К итогам панельной дискуссии в Фонде политических, экономических и социологических исследований, посвященной турецко-германским отношениям

28 апреля сего года в Фонде политических, экономических и социологических исследований (SETA) в Анкаре состоялась панельная дискуссия, посвященная турецко-германским отношениям. По сложившейся в SETA традиции она сопровождала выход в свет очередного тематического номера журнала Insight Turkey.

Очевидно, что Турция активизировала свои усилия на сближение с ЕС и, в качестве одного из важнейших, если не главных, партнеров рассматривает Германию. Достаточно отметить беспрецедентное число визитов канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию: в этом году их уже состоялось четыре. Пятый визит должен был состояться в середине апреля, под который руководство Турции планировало провести официальную церемонию выдвижения г.Килис на Нобелевскую премию мира.

В заголовок журнала было вынесено  «Взаимозависимость между Германией и Турцией», а панельная дискуссия проходила под девизом «Германия и Турция: согласие или разделение?». По причинам организационного характера экономические вопросы сотрудничества в ходе дискуссии затронуты не были, а выступления трех экспертов были сосредоточены на медийном освещении турецкой проблематики в Германии (Stefan Sulaiman Wilms, политолог и издатель), на беженцах (Enes Bayrakli, эксперт SETA) и на политических взглядах избирателей турецкого происхождения в Германии (Thomas Krumm, Турецко-германский университет).

Во вступительной речи главный редактор журнала Muhittin Ataman отметил важность турецко-германских отношений и целый ряд факторов, которые на них влияют, в том числе, негативно. В их числе были названы: курдский вопрос, медиа и пресса, беженцы, а также исламофобия (как в Германии, так и в странах ЕС).

Касаясь медийного освещения Турции в Германии,  Stefan Sulaiman Wilms указал на то, что отличительной особенностью СМИ в Германии является их относительная независимость от политики государства и политического руководства, в то время как в других странах СМИ являются инструментом (пример: канал Russia Today для руководства РФ).

Докладчик отметил, что медийное освещение Турции не такое уж критическое, хотя «даже друзья могут критиковать друг друга». В то же время, для новых консерваторов Германии Турция стала негативным символом, поскольку страна – исламская, а также принимая во внимание наличествующие проблемы с нынешним турецким руководством.

Также Stefan Sulaiman Wilms отметил, что освещение ислама в Германии в целом находится не на должном уровне, по причине низкого образовательного уровня журналистов и снижения качества журналистики в целом, когда «статья пишется не по две недели, а надо продуцировать новости немедленно».

В качестве примера была приведена история со стоимостью новой резиденции президента Турции Р.Т.Эрдогана, «Аксарая» или «Белого дворца» которая официально составила 1,5 млрд тур. лир, а согласно заявлениям турецкой оппозиции 5 млрд. Stefan Sulaiman Wilms заметил, что в погоне о сенсациями немецкие новостники забывают про то, что стоимость нового офиса разведки в Германии составила 1,3 млрд евро.

Представлять же президента Турции Р.Т.Эрдогана в качестве султана – противоречит истине, поскольку президент избран демократически и он не правит опираясь на исламское право.

С другой стороны, как отметил Stefan Sulaiman Wilms, много турецких газет имеют свои офисы в Германии, формируя свой собственный «медийный ландшафт».

В целом же, Stefan Sulaiman Wilms, говоря о немецкой повестке в отношении мигрантов и беженцев, просил принять во внимание наличие «трех кризисов»: а) экономический (нулевая процентная ставка на капитал – «мы больше не живем в комфортной социальной системе»), б) война на Украине (где идет «противостояние между США и РФ») и в) миграционный кризис.

Говоря о проблеме беженцев Enes Bayrakli, прежде всего отметил большое количество выходцев из Турции в Германии, оцененное им в 3 млн человек, среди которых 50 на 50 делятся держатели немецких и турецких паспортов. С другой стороны, многие немцы, приобретя недвижимость, проживают в Алании.

Многие аналитики считают, что проблемы в восприятии турецкого образа в Германии начались в 2013 году на волне протестов на площади Гези в Стамбуле. Однако, согласно докладчику, это не соответствует действительности: по его мнению, проблемы начались в 2005 году, сразу после того, как Турция стала страной-кандидатом на полноправное членство в ЕС. В частности, А.Меркель сразу выступила против принятия Турции в  Евросоюз, предлагая альтерантивные модели.

Enes Bayrakli отметил, что в настоящее время Германия демонстрирует более прагматичный подход, осознав, что «Турцию нельзя игнорировать» при решении вопроса беженцев.

Почему же именно Германию, в первую очередь, интересует незаконная иммиграция? Задаваясь этим вопросом Enes Bayrakli отметил, что ФРГ занимает в ЕС лидирующую роль (своего рода европейская «сверхдержава»). При этом А.Меркель послала беженцем неправильный сигнал, сказав, что «ожидается 1 млн человек», что было расценено как «приглашение».

В то же самое время, в Европе до настоящего времени с беженцами «боролись» только Италия и Германия, а ЕС, как институт, отказался от активной помощи. Многие восточноевропейские страны отказываются принимать мусульман. Беженцы стали «огненным шаром», которым перебрасываются между собой страны-члены ЕС.

Турция приняла 3 млн человек, однако, их положение – «неустойчиво».  Финансовая поддержка также нужна Иордании и Ливану, а Турция должна стать частью системы квотирования беженцев в ЕС.

Рост числе беженцев Enes Bayrakli связал как с потерей людьми надежды, так и с действиями в Сирии российских ВКС, которых «не волнуют гражданские лица», что «показал опыт в Чечне».

Enes Bayrakli заметил, что в Европе, включая Германию, набирают силу правые движения, перед которыми А.Меркель сложно отстаивать вопрос о предоставлении Турции безвизового режима. Однако, как заметил докладчик, «многие не понимают насколько важна либерализация виз для Турции» и именно ближайшие два-три месяца станут определяющими для европейско-турецких и германо-турецких отношений.

Весьма обстоятельно к своему выступлению подошел Thomas Krumm, подготовивший обширную и подробную презентацию, посвященную политическим предпочтениям избирателей турецкого происхождения в Германии. Важным трендом по его мнению является то, что «Германия стала новым сообществом иммигрантов».

При этом вопрос им был естественным образом разделен на два: как голосуют турки на германских выборах (европейские, федеральные, государственные и местные выборы), а также на турецких выборах. Напомним, что право голосовать на турецких выборах турки, проживающие в Германии, получили с принятием поправок в избирательное право в 2014 году. Впервые же своим правом они воспользовались в 2015 году на всенародных выборах президента страны.

Согласно официальной статистике в Германии проживает 2,9 млн человек турецкого происхождения, из которых 1,53 млн человек являются гражданами Турции. В общем числе, 1,4 млн человек – трудовая  иммиграция первой волны. При этом большинство турок проживает в Западной Германии (включая Берлин).

Интересным образом, как отмечает Thomas Krumm, иммигранты первой волны симпатизировали на внутригерманских выборах социал-демократам, а в дальнейшем поддерживали также Партию зеленых и Левую партию. Так, на выборах 2002 года турки поддержали социал-демократов (около 62%). В то время как выходцы из стран-бывших республик СССР традиционно поддерживают христианских демократов (около 73%).

В ходе дальнейшей дискуссии был задан вопрос, относительно того, почему же голосуя за левые партии в Германии, турки демонстрируют противоположные предпочтения в самой Турции, поддерживая консервативную Партию справедливости и развития (59,7%). Докладчик и другие эксперты сошлись в том, что социал-демократы Германии оказались более инклюзивны для турецких иммигрантов, в то время как более консервативные партии (которые трудовой турецкой иммиграции, читай консерваторам – идеологически ближе), заняли по отношению к ним политику конфронтации.

(Примечание: это — любопытное наблюдение для ищущих ответ на вопрос относительно возможности «германо-турецкой перезагрузки» с учетом того, что «прорывную сделку» с турками в Брюсселе самым активным образом продвигала лидер Христианско-демократического союза Германии канцлер А Меркель).

В среднем же турки, проживающие в Европе, оказывали ПСР бОльшую поддержку (59,71%), чем «турецкие турки» (49,49%).

Завершая свое выступление докладчик отметил, что со временем партии в ФРГ будут все больше и больше открыты турецкому избирательному пулу, таким образом, и повестка будет предусматривать больше важных для них вопросов, и  будет оказывать большее влияние с их стороны на процесс принятия решений.

Резюмируя состоявшееся мероприятие, нельзя не согласиться с тем, что, во-первых германское направление внешней политики имеет для Турции в настоящее время одно из первостепенных значений, в этой связи и журнал и панельная дискуссия в SETA (Фонде, известном своим настроем в пользу ПСР) – абсолютно оправданны. И второе: ближайшие два месяца станут для турецкой «перезагрузки» отношений с Европой решающими. Напомним, что до конца апреля месяца Турция должна выполнить все требования Европейской комиссии для либерализации визового режима. А отчет о том, насколько это удалось сделать, будет опубликован уже 4 мая. В зависимости от его резюмирующей части и будут реализованы, ну или не реализованы, дальнейшие шаги.

52.11MB | MySQL:103 | 0,401sec