Угроза исламистского терроризма для Японии и ответны шаги официального Токио

В условиях интенсивной борьбы с террористической угрозой по всему миру военно-политическое руководство Японии приняло решение сформировать в декабре 2015 г. новое разведывательное подразделение, которое будет осуществлять сбор и анализ информации о деятельности террористических организаций в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Подобная расстановка обусловлена интенсивностью контактов Японии и стран вышеуказанных регионов.  На финансирование новой структуры выделено 126 млн японских йен.

Новая структура координирует деятельность МИД Японии, командования Сил самообороны Японии, полиции, береговой охраны и других правоохранительных органов.

Западные специалисты полагают, что уровень террористической угрозы для Японии сравнительно низок в сравнении с США или странами-членами ЕС, однако еще в октябре 2003 г. руководитель международной террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен объявил Японию, одним из основных врагов «истинных мусульман».   По информации американских спецслужб, сторонники «Аль-Каиды» планировали осуществить несколько террористических актов с использованием автомобильного транспорта, который они планировали приобретать у граждан Пакистана,  занимающихся куплей-продажей авто- и мототранспорта в Японии.

Известно, что первые японские заложники попали в плен к «Аль-Каиде» еще в 2004 г. и тогда группировка пыталась использовать их для давления на японское общество и на руководство Японии с целью вывода японского контингента с территории Ирака.

Вторым резонансным эпизодом подобного характера стал захват боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено России) в 2014 г. на территории Сирии в заложники двух граждан Японии (журналист и сотрудник частной охранной компании). За жизнь двух человек джихадисты требовали у официального Токио 200 млн долл. США, однако руководство страны не пошло на сделку с террористами, что предрешило печальную участь заложников. Кроме того, несколько граждан Японии стали жертвами исламистов в Алжире, Ливии, Бангладеш и Египте.

Призывы к нападению на японцев содержаться в англоязыченом журнале ИГ под названием «Дабик». По рекомендации департамента дипломатической безопасности МИД, будут усилены меры охраны в 200 загранучреждениях Японии.

 

Старший научный сотрудник японского Института Ближнего Востока  Ютака Такаока полагает, что ИГ вполне может выбрать цели на японской террритории по той причине, что официальный Токио открыто поддерживает Израиль и США в борьбе с терроризмом и регулярно оказывает финансовую поддержку еврейскому государству в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке.

Некоторые японские эксперты полагают, что Токио не готов в полной мере обеспечить безопасность гостей будущих международных мероприятий, которые пройдут в Японии в 2019 и 2020 гг.

Известно, что для борьбы с террористами и экстремистами в Японии создано несколько подразделений специального назначения (ПСН) в составе Сил самообороны Японии ( ССЯ, морской и сухопутной компоненты, а также командований военных округов), береговой охраны и полиции. Информация о направлениях работы и времени формирования ПСН представлена в таблице.

 

№. Принадлежность подразделения Основное направление работы Год формирования
1 Береговая охрана Борьба с пиратами и захватами заложников на море 1992
2 Управление полиции г.Токио Антитеррор 1995
3 1-ая воздушно десантная бригада ССЯ Антитеррор 1998
4 МССЯ Антитеррор, охрана граждан и объектов, сопровождение судов и кораблей 2001
5 СВ ССЯ Антитеррор и борьба с партизанскими движениями 2002
6 Командование ЗВО ССЯ Антитеррор 2004

 

Вероятно, суммарная численность подразделений антитеррористической направленности составляет более 4000 военнослужащих. Основные пункты базирования вышеуказанных подразделений созданы в городах Токио, Осака, Йокогама, Нагоя, Кобэ. Основной тренировочный центр для обучения бойцов спецподразделений для борьбы с терроризмом построен на о.Кюсю.

Кроме того, подразделения специального назначения ССЯ регулярно принимают участие в международных антитеррористических учениях в таких странах как: США, Франция, Республика Корея, Австралия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия и другие.

Известно, что японские специалисты проходят обучение на территории США по программа подготовки подразделений «Дельта», ФБР и групп специальных операций ВМС США «Морские котики».  На американских полигонах, проводятся курсы по снайперской и стрелковой подготовке, десантированию с вертолета, а также ведение ближнего боя в условиях плотной городской застройки.

Финансирование подразделений варьируется от степени террористической угрозы для Японии. Минимальный уровень финансирования зафиксирован в 1999 г. и составил 1,5 млрд японских йен, тогда как максимальный объем денежных средств на борьбу с террористической угрозой внутри Японии был выделен в 2005 г. и составил 38,1 млрд японских йен.

Процесс формирования нормативной правовой база борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в Японии начался с террористических актов 11 сентября 2001 г.  в США.

Так, в 2001 г. был принят «Закон о специальных контртеррористических мерах», который являет собой нормативную правовую основу действий антитеррористических подразделений на территории Японии. Срок действия закона составляет 2 года и с момента принятия был продлен 3 раза. В 2010 г.  текст указанного закона был радикально переработан в сторону расширения возможностей применения контртеррористических подразделений за рубежом, особенно в рамках борьбы с пиратами в Аденском заливе и акватории южных морей.

По мнению эксперта по Ближнему Востоку (профессора колледжа международных исследования университета Дошиша) Масанори Наито,  нормативно-правовая база Японии позволяет Силам самообороны Японии бороться с террористами из ИГ за пределами Страны восходящего солнца.

Кроме того, 2006 г. принят «Закон об антитеррористических мерах на морском транспорте». С появлением данного документа в ключевых морских портах Японии была создана система контроля за прибывающими и отплывающими судами, производимыми в портах операциями по погрузке/разгрузке и т.д.

Также в 2004, 2010 и 2013 гг. в «Указаниях оборонного планирования» ССЯ было особо отмечено, что необходимо создавать и готовить подразделения армейской авиации, которые будут применяться в ходе борьбы с террористами. Кроме того, военная разведка Японии получала информацию о возможном применении террористами оружия массового поражения.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что правительство Японии продолжает поддерживать политику США по борьбе с терроризмом и пиратством. Руководство МССЯ направляет корабли для патрулирования в Аденском заливе, а Министерство финансов Японии выделяет средства на закупку и транспортировку около 40% горюче-смазочных материалов для кораблей ВМС США, действующих в регионе Персидского залива.

62.8MB | MySQL:102 | 0,680sec