Ситуация в Египте: апрель 2016 г.

В начале апреля Каир посетила представительная делегация американских сенаторов от Республиканской партии во главе с Линдси Грэхемом. В отличие от официального Вашингтона, регулярно критикующего Каир в связи с проблемами, связанными с правами человека, Л.Грэхем на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси поддержал главу АРЕ, ведующего на Синайском полуострове борьбу против египетской ветви «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – «Вилает Синай».

«Действия президента определяются ситуацией, существующей в Египте. Он заявил о своем стремлении уничтожить ИГ. Я считаю, что АРЕ — это новая демократия, которая выбирается из хаоса. Президент должен сохранить равновесие между безопасностью и правовым государством», — сказал сенатор.

По данным международных правозащитных организаций, за 10 месяцев, прошедших после низложения президента — исламиста Мухаммеда Мурси в начале июля 2013 года, в Египте были убиты свыше 1400 участников манифестаций в защиту М.Мурси, примерно 40 тысяч его сторонников оказались за решеткой.

Отношения между США и Египтом — традиционным союзником Вашингтона в регионе — охладели сразу после низложения М.Мурси. Тем не менее уже в марте 2015 года США объявили  о прекращении частичной заморозки ежегодной военной помощи, составляющей 1,3 млрд долларов.

Уже 20 апреля  в Каире побывал госсекретарь США Джон Керри. Там он заявил, что Вашингтон поддерживает «стабильность» Египта. При этом утверждалось, что в ходе переговоров обсуждались, в частности, вопросы «ослабления противоречий» с Каиром.

Следующим интересным визитом стал приезд в Каир президента Франции Франсуа Олланда. Как ожидалось, в ходе дискуссий будут обсуждаться вопросы безопасности на Ближнеем Востоке и совместные коммерческие проекты. В ходе государственного визита были подписаны в общей сложности 18 документов. Согласно одному из них, консорциум французских групп Vinci и Bouygues займется расширением Каирского метро. Стоимость проекта — 1,2 млрд евро.

6 апреля стало  известно, что Вашингтон в связи с угрозами, исходящими от ИГ, предусматривает вывести американских солдат Многонациональной миссии наблюдения (FMO) с севера Синайского полуострова в его южную часть. По данным CNN, США «обсуждают возможность подобной передислокации» с Египтом и Израилем — подписантами мирного соглашения 1979 года, на основании которого FMO была развернута на Синайском полуострове.

Общая численность FMO — около 1700 человек, в том числе примерно 700 — американцы. В сентябре 2015 года несколько военнослужащих из состава Миссии получили ранения в результате подрыва их автомобиля на самодельном взрывном устройстве.

12 апреля сообщение CNN конкретизировалось заявлением Пентагона. В нем утверждалось, что сокращение численности американских военных на севере Синайского полуострова будет компенсировано использованием беспилотных летательных аппаратов.

7 апреля в Каир с 5-дневным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман. Объявленной целью его визита было подписание 17 инвестиционнных соглашений и меморандумов. Одно из них касается инвестирования 1,5 млрд долларов в развитие Синайского полуострова, другое — строительства тепловой электростанции к западу от Каира стоимостью 100 млн долларов, третье — строительства на Синае 9 жилых комплексов общей стоимостью 120 млн долларов. Одно из соглашений предусматривает создание инвестиционного фонда с капиталом в 16 млрд долларов.

Эта поездка для короля Сальмана стала первым выездом за рубеж со времени прихода к власти в январе 2015 года.

Эр-Рияд является одним из главных финансовых доноров Египта после того, как был низложен М.Мурси. Египет участвует в коалиции во главе с Саудовской Аравией, воюющей против повстанцев-хоуситов в Йемене, однако имеет особую точку зрения на события в Сирии, которая не совпадает с саудовской.

Уже 8 апреля было объявлено, что одним из итогов визита короля Сальмана в АРЕ стало достижение договоренности о строительстве моста над Красным морем, который свяжет Египет и Саудовскую Аравию. Точных данных о том, в каком месте может быть сооружен такой мост, равно как о сроках его строительства не сообщалось.

Ранее о таком проекте речь шла при Хосни Мубараке, ушедшем от власти в 2011 году в результате народного восстания.

По итогам визита короля Сальмана в Каире вновь заговорили о проекте создания Совместных арабских сил. Этот проект в свое время предложил Египет. В марте 2015 года он был поддержан Лигой арабских государств, но пока не был реализован. Понятно, что Египту в этом проекте уготована роль поставщика живой силы, Саудовской Аравии — функция финансиста.

Еще одним вкладом в цену вопроса стала уступка Египтом Саудовской Аравии двух маленьких необитаемых островов Тиран и Санафир в районе южной оконечности Синайского полуострова на входе в Акабский залив. Считается, что исторически эти острова были саудовскими, однако в 1950 году они были переданы под египетский протекторат. Закрытие Тиранского пролива Гамалем Абдель Насером ускорило начало арабо-изральской войны 1967 года. Мирное соглашение между Египтом и Израилем от 1979 года гарантирует свободу навигации для Израиля в этой зоне, обеспечивающей ему доступ в Индийский океан и торговый оборот со странами Азии.

В любом случае сделанная Египтом территориальная уступка вызвала волну протестов в социальных сетях.

Со своей стороны израильские СМИ со ссылкой на министра обороны этой страны сообщили 12 апреля, что Израиль получил гарантии Саудовской Аравии, США и Египта в том, что передача упомянутых островов не повлияет на маршруты следования израильских кораблей.

Изначально было очевидно, что передачу островов использует оппозиция в качестве повода для организации выступлений против режима. Чтобы парировать возможные выступления и заставить замолчать критиков, уже 13 апреля президент А.Ф.ас-Сиси заговорил о некоем «дьявольском заговоре». По его оценке, эти два острова всегда были саудовскими, и их передача рассматривалась еще при Х.Мубараке.

Тем не менее уже 15 апреля в Каире в районе Мохандессин прошла пусть и небольшая, но манифестация против передачи островов. Против ее участников полицейские применили слезоточивый газ. Участники манифестации скандировали лозунг «Долой военный режим!», использованный в 2011 году в ходе пресловутой «арабской весны». Показательно, что к манифестациям против передачи островов призвали как исламистские, так и светские оппозиционные организации. Причем эти призывы прозвучали несмотря на предупреждение полиции к населению не выходить на улицы. В тот же день еще одна аналогичная акция, организованная  левыми и светскими организациями в центре Каира, собрала свыше тысячи человек, что стало самой большой манифестацией за последние два года.

Новая манифестация представителей левых и светских организаций планировалась в Каире 25 апреля, в праздничный день годовщины возвращения Египту Синайского полуострова Израилем. За день до нее глава государства и МВД страны пообещали «твердо» ответить на нее. Тем не менее несколько десятков человек пренебрегли этими угрозами. В итоге участники акции начали забасывать камнями полицейских, те ответили гранатами со слезоточивым газом. Чтобы не допустить манифестации, власти еще до 25 апреля произвели массовые аресты среди лидеров оппозиционных организаций.

11 апреля в Каире было объявлено, что бывший министр сельского хозяйства Египта Салах Хелаль, получивший этот пост при А.Ф.аль-Сиси и отправленный в отставку, а затем — арестованный в сентябре 2015 года, получил в суде первой инстанции 10 лет тюрьмы за получение взятки от одного из предпринимателей. Тогда этот коррупционный скандал привел к отставке правительства.

Взяткодателем в том случае выступал предприниматель Айман аль-Гамиль, попытавшийся через посредника «легализовать» отчуждение в его пользу земли, принадлежавшей государству. Оба они избежали тюрьмы, согласившись сотрудничать со следствием. Что касается экс-министра, то он мог подать апелляцию на приговор.

А.Ф.ас-Сиси, равно как и его исламистский предшественник, сделали борьбу с коррупцией одним из их главных предвыборных обещаний.

В апреле никуда не делись боевые действия на севере Синайского полуострова — а именно так можно охарактеризовать происходящее там. 19 апреля неизвестные выстрелили из гранатомета по нескольким полицейским джипам, в которых находились сотрудники антитеррористических подразделений МВД Египта, патрулировавшие район Шейх Зувейд. В результате атаки трое спецназовцев погибли, еще восемь получили ранения.

27 апреля аналогичный инцидент имел место в Эль-Арише — административном центре провинции Северный Синай. В результате теракта погибли 3 полицейских.

В целом представляется, что передача островов Саудовской Аравии вряд ли была необходима в конкретной исторической ситуации. Те, кто пошел на нее, вряд ли просчитали возможные последствия, высокомерно действуя по известному принципу «пипл все схавает». Даже если раньше эти острова действительно были саудовскими, надо было по меньшей мере подготовить общественное мнение к передаче, а не действовать внезапно. Похоже, что отзвуки этого решения еще долго будут слышаться в Египте.

52.31MB | MySQL:103 | 0,517sec