Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2016 года)

В мае 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и напряженной. Страна находится в состоянии острого политического и экономического кризиса. Переговоры между основными противоборствующими политическими фракциями успеха не имеют. Парламент Ирака фактически приостановил свою работу. Вопрос о формировании нового правительства страны остается в подвешенном состоянии. Неурегулированность ряда политических и финансовых проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами обусловливает сохранение напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем. При этом руководство автономии не перестает заявлять о своем намерении создать независимое курдское государство. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил и курдских формирований пешмерга с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и поддерживающей ее частью местных суннитских племен. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжало характеризоваться напряженностью и нестабильностью. В июне военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом наиболее интенсивные боевые действия, как и прежде, велись в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Здесь правительственные силы продолжали наступление на формирования боевиков ИГ и добились ряда успехов, крупнейшим из которых стало освобождение 26 июня от джихадистов Эль-Фаллуджи — второго по величине города провинции, расположенного в 50 км к западу от Багдада. В то же время политическое противостояние, обострившееся в Ираке, негативным образом сказывается на военных усилиях в борьбе против ИГ. Так, по оценкам американских экспертов, нынешний масштабный политический кризис в Ираке «угрожает коллапсом действующему правительству и усиливает политические беспорядки» в то время как «политическая стабильность в Ираке является критически важной для того, чтобы США были способны продолжать операции против ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.)» не только для нанесения поражения джихадистам, но и «с целью не допустить их возрождения».

В стране высоким остается уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». Вместе с тем, количество крупных терактов в прошедшем месяце сократилось.

Турецкие ВВС не прекращали наносить воздушные удары по различным объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака, однако в минувшем месяце их интенсивность снизилась. Так, авиационные удары наносились 1, 4, 7, 17 и 22 июня.

Совет провинции Найнава 6 июня проголосовал против присутствия партизан РПК в регионе, заявив, это является нарушением закона. Депутаты постановили выселить сторонников РПК, которые в настоящее время дислоцированы в районе Синджар. Совет возложил ответственность за присутствие РПК в Синджаре на иракское центральное правительство, так как эта группировка заявляет, что имеет разрешение Багдада на пребывание в провинции Найнава. Сами же бойцы РПК, которые занимают несколько административных зданий в Синджаре, отказываются их покинуть. Представитель РПК заявил, что партия не подчинятся решению провинциального совета, а ее бойцы останутся в городе, «так как их отсутствие может послужить интересам ИГИЛ».

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга. Джихадисты неоднократно атаковали позиции курдских формирований, но при поддержке авиации западной коалиции во главе с США все они были успешно отражены. Курды также подтвердили, что «подразделения сухопутных войск США оказывали поддержку иракской армии  (подразделениям, укомплектованным преимущественно курдскими военнослужащими, — авт.) в обеспечении безопасности районов на юге и юго-западе населенного пункта Махмур в провинции Найнава от нападений ИГ».

По информации курдского военного командования, число погибших бойцов пешмерга в боях с ИГ, начиная с 2014 года, достигло 1446 человек. Более 8,5 тыс. бойцов получили ранения, а 62 считаются пропавшими без вести.

Иранская артиллерия 26 июня обстреляла несколько приграничных деревень на территории Ирака в провинции Эрбиль, входящей в состав иракской курдской автономии. Это произошло в ходе войсковой операции, проводившейся подразделениями Корпуса стражей исламской революции (КСИР) против курдских сепаратистов в приграничном с Ираком районе. Власти курдской автономии призвали Иран, а также Турцию прекратить обстрелы территории региона.

Нефтепровод, экспортирующий нефть с месторождения, расположенного к юго-западу от Киркука, в турецкий порт Джейхан, был в очередной раз взорван 8 июня.

Власти иракской курдской автономии в начале июня возобновили работу пограничного пункта Семелка между Иракским и Сирийским Курдистаном. Сообщается, что «чиновники на границе были проинформированы о необходимости открыть ворота, чтобы передать медикаменты, продукты питания и гуманитарные товары». Напомним, что граница между двумя курдскими регионами в соседних государствах была закрыта из-за политических разногласий между властями в Эрбиле и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС).

Операция по освобождению от боевиков «Исламского государства» второго по величине города Ирака – Мосула задерживается, так как американцы под давлением аравийских монархий хотят проводить ее без участия иранских добровольцев и их иракских шиитских союзников. В свою очередь, силы пешмерга не хотят штурмовать Мосул, так как он находится вне зоны компактного проживания курдов. В частности, представители курдского командования заявляют: «Никто не хочет брать на себя ответственность по контролю над суннитскими кварталами, которые и курдов, и шиитов будут воспринимать враждебно. А освобождать суннитский город, терять своих людей, чтобы потом передать Мосул Ираку, также никто не хочет. И все-таки этот вопрос надо решать — Мосул это главная база ИГ в Ираке, и он находится около курдских территорий. Пока город остается в руках боевиков, они будут угрожать курдам, а пешмерга будет тратить огромные усилия на сохранение линии фронта».

Тем временем иракское военное командование продолжает переброску дополнительных сил в район Мосула. В частности, в начале июня в район города Махмур в 60 км к югу от Мосула прибыла одна из бригад 9-й бронетанковой дивизии иракской армии. Одновременно на всем протяжении июня проправительственные силы медленно продвигались в сторону Мосула в основном с южного направления. При этом 19 июня министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил о начале второго этапа операции по освобождению провинции Найнава от террористов «Исламского государства». Первоочередной задачей является зачистка района города Кайяра, который станет базой для дальнейшего наступления нам Мосул. В ходе медленного наступления в направлении Кайяра от противника было освобождено несколько деревень. Отметим, что в минувшем месяце именно в районе Кайяра иракская армия получала наиболее массированную поддержку с воздуха со стороны авиации западной антитеррористической коалиции. В частности, 13 июня в этом районе американские военные впервые нанесли авиаудары по боевикам ИГ с участием боевых вертолетов АН-64 «Апач». Вместе с тем, 27 июня иракская армия приостановила все боевые действия против ИГ на фронте южнее Мосула с целью овладения Кайярой «и во всех регионах, прилегающих с юга к этому городу». По заявлению командования, это было сделано «исходя из военных расчетов».

14 июня иракские военные освободили от формирований ИГ населенный пункт Эн-Наср к югу от Мосула на восточном берегу реки Тигр. Он был взят иракской армией после четырех месяцев осады. Эн-Наср рассматривался джихадистами в качестве связующего звена «между восточным и южным фронтами на подступах к Мосулу и важнейшей точкой при обеспечении боевиков оружием, боеприпасами и продовольствием».

Как сообщили в администрации провинции Найнава, отряды ополчения местных племен, готовые участвовать в операции по освобождению от ИГ Мосула, насчитывают уже 15 тыс. человек. В провинции создан специальный комитет, который занимается определением задач и мест дислокации отрядов ополчения. Предполагается, что к подготовке бойцов в регионе будут привлечены инструкторы международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США.

Боевики ИГ также готовятся к отражению наступления проправительственных сил на Мосул. В частности, поступает информация о значительных перестановках на уровне полевых командиров в среднем звене командования джихадистов.

В конце июня премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил, что некоторые депутаты иракского парламента рассекретили детали операции по освобождению Мосула в ходе своих выступлений в СМИ, и поэтому правительство вынуждено изменить план. Х.аль-Абади по-прежнему настаивает на проведении наступления на Мосул и освобождении города к концу текущего года. По словам премьер-министра, первый этап операции уже пройден после освобождения десятков деревень в западных и южных районах Мосула. По словам Х. аль-Абади, джихадистам был нанесен серьезный ущерб и боевики отступают из западных районов Ирака, пытаясь перейти в Сирию.

Более двух миллионов человек станут вынужденными переселенцами в результате предстоящих ударов по «Исламскому государству», заявили в гуманитарной миссия ООН в Багдаде. При этом «крупнейший в мире гуманитарный кризис может возникнуть после начала боевых действий по освобождению от террористов ИГИЛ Мосула». Эксперты международной организации считают, что при наступлении правительственных сил на Мосул сотни и сотни тысяч беженцев будут стремиться бежать из города, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Анкара всеми силами поддержит возможную операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ в случае ее проведения, заявил 7 июня министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

В северной провинции Салах-эд-Дин интенсивные бои между проправительственными силами и формированиями ИГ велись севернее и западнее города Байджи. Первоначально джихадисты атаковали здесь позиции иракской армии и шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий». Однако во второй половине июня в ходе наступления армия и ополченцы освободили от джихадистов несколько населенных пунктов, продвинувшись на 20 км к западу от Байджи.

Интенсивные бои между проправительственными силами и боевиками ИГ велись также к западу от города Туз-Хурмату на северо-востоке провинции Салах-эд-Дин.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада местные силы безопасности в июне проводили войсковые операции по зачистке отдельных местностей региона от бандформирований ИГ. Наиболее крупная операция была проведена к северо-востоку от административного центра провинции города Баакуба.

В июне основные военные события в Ираке происходили в западной провинции Анбар. Здесь правительственные силы при активной поддержке авиации западной коалиции и ВВС Ирака продолжали наступать на позиции джихадистов и их союзников из числа местных суннитских племен, освободив несколько населенных пунктов и районов в различных частях провинции. Главным успехом иракской армии стало освобождение от боевиков Эль-Фаллуджи. Освобождение от экстремистов Эль-Фаллуджи является переломным моментом в борьбе против ИГ в Ираке, заявил глава правительства страны Х.аль-Абади.

Операция иракских правительственных сил по освобождению Эль-Фаллуджи и прилегающих к городу районов от боевиков ИГ началась 23 мая. В ней принимали участие 10 тыс. военнослужащих, значительное количество различной бронетехники, не менее 20 тыс. полицейских, более 4 тыс. бойцов местных племен. Активную помощь наземным силам оказывали иракские ВВС и авиация западной антитеррористической коалиции во главе с США.

По заявлениям иракских военных, в городе и его окрестностях до начала боев «базировалось от 3,5 до 4 тыс. боевиков, из них 15% — иностранные наемники». Причем информация о численности противника подтвердилась во время кампании: «на южном фронте уничтожено около 1,5 тыс. боевиков, на севере — 1 тыс., также армия захватила 1086 экстремистов, так или иначе связанных с ИГИЛ». Непосредственно гарнизон города насчитывал 2-2,5 тыс. человек. В боях на стороне ИГ участвовали и жители Эль-Фаллуджи, но значительная часть горожан стремилась покинуть город. В то же время некоторые специалисты считают, что собственно боевиков «Исламского государства» в Эль-Фаллудже было всего лишь порядка 400 человек.

Операция проходила трудно, со сбоями. Противник оказывал наступающим силам упорное сопротивление. В начале июня иракская армия освободила от боевиков ИГ поселок Ас-Саклавия, расположенный к северу-западу от Эль-Фаллуджи, который являлся главным опорным пунктом террористов к северу от города. Иракские военные также вошли в Эль-Фаллуджу с юга, захватив район Эн-Нуаймия. Войска в течение длительного времени не удавалось окружить Эль-Фаллуджу. Это удалось сделать лишь к 15 июня. В первой половине минувшего месяца правительственные силы смогли обеспечить безопасный выход из Эль-Фаллуджи 15 тыс. горожан. К 17 июня военные «обезопасили и открыли скоростную дорогу, соединяющую Эль-Фаллуджу и Багдад».

Власти Ирака восстановили контроль над Эль-Фаллуджей, хотя небольшие очаги сопротивления со стороны террористов сохраняются, заявил 17 июня глава правительства Х.аль-Абади. Однако это заявление было преждевременным – боевики продолжали удерживать еще несколько районов города. 21 июня военное командование заявило, что правительственные силы Ирака контролируют до 80% территории Эль-Фаллуджи.

И, наконец, 26 июня было объявлено: «Боевая часть операции в самом городе и прилегающих районах завершена полностью». Эль-Фаллуджа освобождена от боевиков ИГ. «Следующим этапом станет разминирование территории, где будут задействованы инженерные войска». Премьер-министр Х.аль-Абади 26 июня прибыл в Эль-Фаллуджу, поднял национальный флаг в центре города и обратился к его жителям отпраздновать этот день.

В ходе боев город был сильно разрушен, несколько десятков тысяч его жителей остались без крова. Погибло от 700 до 1300 мирных жителей

В период боев из района Эль-Фаллуджи регулярно поступала многочисленная информация, в том числе по линии ООН, о случаях насилия по отношению к местному суннитскому населению со стороны бойцов шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий», «близкого к бывшему иракскому премьер-министру Нури аль-Малики». Госдепартамент США заявил об обеспокоенности сообщениями о том, что гражданские лица в Эль-Фаллудже и прилегающих районах «были подвергнуты пыткам, жестокому обращению, а в некоторых случаях даже убийствам». Госдеп призвал премьер-министра Ирака Х.аль-Абади защитить гражданское население от «сектантских конфликтов». Х.аль-Абади в этой связи заявил, что «судебное разбирательство ожидает всех, кто совершил преступления в отношении беженцев из Эль-Фаллуджи».

Насилие в отношении иракцев, которые спасаются бегством из Эль-Фаллуджи, было сложно предотвратить, но такие нападения происходят не систематически, заявил 15 июня глава МВД Ирака М.С.аль-Габбан. Министр отметил, что не может гарантировать, что этого не произойдет в дальнейшем. По его словам, боевики ИГ выдают себя за мирных жителей, из-за чего «очень сложно отличить настоящих мирных жителей от тех, кто ими лишь притворяется». Так, иракские военные сообщили о задержании 546 «предполагаемых террористов». Тем не менее, иракское правительство начало расследование сообщений о нарушениях прав человека в отношении гражданских лиц, бегущих от ИГ в Эль-Фаллудже. Сообщается об аресте нескольких человек, подозреваемых в причастности к преступлениям, которые вызвали обеспокоенность международного сообщества. Кроме того, отряды шиитского ополчения были отстранены от непосредственного участия в освобождении города. Их вывели в резерв.

ООН в июне выделила 15 млн. долларов на оказание экстренной гуманитарной помощи жителям Эль-Фаллуджи.

После освобождения Эль-Фаллуджи правительственные силы продолжили наступление к западу от города и 28 июня вытеснили силы противника из районов Аль-Халабса и Альбу-Альван. Также стоит задача освободить дороги, связывающие Эль-Фаллуджу с другими районами провинции Анбар.

В конце июня авиация западной коалиции и ВВС Ирака (вертолеты Ми-35 и Ми-28НЭ) нанесли мощные удары по колоннам джихадистов, отступавших из Эль-Фаллуджи. Сообщается об уничтожении порядка 250 боевиков и большого числа различной боевой техники и транспортных средств.

Боевики ИГ в июне неоднократно атаковали позиции правительственных сил в различных частях провинции Анбар. Так, противник предпринял несколько нападений на город Рамади — административный центр провинции, захватив несколько пригородных деревень. Командование иракской армии объявило о введении комендантского часа в Рамади из-за угроз нападений боевиков ИГ.

28 июня боевики «Исламского государства атаковали посты правительственных сил на границе Анбара с южной провинцией Кербела, но были отбиты.

Обученные американскими и иорданскими военными бойцы оппозиционной т.н. «Новой сирийской армии» (НСА) 28 июня попытались захватить город Абу-Кемаль на границе с Ираком. Операция сопровождалась высадкой американских и иорданских спецназовцев. Одновременно иракские войска атаковали позиции боевиков ИГ в провинции Анбар на своей стороне границы с задачей сковать возможную переброску подкреплений джихадистами на помощь гарнизону Абу-Кемаля. Однако 29 июня сторонники ИГ перешли в контрнаступление и выбили отряды НСА с занятых позиций. Часть бойцов сирийской оппозиции отошли на иракскую территорию.

Таким образом, в июне интенсивность военных действий в Ираке в целом сохранялась высокой, особенно в провинции Анбар и на севере страны.

По состоянию на конец минувшего месяца на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга и иракской армии с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее города Талль-Афар, южнее Мосульской ГЭС, севернее и восточнее Мосула, юго-восточнее города Кайяра, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на севере этой провинции. На западе страны, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районе Эль-Фаллуджи, в районе городов Хит, Эль-Хадита, Багдади и Рамади, западнее города Эр-Рутба.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В июне, как и прежде, наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди 13 июня лично сел за штурвал истребителя F-16 и возглавил авиационное подразделение, которое провело бомбардировку позиций ИГ в Эль-Фаллудже.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

В июне авиация международной коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук, Эль-Валид, Махмур и Башир; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита и Рава); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 июня 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 8539 ударов, в том числе в июне 2016 года – 483 удара (в мае – 517). Для сравнения отметим, что в июне авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 374 удара (в мае — 149). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных стран действовала по целям противника на севере Ирака, преимущественно в районе городов Кайяра и Мосул, а также в западной провинции Анбар, особенно в районе города Эль-Фаллуджа. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Кайяра (106), Мосул (94), Эль-Фаллуджа (75), Рамади (29) и Багдади (25).

20 июня боевая авиация США впервые с начала действий антитеррористической коалиции в 2014 году провела одновременные воздушные атаки на территории Ирака с авианосцев, расположенных и в Средиземном море, и в Персидском заливе. Как отметил представитель американских ВМС, подобными одновременными атаками с воздуха «значительно повышается эффективность и мощь бомбардировок позиций ИГ в Ираке».

В июне авиация коалиции уничтожила одно из крупнейших хранилищ сырой нефти, контролируемых ИГ на территории Ирака близ Мосула.

27 июня 8 бельгийских истребителей F-16 вылетели в Иорданию для участия в воздушной кампании западной коалиции против ИГ в Ираке и Сирии. Ранее самолеты бельгийских ВВС действовали в Ираке с октября 2014 года по июнь 2015 года.

28 июня ВВС Нидерландов завершили участие в борьбе с ИГ в Ираке в составе международной коалиции. Голландские истребители F-16 (6) должны вернуться из Иордании на родину 30 июля.

В минувшем месяце авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам, активно участвуют в обучении иракских военнослужащих, оказывают содействие при ведении боевых действий против боевиков ИГ. В то же время в Пентагоне заявляют, что «силы безопасности Ирака должны сами бороться за свою страну, и военные США не добьются успеха, если будут заменять их».

Американские военачальники выступают за увеличение контингента ВС США на территории Ирака на несколько сотен человек, что, по их мнению, необходимо «для закрепления и развития успехов на пути к победе над ИГИЛ». Сейчас, по официальным данным, в Ираке размещены около 4,1 тыс. американских военнослужащих. Кроме того, в Ираке на непостоянной основе находятся порядка 900 военнослужащих сил спецопераций вооруженных сил США.

США выдадут Ираку кредит в размере 2,7 млрд долларов в рамках программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам. Посол США в Ираке С.Джон и министр финансов Ирака Х.Зибари 29 июня подписали соответствующую декларацию о намерениях. Этот механизм кредитования позволит Ираку отсрочить платежи за покупку боеприпасов и обслуживание истребителей F-16 и танков M1A1 «Абрамс». Соглашение предоставляет Ираку право отсрочки в погашении кредита сроком в один год. Кредит, который предполагается потратить на закупки вооружений, должен быть погашен в течение восьми с половиной лет.

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг сообщил 13 июня, что альянс обсуждает с правительством Ирака возможность оказания дополнительной помощи в борьбе с террористами ИГ. Ранее в Ираке побывали специалисты НАТО, оценивавшие ситуацию в стране.

Великобритания приняла решение увеличить свою поддержку иракских проправительственных сил, в том числе курдских сил пешмерга. В Ирак будут дополнительно направлены примерно 50 инструкторов для обучения разминированию самодельных взрывных устройств, подготовки пехотных подразделений и т. д. Инструкторы будут работать совместно с американскими и датскими коллегами в 7-й дивизии иракской армии, пограничной службе и федеральной полиции (аналоге внутренних войск). В настоящее время в Ираке находятся 1150 британских инструкторов.

Польша направит для борьбы с боевиками ИГ в Ираке военный контингент численностью до 150 военных и гражданских служащих армии. В Ираке будут задействованы 4 истребителя F-16, оснащенные разведывательными системами. Непосредственно на иракской территории будут находиться 60 военнослужащих спецназа, которые примут участие в обучении местных спецподразделений.

Иракское правительство удовлетворено работой информационного центра по борьбе с боевиками ИГ в Багдаде, заявил 7 июня посол России в Ираке И.Моргунов. По его словам, «революционных результатов от этого центра, судьбоносных, никто и не ожидал. Центр имеет весьма узкую специализацию. Как с нашей стороны, так и с иракской, он используется в определенных целях борьбы с ИГ, обменом информацией. Естественно, существенную поддержку в этом оказывают и нам, и иракцам Иран и Сирия». Российский посол также отметил, что Москва готова поставлять Багдаду любую необходимую военную технику.

В конце июня очередная партия ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» была доставлена в Ирак. Как подчеркивает иракское командование, поставленные Россией вертолеты типа Ми-28 и Ми-35 играют существенную роль в освобождении страны от ИГ.

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари заявил 7 июня, что командир бригады спецназа «Кудс» из иранского Корпуса стражей исламской революции К.Сулеймани занимает должность советника правительства Ирака по военным вопросам и участвует в проведении операции иракских войск по освобождению города Эль-Фаллуджи от ИГ и не вмешивается во внутренние дела Ирака. Министр выступил в защиту присутствия военных консультантов из Ирана в стране. Это заявление явилось реакцией на обвинения Саудовской Аравии в адрес Ирана во вмешательстве в дела региональных государств в виде военных консультаций. При этом И.аль-Джаафари назвал естественным присутствие военных консультантов в Ираке, так как многие страны мира по просьбе иракского правительства направили своих консультантов в Багдад, включая США, Великобританию, Канаду и другие государства. «Мы боремся против проникновения на территорию Ирака бандформирований и вооруженных группировок. А генерал Сулеймани, рискуя своей жизнью, предоставляет нам военные консультации и это только приветствуется», — подчеркнул иракский министр.

В июне Федеральная полиция Ирака получила партию иранских тактических внедорожников «Сафир» с 106-мм безоткатными орудиями.

Военное присутствие Ирана на территории Ирака в основном направлено на противодействие ИГ и тем самым помогает США, заявил 29 июня госсекретарь США Дж.Керри. «Перед нами с Ираном стоят вызовы, и все знают, что мы взаимодействуем по поводу этих вызовов. Могу при этом заявить, что в определенном смысле Иран в Ираке помогает. Они точно сосредоточены на противодействии ИГ, таким образом, на самом деле у нас общие интересы».

24 июня лидер ливанской «Хизбаллы» Х.Насралла сообщил, что некоторое время назад боевики его организации прибыли в Ирак для участия в борьбе против ИГ.

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала военных сил пешмерга.

Франция в минувшем месяце поставила курдским формированиям партию оружия, боеприпасов, военной техники, обмундирования и продовольственные пайки.

Министр обороны Великобритании М.Фэллон заявил 30 июня, что его страна расширит помощь в деле подготовки курдских сил пешмерга, а также обеспечит курдские формирования боеприпасами на сумму 1,4 млн фунтов стерлингов.

Новым начальником Управления национальной разведки Ирака стал М.аль-Каземи. По оценке экспертов, он является «прямой креатурой» и доверенным лицом иранского генерал К.Сулеймани, что «развеяло последние сомнения» относительно степени «контроля Тегерана над процессами, которые происходят в структуре исполнительной власти Ирака, и, прежде всего – силовиков».

Вопрос об участии ополченцев в борьбе с ИГ для властей Ирака «является крайне болезненным. Действия формирований, составленных из мусульман-шиитов, в ходе некоторых операций против террористов вызвали крайне негативную реакцию со стороны суннитов. Они обвиняли шиитских бойцов в превышении власти, издевательствах над мирными жителями, мародерстве, поджогах и грабежах».

Спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Б.Макгурк заявил 29 июня: «Мы считаем, что большинство этих сил ополчения (шиитского – авт.) действуют под контролем иракского государства, но 15-20% — нет. Как раз они-то и создают фундаментальные проблемы».

По информации американских военных, в Ираке в настоящее время находятся около 10-12 тыс. боевиков ИГ. Большинство из них сконцентрировано вокруг Мосула и в провинции Найнава на севере страны. «И еще, вероятно, несколько сотен, но менее одной тысячи, остаются в провинции Анбар».

«Исламское государство» потеряло половину территории, которую оно контролировало в Ираке, заявил 14 июня президент США Б.Обама. Боевики ИГ после освобождения города Эль-Фаллуджи контролируют не более 10% от общей площади страны, заявил 30 июня посол Ирака в Москве И.Ш.Мухсин.

Боевики «Исламского государства» стали активнее использовать террористов-смертников из числа детей и подростков. Самоподрывы осуществляют дети боевиков, погибших в ходе операций иракской армии и коалиции. Помимо этого боевики занимаются активной вербовкой молодёжи через социальные сети, а также посредством проповедников, работающих на джихадистов в сотнях мечетей по всему Ираку.

Джихадисты продолжают свершать в Ираке многочисленные преступления против мирных жителей. Так, в июне боевики ИГ заживо сожгли 19 курдских женщин близ Мосула.

В июне Ираке террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ, снизилась. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 4, 5, 7, 9, 20, 22 и 27 июня – всего 7 (в мае – 14). Крупнейший теракт в минувшем месяце был совершен 9 июня в Багдаде, когда в результате двух взрывов погибли 28 и пострадали примерно 70 человек.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в июне жертвами насилия в Ираке стали 662 военнослужащих, ополченца, гражданских лица и сотрудника полиции (в мае — 867 человек), а 1457 человек получили ранения (в мае – 1459 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 364 человека (в мае – 449 человек). Число раненых составило 1145 человек (в мае — 1041 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 308 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в мае – 418 человек). Ранения получили 312 человек (в мае — 418 человек). В МООНСИ подчеркнули, что приведенные данные не включают информацию из провинции Анбар, где происходили наиболее интенсивные боевые действия. Наихудшая обстановка в сфере безопасности «традиционно складывается в столичном регионе» — 236 погибших и 742 раненых.

В июне  внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась очень сложной. Страна по-прежнему находилась в состоянии глубокого политического кризиса, вызванного противостоянием между сторонниками премьер-министра Х.аль-Абади, выступающими за создание «внепартийного правительства технократов», и его противниками, требующими сохранения существующего «справедливого» распределения высших государственных постов между ведущими политико-религиозными и племенными группировками и кланами. При этом борьба за власть, развернувшаяся в Ираке, во многом отодвинула на второй план военные усилия по борьбе с «Исламским государством».

Американские эксперты констатируют, что, судя по всему, политические и экономические реформы премьер-министра Х.аль-Абади «забуксовали и имеют все шансы вообще заглохнуть. В этом, собственно, ничего удивительного нет, поскольку они затевались с одной целью – вычислить из силового блока и министерств сторонников и ставленников своих конкурентов в лице Малики и Садра».

В первой декаде июня в Багдаде и южных провинциях Майсан, Васит, Кербела, Басра, Дивания, Вавилон, Наджаф и Мутанна продолжались массовые демонстрации, участники которых протестовали против коррупции и перестановок в правительстве, требовали проведения политических и экономических реформ. Характерно, что в прошедшем месяце демонстранты в Багдаде не пытались, как это было в апреле и мае, прорваться в «зеленую зону» в центре столицы, где расположены основные правительственные учреждения и многие иностранные диппредставительства. Как и прежде, большинство участников акций протеста составляли сторонники влиятельного радикального шиитского лидера М.ас-Садра.

В то же время были отмечены случаи нападений групп протестующих на офисы шиитских политических партий, скандирование антииранских лозунгов, порча плакатов с изображениями местных и иранских политических лидеров.

5 июня М.ас-Садр предупредил действующее правительство, что «иракский народ больше не может терпеть насильственные действия, кровопролитие и коррупцию в Ираке, и в ближайшее время восстанет для мирной революции». Шиитский политик заявил, что лица, ответственные за сложившуюся ситуацию, должны предстать перед судом за то, что они сделали в стране.

Совершение нападений на государственные учреждения и офисы политических партий в Ираке со стороны участников массовых акций протеста недопустимо, предупредил 10 июня глава правительства Х.аль-Абади. «Пока наши силы безопасности успешно ведут бои в Эль-Фаллудже, и мы пытаемся вернуть захваченные земли нашей родины, некоторые неизвестные устраивают поджоги штаб-квартир и офисов политических партий под предлогом демонстраций. Мы со всей силой и решимостью дадим ответ тем, кто совершает преступления против общественного порядка и мирных граждан».

11 июня М.ас-Садр распорядился приостановить протестные демонстрации на период священного для мусульман месяца рамадан, но пообещал возобновить после его окончания, причем их с еще большим размахом с целью оказания давления на власти.

В июне премьер-министр Ирака Х.аль-Абади отстранил от должности главу Управления национальной разведки генерала З.аль-Гарбауи, генерального директора Торгового банка Ирака и управляющего иракской государственной медиа-сети. Все увольнения, как отмечают некоторые эксперты, связаны, по всей видимости, с проводимой главой правительства политикой по экономическому реформированию и ограничению коррупции в государственных структурах.

28 июня Федеральный суд Ирака опубликовал заявление, в котором признал недействительными перестановки в правительстве страны, произведенные в апреле 2016 года. По оценке суда, назначения новых министров были произведены «в атмосфере несовместимой со свободой выражения мнений», так как в зале заседания находилась охрана, а некоторым депутатам помешали присутствовать на заседании. Суд также признал недействительным решение о снятии со своего поста спикера Палаты представителей С.аль-Джубури ввиду отсутствия необходимого кворума депутатов во время голосования.

Совет провинции Анбар 28 июня большинством проголосовал за отставку губернатора провинции С.ар-Рауи, В свою очередь С.ар-Рауи заявил, что отрицает решение Совета.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле регулярно раздаются призывы к провозглашению независимости курдских территорий Ирака.

Тем временем политическая ситуация в самой автономии остается сложной. Серьезные разногласия сохраняются между правящей в регионе Демократической партией Курдистана (ДПК) и ведущими оппозиционными партиями – Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и партией «Горран» («Перемены»).

Независимый курдский эксперт Р.Османов считает, что Иракский Курдистан вполне может последовать примеру Палестины, фактически расколовшейся на две части, подконтрольные ХАМАСу и ФАТХу. «Сейчас мы стоим на перепутье. Перед нами два варианта: либо курдские партии придут к какому-то согласию по самым существенным ключевым вопросам: полномочия президента, выбор системы управления, вопрос конституции, вопрос нефти и газа, отношения с Багдадом. Или же произойдет повторение того, что произошло в Палестине, которая раскололась на часть, подконтрольную ФАТХу, и часть ХАМАСу. В таком случае Иракский Курдистан опять возвратится в старые времена, и в нем будет две администрации – в Эрбиле и в Сулеймании». По мнению Р.Османова, этот негативный сценарий «сейчас является более вероятным». «Помешать ему может только вмешательство внешних сил — ООН, США, России, которые могли бы урегулировать этот вопрос между двумя сторонами». Причем раскол чреват тем, что между сторонами может разгореться гражданская война. Споры могут обостриться, прежде всего, за контроль над нефтяной провинцией Киркук, которая сейчас официально не входит в состав автономии, но фактически контролируется ее вооруженными силами, в основном подконтрольными ПСК, «но есть и силы ДПК». Кроме того, на эту нефтяную провинцию претендует Багдад. «В Киркуке может разгореться пламя гражданской войны. Это станет поводом для вмешательства Ирана, «Аль-Хашд аш-Шаабий»». «Ситуация в Иракском Курдистане переживает острый глубокий системный кризис. Он и экономический, и политический, фактически во всех сферах. Главный источник этого кризиса — политические разногласия, которые впервые начались из-за различных мнений по поводу поста президента Курдистана, а также война с ИГИЛ».

«Федерация не сработала, поэтому нужна либо конфедерация, либо полное отделение. Если у нас будет три конфедеративных государства, то будет три равных столицы, ни одна из которых не будет выше остальных, — заявил глава Совета Безопасности курдской автономии Масрур Барзани, подчеркнув, что не имеет в виду полный разрыв связей между общинами. «Мы предлагаем решение. Это не значит, что все общины будут жить под одной крышей, но они могут быть хорошими соседями. Если они будут чувствовать себя комфортно и будут уверены в ярком и безопасном будущем, то начнут сотрудничать друг с другом».

Курдистан имеет уникальную возможность принять решение о своей независимости, и он не должен на этот раз упустить свой шанс, заявил 23 июня президент курдской автономии и лидер ДПК М. Барзани. По его мнению, ближневосточный регион переживает значительные изменения, и курды должны воспользоваться этой возможностью, чтобы сохранить свои достижения. Он призвал политические партии Курдистана встретиться в ближайшее время, достичь «национального консенсуса» по вопросу о курдской независимости, и начать переговоры с Багдадом по этому вопросу. «На данном этапе независимость и право на самоопределение являются нашей высшей целью; и мы не должны позволить внутренним спорам повлиять на этот критический случай».

Все курдские фракции в парламенте Ирака заявили, что выступают за интеграцию Киркука с Курдистаном. Багдад же в качестве компромисса предлагает придать Киркуку статус отдельной автономии в составе федеративного Ирака.

ПСК и «Горран» призвали все курдские политические партии, включая ДПК, к продолжению диалога для решения проблем Иракского Курдистана. В то же время две партии отвергли призыв М. Барзани к разделению Ирака на курдское, шиитское и суннитское государственные образования, подчеркнув важность единства страны.

Руководство ДПК жестко заявило, что оно продолжает настаивать на том, что Н.Мустафа – лидер партии «Горран» — «не может продолжать деятельность в качестве спикера курдского регионального парламента, и потребуется новое политическое соглашение, чтобы создать новое руководство законодательного органа».

Генпрокурор курдской автономии 15 июня выдал ордер на арест Н.Мустафы после неоднократных вызовов его в суд для разбирательства по делу о подготовке «стихийных» атак на консульства и иностранные представительства в Эрбиле. В партии «Горран» считают предъявленные ее лидеру обвинения сфальсифицированными, а судебное преследование Н.Мустафы незаконным.

Глава Высшей независимой избирательной комиссии Ирака (ВНИКИ) С.Мустафа заявил, что Курдистан может провести референдум по вопросу о независимости от Ирака. По его словам, ВНИКИ не будет выступать против референдума в Курдистане, поскольку нет закона, препятствующего проведению курдского референдума. Однако Эрбиль и Багдад должны достичь соглашения по этому вопросу. С.Мустафа объяснил, что референдум может быть проведен без решения парламента Ирака, но на основе правил и руководящих принципов законодательства.

Курдские министры иракского правительства (Х.Зибари — министр финансов, Ф.Равандузи — министр культуры и Д.Мохаммед — министр по делам перемещения и миграции) вернулись в Багдад и 7 июня приняли участие в заседании Совета министров.

15 июня курдское региональное правительство сообщило о готовности подписать договор с центральными властями об увеличении добычи нефти на территории автономии при условии перечисления Эрбилю из федерального бюджета 1 млрд долларов ежемесячно.

Объединенная делегация ПСК и «Горран» 25 июня встретилась в Багдаде с главой иракского правительства Х.аль-Абади, обсудив с ним проблемы отношений между курдской автономией и центральным правительством Ирака. Также обсуждался вопрос о возобновлении работы Палаты представителей Ирака. В Багдаде делегация курдских партий провела отдельные встречи с видным суннитским политиком У.ан-Нуджаифи, лидером шиитского Верховного исламского совета Ирака А.аль-Хакимом, главой «Национального альянса» и министром иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари.

В июне 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари в июне посетил с визитами Египет и Иорданию. В Каире и Аммане ему была высказана поддержка единству, территориальной целостности и суверенитету Ирака, а также поддержка в борьбе с терроризмом.

23 июня правительства Бахрейна жестко осудило заявления иракских политиков, выступивших против гонений на шиитских религиозных лидеров в королевстве.

Саудовской Аравии «следует прекратить вмешательство во внутренние дела Ирака», заявили 30 июня в иракском МИДе. «Мы советуем саудовскому королевству не распространять на Ирак его внутренние проблемы и кризисы в отношениях с рядом соседних государств». Возмущение Багдада вызвало высказывание глава МИД КСА А.аль-Джубейра, который потребовал распустить ополченческие формирования «Аль-Хашд аш-Шаабий». 29 июня саудовский министр указал, что действия шиитских ополченцев «усиливают межрелигиозную рознь в Ираке». Кроме того, А.аль-Джубейр призвал «к созданию в Ираке правительства с участием всех групп населения страны». В Багдаде отметили, что в проправительственные вооруженные формирования «входят выходцы из всех слоев иракского общества. Это официальная структура, которая действует под эгидой министерства обороны и получает средства из бюджета. Она состоит из добровольцев, подчиняющихся главнокомандующему вооруженных сил Ирака и сражающихся плечом к плечу с доблестной иракской армией». «Что касается правительства, то оно является продуктом демократической системы Ирака и в него входят представители всего иракского народа». МИД Ирака посоветовал «некоторым государствам» следить за собственными подданными, которые «исповедают доктрину религиозной нетерпимости и пополняют ряды ИГИЛ».

Международные доноры выделили только 309 млн долларов из запрошенного ООН 601 миллиона на оказание гуманитарной помощи Ираку в 2016 году. Так, из 65 млн долларов, необходимых на проведение гуманитарных операций в Эль-Фаллудже ООН располагает лишь 35 миллионами, из которых 15 млн долларов выделила ООН, а еще 20 млн перечислили США.

США вместе со своими союзниками проведут 20 июля в Вашингтоне международную конференцию по вопросам оказания помощи Ираку. Отмечается, что «главной задачей конференции станет сбор средств, необходимых для поддержки иракского народа и обеспечения надежной победы над ИГ».

В июне делегация иракской курдской автономии во главе с премьер-министром регионального правительства Н.Барзани приняла участие Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В рамках этого форума 16 июня Н.Барзани встретился с министром иностранных дел России С.Лавровым. «Состоялся обмен мнениями по вопросам развития экономических отношений, в частности в нефтегазовой отрасли, с перспективой на их дальнейшее развитие. Были обсуждены также вопросы политической ситуации в регионе и важности продолжения активной борьбы с террористической угрозой, исходящей от ИГ». Н.Барзани был принят главой Совета Федерации РФ В.Матвиенко, которая заявила, что действия России на курдском направлении не идут в ущерб интересам властей Ирака, а Москва считает важным участие в работе ПМЭФ делегации Иракского Курдистана. Н. Барзани также имел встречи с представителями российских деловых кругов, в том числе с Генеральным директором ОАО «Газпром нефть» А.Дюковым.

Таким образом, в июне 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и напряженной. Страна по-прежнему находится в состоянии острого политического и социально-экономического кризиса. Между основными политическими группировками Ирака продолжается острая борьба за власть. Не может возобновить свою работу парламент, что не позволяет сформировать новое дееспособное правительство. Политическое противоборство в Багдаде негативно сказывается на продолжающемся вооруженном противостоянии с террористической организацией «Исламское государство». Тем не менее, в минувшем месяце иракская армия и ополченческие формирования добились некоторых успехов в западной провинции Анбар и на севере страны. Неурегулированным остается целый ряд проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые регулярно выступают с заявлениями о необходимости отделения региона от Ирака и создания независимого курдского государства. Вместе с тем, диалог между Багдадом и Эрбилем не прерывается.

52.42MB | MySQL:103 | 0,619sec