Пакистан и проблема афганских беженцев

«Лагеря для афганских беженцев на территории Пакистана превратились в убежища для террористов», — заявил советник премьер-министра Пакистана по международным делам С.Азиз, подчеркнув, что подобное положение стало возможным после уничтожения инфраструктуры повстанцев на Территории племен федерального управления». Военная операция, стартовавшая в июне 2014 г. ставила целью выдворение из агентств зоны пуштунских племен группировок боевиков. В результате многие из них направились в Афганистан, некоторые присоединились к террористическим организациям, другие прятались в лагерях для афганских беженцев в провинции Белуджистан.

Более пяти миллионов беженцев в настоящее время живут в Пакистане. Помимо дополнительного финансового бремени на экономику страны, эти лагеря, где также базируются боевики, подрывают режим безопасности.

Беженцы – один из источников напряженности пакистано-афганских отношений в последние месяцы, наряду с вопросами управления границами, борьбой с терроризмом, военным сотрудничеством, афгано-ирано-индийскими инфраструктурными проектами и т.д.

Афганское власти в августе 2015 г. устно обратились к Исламабаду продлить время пребывания своих граждан до декабря 2018 г. Немногим позднее, в ноябре 2015 г. федеральное Министерство государственных и приграничных регионов направило запрос в офис премьер-министра продлить на один год срок пребывания афганских зарегистрированных беженцев на территории Пакистана.

Вопрос об их возвращении обсуждался на региональной конференции «Сердце Азии» в декабре 2015 г. Стороны согласились, что международное сообщество окажет поддержку достойному и последовательному переселению афганских беженцев на родину. Идя навстречу афганской стороне, в январе 2016 г. премьер-министр Пакистана Наваз Шариф применил свои дискреционные полномочия и, таким образом, продлил на шесть месяцев пребывание временно зарегистрированных афганских беженцев, чьи сроки легального пребывания в Пакистане истекли еще в декабре 2015 г. 1.5 млн беженцам, имевшим Свидетельства о регистрации было разрешено остаться в стране только до 30 июня 2016 г.

Согласно заявлению МИД Пакистана срок действия Соглашения между правительствами Пакистана, Афганистана и ООН в отношении афганских беженцев истекает 30 июня 2016 г. Афганская сторона не направила официальный запрос о его продлении.

Советник премьер-министра по национальной безопасности С.Азиз отметил две волны миграции афганцев на территорию Пакистана. Первая – 1980-е годы – время нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистан и, как следствие, потоки беженцев; вторая – вслед за событиями 11 сентября 2001 г., когда афганские талибы после вторжения американских и британских войск в Афганистан бежали в соседний Пакистан и фактически «растворились» в зоне пуштунских племен на границе с Афганистаном. В целом пять миллионов афганских беженцев переселились в Пакистан, неся с собой проблему наркотиков, нелегального распространения оружие, совершение терактов, что привело к росту нестабильности в Пакистане.

В течение нескольких десятилетий власти Пакистана мирились с пребыванием легальных и нелегальных афганских беженцев. Щедрые пожертвования ООН на их содержание отчасти заглушали недовольство Исламабада. По данным  Агентства по делам беженцев ООН только на программу возвращения афганских беженцев международная организация выделила 328 млн долларов. Сокращение международной финансовой помощи и реальная криминогенная обстановка в лагерях заставили федеральные власти Пакистана жестко поставить вопрос. Их пребывание под контроль взяли военные. «Пакистан – благоприятное место для афганских беженцев, но они должны вернуться, и наша обязанность отправить их обратно на родину», — заявил назначенный в октябре 2015 г. советник по национальной безопасности генерал-лейтенант (в отставке) Насир Джанджуа.

Пребывание значительного количества беженцев, их постоянная миграция в Афганистан и обратно оказывают влияние на работу погранпереходов, вопросы управления границами, ситуацию с безопасностью в зоне пуштунских племен. Военная операция в агентстве Северный Вазиристан не может быть завершена до тех пор, пока существуют места укрытий террористов в лагерях беженцев.

Пребывание афганских беженцев, таким образом, тормозит процесс проведения политических и социально-экономических реформ на Территории племен федерального управления в Пакистане.

Другой вопрос – где будут расселены пять миллионов беженцев в Афганистане. Это новое поколение афганцев, никогда не проживавших на этнической родине, выброшенное из истории страны на долгих тридцать пять лет, без собственности, средств к существованию (за исключением денег на дорогу) и т.д. Афганские власти осознают, что, учитывая даже постепенный процесс их возвращения, беженцы — дополнительный источник социального взрыва в самом Афганистане. Альтернативный вариант для властей Кабула — открыть им путь в страны Центральной Азии, но что их там ждет, пойдут они туда.

43.82MB | MySQL:92 | 1,006sec