Арест в Румынии сотрудников частной израильской компании и его возможные последствия

В настоящее время оперативный состав израильской внешней разведки «Моссад» на восточноевропейском направлении предпринимает повышенную активность с целью купировать последствия скандала, связанного с задержанием в Румынии двух сотрудников частной охранной израильской компании Black Cube. Арест состоялся еще в апреле с.г. Два сотрудника компании Рон Вейнер и Давид Гесловиц обвиняются румынской контрразведкой в попытке взломать личную почту прокурора по антикоррупционным расследованиям Лауры Кодруты Ковеси, которая сейчас проводит расследования финансовых махинаций с недвижимостью и попыток подкупа румынских официальных лиц франко-израильским бизнесменом Бени Стейнмицем. Оба сотрудника Black Cube были арестованы с поличным во время попыток приобрести у легендированного сотрудника румынской спецслужбы пароли к личной почте прокурора. Основатели компании Black Cube, бывшие сотрудники израильских спецслужб Дан Зорелла и Ави Янус сейчас находятся в Израиле, и израильские власти отказываются их выдавать румынскому правосудию. Это вынуждает Бухарест начать процедуру оформления на них ордеров на международный арест, что автоматически блокирует выезд руководства компании в третьи страны и соответственно самым негативным образом повлияет на деятельность компании. Собственно вокруг этого эпизода сейчас и проходит основная активность европейских резидентур израильской разведки, которые пытаются всеми путями избежать реализации этого сценария.
Участие официальных силовых структур Израиля в этом скандале с в общем-то формально частной фирмой по-своему примечателен. Black Cube давно и продуктивно используется «Моссад» для сбора информации в странах Восточной Европы. Получаемая ее сотрудниками информация по частным каналам помогает официальным структурам Израиля скрывать участие и обходить многочисленные запрещающие государственные директивы, которые серьезно сдерживают деятельность израильских спецслужб за рубежом. В последнее время компания Black Cube широко использовалась «Моссад» для сбора информации в отношении палестинской и других арабских диаспор в странах Восточной Европы, а также в сопровождении крупных оружейных сделок. Доходы от экспорта оружия в Израиле сейчас снизились. На это наложились несколько факторов, в том числе и прекращение стратегического военного сотрудничества в области ВТС с Турцией. Общий объем проданной продукции оценивается Министерством обороны Израиля за 2015 год в 5,56 млрд долларов, что на 10% меньше объема 2014 года. Израильские производители оружия активно ищут новых покупателей на внешних рынках, и силовому блоку директивно предписано оказывать им в этом адекватное содействие. При этом активно используются и аффилированные с «Моссад» частные фирмы, которые в основном специализируются на кибер-атаках и сборе информации путем хакерских атак. Black Cube в этом списке занимает одно из ведущих мест, и в прошлом году даже открыла офис в Париже. Причем укомплектован он был в основном очень агрессивными хакерами. Недавний скандал в Румынии, по оценке экспертов, может самым серьезным и негативным образом повлиять на активность израильского оружейного бизнеса в Европе. При этом румынская история могла быть спровоцирована и лоббистской деятельность, прежде всего французского оружейного бизнеса, который таким образом выбил конкурента со своей площадки. И заодно с польской, где сейчас развернулась ожесточенная подковерная борьба между израильскими и французскими производителями вооружения и военной техники за поставку беспилотников польской армии.
Среди основных направлений, который сейчас активно разрабатывают израильские оружейники, это прежде всего Сингапур. Во время недавнего визита сингапурского премьера Х.Лонг Ли в Израиль было подтверждено желание закупить у израильтян мультирадар EL/M-2084. Этот радар, который разработала дочерняя фирма Israel Aerospace Industries (IAI) в том числе и для системы противоракетной обороны «Железный купол»», которая возложена на корпорацию «Рафаэль». Отметим, что сингапурцы финансируют указанные разработки и вынашивают намерение создать собственную систему ПРО с использованием этого радара. Эта кооперация вызывает жесткое недовольство Вашингтона, который помогал создавать передвижные системы ПРО в Израиле и который очень обоснованно опасается утечки секретных технологий через сингапурский рынок. Поверить в то, что Сингапур серьезно рассчитывает создать свою собственную систему ПРО сложно. Вместе с тем через Мьянму все закупаемые сингапурскими военными новинки на оружейном рынке спокойно уходят в КНР. Как, например, беспилотники Elbit Hermes 450. Сфера разработок беспилотников вообще становится превалирующей в области ВТС Израиля и Сингапура. Но опять же через сложную схему посредников эти технологии сначала продаются в ЮАР, а затем в КСА и ОАЭ. Кроме американского недовольства существованию той схемы мешает и израильская бюрократия. Или желание Министерства обороны Израиля полностью контролировать указанные сделки путем заключения исключительно межправительственных соглашений на эту тему. Это естественно не нравиться израильским частным производителям оружия, которые при этом теряют известную свободу маневра. Еще одним важным направлением кооперации в области ВТС для Израиля остается Индия. даже несмотря на то, что там ситуация не такая оптимистичная, как была ранее. Имеется ввиду сильная конкуренция со стороны России, Франции и США. Несмотря на то, что израильтянам удалось заключить контракты на продажу Индии десяти беспилотников Heron TP и двух самолетов радиолокационной разведки АВАКС, американцы выступили на этом рынке более весомо. Они уже заключили несколько контрактов на продажу крупных партий беспилотников Javelin и двух развдсамолетов ISTAR. Но самое главное. у Вашингтона сейчас в Индии имеется сильное местное лобби в лице руководства фирмы Argus и ТАТА моторс, которые близки к нынешнему правительству. У израильтян сейчас такого уровня лоббистов просто нет. Впрочем еще остается надежда на выигрыш контрактов на поставку противотанковых ракет Spike.

39.81MB | MySQL:93 | 0,926sec