Россия – Алжир: будет ли «ядерный прорыв»?

После недавнего подписания между Россией и Алжиром «соглашения о намерениях» в ядерной сфере, которое должно было стать прологом к заключению договора относительно реального сотрудничества двух стран по строительству в АНДР первой АЭС дальнейший диалог двух стран «повис в воздухе».

Несмотря на то, что ряд экспертов в атомной отрасли выражали явный оптимизм по поводу ожидаемого соответствующего контракта, РФ и алжирская сторона за последние месяцы так и не сдвинулись с места.

Прорыв, ожидаемый в апреле 2016 г. во время визита в Москву председателя правительства АНДР Абдельмалека Селлаля, который, казалось бы, прибыл подписать стратегические соглашения с Москвой, так и не стал реальностью.

По данным алжирских источников, стороны остановились всего в одном шаге от заключения «ядерного договора». Причины, по которым премьер-министр АНДР не поставил под ним свою подпись, алжирская сторона официально не объяснила. Ее представители лишь ограничились выражением туманной формулировки, согласно которой они отбыли для «проведения консультаций».

Российская сторона рассчитывала, что месячный срок будет достаточным для принятия окончательного решения и полагала, что площадка завершившегося 1 июня 2016 г. Международного форума АТОМЭКСПО по атомной энергии, организованный «Росатомом», позволит сторонам подписать все документы и станет отправной точкой для начала реальной работы.

Однако реакция Алжира была для Москвы обескураживающей: «атомный» диалог между двумя партнерами вновь не продвинулся ни на сантиметр. И речь не идет о каком бы то ни было отказе со стороны АНДР. Странность ситуации состоит в том, что ни один алжирский чиновник так и не принял участие в данном авторитетном форуме.

Примечательно, что это мероприятие 2016 г. привлекло рекордное число участников: 508 делегатов из 55 стран мира, получивших возможность высказать свои замечания по вопросу о роли ядерной энергетики в производстве энергии и применительно к экологическому контексту.

И, разумеется, Москва заблаговременно выслала Алжиру соответствующее приглашение, которым он так и не воспользовался.

Следует отметить, что в отличие от Алжира египетская и иорданская стороны, также подписавшие предварительные «атомные» соглашения с Россией, направили в Москву свои делегации на министерском уровне.

Следует заметить, что российская сторона не оставила незамеченным подобное поведение алжирского партнера, выразив сожаление относительно медленного принятия им решений и фактически намекнув на традиционную для Алжира бюрократическую «болезнь».

Кроме того, Москва продемонстрировала явную тревогу относительно дальнейшего сотрудничества. Алжирские источники цитируют заявление представителей «Росатома»: «несмотря на существование ядерного соглашения, связывающего Россию и Алжир, мы не получили от него ни одного заказа, даже предварительного «разведочного» запроса относительно строительства АЭС».

Впрочем, объяснить реакцию АНДР только бюрократическими проволочками или какими-то неожиданными охлаждениями в двусторонних отношениях попросту невозможно. В данный момент в условиях наблюдаемой повышенной активности министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на алжирском направлении они выглядят как явное «потепление».

Подобное невнимание к ядерной теме нельзя объяснить и потерей интереса к ней руководства АНДР. Напротив, интерес Алжира к ней крайне высок в условиях увеличения потребления в этой стране энергии и соответствующего уменьшения экспорта на мировой рынок нефти и газа.

В этой связи не лишним будет напомнить, что Алжир заявлял еще в 1980-е годы себя «новатором в области ядерной безопасности». Подобные амбиции подстегивало наличие у него двух исследовательских реакторов второго поколения (в столице Алжир и в Айн Оуессара), хотя позднее, не без давления извне (главным образом со стороны Запада) и под влиянием начавшихся тогда же экономических трудностей соответствующие программы были свернуты.

Не случайно, что алжирские источники все же не обошли вниманием сделанное на последнем форуме АТОМЭКСПО заявлении главы «Росатома» Сергея Кириенко, согласно которому энергия, извлеченная из одного грамма урана, позволяет заменить тысячи тонн других энергоресурсов, включая нефть.

Ранее Сергей Кириенко подтвердил готовность «Росатома» положительно реагировать на любую алжирскую инициативу в этой области и в том числе выражал готовность продолжать сотрудничество в области подготовки кадров и научных исследований и оказание соответствующим профильным институтам АНДР всей необходимой помощи.

Причина, по которой алжирская сторона демонстрирует потерю интереса к столь важной для него сфере, как представляется, обусловлена политико-экономическими моментами.

По имеющимся данным, Алжир продолжает придерживаться своего прежнего курса относительно сталкивания лбами конкурентов, расчитывающих на развитие с ним взаимовыгодных отношений.

В частности, заключив предварительную договоренность с «Росатомом» на строительство АЭС, тем самым он попытался вызвать «ревность» США. Именно эта страна является главным конкурентом России относительно развития ядерного сотрудничества. В частности, ранее Вашингтон предлагал Алжиру «более производительные и экологически защищенные малогабаритные реакторы нового поколения».

Соответственно, руководство АНДР ожидает, кто из конкурентов – Россия или США – предложат наиболее выгодные условия? И неявку на организованный «Росатомом» форум можно рассматривать как соответствующее проявление подобного курса.

Судя по всему, алжирские лидеры ожидают, что после этого Москва сама предложит им более выгодное соглашение. Сложность ситуации также состоит в том, что в Алжире склонны увязывать воедино сотрудничество в двух совершенно различных областях – по ВТС и атомной энергетике. В частности, руководство АНДР добивается весьма солидной скидки одновременно как на поставку Россией новых вооружений и венной техники, так и на реализацию соглашения в ядерной сфере.

В данном случае следует заметить, что интерес России к алжирскому «мирному атому» не ограничивается лишь возведением АЭС, типом и количеством соответствующих реакторов для нее. До сих пор Алжир оставался практически неучтенной страной в плане запасов урана.

Так, например, он практически не попадал в соответствующие списки стран, хотя согласно официальным алжирским источникам он обладает «одними из крупнейших доказанных запасов урана в мире».

Во всяком случае, первые ядерные испытания, проведенные в Алжире и Французской Полинезии Парижем, были осуществлены на базе как раз алжирского урана. Крупные месторождения этого сырья расположены в его сахарской зоне.

И, разумеется, все крупные потребители урана, включая Россию, США и Францию, нем могут не учитывать этого обстоятельства, особенно первая с учетом роста конкуренции с Парижем за соответствующее казахстанское сырье.

Учитывая складывающуюся ситуацию, говорить о том, кто именно одержал верх в поединке за алжирский «мирный атом», преждевременно.

Впрочем, алжирский способ добиваться поставленных целей представляется весьма ущербным. И здесь главным проигравшим может стать сам Алжир и его народ. Нынешняя экономическая ситуация при продолжающемся демографическом взрыве наглядно свидетельствует о том, что страна уверенно движется к катастрофе и серьезным потрясениям. И даже вероятный рост стоимости нефти и газа на мировом рынке уже не в состоянии решить для него проблему получения валютной прибыли.

Для того, чтобы гарантированно сохранить на имеющемся уровне нефтегазовый экспорт, Алжиру требуется сократить потребление углеводородов на своей территории. Судя по всему, пока алжирские правительственные планы по замене на 27% в ближайшие восемь лет энергии нефти и газа энергией альтернативных источников (в первую очередь солнца и ветра) неосуществимы в том числе ввиду дороговизны ее производства.

И освоение атомной энергии остается одним из немногих способов (если не единственным) для решения нынешних алжирских проблем. Впрочем, лидеры АНДР, верные своим традициям, продолжают упускать время для принятия соответствующих решений, являющееся одним из основных ресурсов развития страны.

52.32MB | MySQL:103 | 0,552sec