Ситуация в зоне Сахеля: апрель 2016 г.

2 апреля переизбранный на выборах 20 марта президент Нигера Махамаду Иссуфи получил новый 5-летний мандат на управление этой страной. В тот же день он вновь отдал пост премьер-министра Нигера туарегу по происхождению Бриги Рафини. Последний до этого подал в отставку вместе со своим правительством, как этого требовал закон. 63-летний Б.Рафини является членом пропрезидентской Нигерийской партии за демократию и социализм. Теперь ему предстоит сформировать новое правительство Нигера – одной из ключевых стран Сахеля. Б.Рафини был премьером в первую пятилетку президентства М.Иссуфи.

Выступая 2 апреля на церемонии инаугурации, М.Иссуфи назвал терроризм «абсолютным злом». Он отметил, что до тех пор, пока не будет искоренен терроризм на севере Мали и не будет стабилизирована ситуация в Ливии, «власть в Нигере не может себе позволить отдыхать».

4 апреля в Сенегале президент этой западноафриканской страны Маки Саль в связи с серией совершенных джихадистами терактов в соседних странах заявил о намерении укрепить людьми и техникой армию и подразделения гражданской обороны. До сих пор эта страна сумела избежать терактов, совершавшихся связанными с «Аль-Каидой» (запрещена в России) группами в других странах Западной Африки – Буркина-Фасо, Мали, Кот-д`Ивуар.

В Мали 4 апреля стало известно об аресте «эмира» (полевого командира) группировки «Ансар ад-дин» на юге Мали и одновременно командира «фаланги» «Халид ибн Валид» Сулеймана Кейты. Подозреваемый в причастности к многим терактам на территории Мали С.Кейта был арестован близ границы с Мавританией. Малийские спецслужбы охотились за ним более 10 месяцев.

12 апреля Париж сообщил, что в ходе очередной операции контингента «Бархан» на севере Мали погиб один французский солдат, трое получили ранения. По данным французского военного ведомства, машина, в которой находились французские военные, была головной в армейской автоколонне из 60 машин, которая двигалась из Гао в Тессалит. Она подорвалась на самодельном взрывном устройстве. Ответственность за теракт взяла на себя джихадистская группировка «Ансар ад-дин».

Со времени развертывания контингента «Бархан» 1 августа 2014 г. в пяти странах зоны Сахары и Сахеля (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер и Чад) численностью 3,5 тысяч человек погибли в общей сложности 5 французских военнослужащих. Ранее, в ходе операции «Серваль», проводившейся в Мали в период с января 2013 г. по июль 2014 г., погибли 10 французов.

Также 12 апреля источники в малийских спецслужбах сообщили об аресте по меньшей мере 10 джихадистов малийского происхождения на западе Мали близ границы с Мавританией в районе лесного массива Вагаду. В момент ареста все они были при оружии.

Уже 13 апреля контингент «Бархан» понес новые потери. Скончались от полученных ран в объявленном ранее инциденте еще двое солдат.

В ночь на 13 апреля в центральной части Мали в Бони джихадисты атаковали блок-пост малийских военных. Военным удалось отбить атаку. При этом погиб один из числа нападавших, пятерых удалось арестовать. Военные приписали эту атаку боевикам «Фронта освобождения Масины» (ФОМ). Эта группа, возглавляемая радикальным малийским проповедником Амаду Куфа, дала знать о себе в начале 2015 года. ФОМ считается близким к джихадистской группировке «Ансар ад-дин». Эти группировки регулярно берут на себя ответственность за теракты, совершаемые на севере и в центральной части Мали.

13 апреля канцелярия президента Мали сообщила, что президент Ибрагим Бубакар Кейта перенес во Франции операцию по удалению гланд. При этом не сообщалось, когда глава государства убыл во Францию, каким будет продолжительность его нахождения там, а также в какой больнице он был оперирован.

Также 13 апреля правительство Мали сообщило о продлении режима чрезвычайного положения до 15 июля с целью «продолжения борьбы с терроризмом». Ранее оно было введено 4 апреля сроком на 10 суток.

13 апреля глава МВД Кот д`Ивуар Хамед Бакайоко заявил, что в Мали идет «активный процесс розыска» лиц, причастных к террористической атаке в этой стране 13 марта с.г., которая унесла жизни 19 человек. Ответственность за ту атаку взяла на себя «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). По его данным, после атаки пляжа в Гран Басам в 40 км от Абиджана были арестованы в общей сложности 83 человека, 16 из них были непосредственно причастны к теракту. По его данным, все разыскиваемые лица идентифицированы.

17 апреля в Мали было объявлено об аресте Аллу Думбия, считавшегося вторым по значимости лицом в группе, атаковавшей пляж в Кот д`Ивуар. Арест был осуществлен в Бамако. По имеющимся данным, именно он разработал операцию, а также привез в машине боевиков из Мали.

18 апреля в городе Кидаль на севере Мали на территории местного аэропорта прошла достаточно нетипичная манифестация, участники которой протестовали против присутствия на территории страны контингента «Бархан» и миротворческих сил ООН Minusma. Она продемонстрировала достаточно напряженные отношения, существующие между иностранными военными и жителями региона три года спустя после операции, благодаря которой север Мали формально был очищен от джихадистов, оккупировавших его несколько месяцев. При разгоне манифестации не обошлось без жертв – два человека погибли, несколько получили ранения. Причем огонь на поражение открыли «храбрые» миротворцы, которые уже не раз демонстрировали свою полную недееспособность в боестолкновениях с участием реальных бойцов (это не касается военнослужащих из Чада).

Командование Minusma  подтвердило факт проведения манифестации. При этом утверждалось, что вопрос о возможных погибших «проверяется». Несколько часов спустя оно же подтвердило факт гибели двух манифестантов и ранение четырех.

19 апреля Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил о похищении тремя днями ранее трех сотрудников этой организации в районе г.Кидаль на севере Мали. За их освобождение похитители потребовали отпустить на свободу проводника (судя по всему – туарега), арестованного ранее французскими военными. Ответственность за похищение взяла на себя джихадистская группировка «Ансар ад-дин». В МККК 21 апреля заявили, что не получали каких-либо требований от похитителей, отметив, что сотрудники организации работают в контакте с местными племенными лидерами и представителями командования «Бархан» с целью освобождения похищенных.

Уже 22 апреля трое сотрудников МККК были освобождены живыми и невредимыми.

22 апреля малийские спецслужбы объявили об аресте в Бамако гражданина Мавритании Фаваза ульд Ахмейда, представленного как исполнителя атаки на ресторан «Ля Террас» в столице Мали в марте 2015 г. и «планировщика» двух других нападений в Бамако (отель «Рэдиссон Блю» в ноябре 2015 г.) и в Севаре (отель «Библос» в августе 2015 г.).

24 апреля неизвестные «вооруженные лица» устроили засаду в регионе Томбукту, в которою попала автоколонна, охранявшаяся малийскими военными. В результате завязавшегося боя погибли 2 солдат, 1 получил ранения. Минобороны Мали, сообщившее об атаке, не смогло идентифицировать нападавших.

24 апреля представители народности пель обвинили малийских военных и проправительственные милицейские формирования в убийстве по меньшей мере 15 их соплеменников, которых «несправедливо» обвинили в том, что они были джихадистами. Кроме того, порядка 10 пель были арестованы в центральной части Мали. Известно, что малийцы из народности пель составляют костяк боевиков ФОМ. Главарь группировки А.Куфа также пель.

Тем временем в малийской армии вновь появились артиллерийские части. Как следует из сообщения британского «Джейн дифенс уикли», на  вооружение дислоцированного в г.Кати 36-го артиллерийского полка поступили 122-мм гаубицы Д-30 советского производства. Страна, поставившая гаубицы, не названа. По данным еженедельника, в третьей декаде апреля под руководством испанских инструкторов были проведены учения с боевой стрельбой, первые для малийских артиллеристов с 2009 года. Они подвели итог 5-недельной подготовки личного состава полка.

22 апреля в Бамако был распространен окончательный доклад группы французских экспертов из Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации относительно причин катастрофы в июле 2014 года над территорией Мали авиалайнера компании «Эр Альжери», в результате которой погибли 116 человек. По их данным, причиной катастрофы стал человеческий фактор – на самолете не была включена система против обледенения.

Самолет MD-83 выполнял рейс по маршруту Уагадугу – Алжир. При его катастрофе погибли 110 пассажиров, в том числе 54 француза, а также 6 членов экипажа – все испанцы. Авиалайнер был зафрахтован алжирской авиакомпанией у испанской лизинговой компании Swiftair.

Как отметил адвокат родственников погибших при авиакатастрофе, к ней привела «череда ошибок, связанных с неопытностью и некомпетентностью» экипажа, а также его общая усталость после нескольких полетов без отдыха. Комиссия по расследованию катастрофы выдала 11 рекомендаций, призванных повысить безопасность полетов в будущем.

В целом, по французским оценкам, к настоящему времени в зоне Сахеля только «Ансар ад-дин» сохранила организованные бандформирования. Другие джихадистские группировки способны действовать мелкими группами, а их действия сводятся главным образом к минной войне.

43.5MB | MySQL:92 | 1,011sec