Угроза ИГ европейским странам: оценки китайских специалистов

После появления на геополитической карте мира международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Российской Федерации), а также ряда новых филиалов «Аль-Каиды», отмечается постепенное  нарастание угроз национальной безопасности стран-членов ЕС, некоторые из которых уж подверглись атакам исламистов.

Представляется возможным выделить несколько стран, для которых исламистские угрозы носят наиболее актуальный характер, а именно: Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Итальянская Республика и Королевство Испания.

По мнению специалистов Министерства общественной безопасности  КНР,  особое внимание исламистов адресован именно Франции, власти которой в течение долгого времени принимали волны иммигрантов из мусульманских стран Африки и именно эти люди, по мнению психологов из ИГ являют собой благодатную основу для идей мирового джихада.  В условиях постоянного увеличении числа беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, специальные службы Франции должны четко координировать свою работу, как на внутреннем, так и на внешнем направлении. Вторая причина активности исламистов во Франции – участие ВВС Франции в операциях против ИГ в Сирии. Известно, что еще в 2012 г. спецслужбы Пятой Республики осуществляли сбор информации о данной группировке на территории САР.

По информации китайского издания «Международные вооруженные силы» Генеральный директорат внешней безопасности (ГДВБ) Министерства обороны (МО) Французской Республики является руководящим подразделением в вопросах проведения специальных операций (с привлечением завербованных иностранных граждан) по уничтожению исламистов, действующих на территории  Ливии.

Китайские военные аналитики отмечают, что ведущая роль ГДВБ обусловлена тем, что данное подразделение МО ФР практически непрерывно осуществляет сбор и анализ всей информации о ситуации в Ливии и Сирии. По данным китайских специалистов, ГДВБ состоит из:

– разведывательного отдела;

– отдела специальных операций;

– контрразведывательного отдела;

– отдела общих мероприятий;

– отдела оценки разведывательной информации и прогнозирования;

– центральной станции радиоэлектронного слежения и др.

По оценкам китайских специалистов, общая численность сотрудников рассматриваемой спецслужбы составляет около 3300 человек. Следует отметить, что, с вступлением в должность президента Французской Республики Франсуа Олланда, возможности ГДВБ в области радиоэлектронной и интернет разведки были серьезно усилены. Известно, что Ф.Олланд способствовал подписанию секретных соглашений с Великобританией и США по сотрудничеству в сфере радиоэлектронной разведки. Согласно информации из открытых источников, возможности ГДВБ будут серьезно расширены в рамках «Стратегического плана 2025», согласно которого, численность сотрудников будет доведена до 7 000 человек и основные усилия будут направлены на формирование подразделений технической разведки и аналитических служб.

Очевидно, что только через сбор и анализ информации, применение беспилотных летательных аппаратов и авиации ВВС победу над боевиками ИГ в Ливии одержать вряд ли получится. На примере действий ВС РФ в Сирийской Арабской Республике очевидна необходимость применения подразделений сил специальных операций (ССО), которые будут находиться в непосредственном огневом контакте с противником.

В распоряжении официального Парижа находится несколько подразделений, имеющих антитеррористическую специализацию, однако все они ориентированы на проведение специальных мероприятий на французкой территории. Фактически, единственным подразделением, способным выполнять задачи по борьбе с международными террористами за рубежом, является  Иностранный Легион, который состоит из трех пехотных полков, двух бронетанковых, одного воздушно-десантного и двух полков инженерных войск общей численностью 8 000 в/с.

По информации СМИ КНР, именно руководство ГДВБ отдает распоряжения командованию Легиона на применение подразделений в целях ликвидации особо важных целей или эвакуации оперативных сотрудников французских спецслужб из зоны деятельности ИГ.

Китайские специалисты отмечают, что военнослужащие Легиона наилучшим образом подготовлены для проведения специальных операций в Северной Африке, поскольку проходят подготовку в суровых местных условиях  и регулярно принимают участие в реальных боевых операциях против боевиков «Боко харам» и других исламистов.

На втором месте по уровню террористической угрозы для населения среди стран-членов ЕС представляется возможным расположить ФРГ. Так, по мнению сотрудников Министерства внутренних дел Германии, уровень террористической угрозы в стране остается на высоком уровне, поскольку ведомство располагает только частичной информацией о готовящихся террористических актах

Руководитель Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен в интервью газете Welt am Sonntag, сообщил, что по данным контрразведывательных служб члены группировок «Джебхат ан-нусра» (запрещена в России) и «Ахрар аш-Шам» готовят террористические акты в крупных европейских городах – Лондоне, Риме и Берлине. Х-ГМаасен отметил, что основную угрозу представляют европейские мусульмане, которые успешно вернулись из Сирии и Ирака, где получили боевой опыт. По оценкам спецслужб Германии, на территории страны скрывается около 1100 исламистов (из них 300 салафиты), которые осуществляют координацию через социальные сети и микроблоги/чаты для подготовки террористических актов – подрывов смертников на железнодорожных вокзалах.

Кроме Франции и Германии, проблема борьбы с терроризмом стоит остро и для Италии. Известно, что Агентство информации и внешней безопасности (англ. аббревиатура AISE), а также Агентство информации и внутренней безопасности (англ. аббревиатура AISI) осуществляют мониторинг ситуации в Ливии. Эксперты указанных спецслужб отмечают, что отсутствие военного вмешательства в современную ситуацию в Ливии способствует дальнейшему нарастанию угроз национальной безопасности и ухудшению криминогенной обстановки в стране.

По словам сотрудников AISE и AISI, ливийский филиал ИГ регулярно направляет своих эмиссаров вместе с беженцами, которые после прибытия в Италию вливаются в местные общины мусульман. Исламисты обеспечивают финансирование своей деятельности за счет контрабанды запрещенных предметов (наркотиков, оружия), а также  «облагают налогами» нелегальных иммигрантов из других стран, которые работают на территории стран-членов ЕС.

По сообщениям СМИ КНР известно, что спецслужбы Испании внимательно отслеживают ситуацию в Королевстве Марокко, поскольку периодически поступают сообщения о появлении эмиссаров ИГ в этом государстве Северной Африки с целью анализа состояния охраны складов боеприпасов и вооружений марокканских Вооруженных ил. Испанские специалисты высказывают опасения, что нападению в первую очередь может подвергнуться г.Сеута, на территории которого нет подразделений ВС  Испании или больших сил полиции.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным отметить, что специальные службы стран-членов ЕС только предпринимают попытки координации усилий в вопросах идентификации исламистов, прибывших с различных направлений. Вызывает тревогу то, что практически не проводятся совместные специальные операции, которые позволили бы ликвидировать хотя бы часть широкой сети исламистов, развернутой в Европе для вербовки новых рекрутов, а также получения доходов от незаконной деятельности.

42.42MB | MySQL:92 | 1,190sec