ИГИЛ (прежнее название ИГ), но вместе с политической и гуманитарной работой — это правильное решение». Также подчеркивалось, что авиаудары являются частью «более широкой стратегии Великобритании и ее партнеров по борьбе с терроризмом».

Отметим, что еще с августа 2014 г. британские самолеты вели разведку в небе Ирака, а истребители сопровождали транспортные самолеты, доставлявшие в эту страну гуманитарные грузы, оружие и снаряжение. 30 сентября 6 истребителей-бомбардировщиков типа «Торнадо», базировавшиеся на кипрском аэродроме Акротири, начали боевые вылеты в Ираке. Затем к «Торнадо» присоединились разведывательные и вооруженные беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые, в частности, использовались для ликвидации главарей террористов. Помимо базы на Кипре, королевские ВВС используют для действий в Ираке авиабазы Аль-Минхад в ОАЭ и Ахмед аль-Джабер в Кувейте. Первоначально британская авиация наносила удары по целям противника в основном на севере Ирака в интересах оказания поддержки курдским силам пешмерга. В центр курдской автономии город Эрбиль были переброшены 4 транспортных вертолета «Чинук». В дальнейшем удары стали наноситься по позициям боевиков и инфраструктурным объектам в других районах Ирака, в том числе в западной провинции Анбар.

По состоянию на ноябрь 2015 г. доля британских ВВС в нанесении авиаударов по целям противника в Ираке составила 8%, а число вылетов на воздушную разведку – 60%. Это второй показатель в западной коалиции после США, авиация которых нанесла 68% авиаударов в Ираке (в Сирии – 94%).

2 декабря 2015 г. британский парламент санкционировал использование ВВС страны для нанесения ударов по целям «Исламского государства» в Сирии. Предварительно в Лондоне заявили: «Мы уже и так осуществляем разведывательные полеты над Сирией. Наши самолеты и так пролетают над Сирией с оружием, предназначенным для авиаударов по Ираку, так что будет довольно просто дать им дополнительное разрешение на использование этого оружия на сирийской территории после идентификации целей». Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон подчеркнул, что целью ударов королевских ВВС в Сирии станет исключительно «Исламское государство» и британские самолеты «не намерены наносить удары по другим сторонам конфликта». Следует отметить, что в Сирии, в отличие от Ирака, ВВС Великобритании действуют без официального разрешения властей этой страны и санкции Совбеза ООН, а в Лондоне свое решение мотивировали необходимостью бороться с угрозой Великобритании со стороны террористов.

В ночь на 3 декабря 4 истребителя-бомбардировщика «Торнадо» с кипрской базы Акротири подвергли бомбардировке позиции боевиков в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В Сирии основными целями стали объекты военной и экономической инфраструктуры ИГ, в том числе объекты нефтегазовой промышленности. Для бомбардировок целей на сирийской территории авиационная группировка была усилена двумя самолетами «Торнадо» и шестью новейшими британскими многофункциональными истребителями «Тайфун» FGR.4.

По информации британской прессы, британские летчики еще до официального разрешения участвовали в налетах на Сирию, пилотируя американские самолеты F-18 с борта авианосца «Карл Винсон» в Персидском заливе. 15 июля 2015 г. этот факт признал министр обороны Великобритании М. Фэллон.

По информации СМИ, после того, как 30 сентября 2015 г. ВКС РФ начали наносить удары по боевикам экстремистских и террористических группировок в Сирии, британским летчикам разрешили сбивать российские самолеты в небе над Ираком и Сирией «в случае угрозы их жизни», что вызвало негативную реакцию в Москве. В МИДе Соединенного Королевства эту информацию назвали «неточной». Кроме того, пилотов проинструктировали всячески избегать контактов с российскими самолетами в зоне проведения операции против «Исламского государства».

На сегодняшний день британская авиационная группировка, участвующая в боевых действиях в Ираке и Сирии, имеет в своем составе 16 ударных самолетов («Торнадо» GR.4 — 10, «Тайфун» FGR.4 — 6), ударные БЛА «Рипер», оснащенные ПТУР «Хеллфайр», и разведывательные БЛА «Эйрсикер» (их число не раскрывается), самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3D «Сентри», самолет РЭБ «Сентинел» ASW-1, самолет-разведчик RC-135, два военно-транспортных самолета С-130J (используются, в частности, для доставки гуманитарной помощи) и самолет-заправщик «Вояджер» КС3. Численность летного состава и наземного персонала авиационной группировки составляет около 700 человек. Для нанесения ударов по наземным целям используется высокоточное авиационные средства поражения: крылатые ракеты дальнего действия Storm Shadow, управляемые самонаводящиеся ракеты «воздух-земля» Brimstone, ASRAAM и AMRAAM, лазерные корректируемые авиабомбы Paveway II/III//IV. В частности, самолет типа «Торнадо» может одновременно нести до 12 ракет Brimstone,способных поражать быстродвижущиеся наземные цели на дальности 11,2 км.

В период с 30 сентября 2014 г. по 12 марта 2016 г. британские ВВС совершили примерно 2200 боевых вылетов в Ираке и Сирии, нанеся около 640 авиаударов по целям противника. Кроме того, доля британских ВВС составляет более 30% от числа вылетов авиации западной коалиции на ведение воздушной разведки в Сирии.

В октябре 2014 г. в Иракский Курдистан была направлена «учебная команда» для подготовки бойцов пешмерга. Всего к концу 2014 г. в Ираке (в Багдаде и Эрбиле) находилось порядка 60 британских военных советников и инструкторов, которые в составе миссии международной коалиции принимали участие в обучении иракских военнослужащих. В 2014-2015 гг. Великобритания передала вооруженным силам Ирака и курдским силам пешмерга 40 пулеметов, 500 тыс. патронов и 50 тыс. бронежилетов.

В настоящее время в Ираке находятся примерно 300 британских советников и инструкторов. С октября 2014 г. британские военнослужащие обучили в Ираке свыше 6,5 тыс. человек для иракских правительственных сил и курдских формирований пешмерга. В частности, местные военные обучались обезвреживанию взрывных устройств и тактике действий подразделений сухопутных войск (до батальона включительно). Помимо этого группа военных советников из Великобритании работает в штабах иракской армии. Британские военнослужащие выполняют свои задачи вне зоны боевых действий и боевых потерь не имеют. В феврале 2016 г. в Лондоне сообщили о намерении направить в Ирак еще 30 военнослужащих, которые займутся подготовкой иракцев в таких сферах, как военная логистика, мостостроение и медицинское обеспечение.

Изучался вопрос о присоединении Великобритании к американской программе подготовки бойцов сирийской «умеренной» оппозиции для борьбы с ИГ. В частности, речь шла о 75 английских инструкторах и специалистов по службе штабов, которые должны были обучать сирийцев.

Военно-политическое руководство Великобритании постоянно заявляет: «Мы не собираемся отправлять сухопутные войска в Ирак или Сирию».

Общая стоимость британского участия в военной кампании против «Исламского государства» в 2015-2016 гг. оценивается примерно в 204 млн фунтов стерлингов.

52.27MB | MySQL:103 | 0,544sec