О военной ситуации в Сирии (2 – 9 июля 2016 г.)

По данным российского Центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели был зафиксирован 21 случай нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженной оппозиции, главным образом в провинции Дамаск. Это немного ниже показателя предыдущей недели (25).

6 июля командование сирийской армии объявило о введении режима прекращения огня на 72 часа на всей территории страны в связи с мусульманским праздником Ид аль-Фитр. Представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам сразу заявил о готовности «повстанцев» соблюдать режим прекращения огня. Понятно, что формирования  запрещенных в России группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ) никак не считали себя связанными этим решением.

Что касается вооруженной оппозиции, то она в целом соблюдала режим прекращения огня – 8 и 9 июля его нарушений не зафиксировано.

Впервые за время участия российских военных в боевых действиях в Сирии за неделю зарубежные СМИ ничего не сообщили о действиях российской авиации.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дамаск, Ракка, Дейр эз-Зор, Хомс, Алеппо, Эс-Сувейда.

В частности, на востоке провинции Э-Сувейда 8 июля ударов с воздуха уничтожена колонна автоцистерн, перевозивших нефть.

Вечером 8 июля стало известно, что над провинцией Хомс был сбит боевой вертолет Ми-24 ВВС Сирии. Позднее оказалось, что сбитый вертолет был сирийским Ми-25 (экспортная версия Ми-24), но его экипаж состоял из российских офицеров. Погибли полковник Ряфагать Хабибулин и лейтенант Евгений Долгин.

В Минобороны РФ заявили, что вертолет был подбит после того, как сорвал наступление террористов. По его данным, в тот день  крупный отряд боевиков ИГ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался в глубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. По информации российского военного ведомства, «резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было». «Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — сообщили в Минобороны РФ.
«Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб», — заявили в Минобороны РФ. По его данным, вертолет был сбит огнем из ПТРК TOW, американского производства. Возможно, что это было действительно так. Однако обратим внимание на то, что сообщалось неделей ранее, а именно — боевики ряда джихадистских группировок получили современные ПЗРК, поставлявшиеся американцами через Иорданию подконтрольным им «повстанческим» группировкам, и в частности, Новой сирийской армии.

Таким образом, в ходе российской военной операции в Сирии по официальным данным на 9 июля погибли 13 российских военнослужащих.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

В провинции Хама 5 июля отражена атака формирований ИГ на позиции правительственных сил у города Саламия.

На северо-востоке провинции Алеппо к югу от города Манбидж формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) 4 июля отбили три контратаки отрядов ИГ. При отражении атак уничтожены до 150 боевиков.     Очередная атака боевиков ИГ на позиции СДС близ г.Манбидж была отражена 6 июля.

8 июля отряды СДС отбили атаку боевиков ИГ, попытавшихся разблокировать г.Манбидж. При отражении атаки уничтожены до 100 джихадистов.

В течение недели шли ожесточенные бои за центральную часть г.Манбидж.

К исходу 4 июля правительственные силы выбили боевиков из промышленной зоны Аль-Лайрамун в северной части провинциального центра.

6 июля правительственные силы отразили атаку боевиков на их позиции в районе Аль-Лайрамун.

К настоящему времени боевики из группировок «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-нусра» контролируют до 40% территории г.Алеппо

На севере провинции сирийские войска 7 июля заметно продвинулись в направлении дороги на Кастелло и вышли на рубеж, находящийся на расстоянии 1 км от дороги. Этот путь оставался единственным, по которому осуществлялось снабжение джихадистов, контролирующих северные кварталы провинциального центра, и к 7 июля он был практически перерезан, поскольку находился в зоне огневого поражения артиллерии правительственных сил.

9 июля формирования группировок «Джебхат ан-нусра» и «Нуреддин аз-Зинки» попытались восстановить утраченный ранее контроль над автодорогой на Кастелло, но были отбиты правительственными силами.

В провинции Дамаск 4 июля под давлением правительственных сил боевики группировки «Джебхат ан-нусра» были вынуждены оставить город Джируд.

В Восточной Гуте правительственные силы 6 июля выбили боевиков группировки «Джейш аль-ислам» из города Медаа.

В Западной Гуте правительственные силы 8 июля штурмом взяли район Аль-Алайя в городе Дарайя, выбив оттуда боевиков группировки «Аджнад аш-Шам».

В провинции Дейр эз-Зор 8 июля отражена очередная атака боевиков ИГ на осажденную авиабазу, находящуюся близ провинциального центра.

На севере провинции Латакия 7 июля правительственные силы отразили атаку боевиков «Джебхат ан-нусра» на их позиции в районе населенного пункта Таль Байда.

8 июля сирийские войска приступили к штурму позиций боевиков на горах Шалаф и Тобаль близ границы с Турцией.

В провинции Хомс в ее центральной части правительственные силы 4 июля после продолжавшегося несколько часов ожесточенного боя выбили боевиков ИГ с их позиций на высоте 802.

На востоке провинции, по официальным сирийским данным,  правительственные силы 8 июля отразили атаку боевиков ИГ на их позиции близ деревни Абу аль-Алайя. Напомним, именно в том районе был сбит  сирийский вертолет с российским экипажем.

3 июля президент Сирии Башар Асад утвердил состав нового кабинета министров, сформировать который он поручил 22 июня Имаду Хамису, до этого он возглавлял Министерство энергетики. В новом кабинете хозяева ключевых постов – министров обороны, внутренних и иностранных дел – остались неизменными. В новом кабинете 26 министров и 5 госминистров. В состав правительства вошли 14 новых министров.

4 июля в ответ на обстрел с сирийской территории, в результате которого была повреждена пограничная инфраструктура, израильские военные нанесли удары по позициям сирийских войск на Голанских высотах. Израиль после Шестидневной войны 1967 года оккупирует 1200 кв. км Голанских высот. Аннексия этого района, произведенная в 1981 году с учетом его стратегического положения и жизненной важности для Израиля, не признается международным сообществом. 510 кв. км Голанских высот остается под контролем Сирии.

4 июля правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила действующие в Сирии «повстанческие» исламистские группировки в совершении военных преступлений, отметив, что ряд из них поддерживается такими странами, как Катар, Саудовская Аравия, Турция и США. Среди этих группировок названы, в частности, «Нуреддин аз-Зинки», «Джебхат аш-Шамиа», «Дивизия-16», входящие в исламистскую коалицию «Фатах Халаб» («Завоевание Алеппо»), поддерживаемая Саудовской Аравией «Ахрар аш-Шам», а также «Джебхат ан-нусра».

6 июля Пентагон объявил, что в результате бомбардировок объектов добычи и транспортировки нефти в Сирии доходы ИГ от экспорта углеводородов сократились до 15 млн долларов в месяц. Это обстоятельство неизбежно скажется на настроениях боевиков ИГ, поскольку повлечет за собой сокращение причитающихся им выплат. По данным Пентагона, международная коалиция во главе с США в рамках операции Tidal Wave II (первая операция под этим названием осуществлялась в годы Второй мировой войны против нефтеперерабатывающей инфраструктуры в Румынии) нанесла 193 удара по территории Сирии. Первоначально международная коалиция не наносила удары по объектам нефтедобычи в Сирии, стремясь избежать их разрушения.

В целом, из-за отсутствия информации трудно понять, почему российские офицеры оказались на борту сбитого старого сирийского вертолета. Российское военное ведомство сообщило, что они выполняли «облет» боевой машины с загруженным на нее боекомплектом. Однако день, когда она была сбита, приходился на мусульманский праздник Ид аль-Фитр. Можно предположить, что сирийские вертолетчики просто «отдыхали» по случаю праздника.

Еще один вопрос – из чего был сбит вертолет. Согласно распространенному рядом телеканалов видеоряду, он был поражен со стороны выхлопного тракта двигателя, что говорит о том, что ракета была с инфракрасной головкой самонаведения. Военные говорят о ПТРК TOW, и возможно, они правы. Но инфракрасными головками самонаведения оснащены лишь самые новейшие версии этого ПТРК. Поэтому более верной представляется версия использования ПЗРК. В любом случае, как представляется, потеря вертолета – прямое следствие появления у боевиков, причем не без помощи США, новейших как ПЗРК, так и ПТРК. А значит, подобные потери не исключены и в дальнейшем, поскольку вертолеты наиболее уязвимы для огня из этих средств поражения.

44.81MB | MySQL:115 | 1,050sec