О проблемах сельскохозяйственного сектора и продовольственной безопасности Туниса

Тунисские традиции в области выращивания и переработки сельскохозяйственных культур восходят своими корнями еще во времена Карфагена. Позднее после завоевания римлянами регион превратился в крупного поставщика различных видов продовольствия в Римскую Империю.

Конечно, ситуация в наши дни иная. Однако многие традиции с тех времен удалось сохранить, и страна продолжает играть важную роль на  продовольственных рынках Старого Света.

Сегодня сельское хозяйство – наиболее значимая часть экономики Туниса. Оно формирует 8,7 % ВВП и обеспечивает 16,2 % рабочих мест в государстве, или 560 тыс. человек. Площадь сельскохозяйственных земель составляет 100,7 кв. км, или 65 % от общей территории страны. Несмотря на необходимость импорта значительной части продуктов питания, в первую очередь продукции зерновых культур, в стоимостной оценке показатели экспорта значительно превышают импорт: соответственно, 731 млн евро против 467 млн евро (данные 2013 года).

Главные статьи с/х экспорта – оливковое масло, оливы и финики. 1/3 сельскохозяйственных площадей страны занята оливами. Тунис занимает 4-е место по объему урожая оливок и 3-е место в мире по их экспорту (включая оливки и оливковое масло). Оливковая продукция формирует 40 % выручки от всего с/х экспорта страны, в их выращивании и переработке трудятся 390 тыс. человек из 560 тыс, занятых в с/х секторе. Менее значительными объемами экспортируются различные овощи и фрукты, продукция виноделия и даже некоторые сорта пшеницы (25 тыс тонн в 2015 году)[i], которые из-за хорошего качества реализуются по более высоким ценам на европейских рынках. В последние годы значительно активизировался контрабандный экспорт пшеницы и муки в Ливию. Культивирование фиников происходит главным образом в южных регионах, регион Сахеля (восточная часть морского побережья Туниса) – основной район производства оливок, а в центральной части страны выращиваются фрукты и осуществляется скотоводство. Уровень механизации сектора, а также объемы используемых удобрений в расчете на единицу площади оцениваются как низкие. 80 % фермерских хозяйств страны представлено небольшими владениями (до 20 га), и только 3 % больше 50 га. Объемы урожая значительно зависят от погодных условий, серьезный ущерб сектору наносят засухи, которые становятся более частыми в последнее время.

Тунис – одна из немногих арабских стран, имеющая возможность самостоятельно удовлетворять свои потребности в молочной продукции, овощах и фруктах, обеспечивать большую часть спроса на мясную продукцию за счет собственного производства.

От 70 % до 80 % урожая зерновых приходится на пшеничные сорта, остальные 20 % — на овес и ячмень. В 2015 году урожай пшеницы составил 1 млн тонн – средний показатель для страны. Максимальный объем имел место в 1996 году (2 млн тонн), а минимальный – в 1988 году (220 тыс тонн)[ii].

Импорт зерновых колеблется от 1,05 млн (минимальный показатель 2009 года) до 2,37 млн тонн /год (2007 год). По итогам 2015 года объемы ввоза достигли 2,244 млн тонн, из которых 48 % — мягкие сорта пшеницы, 25 % — ячмень, 27 % — твердые сорта пшеницы[iii]. Основные поставщики зерновых – Франция, Греция, Италия.

Потребление пшеницы в Тунисе из расчета на душу населения самое высокое в Северной Африке (258 кг на человека в год), что объяснимо большим количеством туристов, посещающих страну. Начиная с 2011 года количество туристов неоднократно уменьшалось, однако потребление продуктов, в том числе пшеницы, сократилось не сильно: в значительной части оно компенсируется ливийцами, которые в большом количестве стали прибывать сюда после начала гражданской войны в своей стране. В 2011 году объемы потребления даже показали рост с 2,8 млн тонн в 2010 году до 3 млн тонн. Проблема обеспечения продовольствием ливийских мигрантов может обостриться,  в том числе вызвать рост цен на продукты питания, в связи с чем возможны серьезные последствия в виде социальных волнений.

Однако теракты 2015 года оказались тяжелым ударом для производителей фруктов, овощей и некоторых иных культур: в связи с провалом туристического сезона и резким падением спроса на продукцию многие производители оказались в убытке.

К иным проблемам относятся неэффективность управления, в том числе законодательная база, некоторые принципы которой формировались еще в 1960-х годах; низкий и неэффективный уровень поддержки фермеров со стороны государства, ограниченный доступ с/х производителей к кредитным ресурсам.

В 2015 году намечено реформирование законодательства и принят ряд законодательных актов, касающихся главным образом изменения административных методов, а также незначительно облегчающих финансовую нагрузку на производителей.

Но самым серьезным вызовом перед Тунисом являются последствия глобального изменения климата. И наиболее уязвимым направлением перед этой проблемой является оливковая продукция, которая одновременно самая важная в секторе с точки получения экспортной выручки и создания рабочих мест. В последние годы во многих хозяйствах наметилась четкая тенденция по уменьшению урожая оливок ввиду дефицита воды и снижения ее качества: частые засухи оказывают влияние на количество и химический состав грунтовых вод, вызывая из загрязнение и засоление. Ситуацию значительно усугубляет то, что только 20 % оливковых плантаций страны имеют доступ к искусственной системе ирригации, тогда как остальные 80 % значительно зависят от климатических условий.

Так, засушливая погода и экономические трудности 2015 года вызвали серьезный спад в производстве оливок. Прогнозируемый объем производства оливкового масла сезона 2015 – 2016 гг. составляет 150 тыс тонн, тогда как в 2014-2015 гг. этот показатель достигал 300 тыс. тонн[iv]. Согласно прогнозам европейских ученых, к 2030 году потенциал производства этого вида с/х культуры может сократиться в 2 раза при сохранении текущих тенденций. С целью выхода из надвигающегося кризиса правительство Туниса приняло меры по стимулированию замены традиционных оливковых деревьев на другие искусственно выведенные породы, более стойкие к засухам. Кроме того, разработан проект стоимостью 18 млрд евро и рассчитанный до 2020 года проект по выращиванию 5 млн новых деревьев в прибрежных районах страны с более благоприятными климатическими условиями[v]. Однако экономические трудности, особенно в виде потери значительной части доходов от туристов, вызывают серьезные сомнения в вероятности реализации намеченных планов по реформированию сектора.

С другой стороны, в пользу Туниса в «оливковом вопросе» играет тот объективный фактор, что страна не единственная, которая сталкивается с подобной проблемой. Так, в последние 2 года значительный спад продукции наблюдается в Испании и Италии, крупных европейских производителей оливок. Причина – изменяющиеся климатические условия и эпидемия заболеваний, которые поразили значительную часть плантаций. И если в первый год ситуация на рынке оставалась относительно стабильной ввиду продаж законсервированной в прошлые годы продукции, то сейчас на европейских рынках наблюдается уменьшение объемов предложения на 7-8 % по сравнению со спросом. И здесь ситуация со снижением объемов урожая в Тунисе, до 90 % которого экспортируется, большей частью в страны ЕС, может оказать негативное влияние на европейские рынки в виде повышения цен. В сентябре 2015 года Еврокомиссия приняла решение об освобождении ввозными пошлинами оливковой продукции с 1 января 2016 года на два последующих года продукции объемом 35 тыс. тонн с последующим увеличением до 56,7 тыс. тонн. Согласно официальным заявлениям, решение принималось с целью способствовать созданию новых рабочих мест и облегчить экономическое положение Туниса, пострадавшего от периода политической нестабильности. Против решения выступили ассоциации итальянских производителей, опасающиеся усиления конкуренции со стороны тунисских производителей[vi]. О необходимости солидарности с Тунисом в этом вопросе заявила даже Ф. Могерини.

Очевидно, в случае сохранения подобных тенденций и, как следствие, роста цен на оливковую продукцию, тунисский с/х сектор со временем может рассчитывать на более широкую помощь со стороны институтов и производителей ЕС, в том числе в виде инвестиций. Однако их приход будет во многом обусловлен эффективностью работы органов власти и политической стабильностью внутри страны.

 

[i]                       http://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=wheat&graph=exports

[ii]                      http://www.indexmundi.com/agriculture/?country=tn&commodity=wheat&graph=production

[iii]                     http://www.oc.agrinet.tn/index.php/ar/2012-02-17-08-53-55/2012-02-17-14-39-03

[iv]                    http://www.tap.info.tn/en/index.php/economy/30928-olive-oil-production-to-reach-150-thousand-tonnes-in-2015-2016-season-agriculture-minister

[v]                     https://www.yahoo.com/news/climate-change-threatens-tunisia-olive-farming-053658878.html

[vi]                    http://www.italy24.ilsole24ore.com/art/business-and-economy/2015-09-24/italy-s-olive-oil-producers-against-brussels-no-to-subsidized-imports-from-tunisia-113346.php?uuid=AC5Ycn3

52.21MB | MySQL:103 | 0,500sec