Израиль: решение БАГАЦа препятствует разработке газовых месторождений

В воскресенье БАГАЦ (Верховный Суд Справедливости) Израиля вынес решение, фактически аннулировавшее принятую правительством Израиля после долгих обсуждений программу эксплуатации морских газовых месторождений, обнаруженных израильскими геологами на средиземноморском прибрежном шельфе между побережьем Израиля и Кипром. Это оказалось сильнейшим ударом по экономической политике правительства Биньямина Нетаньяху. Поэтому, несмотря на то, что обычно политики израильского «мейнстрима» избегают слишком резко критиковать БАГАЦ, выступающий в роли своего рода «священной коровы» израильской демократии, на этот раз министры обрушились на Верховный Суд Справедливости с резкой публичной критикой.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в этой связи, что «решение БАГАЦа представляет собой тяжелейшую угрозу для развития газовых месторождений, принадлежащих государству Израиль. Израиль будет восприниматься (иностранными партнерами – В.Ч.) в качестве государства с чрезмерным вмешательством судебных органов в управление, в качестве государства, с которым трудно вести дела». Адресуясь фактически к левой оппозиции, представители которой (прежде всего, депутат Кнессета Шели Яхимович из фракции «Сионистский лагерь») и продвигали соответствующий иск в Верховном Суде Справеддливости, приведший к упомянутому решению, премьер-министр добавил: «И уж конечно, ни у кого нет причины радоваться тому, что газ может остаться в глубинах моря и что сотни миллиардов шекелей не поступят в распоряжение граждан Израиля».     Министр юстиции Аелет Шакед, представляющая религиозно-сионистскую партию «Еврейский дом», сказала по тому же поводу, что речь идет о «грубом и излишнем вмешательстве в решение правительства, вмешательстве, которое наносит тяжелый ущерб экономике Израиля. Недопустимо, что правительство несет ответственность за экономику государства и его процветание, но не имеет при этом полномочий, необходимых для того, чтобы действовать. Так невозможно работать в нормальном государстве».

У правительства еще остается небольшой шанс исправить вред, нанесенный упомянутым решением БАГАЦа. Для этого требуется быстрое принятие соответствующего решения, но не в правительстве, а в Кнессете. В этой связи министр юстиции обратилась к лидерам оппозиционных, но отнюдь не левых партий НДИ и «Еш атид» Авигдору Либерману и Яиру Лапиду с призывом «проявить национальную ответственность» и поддержать правительство по данному вопросу.

Министр энергетики Юваль Штайниц (Ликуд) заявил, что последствия упомянутого судебного решения могут оказаться для развития газовой энергетики, для энергетической безопасности и для экономики Израиля в целом «крайне тяжелыми, а, может быть, даже необратимыми», и это, помимо того, что они приведут к «потере доходов для Государства Израиль и для его граждан».

Однако наиболее резким в своей критике решения БАГАЦа был министр абсорбции Зеев Элькин (Ликуд), заявивший в частности, что «в государственном бюджете будет не хватать многих миллиардов шекелей, которые могли бы быть направлены на благосостояние населения, на здравоохранение и на другие социальные нужды. Стоит напомнить, что ответственность за это будут нести судьи, сидящие в башне из слоновой кости Верховного Суда. Снова оказалось доказано, что, как я и часть моих коллег утверждаем уже годами, нет иного выхода, кроме как провести сущностную реформу судебной системы и вернуть израильскую демократию во вменяемое состояние».

Вне связи с конкретным судебным решением основной конфликт сводится к тому, что БАГАЦ превратился в последний оплот когда-то безраздельно правившей Израилем левой элиты. Она давно лишилась прежней поддержки избирателей и уже не в состоянии создать правящую коалицию, однако «во имя демократии» БАГАЦ, судьи которого не выбираются (в отличие от депутатов Кнессета) гражданами, проявляют так называемый «судебный активизм» и постоянно вмешиваются в решения правительства.  Всякий, кто выступает против этой системы, рискует быть обвиненным в том, что он «противник демократии». Поэтому обычно правый израильский политический «мейнстрим» молчит перед лицом «судебного активизма» БАГАЦа, когда речь идет о вопросах сугубо политических, мировоззренческих. Например, в случае судебных конфликтов между арабами и евреями по поводу земельной собственности в Иудее и Самарии (на Западном берегу реки Иордан, пользуясь арабской терминологией). Ни для кого в Израиле не секрет, что БАГАЦ не объективен к поселенцам и обычно принимает решения против них, в духе радикально левых, а часто и открыто антисионистских организаций.

Однако на этот раз речь идет не о мировоззренческих вопросах типа исторических прав еврейского народа на всю территорию Эрец-Исраэль. Речь идет, как заявил Биньямин Нетаньяху, о «сотнях миллиардов шекелей». Если возглавляемое им правительство не сможет решить возникшую проблему при помощи голосования в Кнессете, как на то еще рассчитывает Аелет Шакед, можно ожидать от правительства Израиля законодательных шагов, которые приведут к сужению полномочий БАГАЦА, в духе заявления Зеева Элькина. Во всяком случае, уместно обратить внимание на еще одну фразу, произнесенную премьер-министром Израиля по поводу упомянутого решения Верховного Суда Справедливости: «Мы будем искать другие пути, что преодолеть последствия тяжелого ущерба, нанесенного экономике Израиля в результате этого сомнительного судебного решения».

44.15MB | MySQL:92 | 1,073sec