Военно-политическая обстановка в Ираке (апрель 2016 года)

В апреле 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке заметно осложнилась. Действия премьер-министра страны Х.аль-Абади по созданию нового «внепартийного правительства технократов», способного приступить к экономическим, социальным и политическим реформам, вести более решительную борьбу с коррупцией, наталкиваются на жесткое сопротивление его противников, особенно в Совете представителей (парламенте), что привело к усилению политического кризиса и росту напряженности в стране. Неурегулированность ряда политических и финансовых проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами обусловливает сохранение напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем. При этом руководство автономии продолжает заявлять о намерении создать независимое курдское государство. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и поддерживающей ее частью местных суннитских племен. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

По оценке многих экспертов, «иракская политическая ситуация стремительно ухудшается», окончательно превращая Ирак в несостоявшееся государство, «классическими признаками» которого являются: «продолжающаяся гражданская война, глубокий раскол общества, терроризм, отсутствие дееспособного правительства и парламента, тотальная коррупция, небоеспособная армия, масса незаконных вооруженных формирований». И все эти признаки присутствуют на сегодняшний день в Ираке.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке остается напряженным и нестабильным. В минувшем месяце военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом наиболее интенсивные боевые действия, как и прежде, велись в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Здесь правительственные силы добились ряда успехов. Отметим, что обострившееся в Ираке политическое противостояние самым негативным образом сказывается на военных усилиях в борьбе против ИГ. Высоким остается уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, по-прежнему невелико.

В апреле турецкие ВВС наращивали воздушные удары по позициям, лагерям, складам и убежищам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака, что было обусловлено продолжающимся вооруженным противостоянием между боевиками РПК и турецкими силами безопасности в юго-восточных провинциях Турции. Так, авиаудары наносились 1, 5, 7, 8, 18, 19, 20, 23 и 30 апреля группами до 20 тактических истребителей F-4 и F-16 в районах Кандиль, Захо, Харкук Гара, Авашин-Басьян, Зап, Метина и в некоторых других местах. Следует подчеркнуть, что удары турецкой авиации «опустошили десятки деревень на севере Ирака. Множество поселков покинуты их жителями в виду участившихся авианалетов», страдают не только боевики РПК, но и мирные жители курдских областей севера Ирака.

В апреле подразделения турецкой армии впервые приняли участие в наземной операции, которая была проведена 18 апреля на севере Ирака против вооруженных формирований ИГ севернее города Мосул. Тогда отряды суннитского ополчения провинции Найнава в координации с курдскими силами пешмерга, турецкими подразделениями и при поддержке авиации западной коалиции во главе с США атаковали позиции боевиков «Исламского государства», освободив от противника две деревни. Сообщается, что 20 апреля турецкие военнослужащие ликвидировали 32 боевика ИГ, которые атаковали лагерь «Башика» к северо-востоку от Мосула, где размещены подразделения ВС Турции.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга. В апреле на этом участке фронта бои в целом носили вялотекущий характер. Джихадисты предприняли несколько атак на позиции пешмерга к северо-востоку и южнее Киркука, но были отбиты и отошли на исходные позиции.

В апреле американский спецназ и курдские коммандос провели операцию против боевиков ИГ, высадившись с вертолетов в районе населенного пункта Хамам-аль-Алиль южнее Мосула.

На спорных территориях в северных провинциях Ирака, на которые претендуют центральное правительство Ирака и власти иракской курдской автономии, регулярно происходят столкновения, в том числе вооруженные между курдскими силами пешмерга и отрядами шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шаабий».

Наиболее крупные и ожесточенные столкновения с большими человеческими жертвами происходили в минувшем месяце в городе Туз-Хурмату на северо-востоке провинции Салах-эд-Дин, где компактно проживают курды, арабы и туркоманы. Командование силами пешмерга и шиитских ополченцев направили в город крупные дополнительные силы. Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади призвал конфликтующие стороны сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, и положить конец столкновениям, назвав их «анархической напряженностью». После сложных переговоров 27 апреля было подписано соглашение о прекращении конфликта и ситуация в Туз-Хурмату начала постепенно нормализоваться.

По информации курдских СМИ, силы пешмерга в провинции Киркук приступят к возведению бетонных барьеров «с целью противодействия наступательным операциям ИГ на курдские районы». При этом «рассматривается возможность строительства бетонных барьеров вдоль всей курдской пограничной полосы с Мосулом и другими иракскими районами». К настоящему времени 20-ти километровый бетонный барьер уже создан на юге провинции Киркук. Сообщается, что «реализация этого плана задерживается из-за финансового кризиса». Как видится, планы курдов по сооружению заградительных барьеров предназначены главным образом не для защиты от боевиков «Исламского государства», а будут обозначать «на земле» границу будущего курдского государства.

30 апреля иракская армия и силы народного ополчения после ожесточенных боев освободили от боевиков ИГ город Башир недалеко от Киркука.

В апреле иракская армия и ополчение предпринимали попытки вести наступление в направлении Мосула – крупнейшего города на севере Ирака, захваченного боевиками ИГ летом 2014 года. Губернатор Найнавы Н.Султан раскритиковал медленное продвижение иракских сил в направлении Мосула. Он также заявил, что иракская армия и ополченцы остро нуждаются в военной технике.

США намерены оказать иракскому правительству и военному командованию значительную помощь в операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства». В частности, в Пентагоне обсуждают возможность создания «большого количества малых военных застав в Ираке, которые будут заниматься артиллерийской поддержкой иракских военных», в том числе в операции в районе Мосула. Кроме того, американцы направят дополнительно в Ирак 217 военнослужащих и несколько боевых вертолетов типа АН-64 «Апач», «дополнительно развернут в Ираке отряд реактивной артиллерии дальнего радиуса действия». Как подчеркнул глава Пентагона Э.Картер, усиление американского контингента направлено на «поддержку иракской армии во время операции по освобождению от террористов города Мосул». Э.Картер также заверил, что США «дадут разрешение на использование «Апачей» в ходе операции по освобождению Мосула». Было заявлено, что «американское и иракское командование хочет, чтобы инструкторы (из США, — авт.) находились ближе к линии соприкосновения с противником, что позволит им более своевременно давать тактические указания иракцам, в том числе по организации и осуществлению атаки на Мосул». Военные советники, которые до сих пор оказывали содействие иракским формированиям, насчитывающим примерно 10 тыс. военных, «отныне будут помогать тем, где 2,5 тыс. солдат, которые непосредственно и на ежедневной основе участвуют в боях». В то же время нахождение советников непосредственно в передовых частях и подразделениях будет подвергать их повышенной опасности от огня «минометов и артиллерии противника», — считают в Пентагоне.

Президент США Б. Обама заявил 18 апреля, что к концу этого года могут быть созданы условия, при которых Мосул будет освобожден от боевиков ИГ. При этом он вновь подчеркнул, что американские военные не будут принимать непосредственного участия в штурме города, так как это будет означать низкую боеспособность иракской армии и принесет ИГ идеологическую победу.

27 апреля иракская армия возобновила наступление на Мосул, пробиваясь к селениям на юго-восточной окраине города под прикрытием интенсивных авиаударов западной коалиции. Однако вскоре наступление вновь застопорилось из-за ожесточенного сопротивления противника.

Курдские силы пешмерга, как считают многие эксперты, вряд ли примут активное и масштабное участие в операции по освобождению Мосула. В то же время курдские лидеры заявляют, что освобождение этого города от боевиков ИГ «требует надежной, организованной и опытной боевой силы, а также всеобъемлющего соглашения о дальнейшем управлении» Мосулом. Кроме того, руководство курдской автономии настаивает на достижении предварительного соглашения с багдадским правительством «по управлению спорными территориями провинции Найнава».

В середине апреля иракская армия сорвала наступление сил ИГ в районе Эль-Фатха к северу от Байджи в провинции Салах-эд-Дин.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада иракские военные 20 апреля провели операцию против боевиков ИГ северо-восточнее административного центра провинции города Баакуба с целью освобождения от противника района Аз-Зур аль-Мукдадия.

В марте наиболее интенсивные боевые действия велись в западной провинции Анбар, где правительственные силы при активной поддержке авиации западной коалиции и ВВС Ирака освободили от боевиков ИГ и отрядов союзных экстремистам местных суннитских племен целый ряд населенных пунктов и районов в различных частях региона. Так, 8 апреля иракские военные освободили от сил противника город Кубайса в 60 км от Рамади. 14 марта иракская армия при поддержке отрядов местных племен и авиации западной коалиции после нескольких дней напряженных боев овладела городом Хит в долине реки Евфрат в 70 км к западу от Рамади. Взятие этого города стало крупнейшим успехом иракских военных в апреле. 25 апреля армия и ополченцы захватили населенный пункт Зухейхи, что позволило правительственным силам выйти на позиции для начала наступления на важный опорный пункт боевиков ИГ – город Эль-Багдади.

Ожесточённые бои между иракской армией и боевиками ИГ происходили в минувшем месяце на северо-западе от Эль-Фаллуджи – второго по величине города провинции Анбар, который продолжает находиться в руках экстремистов.

Боевики ИГ неоднократно предпринимали атаки на позиции иракской армии и ополченцев в различных районах провинции Анбар. Так, в минувшем месяце это имело место в районе городов Эль-Багдади, Рамади, Хаббания, Эль-Халидия. В большинстве случаев атаки экстремистов были успешно отражены.

Около 3000 семей, вынужденно покинувших Рамади после захвата города террористами ИГ, вернулись в свои дома, сообщил мэр города Х.ад-Дулайми. Однако в конце апреля иракские власти решили приостановить процесс возвращения временно перемещенных лиц в провинцию Анбар по соображениям безопасности.

В апреле администрация США приняла решение ассигновать 5 млн долларов на проведение работ по разминированию города Рамади.

Таким образом, в апреле военные действия в Ираке в основном не отличались высокой интенсивностью. Исключение составили провинция Анбар и некоторые участки фронта на севере Ирака.

По состоянию на конец минувшего месяца на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга и иракской армии с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, южнее Мосульской ГЭС, севернее и восточнее Мосула, восточнее городов Кайяра и Ширкат, западнее и юго-западнее города Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин. На западе страны, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районах западнее города Хит, вблизи городов Эль-Хадита и Эль-Багдади, военной базы Аль-Асад, восточнее города Эр-Рутба, а также вокруг города Эль-Фаллуджа, который окружен правительственными войсками.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В апреле, как и прежде, наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

В апреле авиация международной коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук, Эрбиль и Эль-Валид; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита и Рава); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 апреля 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 7539 ударов, в том числе в апреле 2016 года – 549 ударов (в марте – 454). Для сравнения отметим, что в апреле авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 151 удар (в марте — 134). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных стран действовала по целям противника на севере Ирака, преимущественно в районе Мосула, а также в западной провинции Анбар, особенно в районе города Хит. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (145), Хит (65), Эль-Фаллуджа (54), Кисик (46) и Кайяра (40).

В минувшем месяце авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

9 апреля на авиабазу Эль-Удейд в Катаре прибыли два американских стратегических бомбардировщика Б-52 для участия в нанесении воздушных ударов по боевикам ИГ в Ираке и Сирии. 18 апреля один из них впервые нанес удар по позициям экстремистов в Ираке.

По оценкам Пентагона на 23 апреля, «возглавляемая США коалиция превратила в пепел около 500 млн долл. наличных средств ИГ и сократила их доходы от нефти примерно на 50%» «Разведка оценивает этот показатель в диапазоне от 200 млн до 1,3 млрд долл., но 500 млн долл.  — более правдоподобная цифра». Верхушка террористов из-за финансовых потерь вынуждена была ограничить использование топлива в ряде контролируемых районов, а также сократить вдвое выплаты как самим боевикам, так и руководящим на местах лицам. Оценочно, ежемесячно в результате авиаударов погибает 1,5-2 тыс. боевиков. При этом группировка «успевает заменить иностранными новобранцами лишь 25% от ликвидируемых еженедельно в Сирии и Ираке террористов». Такие условия заставили главарей ИГ проводить активную вербовку на контролируемых территориях и набирать в свои ряды «неопытную молодежь и даже представителей местных органов власти». Однако в группировке «все еще остаются преданные боевики, многие из которых готовы воевать без получения каких-либо выплат». Представитель МО США также сообщил, что добыча нефти ИГ сократилась на 30%, а качество продаваемых нефтепродуктов резко упало. На сегодняшний день боевики с целью избежать авиаударов вынуждены передвигаться по территории Сирии и Ирака небольшими группами и «все чаще используют тактику партизанской войны».

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам, активно участвуют в обучении иракских военнослужащих, оказывают содействие при ведении боевых действий против боевиков ИГ.

В Пентагоне заявили, что США строят военные объекты в Ираке только по официальному запросу Багдада.

18 апреля Багдад посетил глава Пентагона Э.Картер. Он встретился с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и министром обороны Х.аль-Обейди. «Стороны обсудили возможности доля развития недавних успехов, достигнутых иракскими силами безопасности, которые в последнее время отвоевали у ИГ новые территории». Обсуждался и вопрос о направлении в Ирак дополнительных подразделений сил ВС США. «Когда мы говорим о дополнительных силах и средствах, обычно это означает небольшое число дополнительных военнослужащих», отметил Картер. Детально рассматривались вопросы, связанные с подготовкой операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Глава Пентагона на этот раз не стал посещать Эрбиль, но поговорил по телефону с президентом иракской курдской автономией М.Барзани.

В американском военном ведомстве сообщили, что курдским силам пешмерга будет предоставлена дополнительная помощь в размере 415 млн долларов. При этом было заявлено, что США не поставляют напрямую оружие курдским ополченцам в Ираке.

В апреле Ирак посетил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж.Данфорд. 22 апреля он встретился в Эрбиле с курдским президентом М.Барзани, обсудив с ним «ход военных действий против ИГ и операцию по освобождению Мосула».

США разместят РСЗО HIMARS в Турции и Ираке для борьбы с ИГ. «Речь идет о двух отдельных системах HIMARS, одна будет использована в Турции для поддержки нашей операции в Сирии. Вторую будут применять для поддержки операций в Ираке».

11 апреля в Багдад прибыл министр обороны Франции Ж.-И. Ле Дриан. В Багдаде он провел переговоры с президентом Ирака Ф.Маасумом и спикером парламента С.аль-Джубури. Обсуждались вопросы борьбы с ИГ. Франция выразила готовность предоставить необходимую поддержку Ираку с целью освобождения страны и региона от контроля «Исламского государства». В этот же день Ле Дриан прибыл в Эрбиль, где встретился с М.Барзани и другими курдскими руководителями, чтобы обсудить опросы, связанные с войной против ИГ. Французский министр заверил высших курдских чиновников в намерении своей страны и дальше оказывать поддержку силам пешмерга.

В Риме сообщили, что Италия направляет в Ирак для борьбы с ИГ восемь вертолетов (4 многоцелевых NH90 и 4 ударных вертолета «Мангуста»). Первые четыре машины уже прибыли на территорию Иракского Курдистана. В задачи вертолетного отряда итальянских ВВС будет входить оказание поддержки местным силам безопасности, в том числе в деле эвакуации раненых из зон боевых действий и спасения военных, оказавшихся в окружении.

Ирак не хочет стать ареной столкновения интересов разных стран, заявил 7 апреля спикер Совета представителей (парламента) Ирака С.аль-Джубури, комментируя возможный запрос военной помощи у России для борьбы с ИГ. «Очевидным образом мы не хотим, чтобы Ирак был ареной столкновения разных направлений. Можно сотрудничать, координироваться, получать пользу, и в приемлемой мере это происходит. В целом, Ирак получает помощь от всех и считает, что каждый, кто встает на его сторону в войне с ИГ, оказал услугу в рамках правил и механизмов, которые ясны всем и включают в себя координацию с иракским правительством. Любая военная операция или помощь должна проходить через официальные иракские органы. Сегодня международная коалиция играет позитивную роль в освобождении Анбара с парой оговорок по поводу задержек и проволочек, однако в любом случае, она стоит на стороне иракской армии в операциях. Российская роль, в общем, ограничивается на данном этапе координацией, обменом данными разведки и слежкой за боевиками ИГ в Ираке и Сирии. По нашим данным, координация ведется в этих рамках и относится в некоторой мере к военному сотрудничеству, но официальная позиция Ирака в том, что действует кризисный центр, занимающийся именно обменом разведданными».

В апреле Россия поставила иракским ВВС еще одну партию из трех штурмовиков Су-25.

26 апреля Посольство России в Багдаде подтвердило смерть российского инженера, работавшего на военно-воздушной базе Эль-Кут на юге Ирака.

В Ираке продолжают активно действовать частные военные компании. С января 2015 года их численность выросла с 250 до 2000 человек. Только 5,5% из них занимаются задачами, связанными с безопасностью в прямом смысле слова, оставшиеся отвечают за другие направления (логистика, обучение, перевозки, связь, управление, оказание услуг по переводу). Еще 5800 контрактников нанято для работы в Ираке другими государственными  агентствами и службами США.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил России, численность боевиков «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии достигает около 33 тыс. боевиков, в том числе в Ираке — 19 тыс. и в Сирии — 14 тыс. человек. Террористы имеют на вооружении танки и бронетранспортеры, безоткатные орудия, противотанковые системы и зенитные средства, включая ПЗРК. «К числу основных источников финансирования террористов относятся получаемые в подконтрольных им районах доходы от контрабанды углеводородного сырья, предметов антиквариата и от взимания так называемых налогов с населения и предпринимателей».

6 апреля президент США Б. Обама заявил, что «Исламское государство» продолжает сдавать свои позиции в Ираке и Сирии, но по-прежнему представляет серьезную угрозу и способно осуществить крупные террористические нападения. Обама также подчеркнул, что США «больше не будут проявлять терпимость» к тому, что ИГ контролирует иракский город Мосул и сирийский Ракка.

Как отмечает командование иракских вооруженных сил, «в последнее время против армейских подразделений террористы используют, главным образом, заминированные бронемашины, которые направляются водителями-смертниками в скопления войск». Однако, «армейская авиация (ВС Ирака, — авт.) уже успешно справляется с подобной тактикой боевиков, уничтожая заминированные машины на подступах к позициям иракских войск».

Силы безопасности Ирака в апреле завладели компьютером, в котором содержатся данные о членах ИГ, действующих в провинции Анбар.

ООН пока не располагает подтверждениями, что боевики ИГ применяли иприт в Сирии и Ираке в 2016 году. Вместе с тем, командование курдскими силами пешмерга в апреле вновь сообщило о применении джихадистами химического оружия на севере Ирака.

ИГ продает нефть из захваченных в Ираке районов через посредников, некоторые страны этому способствуют, заявил 7 апреля спикер иракского парламента С.аль-Джубури. В первую очередь, речь шла об использовании месторождения нефти «как средства заработка», в северных провинциях Найнава и Киркук. «Однако после освобождения ряда районов возможности ИГ в этой области сократились».

Иракские власти отмечают, что джихадисты из ИГ вынуждены искать новые источники доходов после того, как удары американских ВВС в Ираке нарушили инфраструктуру нефтяных месторождений на захваченных ими территориях, лишив тем самым экстремистов внушительной части поступлений от контрабанды нефти. Сообщается, что ловля рыбы в озерах на севере Ирака приносит ИГ миллионы долларов: владельцы рыбных промыслов либо покинули места после прихода ИГ, либо вынуждены отдавать часть денег террористам. Рыбные промыслы на севере страны кормят радикальных исламистов еще с 2007 года, до образования ИГ, когда в стране активно действовала «Аль-Каида». Однако только сейчас этот источник нелегального финансирования попал в поле зрения властей.

Джихадисты «Исламского государства» продолжают разрушать памятники культурного наследия и христианские храмы в контролируемых ими районах Ирака. Так, в апреле боевики разрушили в Мосуле древний храм «Ворота Бога», которому было более двух тысяч лет. Кроме того, сторонники ИГ до основания разрушили один из главных христианских соборов в Мосуле.

В Ираке на высоком уровне сохраняется террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам были совершены 4, 22, 23, 25 и 30 апреля.

В Багдаде сообщили, что член правящей семьи Катара, похищенный в прошлом году в Ираке, освобожден.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в апреле жертвами насилия в Ираке стали 741 военнослужащий, ополченец, гражданское лицо и сотрудник полиции (в марте — 1119 человек), а 1374 человека получил ранения (в марте – 1561 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 399 человек (без учета провинции Анбар, в марте – 530 человек). Число раненых составило 973 человека (в марте — 1146 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций (без учета потерь в провинции Анбар) погибли 342 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в марте – 530 человек). Ранения получил 401 человек (в марте — 415 человек). Наибольшее число погибших среди мирных жителей, как и прежде, зарегистрировано в Багдаде и его окрестностях – 232 человека, а 642 человека получили ранения (в марте погибли – 259 человек, 770 получили ранения).

В апреле внутриполитическая ситуация в Ираке серьезно осложнилась. Страна находится в состоянии глубокого политического кризиса, вызванного противостоянием между сторонниками премьер-министра Х.аль-Абади, выступающими за создание «внепартийного правительства технократов», и его противниками, требующими сохранения существующего «справедливого» распределения высших государственных постов между ведущими политико-религиозными и племенными группировками и кланами. При этом борьба за власть, развернувшаяся в Ираке, фактически отодвинула на второй план военные усилия по борьбе с «Исламским государством».

Главной ареной политического противостояния стал Совет представителей, большинство депутатов которого блокирует попытки Х. аль-Абади сформировать новое правительство с тем, чтобы проводить экономические, социальные и политические реформы, усилить борьбу с коррупцией. Из-за раскола в парламенте по вопросу о составе нового кабинета его работа фактически оказалась дезорганизованной. Одновременно в Багдаде и ряде других городов Ирака регулярно проходят массовые протестные манифестации, организованные преимущественно сторонниками влиятельного радикального шиитского лидера М.ас-Садра. В то же время отмечается участие в этих акциях представителей суннитов и христиан. Демонстранты выступают в поддержку реформы власти, смену правительства и против коррупции в стране. В апреле участники протестных демонстраций в Багдаде окружили здания четырех министерств и разбили палаточные лагеря вблизи двух. М.ас-Садр 16 апреля пригрозил устроить еще более массовые акции протеста, если правительство не сменится в течение 72 часов.

Напомним, что ещё в феврале этого года Х.аль-Абади объявил о намерении сменить состав правительства, назначив министрами технократов, не связанных с политическими партиями и группировками. Но против этой реформы выступают партии парламентского большинства, которые могут контролировать кабинет министров через систему квот для религиозных и этнических групп. В здании парламента началась «сидячая забастовка», в которой участвовал 171 из 328 депутатов, которые требовали смены всего высшего руководства страны: президента, премьер-министра и спикера парламента. 12 апреля депутаты большинством голосов отвергли список кандидатов в министры, предложенный Х.аль-Абади 31 марта. После чего премьер представил еще один список кандидатов, выдвинутых с согласия крупных фракций. При этом, учитывая сложность военной обстановки и напряженную ситуацию в стране в сфере безопасности, реформа кабинета не затрагивала министров обороны и внутренних дел. Однако 14 апреля парламентарии вместо рассмотрения вопроса о правительстве проголосовали за отставку своего председателя С.аль-Джубури и избрали нового спикера. Сам С.аль-Джубури объявил о незаконности результатов голосования из-за отсутствия необходимого кворума и продолжает выполнять свои обязанности.

Отметим что предложенные Х.аль-Абади кандидатуры для формирования нового «технократического» правительства не устроили суннитских членов парламента, посчитавших, что предложенный состав кабинета министров ущемляет их права. Против этих кандидатур выступили и многие шиитские парламентарии и политики, прежде всего, сторонники бывшего премьера Н. ль-Малики, который всеми путями стремится вернуться во власть.

В то же время в некоторых политических фракциях уверены, что сам Х.аль-Абади не является технократической фигурой и его план реформ призван лишь «покрыть предыдущие неудачи его правительства». Со своей стороны, некоторые эксперты считают, что «несмотря на очевидные противоречия по множеству вопросов, власти США и Ирана, очевидно, заинтересованы в сохранении Абади на посту премьер-министра Ирака». «И американские, и иранские дипломаты дали понять, что не поддерживают инициативу сместить Абади с поста главы государства».

Активное участие в политических баталиях принимают курды. Президент курдской автономии М.Барзани заявил, что «курды не могут быть изолированы в политическом процессе Ирака, но должны быть приняты в качестве реальных политических партнеров в стране». Курдское руководство настаивает на соблюдении конституционного права назначить своих кандидатов на позиции, зарезервированные для курдов в центральном правительстве. Барзани призвал все политические группировки Ирака «в нынешних чувствительных условиях не нагнетать кризис в стране». Курдский лидер, поддержав проведение реформ, намеченных Х.аль-Абади, подчеркнул, что «первым приоритетом правительства и всех группировок и народностей в Ираке должна стать борьба с ИГ», потому что джихадисты являются «самой большой угрозой для Ирака». Он отклонил требование некоторых политических группировок об отставке президента и премьер-министра Ирака. В Эрбиле также считают, что «курды не являются частью проблем, раздирающих парламент Ирака, поскольку в основном они сложились внутри шиитских группировок», в частности, между движением М.ас-Садра и фракцией бывшего главы правительства Н.аль-Малики. При этом «садристы против возвращения аль-Малики к власти, а аль-Малики пытается вновь возглавить правительство».

18 апреля Х.аль-Абади под усилившимся давлением со стороны политических партий и блоков уступил в вопросе реализации программы реформ и формирования нового правительства. После встречи с президентом Ирака Ф.Маасумом, спикером парламента С.аль-Джубури и лидерами ведущих политических партий и блоков А.аль-Хакимом, Х.аль-Амири, У.ан-Нуджаифи и С.аль-Мутлаком он подписал «Национальный документ по реформам», который, в частности, подразумевает, что назначения министров должны осуществляться президентом после согласования с лидерами партий и блоков.

После этого, 20 апреля парламентарии — сторонники М.ас-Садра объявили о выходе из сидячей забастовки, а также о прекращении участия в работе Совета представителей, пока не будет сформирован «технократический кабинет министров».

26 апреля Х.аль-Абади с большим трудом удалось добиться утверждения депутатами кандидатур шести министров — здравоохранения, высшего образования, водных ресурсов, электроэнергетики, труда и культуры. На заседании присутствовали более 200 из 328 депутатов. Само заседание сопровождалось постоянными словесными перепалками между представителями фракций, выступление премьера регулярно прерывалось недружелюбными выкриками и требованиями покинуть здание Совета представителей.

В этот же день сотни тысяч иракцев, направляемые М.ас-Садром, вышли на улицы столицы в знак протеста против затянувшейся антикоррупционной кампании, требовали скорейшей замены членов существующего правительства «на новых эффективных управленцев». При этом М.ас-Садр потребовал «напугать» законодателей и «вынудить» их согласиться на план Х.аль-Абади по замене министров.

Как отмечают эксперты, «целью протестного движения, организованного Садром, был перехват инициативы у Абади инициативы по формированию компетентного правительства, а также насколько возможно дискредитация самого премьер-министра, которого планировалось поссорить с иракским политическим истеблишментом. Это в значительной степени удалось».

30 апреля парламент не смог одобрить еще одну группу из пяти кандидатов на министерские посты из-за отсутствия необходимого кворума – заседание было перенесено на 3 мая. В этот же день в Багдаде сторонники М.ас-Садра проводили очередную массовую манифестацию против коррупции и бездействия парламента. Узнав о провале голосования по кандидатурам министров, часть манифестантов прорвалась в «зеленую зону» столицы, где расположены основные правительственные учреждения и многие иностранные диппредставительства, и захватила здание Совета представителей, изгнав из него депутатов. Пострадали несколько парламентариев. Позднее манифестанты покинули парламент, но часть из них соорудила в «зеленой зоне» палаточный городок. В ответ власти ввели в Багдаде режим чрезвычайного положения. Х.аль-Абади сообщил вечером 30 апреля, что ситуация с демонстрантами в Багдаде находится под контролем.

Помимо Багдада были отмечены случаи нападений и захватов офисов шиитской партии «Ад-Даава», руководителями которой являются Н.аль-Малики и Х.аль-Абади.

М.ас-Садр, выступая 30 апреля перед своими сторонниками в городе Эн-Наджаф, заявил, что намерен «действовать во благо нации и если народ захочет, он может сформировать новое, очищенное от коррупции правительство». «Все министры должны быть заменены. Я жду, что народ начнет революцию против коррупции. У правительства два варианта — либо реформа, либо мы уничтожим его».

Президент Ирака Ф.Маасум обратился к народу и демонстрантам с призывом «сохранять спокойствие, соблюдать порядок и быть сдержанными». При этом он потребовал от премьер-министра и спикера парламента провести перестановки в кабинете с целью борьбы с коррупцией.

Захват парламента стал кульминацией политических распрей и усиления нестабильности, которые продолжались в Ираке несколько недель. Отмечается, что прорыв демонстрантов в «зеленую зону» Багдада и штурм здания парламента фактически являлись попыткой государственного переворота со стороны приверженцев М.ас-Садра.

1 мая глава правительства отдал распоряжение о наказании лиц, участвовавших в захвате здания Совета представителей, однако полиция пока не принимает никаких мер. Сообщается, что армия заявила о нейтралитете, а некоторые военнослужащие открыто выражали солидарность с протестующими. Были отмечены случаи братания солдат и демонстрантов под знаком ликования по поводу «победы народа». Кроме того, наблюдалась координация действий между силами безопасности и бойцами садристской милиции по охране демонстрантов, а также их совместные действия по выводу протестующих из здания парламента. В то же время представитель военных предупредил, что влиятельные соперничающие шиитские силы в Багдаде недовольны предпринятой ас-Садром попыткой захвата власти.

30 апреля – 1 мая все курдские депутаты вернулись в Иракский Курдистан. Вместе с ними в Эрбиль прибыли и многие суннитские парламентарии, напуганные обострением ситуации в Багдаде.

Вечером 1 мая протестующие покинули территорию «зеленой зоны». Уйти демонстрантов призвал комитет протестующих Багдада. В своем заявлении он заверил, что если реформы не будут отвечать требованиям активистов, то протесты возобновятся. 2 мая М.ас-Садр улетел из Эн-Наджафа в Иран.

В целом события 30 апреля – 1 мая показали глубину политического кризиса в Ираке, отчетливо продемонстрировали опасность перехода к силовым способам достижения политических целей, что, как показывает вся история иракского государства, выливается в масштабное кровопролитие.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов сохраняются между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле продолжают раздаваться призывы к провозглашению независимости курдских территорий Ирака.

Президент иракской курдской автономии М.Барзани заявил 17 апреля, что курды неоднократно были разочарованы, являясь частью Ирака, и «теперь настало время рассмотреть другие альтернативы». М.Барзани уверен, что негативный опыт взаимодействия с властями в Багдаде не оставляет курдам иного выбора, кроме проведения референдума о независимости. По мнению курдского лидера, международное сообщество может чувствовать некоторую обеспокоенность по поводу выбора времени провозглашения независимости, «но оно не против естественного права курдов иметь свое собственное государство».

Высшая Независимая избирательная комиссия Курдистана (ВНИК) заявила о своей готовности провести референдум по вопросу о курдской независимости в период, установленный президентом М.Барзани (до конца 2016 года). ВНИК была создана в 2015 году и ее первой миссией, как ожидается, будет референдум по вопросу независимости от Ирака.

Вместе с тем, по оценке некоторых экспертов, «пока жесткий финансовый кризис вынуждает Эрбиль идти на союз с Багдадом, но продлится это до тех пор, пока дотации из центра превышают доходы от продажи нефти. Генеральная же линия курдской автономии – это получение альтернативного и независимого от Багдада пути экспорта своей нефти. Без этого условия не получится добиться еще более глобальной задачи – приобретения национальной независимости пока в пределах Иракского Курдистана, который, в свою очередь,  станет базисом для воссоздания «Великого Курдистана»».

В начале апреля делегация курдского регионального правительства во главе с премьер-министром Н.Барзани провела в Багдаде переговоры с главой федерального правительства Х.аль-Абади, обсудив «текущие политические, экономические и военные вопросы, стоящие перед страной». Кроме того, Н.Барзани встретился с президентом Ирака Ф.Маасумом (курдом) и главой шиитского Высшего исламского совета Ирака А.аль-Хакимом.

В курдском региональном правительстве заявили, что в бюджет автономии должны быть перечислены, по меньшей мере, 2,5 млрд долларов из пакета помощи Ираку, который должен одобрить МВФ.

28 апреля Н.Барзани сообщил, что Международная финансовая корпорация предоставила Иракскому Курдистану кредит в размере 375 млн долларов на цели увеличения производства электроэнергии в провинции Сулеймания.

В конце апреля курдское региональное правительство приступило к осуществлению необходимых процедур по превращению города Синджар в столицу новой одноименной провинции, «в которую войдут еще шесть городов и районов». Отметим, что район Синджара, населенный в основном курдами-езидами, является частью северной иракской провинции Найнава. После освобождения большей части Синджара в 2015 году от боевиков ИГ этот регион контролируется курдскими силами пешмерга.

Положение дел в сферах экономики и финансов в Ираке остается очень сложным. В то же время в целом успешно продолжает работать главная отрасль национальной экономики – нефтяная. В стране сохраняется высокий уровень добычи нефти.

По оценке главы иракской государственной нефтяной компании Somo Ф.Аламри, совокупные возможности производства нефти в стране составляют 4,8-4,9 млн баррелей в сутки, включая курдскую автономию. Согласно статистике ОПЕК, Ирак в марте 2016 года увеличил производство нефти до 4,21 млн баррелей в сутки, по сравнению с 4,15 млн баррелей в феврале.

США в апреле выделили дополнительные 155 млн долларов гуманитарной помощи иракским беженцам. Средства пойдут на приобретение и оборудование временного жилья, обустройство и управление лагерями беженцев, закупки воды, продуктов и предметов гигиены, а также на медицинские цели. Общая сумма американской помощи беженцам Ирака составила 778 млн долларов с 2014 года.

В апреле 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране. Вместе с тем, политический кризис в стране снизил внешнеполитическую активность Багдада.

В условиях обострившегося в Ираке политического кризиса и усиления нестабильности американская администрация усилила внимание к этой стране и интенсифицировала контакты с иракским руководством. В минувшем месяце Ирак посетили госсекретарь США Дж.Керри, глава Пентагона Э.Картер и вице-президент США Дж.Байден, курирующий в Вашингтоне иракское досье.

Президент США Б.Обама 21 апреля отметил, что Х.аль-Абади является «хорошим партнером США», однако иракскому премьер-министру следует довести до конца перестановки в правительстве во избежание проблем в долгосрочной перспективе. Б.Обама также заявил, что в случае нахождения путей урегулирования политического кризиса в Ираке США могут упростить процедуру выдачи финансовой помощи Багдаду. При этом глава Белого дома отметил: «Сейчас Багдаду предстоит решить серьезные проблемы. Пока это не будет сделано, я думаю, что нам следует принимать меры, чтобы убедиться, что каждый дополнительный доллар, выделяемый на стабилизацию Ирака, будет эффективно потрачен».

Госсекретарь США Дж.Керри посетил Багдад 8 апреля. Он провел переговоры с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади, обсудив политический кризис в стране и борьбу с ИГ. Западная коалиция продолжит наносить удары по главарям ИГ, отметил Керри, подчеркнув, что «в числе приоритетов» США — освобождение Мосула. По словам главы американской дипломатии, «Ирак сейчас переживает, очевидно, очень важный период», а иракскому правительству предстоит «объединить и возродить страну, вернуть территории, занятые ИГ». Ключевыми в этом смысле, как считает Керри, станут усилия по восстановлению порядка в районах проживания суннитов после освобождения их от джихадистов. Госсекретарь подтвердил поддержку Х.аль-Абади со стороны президента и вице-президента США на фоне политического кризиса в стране. Он также дал понять Х.аль-Абади степень важности политической стабильности в Ираке, которая не должна влиять на военные операции. В Вашингтоне опасаются, что политический кризис может сказаться на усилиях иракских властей по восстановлению контроля над захваченными территориями, в первую очередь над Мосулом.

12 апреля вице-президент США Дж.Байден провел раздельные телефонные переговоры с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и курдским президентом М.Барзани. Дж.Байден призвал власти Ирака и Иракского Курдистана к тесному взаимодействию друг с другом «в целях укрепления политического единства и экономической стабильности» в стране. При этом он заверил обоих собеседников, что США по-прежнему выступают за существование «единого федерального демократического Ирака». Дж.Байден, Х.аль-Абади и М.Барзани подтвердили «приверженность стратегическому партнерству между США и Ираком».

28 апреля Дж.Байден прибыл с незапланированным визитом в Багдад. Он встретился с Х.аль-Абади и другими официальными лицами и обсудил с ними планы по освобождению Мосула.

Лидеры Великобритании, Германии, Италии, США и Франции на встрече 25 апреля в Ганновере (ФРГ) договорились, что борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке будет продолжена.

21 апреля по итогам встречи президента США Б.Обамы с руководителями аравийских монархий в Эр-Рияде было заявлено, что Соединенные Штаты и страны-члены САСАГПЗ одобряют действия иракских властей, которые «направлены на снижение напряженности на религиозной почве». Поддержку также вызвало стремление руководства Ирака провести масштабные реформы.

По информации СМИ, США, Иран и Великобритания ведут переговоры по урегулированию политического кризиса в Ираке, поскольку он может привести к ситуации, подобной сложившейся в Ливии.

Иран стремится улучшить всесторонние связи с Ираком и рассматривает обеспечение стабильности и безопасности в соседней стране как одно из ключевых направлений своей политики, заявил 20 апреля президент ИРИ Х.Роухани в телефонном разговоре с главой иракского правительства Х.аль-Абади. По словам Х.Роухани, «Иран рассматривает стабильность и безопасность Ирака как свои собственные и продолжит оказывать поддержку соседней стране в борьбе с террористическими группировками». При этом иранский президент выразил надежду на разрешение внутренних проблем Ирака, добавив, что Тегеран стремится улучшить всесторонние связи с Багдадом. В ответ Х.аль-Абади поблагодарил Иран за поддержку в борьбе против ИГ.

В конце апреля иракские власти отозвали лицензию на деятельность в стране катарской телекомпании «Аль-Джазира» и закрыли ее представительство в Багдаде. Представителям «Аль-Джазиры» запрещено заниматься профессиональной деятельностью на всей территории Ирака

Иракская делегация во главе с лидером парламентского блока «Аль-Ахрар», экс-министром правительства страны Д.Н.Абдуллой аль-Асади посетила в апреле Крым.

Активную внешнюю политику проводит руководство иракской курдской автономии.

В апреле госсекретарь США Дж.Керри провел в Багдаде переговоры с премьер-министром курдского регионального правительства Н.Барзани. Глава американской дипломатии пообещал продолжение поддержки властей курдской автономии и сил пешмерга «для преодоления финансовых трудностей и кризиса в области безопасности». Дж.Керри и Н.Барзани также обсудили политический кризис в Ираке, войну против «Исламского государства» и подготовку операции по освобождению Мосула.

Вице-президент США Дж.Байден 29 апреля посетил в Эрбиль, чтобы выразить поддержку правительству иракской курдской автономии.

10 апреля глава курдского регионального правительства Н.Барзани посетил Турцию, где встретился с президентом Р.Т.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутоглу, обсудив вопросы экономики и безопасности.

В апреле Россию посетила делегация Патриотического союза Курдистана (ПСК) во главе с заместителем генерального секретаря партии Б.Салихом (ПСК совместно с Демократической партией Курдистана (ДПК) составляет основу правительственной коалиции, правящей в автономии). Б.Салих 11 апреля был принят главой МИД России С.Лавровым. «В ходе беседы состоялся обмен мнениями по комплексу вопросов развития ситуации в Ираке, включая проблематику противодействия ИГИЛ (прежнее название ИГ), состояние внутрииракского политического процесса, а также положение дел в Курдском автономном районе Ирака на фоне усиления роли курдского фактора в ближневосточном регионе». С российской стороны была подтверждена «неизменная поддержка суверенитета и территориальной целостности Ирака, урегулирования его внутренних проблем посредством инклюзивного диалога между всеми политическими силами и этноконфессиональными группами страны». Также в апреле в России побывала делегация ДПК.

В начале апреля курдские силы пешмерга, контролирующие границу с Сирией на севере Ирака, не пропустили на иракскую территорию делегацию курдской «Федерации Северной Сирии», которая должна была приехать в Москву для встречи с российскими политиками. Представитель Иракского Курдистана в Москве А.Талабани (член ПСК) считает, что граница была блокирована отрядами ДПК, а делегацию сирийских курдов не пропустили, скорее всего, по просьбе Турции. Курдские власти в Эрбиле отрицают произошедшее.

Таким образом, в апреле 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке заметно осложнилась, что было связано с дальнейшим обострением политического кризиса в стране. Премьер-министру Х.аль-Абади не удалось добиться формирования нового «правительства технократов», так как партии и политические блоки, не желающие лишиться политического влияния, заблокировали большую часть предложенного им списка кандидатов. Кульминацией противостояния стали события в Багдаде 30 апреля – 1 мая, когда направляемые радикальным шиитским политиком М.ас-Садром манифестанты временно захватили здание парламента и часть правительственной «зеленой зоны» в Багдаде. В этих условиях в стране продолжалось вооруженное противостояние с экстремистской группировкой «Исламское государство», боевики которой удерживают значительные территории на западе и севере Ирака. Политическое противоборство в Багдаде негативно сказывается на ведении вооруженной борьбы против боевиков ИГ: в минувшем месяце интенсивность боевых действий иракских правительственных сил снизилась, за исключением провинции Анбар. Неурегулированным остается целый ряд проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые регулярно выступают с заявлениями о необходимости отделения региона от Ирака и создание независимого курдского государства.

52.48MB | MySQL:103 | 0,479sec