Франция – Алжир: сотрудничество в борьбе с исламской радикализацией

18 июня французский Сенат направил специальную миссию в Алжир, целью которой является налаживание сотрудничества с АНДР в борьбе против набирающей силу исламской радикализации.

Такое решение было принято после нескольких месяцев исследования на территории Франции, которое дало весьма тревожные данные относительно вовлечения в радикальную исламскую деятельность не только приезжих мусульман, но и коренных французов, особенно молодежи.

В основном это «католики, ставшие в одночасье мусульманами». Как это нередко бывает в случаях смены религии, подобные адепты нередко являются еще более радикальными, чем ее традиционные носители.

Согласно выводам сенатского расследования, они чаще выходцев из бывших французских колоний отправляются «на джихад в Сирию и Ирак».

При этом, согласно информации исследования, проведенного по заказу французского Сената, с декабря 2015 по май 2016 гг. численность молодых граждан страны, вовлеченных в радикальную исламскую деятельность, увеличилась более чем в пять раз – с 2 000 до более чем 10 000 человек. По сути, это полноценная войсковая дивизия.

При этом 40 процентов из этих «бойцов» входят в потенциально опасные организованные группы, способные в любой момент перейти к террористической деятельности.

Следует особо заметить, что среди поставленных задач направленной в Алжир сенатской миссии выделяется определение причин подобных процессов среди все большего числа молодых французов и доскональное изучение алжирского опыты в противодействии радикализации среди молодежи АНДР.

Данная комиссия должна будет сообщить свои окончательные выводы 5 июля 2016 года.

О степени озабоченности Парижа говорит тот факт, что делегация состоит из сенаторов от трех различных и конкурирующих между собой политических партий.

Уже 18 июня они встретились с министром по делам религии и вакуфов Мухаммедом Аисса и другими алжирскими должностными лицами, в той или иной мере задействованными против деструктивных религиозных организаций.

Известно, что они подробно поделились с представителями французской стороны своими соображениями на этот счет.

В частности, Мухаммед Аисса особое внимание в общении с сенаторами уделил вкладу алжирского государства в подготовку имамов.

Не случайно, что по итогам этой беседы Андре Рейхардт, содокладчик направленной в АНДР делегации заявил следующее: «Наши беседы с министром культа были очень интересными. Это позволило нам понять некоторые важные вещи. В частности, он указал на необходимость строгого контроля в подготовке имамов, о чем он заявлял еще ранее, направляя своих экспертов в научный комитет Большой мечети Парижа».

Кроме того, А.Рейнхардт обратил внимание на предложенную М.Аисса инициативу относительно создания в Алжире «палаты аль ифтаа» для «осуществления планомерного наблюдения за процессом подготовки служителей культа».

Данное предложение также заинтересовало французских сенаторов. В своих первичных выводах они намерены рекомендовать своим официальным властям заметно расширить с Алжиром параметры и формы антитеррористического взаимодействия.

Что же касается заявлений, сделанных перед французскими сенаторами министром религии и вакуфов М.Аисса, то они затронули действительно серьезную проблему для Франции.

В этой стране, с 1789 г. последовательно продвигавшую секуляризм, по сути, отсутствует защитный механизм от радикальных теологических течений и в том числе джихадизма.

Этому способствует ситуация, при которой во Франции по официальным данным уже насчитывается почти 2 000 мечетей. Однако более подробной информации ее правоохранительные органы не имеют. Это касается как общего количества в них мест отправления культа, так и каких бы то ни было сведений о служащих там имамах и в том числе представляемых ими направлений ислама.

В немалой степени подобное положение дел обусловлено действием во Франции закона 1905 года, не только официально «окончательно» отделяющего церковь от государства, но и фактически запрещающего ее властям осуществлять религиозные статистические изучения и вмешиваться в организацию богослужения.

Однако сегодня, с учетом заметно изменившейся ситуации с безопасностью, судя по всему, французским властям неизбежно придется пересмотреть явно устаревшее законодательство.

Впрочем, представляется сомнительным, что одни только бюрократические препоны способны стать эффективным препятствием на пути усиливающегося исламского радикализма в Европе вообще и во Франции в частности.

«Ахиллесовой пятой» современного западного общества служит и неспособность противопоставить исламским радикалам свою идеологию, которая бы не только отражала стремление к материальному прогрессу, но и давала бы смысл жизни простым гражданам, в том числе и духовный.

Как представляется, без этого усиление борьбы с радикальным исламом по алжирскому образцу (означающему заметный отход от привычных демократических норм) лишь приведет к уходу его представителей в вооруженное подполье.

А это означает переход борьбы с ним в качественно новое для Европы и Франции состояние и победить в этой борьбе при помощи прежних инструментов будет крайне тяжело.

52.11MB | MySQL:103 | 0,463sec