Конгресс США о проекте бюджета Бюро по борьбе с терроризмом на 2017 год

Вслед за обсуждением проектов ближневосточного бюджета и бюджета для Афганистана и Пакистана на 2017 год Конгресс США созвал слушание на тему запрашиваемых Бюро по борьбе с терроризмом финансовых средств на следующий год.

Заседание состоялось в Подкомитете по терроризму, нераспространению и торговле Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США под председательством Теда По.

«Терроризм остается угрозой для всего мира, особенно, учитывая быстрое распространение “Исламского государства“  (ИГ, запрещено в России- авт.). Безусловно, Бюро по борьбе с терроризмом играет важную роль в поддержании стабильности и безопасности в США и во всем мире, однако, у меня возникают вопросы касательно эффективности реализуемых Бюро программ», — заявил председатель в своем вступительном слове.

Выступающие после него конгрессмены отметили, что борьба с терроризмом должна включать множество аспектов, в связи с чем необходимо, чтобы различные организации и страны действовали сообща.

В качестве докладчика был приглашен исполняющий обязанности координатора Бюро по борьбе с терроризмом Джастин Сиберел.

Он начал свое выступление с того, что США борется с террористической угрозой на протяжении долгого времени, и было достигнуто множество успехов в данной сфере. В то же время характер террористических группировок также изменился: они быстро адаптируются к новым условиям, успешно вербуют граждан посредством социальных сетей и умело скрывают свои финансовые источники. Все это говорит о том, что террористические группировки — сильный враг, борьба с которым требует совместных усилий стран.

По словам Дж.Сиберела, стратегии и цели Бюро полностью совпадают с контртеррористической стратегией американского правительства, а именно: препятствование распространению ИГ, подавление деятельности «Аль-Каиды» (запрещена в России) и ее подразделений, препятствование разрастанию иранской террористической сети. Еще одним из основных пунктов стратегии Бюро по борьбе с терроризмом является предотвращение распространения экстремистских идей и рекрутирования населения, в частности молодежи, в ряды боевиков. Для реализации данных целей Бюро тесно взаимодействует с Агентством по международному развитию США  и Центром глобального взаимодействия. Помимо запрошенных 80 миллионов долларов Бюро просит выделить дополнительные средства на реализацию программ против распространения экстремистских идей в 2017 году.

Некоторое время назад президент США Барак Обама заявил о необходимости наращивать сотрудничество между различными странами для противостояния международной террористической угрозе. Бюро по борьбе с терроризмом как раз играет ключевую роль в данном вопросе, взаимодействуя не только с официальными правительствами, но и региональными представителями и лидерами гражданского общества.

«Успех контртеррористических усилий США в значительной степени зависит от граждан, в частности, полицейских, представителей службы безопасности в аэропортах и на границах, следователей и судей, тюремных надсмотрщиков. Именно эти люди стоят на передовой в борьбе с радикализацией населения, вербовкой в террористические группировки», — добавил Дж. Сиберел.

В 2016 году Конгресс США выделил в пользу Фонда антитеррористического партнерства, с которым сотрудничает Бюро, 175 миллионов долларов. Данные средства частично будут использованы для нейтрализации террористической угрозы от зоны Сахеля до Юго-Восточной Азии. В то же время Бюро по борьбе с терроризмом активно взаимодействует с европейскими партнерами с целью пресечения потока иностранных наемников, улучшения обмена информацией и ликвидации локальных террористических сетей.

На 2017 год Бюро просит Конгресс США выделить дополнительные средства для реализации «Программы противодействия терроризму», которая поможет странам улучшить пограничный контроль. Свободное перемещение террористов через государственные границы ставит под вопрос всю антитеррористическую операцию.

Если говорить о распространении ИГ, основными целями Бюро по борьбе с терроризмом в данном случае является сокращение потока иностранных наемников и препятствование их проникновению на территорию государств вне зоны конфликта. Для этого Бюро активно работает над увеличением обмена информацией между странами-партнерами, пресечением пропаганды экстремистских идей и улучшением пограничного контроля.

«После принятия в 2014 году резолюции 2178 Советом Безопасности ООН около 45 стран внесли поправки касательно иностранных наемников в свои законодательства. В настоящее время США заключили соглашения об обмене информацией с 55 странами-партнерами. Помимо прочего, США активно взаимодействует с Интерполом», — добавил Дж.Сиберел.

В то же время Бюро по борьбе с терроризмом поддерживает своих партнеров в противостоянии ИГ. В частности, Бюро активно вовлечено в работу со своими североафриканскими партнерами по борьбе с ИГ и другими террористическими группировками в Ливии.

«В последнее время анти-ИГ коалиции удалось добиться успехов в освобождении части территории, находившейся под контролем ИГ, и перекрыть несколько источников финансирования террористов. В то же время нестабильность на Ближнем Востоке наряду со слабыми правительствами и религиозной рознью дает возможность террористическим группировкам наращивать свою силу, запугивать невинных граждан, привлекать новых боевиков», – заявил Дж.Сиберел.

Другим примером могут послужить страны из района бассейна озера Чад, столкнувшиеся с угрозой, исходящей от террористической организации «Боко харам».

Если говорить об «Аль-Каиде» и ее подразделениях, Бюро по борьбе с терроризмом активно помогает Афганистану и Пакистану улучшить их правовые системы и повысить их возможности по борьбе с «Аль-Каидой». В странах Магриба и на Аравийском полуострове Бюро занимается подготовкой специалистов, занимающихся предотвращением и расследованием террористических атак.

Еще одним немаловажным аспектом деятельности Бюро является противодействие спонсированию террористических группировок, в том числе «Хизбаллы», Ираном. Совместно с коллегами из Министерства юстиции США Бюро по борьбе с терроризмом созвали совет из следователей и экспертов по санкциям из стран Восточной Европы, Южной Америки, Западной Африки и Ближнего Востока для составления стратегии борьбы с деятельностью «Хизбаллы».

«К сожалению, одной борьбы с терроризмом и распространением экстремистских идей недостаточно. Мы должны понять, что именно движет людьми: это могут быть и психологические факторы, и религиозная нетерпимость, и внутренние проблемы общества, и политика правительства. По сути, есть набор определенных факторов, которые могут потенциально увеличить поддержку экстремистов в любом обществе», — заявил исполняющий обязанности координатора Бюро по борьбе с терроризмом Джастин Сиберел.

«Мы активно занимаемся исследованием данного вопроса совместно с нашими партнерами, в связи с чем просим Конгресс выделить дополнительно 59 миллионов долларов для реализации программ, направленных на укрепление гражданского общества», — добавил он.

Свое выступление Дж.Сиберел закончил словами о том, что предстоит еще много работы на пути искоренения проблемы терроризма. Бюро по борьбе с терроризмом, по его мнению, знает в каком направлении действовать, но нуждается в поддержке Конгресса США.

Председатель Подкомитета Т.По попросил Дж.Сиберела объяснить почему запрашиваемый на 2017 год бюджет меньше суммы, выделенной в 2016 году, при условии, что борьба с терроризмом по-прежнему один из приоритетов американской политики. Исполняющий обязанности координатора Бюро по борьбе с терроризмом Джастин Сиберел ответил, что в 2016 году у Бюро оказалось несколько дополнительных источников финансирования, и данных средств хватит частично и на реализацию программ в 2017 году. Но в целом, по сравнению с 2015 годом, можно говорить об увеличении бюджета на программы противодействия терроризму.

Следующий вопрос касался распространения экстремистских идей через СМИ.

«Еще в 2011 году Госдепартамент США пообещал выработать стратегию по противодействию распространению экстремизма посредством СМИ. Теперь к этой проблеме добился новый аспект – активное рекрутирование террористическими группировками граждан через социальные сети. Когда мы уже увидим обещанную стратегию в действии?” – спросил г-н По. Дж.Сиберел не смог дать точного ответа, но отметил, что этот вопрос активно прорабатывается.

В целом можно сказать, что по итогам заседания у конгрессменов появилось больше вопросов, чем перед его началом.

52.7MB | MySQL:101 | 0,349sec