Алжир получает от США очередную «черную метку»

Руководство АНДР получает очередное американское предупреждение, граничащее с давлением. Именно так оценивают представители алжирских властей последний 16-й по счету доклад Государственного департамента США о торговле людьми, в котором Алжир был занесен в «третью категорию» стран, «не в полной мере соблюдающих минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, и не прилагающих должных усилий для достижения этой цели».

Ответ АНДР не замедлил себя ждать: 3 июля  МИД выразил «глубокое сожаление» по поводу такой оценки действий Алжира по борьбе с работорговлей, а сам доклад – «далеким от строгой оценки ситуации», составленным на основании «изобилия неточных и искаженных источников, не заслуживающих доверия, основанных на дезинформации или вводящих в заблуждение».

Кроме того, он попытался реабилитировать в этом отношении алжирский правящий режим. Так, в заявлении МИД АНДР были следующие моменты: «в записке (Госдепа-авт.) не говорится о значительности усилий Алжира в предотвращении торговли людьми, не отдается должное четкой и активной позиции и действиям алжирского государства по этой проблеме в целом и не указывается, что торговля людьми является здесь маргинальным явлением в Алжире, противным ценностям и обычаям алжирского общества» (однако составители ответа Госдепу забывают о наличии явления алжирского рабства, сохранявшегося как минимум до 1816 г).

Между тем, по слова главы алжирского МИД Рамтана Ламамры, «алжирское государство доказало свою приверженность борьбе против этого бедствия путем реализации национальной стратегии в этой области при наличии соответствующего межведомственного комитета по координации профилактики и борьбы с работорговлей – специального координационного центра Национального комитета под непосредственным руководством заместителя премьер-министра для усиления потенциала и эффективности подобных действий».

Кроме того, в официальном заявлении алжирского внешнеполитического ведомства по этому поводу говорится, что американский доклад был опубликован в тот самый момент, когда АНДР готовится в ближайшее время предоставить дополнительные полномочия данному Комитету с целью улучшения практической реализации национальной политики в этой области.

В частности, речь идет об усиления контроля по осуществлению международно-правовых документов по проблеме, ратифицированных Алжиром, сотрудничеству и обмену информацией с национальными и международными организациями, а также осуществлению программы обучения и информирования по этому вопросу».

Наряду с этим алжирский МИД увязал нынешние и дальнейшие успехи в борьбе с этим явлением через призму ликвидации терроризма.

При этом Рамтан Ламамра указал на то, что его страна «будет и далее согласованно и последовательно продолжать свой прежний внешне и внутриполитический курс, исходя из нематериальных убеждений, связанных с ценностями национально-освободительной борьбы, которая и позволила, главным образом, реализоваться достоинству и целостности человеческой личности».

И, наконец, завершает алжирский ответ Госдепу такая многозначительная ремарка: «Алжир желает делиться всех своих международных партнеров идеями и достижениями в этой области, чтобы качественнее обеспечить лучшее будущее для всех народов мира».

В данном случае допущена пусть и не особенно жесткая, но отповедь Вашингтону в духе «не учить нас жить, а помогите материально».

Однако следует все же заметить, однако, что в данном случае представители алжирских властей все же сохранили самообладание и не «потеряли берегов», как этот у них обычно происходит в случаях непростых поворотов в развитии диалога с той же Францией, и не стали клеймить США за подобную позицию.

Следует особо отметить, что даже оппозиционные СМИ страны отнюдь не поддержали американские обвинения, а некоторые фактически солидаризировались с алжирскими властями в оценке ситуации.

Иными словами, проблема действительно не столь велика, чтобы ей посвящать столько внимания, да еще и выбрасывать весь этот негатив в открытое информационное пространство.

Между тем, подобный критический по отношению к Алжиру доклад стал вторым за год серьезным выпадом против его правящего режима. Первым стала публикация апрельского отчета относительно демократических свобод, в котором АНДР подверглась жесткой американской критике за давление на СМИ.

Теперь же – нарушения «прав человека». Все вместе это является индикатором, что США при таком раскладе не могут объявить Алжир своим стратегическим союзником, тогда как лидеры АНДР отнюдь не против получения этого привилегированного статуса, которым реально пользуются лишь очень немногие страны.

В данном случае перед Алжиром бы открылись возможности для получения помощи (финансовой и военной), а также предоставления ему уникальных эксклюзивных вооружений, например, ударных БЛА. Получения последних руководство АНДР тщетно добивалось от США как минимум с 2011 г.

В этой связи упоминание взаимодействия по террору в «ответе Ламамры» представляется неслучайным: в данном случае это едва ли не единственная чувствительная для США сфера взаимодействия двух стран в Северной Африке и Сахеле и АНДР демонстрирует готовность поставить ее в зависимость от дальнейших действий Вашингтона на алжирском направлении.

Как бы там ни было, подобные «индикаторы» от Госдепа лишь подпитывают «антиамериканскую партию» в Алжире, особенно заметную среди окружения начштаба вооруженных сил Ахмеда Гаида Салаха и заставляют задуматься всех остальных об «истинном» отношении Вашингтона к Алжиру.

При этом ситуация, когда США не устают заявлять о стратегической важности антитеррористического союза с Алжиром и в то же время жестко и публично критикуют его, с точки зрения алжирской стороны видится «нонсенсом» и свидетельством «недружественных намерений».

Тем не менее, произошедшее, несмотря на подтверждение дальнейшей тенденции к снижению доверия между двумя странами, это вовсе не свидетельствует о каком бы то ни было «сливе» Алжира.

Можно предположить, что установок на длительное понижение и ухудшение двусторонних отношений у Вашингтона нет. И в данном случае политические выпады могут скрывать за собой стремление добиться от алжирского руководства внятных решений по разработке сланцевого газа и по выбору партнера по реализации атомной программы, а также выполнения определенных «пожеланий» США на разворот Алжира на европейском, российском и китайском направлениях.

52.34MB | MySQL:103 | 0,550sec