К гибели руководителя военного крыла «Хизбаллы» и ее политическим последствиям

13 мая ливанские СМИ сообщили о гибели в Сирии руководителя военного крыла «Хизбаллы» Мустафы Бадреддина. Мустафа Бадреддин погиб в результате артиллерийского обстрела вооруженными формированиями джихадистов базы «Хизбаллы» вблизи аэропорта Дамаска. В течение последних трех лет Мустафа Бадреддин осуществлял и довольно эффективно командование вооруженными формированиями «Хизбаллы» в Сирии. Напомним, что благодаря вмешательству «Хизбаллы» сирийская правительственная армия овладела летом 2013 года стратегически важным городом Кусейр, а летом 2014 года взяла под контроль Хомс.  Позже отряды «Хизбаллы» взяли под контроль сирийско-ливанскую границу и проводили успешные военные операции против такфиристов в столичном регионе. Значительным подспорьем для сирийской армии послужило знание боевиками «Хизбаллы» навыков партизанской войны. В отличие от кадровых сирийских частей, «заточенных» на позиционные бои, они сумели разгадать тактику военных действий вооруженной оппозиции и противостоять ей. Это проявилось, в частности, в боях в палестинском лагере беженцев Ярмук, где боевики ХАМАСа передали джихадистам план подземных коммуникаций, построенных по лекалам «Хизбаллы».

Мустафа Бадреддин родился в 1961 году в бедном шиитском пригороде Бейрута Дахие. С началом гражданской войны в Ливане в 1975 году вместе со своим двоюродным братом Имадом Мугние вступил в боевые отряды палестинской организации ФАТХ, занимался в одном из тренировочных лагерей этого движения. В 1982 году вместе с Аббасом Мусауи и Имадом Мугние фактически явился одним из основателей «Хизбаллы». В рядах организации М.Бадреддин был известен прежде всего как профессионал взрывного дела. Ему приписывается планирование и осуществление операций по подрыву американского посольства и штаб-квартиры французского военного контингента в Ливане в 1984 году. В 1986 году М.Бадреддин был арестован в Кувейте по обвинению в попытке подрыва американского посольства. Он был выпущен в суматохе после иракской оккупации Кувейта летом 1990 года и вернулся в Бейрут. В 1990-е годы он планировал и осуществлял военные операции против израильского военного контингента. Одновременно М.Бадреддин являлся фактическим собственником сети ювелирных магазинов, выручка от которых шла на осуществление военных операций. Сам М.Бадреддин жил в Ливане по паспорту Элиаса Бу Сааба, а магазины были зарегистрированы на имя коммерсанта-христианина Сами Исы. При этом полевой командир «Хизбаллы» купил дом в Джунии – фешенебельном христианском пригороде Бейрута, известном своими отелями и пляжами, вел шикарную жизнь и пользовался успехом у женщин. Иранские советники даже пытались поставить ему на вид «нарушение морального облика». Однако репутация плейбоя не мешала М.Бадреддина эффективно проводить военные операции. В 2008 году, после гибели Имада Мугние  Мустафа Бадреддин становится руководителем военного крыла движения «Хизбалла». Безусловно, его гибель является большой потерей для движения, возможно, самой крупной после ликвидации в 2008 году в Дамаске Имада Мугние.

Неслучайно, гибель Мустафы Бадреддина вызвала пристальное внимание и со стороны иранских союзников «Хизбаллы». На его похороны в Бейрут 17 мая приехал командующий спецназом КСИР «Кудс» генерал Касем Сулеймани, осуществляющий планирование всех крупных операций в Сирии и Ливане. Преемником М.Бадреддина, по информации ливанских источников, стал Фуад Шукр (аль-Хадж Мохсен). 55-летний Фуад Шукр родился в долине Бекаа. Вместе с Аббасом Мусауи, Мустафой Бадреддином и Имадом Мугние он был одним из основателей «Хизбаллы». Ф.Шукр является выпускником военного университета Имама Хусейна в Тегеране. Его заместителями стали Ибрагим Акиль (аль-Хадж Тахсин) и Таляль Хамие.

В настоящее время в боевых действиях на сирийской территории принимают участие около шести тысяч бойцов «Хизбаллы». По данным ливанской газеты «Ан-Нахар», с начала боевых действий более тысячи членов «Хизбаллы» погибли в Ливане. «Знаковыми» стали потери Джихада Мугние, сына известного полевого командира в феврале 2015 года и другого известного полевого командира «Хизбаллы» Самира Кунтара в декабре прошлого года. Интересно, что оба погибли не от рук джихадистов, а в результате налетов израильской авиации. Джихад Мугние участвовал в военных операциях на Голанских высотах, вблизи от израильской границы, что, по-видимому, было расценено как угроза безопасности Израиля. Что касается Мустафы Бадреддина, то лидер движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла в своем выступлении на телеканале «Аль-Манар» 21 мая отмел израильскую причастность к этой ликвидации. Он отметил: «Мы внимательно отслеживаем полеты израильских самолетов и все их перемещения. У нас нет доказательств, что следы этого убийства ведут в Израиль». Хасан Насралла заявил, что военное присутствие «Хизбаллы» в Сирии не только не будет свернуто, но будет и дальше усиливаться. «Еще больше военных командиров прибудут в Сирию. Мы будем  присутствовать там разными способами, и мы продолжим сражаться. Наше возмездие будет великим и приведет к окончательному разгрому террористов, такфиристов и криминальных групп», — подчеркнул лидер «Хизбаллы».

Впрочем, кто бы ни стоял за ликвидацией Мустафы Бадреддина, здесь важны последствия, а не причины. Главным же результатом гибели военного руководителя «Хизбаллы» является окончательное перенаправление активности этой организации с противодействия Израилю на противостояние Саудовской Аравии. Согласно ливанским источникам, именно это стараются сейчас внушить руководству «Хизбаллы» Касем Сулеймани и другие иранские кураторы. Они побуждают Хасана Насраллу приостановить враждебные действия против Израиля и сосредоточиться на противостоянии салафитско-джихадистским силам. Скорее всего, Саудовская Аравия и ее союзники и станут теперь основной мишенью «Хизбаллы». Тем более, что терять лидерам ливанских шиитов здесь нечего. Отношения с КСА и другими аравийскими монархиями и так безнадежно испорчены после того, как ССАГПЗ в марте объявил это движение «террористической организацией». Особый гнев саудовской монархии вызывает присутствие военных инструкторов  «Хизбаллы» не только в Сирии, но и на стороне хоуситов Йемена. Очередным проявлением саудовской враждебности по отношению к «Хизбалле» стало решение египетской спутниковой компании Nile Sat отказаться от трансляции вещания телекомпании «Аль-Манар». Совершенно понятно, что этот отказ стал результатом распоряжения официального Каира, а последнее было принято под саудовским давлением. По-видимому, никакое примирение «Хизбаллы» с Саудовской Аравией в обозримом будущем невозможно. В этой связи сильно преувеличенными представляются выводы о том, что «Хизбалла» рискует похоронить свою репутацию и политическое влияние в Сирии. Свое влияние в шиитской общине Ливана это движение сохранит в любом случае. Последнее во многом обусловлено социальной политикой «Хизбаллы». Движение располагает сетью больниц, поликлиник и учебных заведений (в том числе политехническим институтом), фактически удовлетворяющей потребности бедных шиитских слоев. Кроме того, располагая значительными финансовыми ресурсами, оно является для шиитов Ливана главным работодателем. В условиях крайней слабости государственных институтов в Ливане и полном отсутствии финансируемой государством социальной сферы это предполагает полную зависимость шиитской общины от движения. Что касается большинства ливанских христиан, то наличие сильной «Хизбаллы» для них пока тоже выгодно. Если предположить роспуск вооруженных формирований движения, христианская община окажется один на один с джихадистами. В этом случае ливанским маронитам и православным вновь придется создавать свои вооруженные милиции, как в период гражданской войны, только в гораздо менее благоприятных условиях. В то же время падение режима Б.Асада может обернуться для «Хизбаллы» очень серьезными проблемами.

52.19MB | MySQL:103 | 0,479sec