О конференции Iraq Energy Projects в Дубае

21-22 марта с.г. в Дубае должна была пройти большая конференция, посвященная будущему энергетической отрасли Ирака. Она была призвана собрать всех заинтересованных специалистов и потенциальных инвесторов. Автору удалось получить приглашение для выступления на этом форуме для обсуждения энергетической политики Ирака. Конференция предполагалась довольно представительная. Организаторы направили приглашения министру энергетики ОАЭ Сухэйлю аль-Мазруи и министру нефти Ирака Аделю Абдель Махди. В предварительной программе мероприятия среди выступающих были заявлены представители российской компании ЛУКОЙЛ, британо-голландской Shell, а также представители Министерства нефти Ирака и советники премьер-министра этой страны.

За несколько дней до конференции стало известно о том, что самые высокопоставленные гости не приедут, однако ничто не предвещало отмены конференции в ее обещанном формате. Однако именно это произошло, причем об этом стало известно непосредственно перед началом мероприятия, когда делегаты и выступающие уже собрались в холле отеля Sofitel на насыпном острове Пальма Джумейра. По словам организаторов, проведение форума оказалось невозможным из-за ошибки в одном из лицензионных соглашений о проведении мероприятия.

О настроениях представителей Ирака

Автору тем не менее удалось побеседовать с представителями иракских правительственных органов и частных компаний. Иракцы, приехавшие в Дубай, чтобы представить новые проекты и возможности в своей стране, сами были довольно негативно настроены по отношению к перспективам энергетической отрасли. То, что конференция была отменена без предварительного предупреждения, неким образом поспособствовало более открытому общению с ними. Представители Ирака были разочарованы и удивлены оплошностью организаторов, и возможно именно эффект неожиданности настроил их на более открытое выражение своих соображений относительно будущего и настоящего состояния энергетики страны.

Подобного рода конференции обычно направлены на рекламу и продвижение инвестиционных проектов, причем даже тех, шансы реализовать которые крайне малы. Поэтому отправляясь на конференцию, автор не ожидала, что в разговорах тет-а-тет с представители правительственных органов Ирака она услышит не только скептицизм по поводу будущего, но и некоторые нотки отчаяния. Ряд делегатов (представители правительственных ведомств) открыто говорили о том, что все высшие эшелоны власти Ирака, в том числе в министерствах нефти и энергетики, пронизаны коррупцией. Практически все из тех, с кем удалось поговорить, не связывают никаких надежд с антикоррупционными реформами, о которых уже более года твердят руководители Ирака. «Правительство всегда говорит о реформах, но это ни к чему не приводит», — заявил один из иракских делегатов. На вопрос, отличаются ли сегодняшние обещания правительства от предыдущих, он лишь удрученно покачал головой.

Негативные ожидания по поводу развития нефтегазового комплекса страны и ее экономики в целом иракцы связывают не столько с падением цены на нефть, как с политической нестабильностью. По словам одного из собеседников, «проблемы начались еще до того, как цены на нефть начали падать… Поэтому рост цен не гарантирует улучшения экономики и ситуации в энергетическом секторе».

Но не все высказывались негативно. Представители нефтеперерабатывающего и нефтетранспортного комплекса с воодушевлением рассказали о некоторых реализуемых и запланированных проектах. Например, идет строительство нескольких нефтеперерабатывающих заводов. Они должны восполнить мощности, потерянные в результате захватов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).

К слову, иракцы не надеются на восстановление функционирования объектов энергетической инфраструктуры, которые оказались под контролем ИГ. По их словам, разрушения, нанесенные таким важным заводам как НПЗ Байджи или ТЭС Мансурийя не позволяют надеяться на их скорое восстановление.

К сожалению, не удалось узнать о планах правительства по проекту НПЗ Насырийя. Ирак собирался провести международные торги по этому проекту еще в 2014 г. Однако осложнение политико-экономической ситуации заставило отказаться от запланированных торгов. На тот момент активную заинтересованность в участии в торгах высказывал российский ЛУКОЙЛ. Этот проект представители компании называли уникальным для Ближнего Востока. Надежды на участие в нем были и у других крупнейших международных компаний. Сразу несколько делегатов конференции признались, что приехали для того, чтобы узнать по поводу будущего проекта. Однако представители иракской компании SRC (South Refineries Company) не внесли никакой ясности в ситуацию с будущим Насырийи.

Одним из приоритетов Ирака, по словам представителей национальных компаний, является строительство трубопроводов и расширение инфраструктуры для транспортировки нефти. В ближайшие два года должно быть завершено строительство трубопровода Ирак-Иордания. Соглашение между двумя правительствами по этому проекту было достигнуто совсем недавно, однако построен и введен в эксплуатацию этот объект будет уже в 2019 г. Глава национальной компании SCOP (South Company of Oil Projects), Али Аллюш подтвердил правдивость появившихся ранее слухов о том, что трубопровод планируют проложить вдоль иракско-саудовской границы. Кроме того, SCOP активно работает над реализацией ряда проектов промышленных нефтепроводов на юге Ирака. В процессе строительства находится нефтепровод Зубейр — аль-Фао (132 км), Северная Румейла — аль-Фао. Недавно был введен в эксплуатацию трубопровод Хальфайя — Туба (200 км).

На конференцию кроме чиновников приехали и представители некоторых частных компаний, в основном, нефтесервисных и строительных фирм среднего масштаба. Их настрой также был не очень оптимистическим. Менеджеры холдинга Khudari Group, сервисной иракской компании, оценили ситуацию в нефтегазовой сфере страны как тяжелую. На вопрос о том, видят ли они перспективы улучшения ситуации один из менеджеров ответил: «Мы работаем только в Ираке, поэтому у нашей компании нет выбора, ситуация сложная и мы подстраиваемся».

На конференции были компании, работающие в Регионе Курдистан, однако не было представителей правительства курдской автономии. Это можно объяснить как тем, что за несколько дней до дубайской конференции прошел крупный экономический форум в Сулеймании (в Регионе Курдистан), так и тем, что курды продолжают позиционировать себя как независимую от центрального правительства часть Ирака. Кстати, все делегаты, как иракские, так и иностранные, с которыми удалось переговорить автору, с уверенностью и иногда грустью подтверждали то, что ситуация в Курдистане более благоприятная для иностранных инвесторов, чем на юге и в центре Ирака.

О пессимизме представителей западной прессы

На конференции присутствовали журналисты нескольких западных или настроенных на западный рынок изданий. Автору удалось поговорить с представителями американского Iraq Business News и  организовавшего конференцию крупного делового интернет-издания MEED (Middle Eastern Economic Development). Если иракцы в большинстве с сожалением и огорчением говорили о ситуации в своей стране, то западные репортеры откровенно оценивали негативно сложившуюся в Ираке ситуацию. По их мнению, то, что конференция была отменена, как нельзя лучше говорит о состоянии иракской экономики и ее перспективах.

Главными сложностями иностранцы считают политическую нестабильность и отсутствие каких-либо индикаторов ее изменения к лучшему. Они, как и сами иракцы, не верят в то, что правительство действительно будет проводить реформы и что эти реформы могут что-то изменить. Единство страны тоже под вопросом: то, что Регион Курдистан станет независимым — вопрос времени. При этом не понятно, с кем останется в таком случае нефтеносная провинция Киркук, губернатор которой ведет политику по укреплению независимости как от центральной власти, так и от самого Региона Курдистан.

В сфере энергетики, по мнению иностранцев, у правительства Ирака нет никакой стратегии действий. «Правительство лишь реагирует на критические ситуации — в этом вся их стратегия» — заявил редактор портала Iraq Business News.

В целом, иностранцы негативно смотрят на перспективы иракской нефтегазовой отрасли и главными причинами тому являются политическая нестабильность, отсутствие стратегии развития отрасли, финансово-экономические сложности, вызванные падением цен на нефть, а также усиление конкуренции в результате выхода Ирана на рынок.

Как изменятся внешние факторы?

Представители иракских государственных компаний не ожидают в ближайшее время серьезного роста нефтяных цен. Главным образом потому, что не верят, что остановится рост добычи нефти. На вопрос о том, может ли Ирак присоединиться к заморозке добычи на существующем уровне, они однозначно заявили — нет. Точно так же они оценили возможность того, что Иран присоединиться к такой политике. Вообще, по словам представителей Ирака, ОПЕК не станет и не сможет ограничить добычу нефти, договоренность между Саудовской Аравией, Россией, Катаром и Венесуэлой они считают маловажной.

Иностранные аналитики и журналисты, также не ожидают значительного роста цен на нефть и заморозки добычи странами-экспортерами. Многие отметили явную «хитрость» России, согласившейся заморозить уровень своей добычи, которая и без того падает. При этом рост нефтяных цен, рано или поздно начнется из-за снижения инвестиций в отрасль, но крайне маловероятно, что они вырастут до рекордных уровней предыдущих лет. В целом, такая оценка ситуации и перспектив рынка сходится с ранее высказываемым мнением автора.

Другой важный внешний фактор для развития иракской нефтедобычи — выход на рынок Ирана. По мнению иракцев, представляющих правительственные компании, Иран не сможет нарастить экспорт нефти настолько, насколько обещают его руководители. Главным образом потому, что Ирану самому крайне нужны нефтепродукты и рост потребностей внутреннего рынка будет серьезно тормозить экспорт. Иностранцы, при этом, выше оцениваются шансы Ирана нарастить добычу и таким образом составить конкуренцию Ираку.

О безопасности в Ираке

Тема безопасности является важной при обсуждении перспектив развития Ирака. Некоторые интересные соображения автору удалось получить при разговоре с представителями национальных компаний страны. Иракцы говорят о том, что проблем с безопасностью на юге, где сконцентрированы основные месторождения, нет. Более того, слухи об ухудшении ситуации в сфере безопасности на юге Ирака они считают искусственно созданными.

Руководитель одной из компаний, консультирующих правительство Ирака, не напрямую, но довольно ясно дал понять, что немаловажную роль в распространении такой информации могут играть международные корпорации, обеспечивающие охрану. Безусловно, для подтверждения этих догадок необходимо серьезное расследование. Однако стоит отметить, что такие суждения вполне логичны. Действительно, иностранным компаниям, работающим на юге страны (как и в других районах) приходится обеспечивать безопасность сотрудников и объектов при помощи найма частных охранных компаний. Причем зачастую один объект охраняется сразу несколькими такими компаниями, которые работают независимо друг от друга (для обеспечения полной защиты). По словам сразу нескольких делегатов конференции, представляющих разные компании и организации, в таких усиленных мерах безопасности нет надобности. Наоборот, передвижение в составе охраняемого кортежа и в бронежилетах лишь привлекает излишнее внимание, «делая тебя,- по выражению одного из собеседников, — потенциальной целью». Намного лучше, по общему мнению, не привлекать внимание.

О ситуации с протестами населения на юге Ирака (новости об этом приходили осенью прошлого года) представители иракских компаний говорят следующее. Недовольства не были масштабными и были связаны лишь с желанием местного населения получить высокооплачиваемую работу. Это вопросы политического характера, проблема преувеличена и не влияет на ситуацию в сфере безопасности на юге страны.

Более сложной многие считают ситуацию с безопасностью в районе Багдада и Киркука. При этом, по выражению одного из иностранных журналистов, в Киркуке иностранцам сравнительно безопасно, «там стреляют только по тем, кто имеет долю в местном нефтегазовом бизнесе» (речь идет о периодических убийствах в руководстве Северной нефтяной компании, базирующейся в Киркуке). Судя по беседе с иракцами, ситуация в центральном районе страны (вокруг столицы) намного сложнее, чем на юге или в Регионе Курдистан.

52.22MB | MySQL:103 | 0,540sec