К вопросу о свернутом визите президента Турции Р.Т.Эрдогана в США

9 июня сего года Р.Т.Эрдоган прибыл в США с целью принятия участия в траурных церемониях по случаю смерти легендарного боксера и выдающегося общественного деятеля мусульманского вероисповедания Мохаммеда Али.

С самого начала оппозиционная турецкая пресса стала говорить о накладках в визите, выкладывая в Сеть кадры неразберихи при встрече президентского самолета и отмечая отсутствие официальных лиц с американской стороны, встречающих президентский борт. Сразу стоит отметить, что президент Р.Т.Эрдоган прибыл в США не с официальным, а все же с частным визитом. В этой связи говорить о несоблюдении протокола американской стороной, по правде говоря, довольно странно.

Другой вопрос, что сам Р.Т.Эрдоган пытался поднять де-факто уровень своей поездки, позиционируя себя не в качестве скорбящего частного лица, а как регионального лидера мусульман, прибывшего в США почтить память великого единоверца. Однако, Р.Т.Эрдогану не было предоставлено слово, главе Управления по делам религии Мехмету Гёрмезу не дали возможность прочитать Коран в ходе церемонии, кроме того, не удалось накрыть гроб покрывалом с изображением Каабы. Сообщили СМИ и о целом ряде других накладок, включая неразбериху с вручением подарков семье усопшего, а также стычки президентской охраны с местными коллегами по цеху.

Последнее, как раз не вызвало большого удивления, с учетом того, что подобные инциденты с посещениями Р.Т.Эрдоганом зарубежных стран стали последнее время происходить довольно часто. Памятен его тур в страны Латинской Америки в начале этого года, в частности – в Чили, Перу и Эквадор, куда он прибыл, как сообщалось для расширения политических и экономических связей. Однако, имея в виду невысокий потенциал наращивания торгового оборота с указанными странами, безусловно, доминировала политическая повестка. В частности, не является секретом интерес Р.Т.Эрдогана в латиноамериканским моделям президентских республик, чей опыт он планирует перенять. Однако, совершая второй в истории (после С.Демиреля) визит подобного уровня в Чили и первый в истории в Перу и Эквадор, вместо того, чтобы «завоевать сердца», Р.Т.Эрдоган, а точнее его окружение (но ведь свита делает короля!) попросту оскандалилось. В третьей стране своего визита охрана превысила все рамки разумного, пытаясь унять протестующих против политики Р.Т.Эрдогана женщин-активисток, и сломала нос заступившемуся за них депутату парламента страны Диего Винтимилья.

Просачиваются время от времени слухи о вызывающем поведении президента Р.Т.Эрдогана в ходе его визита в Москву в сентябре прошлого года на открытие кафедральной мечети, крупнейшей в Европе, построенной при содействии турецкой стороны.

Имея в виду изложенное, обозреватели склонны объяснять поведение Р.Т.Эрдогана его тяжелым характером и, не надо удивляться, если этот визит вскоре будут сравнивать со знаменитым происшествием на Давосе, когда Р.Т.Эрдоган, вступивший в жаркий спор с президентом Израиля Ш.Пересом и не довольный напоминанием о регламенте (когда другим выступающим давали больше времени для выступления) покинул зал.

Таким образом, турецкая оппозиция злорадно заметила, что Р.Т.Эрдогану, который «предпринимает попытки зарабатывать очки и рейтинг на всем» в США «указали на его место». Произошедшее в США было охарактеризовано ими как «последний удар Мохаммеда Али».

Однако, является ли достаточным объяснением отмены визита -«эпатажный» характер турецкого президента, нежелание принимающей стороны – частной компании, занимающейся организацией траурных мероприятий, предоставить Р.Т.Эрдогану слово, а также ряд организационных накладок?

Если да, то, беремся предположить, что только отчасти. Просто потому, что Р.Т.Эрдоган ещё до своего приезда в США был проинформирован о том, что выступление не состоится. Что же до ситуации с покрывалом и подарками, то надо заметить, что все-таки это похороны. И каким бы «требовательным» Р.Т.Эрдоган не был, с одной стороны визит был неофициальным (то есть особых привилегий и не предполагалось), а с другой – в любой традиции, включая турецкую, неприлично «размахивать руками», будучи приглашенными на похороны, требуя к себе «внимания».

По крайней мере есть ещё два момента, которые обозревателями при оценке ситуации нередко упускаются из виду.

Первое: на мероприятие, как сообщается, был приглашен и Фетхуллах Гюлен — беглый турецкий проповедник, на протяжении ряда лет, проживающий в США, который несколько лет назад из близкого партнера Р.Т.Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в одночасье, стал его злейшим врагом. Так, ему приписываются коррупционные скандали 17-25 декабря 2013 года, когда в СМИ просочился компромат на руководство страны. До последнего момента не было известно появится ли на мероприятии Ф.Гюлен или нет (в итоге, так и не появился), но это не могло не создавать большой нервозности у турецкой делегации.

Второе: в ходе официальной церемонии выступивший с трибуны иудейский политиский активист, раввин Майкл Лернер, выступая от имени еврейской общины Америки и выражая солидарность с мусульманами страны и всего мира, вспоминая отказ М.Али отправиться на «аморальную войну» во Вьетнам и призывая всех в зале быть как М.Али, в ряду прочих призывов гуманистического характера вспомнил и про Турцию. В частности он в эмоциональном тоне призвал: «Скажите турецким лидерам! Пусть прекратят убивать курдов!». Конечно, он вспомнил и про Израиль, и про Палестину. Но остается только представить, какой бы был скандал, окажись в то время в зале президент Р.Т.Эрдоган и члены его делегации в качестве пассивных слушателей, не имеющих возможности дать «симметричный ответ». Тем более, учитывая национальность выступающего и плохо скрываемый антиизраильский настрой нынешнего турецкого руководства.

Таким образом, ранний отъезд Р.Т.Эрдогана из США по сути предотвратил ещё больший скандал.

Конечно, выступление М.Лернера ещё не является официальной позицией США по курдскому вопросу. Однако, подобные заявления в присутствии антагонистически настроенной публики не делаются. Напротив, они всегда (!) учитывают аудиторию. Таким образом, прозвучавшие слова являются важным сигналом того, что тесно сотрудничая с сирийскими курдами в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), США в самое ближайшее время могут встать на защиту прав курдов уже в самой Турции. При том, что правящая ПСР наращивает на Рабочую партию Курдистана  давление и в Меджлисе находится на рассмотрении законопроект, расширяющий права военных и гарантирующий им широкую юридическую защиту.

Подводя черту под визитом президента Р.Т.Эрдогана в США отметим, что у турецкого руководства не только нет взаимопонимания по сирийским курдам, но может не оказаться единого взгляда и на анти-террористическую операцию внутри самой страны. И, похоже, на «имиджевое прикрытие» со стороны США Турции не стоит рассчитывать. Вот какое наблюдение, пожалуй, можно вынести из сорванной поездки.

52.26MB | MySQL:103 | 3,252sec