Ситуация в Турции: июнь 2016 г.

На внешнеполитическом векторе турецкого руководства в этот период произошли существенные изменения, которые могут оказать влияние на дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в стране и обстановки в регионе, в т.ч. на процесс сирийского урегулирования и другие конфликты.  В перечне этих изменений начавшаяся нормализация российско-турецких отношений, заключительный, зафиксированный в соглашении обеими сторонами, аккорд многолетних переговоров по возобновлению в полном объеме дипломатических и иных связей с Израилем, активная подготовка под личным контролем главы дипломатического ведомства М.Чавушоглу к полномасштабной нормализации отношений с Египтом. Правда, позже президент Р.Т.Эрдоган завил, что урегулирование с Каиром – «это из другой (чем Россия и Израиль – авт.) области и об этом на нынешнем этапе не может быть и речи».

Из этого перечня мы, в первую очередь, обратим особое внимание на первые шаги по пути налаживания двусторонних российско-турецких отношений, предпринятые обеими сторонами на высшем и высоком уровне. 29 июня состоялся телефонный разговор лидеров двух стран В.Путина и Р.Эрдогана. Турецкие СМИ прокомментировали ход этого телефонного разговора, назвав его «очень положительным и конструктивным». Лидеры двух стран в последний раз общались осенью прошлого года на саммите «большой двадцатки» в Анталье.

Президент РФ проинформировал кабинет министров, что после письма президента Турции Р.Эрдогана принято решение начать процесс нормализации отношений с Анкарой. Ранее президент Р.Эрдоган направил российскому коллеге письмо, где выразил соболезнования семье погибшего пилота Су-24 и сожаление по поводу инцидента с российским самолетом. Это письмо и сделало возможным последующее общение двух президентов по телефону. По словам Р.Эрдогана, достигнута договоренность о личной встрече с российским лидером в рамках саммита «большой двадцатки» в сентябре в Китае. Однако в турецких дипломатических кругах торопятся и упорно говорят о стремлении турецкой стороны организовать такую встречу до форума в Китае. Позже это подтвердил и сам турецкий президент.

Премьер-министр РФ Д.Медведев, говоря о начинающемся процессе восстановления торгово-экономических связей с Анкарой заявил, что Россия не будет сознательно менять свою экономику под интересы других государств, в том числе и под Турцию. По словам главы правительства, процесс возобновления экономических связей, а также решения целого ряда связанных с этим политических вопросов, включая визы и некоторые другие, будет разделен на этапы. «Давайте не будем забегать вперед, мы все эти переговоры с нашими турецкими коллегами готовы будем провести», — отметил он.

Премьер напомнил, что раньше Турция занимала до 5% внешнеторгового оборота РФ, что было высоким показателем. После кризиса в отношениях с РФ «какие-то экономические ниши были заняты другими странами», отметил Д.Медведев, назвав в числе таковых поставки сельхозпродукции и сферу туризма. «Естественно, в отношении тех, кто пришел с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг… Нет, все останется как есть», — заявил глава российского правительства.

Президент РФ Владимир Путин поручил дать возможность россиянам, которые любят отдыхать в Турции, «сделать это уже в текущем туристическом сезоне». А российский премьер, в свою очередь, напомнил, что обеспечение безопасности россиян должно быть первоочередным вопросом при восстановлении туристического потока из РФ в Турцию. Д.Медведев, отметил, что Турция не в первый раз уже подвергается террористической атаке. «Поэтому вопрос безопасности должен быть выдвинут на передний план», — констатировал он.

В соответствии с указаниями президентов двух государств после их телефонного разговора на полях СМИД ОЧЭС в Сочи состоялась встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Она прошла, по мнению турецкого министра, в конструктивном ключе. По его словам, в ходе встречи прошло обсуждение сотрудничества во всех сферах, включая туризм.

Глава МИД РФ С.Лавров, в свою очередь, сообщил, что договорился с турецким коллегой возобновить деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом. «У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители Министерства иностранных дел и специальных служб. Работа этой группы была последние семь месяцев заморожена, но мы договорились ее оперативно возобновить», — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОЧЭС. Последние по времени контакты России и Турции на высшем и высоком уровне зададут правильный тон нормализации отношений, — выразил надежду С. Лавров.

Премьер-министр Турции Б.Йилдырым, комментируя начавшийся процесс потепления в отношениях между РФ и Турцией, поблагодарил Азербайджан за содействие в нормализации отношений с Россией. Ранее президент Р.Эрдоган отметил также вклад Казахстана в этот процесс. В сообщении, опубликованном на официальном сайте главы Казахстана, отмечается, что 29 июня в ходе телефонного разговора президент Турции искренне поблагодарил президента Казахстана «за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией».

США похвалили турецкого лидера за его попытки урегулировать отношения с Москвой. Позитивную оценку российско-турецким контактам в июне дал и Иран, отметив, что нормализация отношений между Москвой и Анкарой окажет позитивное влияние на ситуацию в регионе в целом. В Азербайджане считают, что Турция мудро протянула руку Москве, и последняя будет достаточно мудра, чтобы ее пожать. Очевидно, что примирение двух важнейших держав региона неминуемо скажется на его геополитике и экономике, полагают в Баку.

Напомним, что в феврале в интервью журналу The Business Year министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отмечал неудовлетворенность Баку «текущим состоянием отношений Турции и России». «Излишне говорить, что Турция и Россия играют важную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и за его пределами», подчеркнул министр. Сегодня можно констатировать, что Азербайджан выиграл от начавшегося процесса нормализации российско-турецких отношений, в т.ч. с точки зрения мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

Вместе с тем, уже сегодня понятно, что процесс нормализации на практике будет непростым. В июне принято политическое решение, а потому отбросим в сторону разбор нюансов извинения турецкого президента и казуистики его перевода, извинился или же просто выразил сожаление и т.д., хотя все же отметим, что результат беспристрастного разбора этого вопроса не в пользу турецкой стороны. Понятно, что мы должны перевернуть эту страницу в наших отношениях. Вопросы с помидорами, туристами, турецкими строителями и т.д. – сложные, но решаемые, тем более при наличии политической воли с обеих сторон. Проблема в том, что в течение последних 15 лет вместе с динамичным ростом двустороннего товарооборота, что безусловно очень важно, между Россией и Турцией скрупулёзно укреплялось доверие, повышался его уровень во взаимоотношениях во всех сферах, в т.ч. по линии спецслужб и в военной области.

Москва и Анкара с гордостью на всех международных форумах заявляли о том, что достигнутый между ними уровень доверия является примером для всех остальных стран и позволяет решать все проблемы за столом переговоров. И это не было преувеличением, как и не является сегодня преувеличением вывод о том, что инцидент со сбитым российским самолетом наибольший вред нанес именно взаимному доверию — этой важнейшей составляющей многопланового российско-турецкого сотрудничества, которая формировалась в сложных условиях и можно сказать была выстрадана сотрудниками ряда российских и турецких ведомств. И разрушила эту составляющую Анкара, а не Москва.

Как вернуться к прежнему уровню доверия? Этот вопрос гораздо сложнее, чем снятие санкций, организация чартерных рейсов для туристов и т.д. Именно от правильного на него ответа конкретными действиями зависит реальный выход российско-турецких отношений на прежний уровень, в противном случае Анкаре придется довольствоваться сиюминутным политическим эффектом. Не зря ведь один из известных турецких политологов, комментируя на страницах влиятельной газеты начавшийся процесс урегулирования российско-турецких отношений, с сожалением заметил: «Эх, если бы Эрдоган сразу же после инцидента звонил не в Брюссель и Вашингтон, а Путину …». А одна из турецких газет вышла с заголовком на первой полосе: «Ответ России на письмо: ждем конкретных шагов».

Например, глава турецкого правительства уже сделал два взаимоисключающих заявления по поводу выплаты компенсации семье погибшего российского летчика. Сначала он сказал, что компенсация будет выплачена, если будет необходимость, потом заявил, что о компенсации речи не идёт. Эти маневры премьер-министра вызвали недоумение и дискуссию в турецких СМИ.

Частично, но все же не окончательно, прояснил ситуацию советник, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Он заявил журналистам, что вопрос о компенсации за гибель пилота Су-24 Олега Пешкова может быть рассмотрен при поступлении соответствующего запроса от его родных. «Мы готовы предпринять необходимые шаги, чтобы, как написано в письме президента, смягчить боль семьи погибшего летчика». Если от семьи будет соответствующий запрос, мы, конечно, оценим его с человеческой точки зрения. Пока такого запроса не поступало», — сказал он.

А министр экономики Турции Нихат Зейбекчи своим выступлением на канале TGRT, по сути, довольно выпукло обрисовал позицию турецкой стороны по вопросу сбитого российского самолета. Так, министр четко дал понять, что Анкара не считает себя виновной в этом инциденте и подчеркнул, что турецкая сторона не раскаивается по поводу произошедшего. «Крайне печально, что российский самолет был сбит, а пилот погиб. Но извиняться – в дипломатическом смысле – это совсем другой вопрос. Мы не раскаиваемся, мы огорчены», – заявил высокопоставленный чиновник. Что касается поздравительных писем в адрес российских руководителей, то Зейбекчи никак не связывает их со стремлением турецкой стороны наладить отношения с Россией. «В этих письмах не было ничего особенного. Это не более чем обычные послания с поздравлениями в честь национального праздника. Но, конечно, в условиях таких непростых отношений между странами они привлекли к себе особое внимание», – отметил турецкий министр.

По его словам, для Турции этот инцидент существует в том виде, что «впервые со времен великого СССР, впервые со времен Второй мировой войны был сбит российский военный самолет». При этом, как считает министр, Турция поступила так, как она должна была поступить в соответствии с правилами применения военной силы в рамках самообороны. Странная логика стороны, которая прилагает большие усилия к возобновлению полномасштабного диалога с Россией, подчеркивает необходимость скорейшего проведения встречи на высшем уровне. Возникает вопрос, кто же нападал на Турцию? От кого оборонялись?

А вот мнение вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша. Он считает, что настаивать на теме сбитого Турцией бомбардировщика Су-24 не приносит пользу России. Это заявление Н.Куртулмуш сделал по итогам заседания правительства Турции. «Анкара несколько раз на официальном уровне заявляла о том, что не знала, чей самолёт был сбит. Никто не сбивал самолет специально. По-моему, России не приносит никакой пользы настаивание на этой теме», — заявил вице-премьер. При этом Н.Куртулмуш отметил, что он сожалеет о произошедшем, и желает, чтобы этого инцидента вообще не было. Он также добавил, что между Турцией и Россией нет препятствий, которые бы не давали возможности урегулировать какие-либо вопросы. «Считаю, что наши отношения будут нормализованы в скором времени», — сказал он. Стремление Анкары нормализовать отношения с Россией понятно, но при этом турецкая сторона всячески избегает признания своей вины и предлагает просто забыть этот инцидент.

Примечательно, в связи с этим, высказывание российского представителя. Россия и Турция не ведут диалог на уровне министерств экономик двух стран, изменения в экономических взаимоотношениях возможны лишь после решения политических вопросов, заявил первый заместитель главы МЭР РФ Алексей Лихачев. «Изменения в экономических взаимоотношениях с Турцией возможны только при решении политических вопросов. Вот здесь точно политика превалирует над экономикой. Президент однозначно высказался на тему того, какие действия должны быть предприняты с турецкой стороны для того, чтобы мы сдвинулись к более конструктивному сотрудничеству», — добавил первый заместитель министра. При этом необходимо отметить, что Россия, как надежный партнер, соблюдающий свои обязательства, ни на день не остановила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку» и по континентальному трубопроводу, несмотря на все сложности в двусторонних отношениях. Об этом заявил российский президент В.Путин.

Власти Турции приняли решение с 1 июня обязать российских дальнобойщиков получать визы для въезда в республику. «Соответствующее решение о введении виз для российских водителей грузовиков было принято Министерством транспорта и с сегодняшнего дня вступило в силу», — сообщила турецкая Ассоциации международных грузоперевозок. По информации турецких СМИ «требование получать визы стало ответной мерой на введение Россией виз для граждан Турции, в том числе и водителей большегрузов». Глава ассоциации Фатих Шенер указал, что «это стало необходимой ответной мерой. Россия в связи с кризисом в двусторонних отношениях ввела визы для всех граждан. Из-за этого и наши дальнобойщики вынуждены получать визы». Он также отметил, что «в результате этой меры российские водители испытают трудности, о чем будут сообщать своим властям». «И мы надеемся, что скоро все же вернемся к взаимоотношениям, при которых у нас была визовая либерализация», — сказал он.

В турецких деловых кругах обратили внимание (и расценили это как добрый знак) на заявление зампреда правления Сбербанка Светланы Сагайдак о том, что Сбербанк не планирует продавать свой дочерний банк в Турции DenizBank. Одно из крупных зарубежных информационных агентств сообщило со ссылкой на источники в банковских кругах, что Сбербанк рассматривает возможность продажи своей турецкой «дочки» DenizBank. По их словам, Сбербанк уже встречался с инвестбанками, но некоторые из них отказываются участвовать в сделке из-за санкций в отношении России. По словам С.Сагайдак, эта информация не соответствует действительности.

DenizBank является самым прибыльным зарубежным активом группы Сбербанка. Чистая прибыль турецкой «дочки» в первом квартале с.г. составила 293 млн турецких лир. Недавно банк был докапитализирован, подчеркнула она. «В недавнее время Сбербанком было осуществлено увеличение капитала DenizBank. Это позволит нашей зарубежной «дочке» поддерживать крупные инвестиции, направленные на обеспечение устойчивого развития страны и продвигаться решительными шагами к вершинам банковского сектора», — отметила С.Сагайдак.

Еще одним знаковым событием на турецком внешнеполитическом векторе стало достижение договоренностей о нормализации отношений между Турцией и Израилем. Об этом 27 июня заявил турецкий премьер-министр Бинали Йилдырым. В рамках соглашения страны в самое ближайшее время обменяются послами. По его словам, Израиль согласился выплатить 20 миллионов долларов семьям турецких граждан, пострадавших или погибших в результате действий израильских военных в 2010 году. По условиям соглашения, Турция будет оказывать гуманитарную помощь и поставлять другие невоенные продукты в Газу. Первая партия помощи будет направлена туда в ближайшие дни, отметил Б. Йилдырым.

Напомним, что в конце мая 2010 года несколько судов так называемой «Флотилии свободы», в составе которой были турецкие корабли, пошли на прорыв блокады сектора Газа. Один из них, теплоход «Мави Мармара», отказался подчиниться требованию израильских властей изменить маршрут движения, после чего был взят штурмом бойцами израильского спецназа. В результате этой атаки погибли девять граждан Турции. Анкара требовала от Израиля извиниться за нападение, выплатить компенсации семьям погибших, а также снять блокаду сектора Газа. В качестве дипломатической меры Турция отозвала из Израиля своего посла.

Соглашение о нормализации отношений между Турцией и Израилем, хотя и не устраняет разногласия двух стран по вопросу Палестины, но будет способствовать повышению стабильности в секторе Газа, отмечает Нимрод Горен — основатель и глава израильского Института региональной внешней политики Mitvim. Эксперт считает, что в случае необходимости Турция сможет выступать в качестве посредника между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Он также полагает, что соглашение о нормализации отношений, разорванных в 2010 году, позволит Израилю и Турции сотрудничать и координировать действия против угроз безопасности на меняющемся Ближнем Востоке, а также будет стимулировать экспорт израильского газа в Турцию, развитие туризма и сотрудничество по линии гражданского общества.

На наш взгляд, ключевым для Анкары в этом перечне плюсов нормализации отношений с Израилем является именно возможная транспортировка израильского газа через Турцию. Для турок это важно и в связи с ухудшением отношений с Россией. Президент Р.Эрдоган очень надеется в этом плане на содействие Вашингтона, который может, по его мнению, убедить Израиль в том, что именно турецкая территория является наиболее выгодной для транзита израильского газа.

Некоторые эксперты пытаются усмотреть определенный смысл в том, что Анкара предприняла активные шаги по нормализации отношений с Россией и Израилем практически одновременно. Думается, что искать некий глубинный смысл в этом не стоит. Просто в высшем турецком руководстве наконец-то поняли полный провал провозглашенной им политики «ноль проблем с соседями». На нынешнем этапе в результате такой политики «на выходе» осталось ноль соседей, с которыми у Турции нет проблем.

И это, конечно же, не могло не беспокоить Анкару. Попытки Р.Эрдогана получить конкретные и реальные дивиденды (словесные поддержка и одобрение не в счет) от сбитого российского самолета от США, НАТО в целом, Евросоюза не оправдались, а в арабском мире эти дивиденды от замороженных отношений с Израилем оказались явно недостаточными по сравнению с потерями. В дополнение практически вооруженное противостояние с Сирией, которую поддерживает еще один сосед Турции Иран. А что касается Ирака, то его территория подвергается регулярным, ставшими уже привычными, бомбардировкам турецкой авиации, против которых Багдад постоянно протестует официальными заявлениями, которые Анкарой просто игнорируются.

Более того, в отношениях с Евросоюзом желание Анкары с наскока за счет сирийских беженцев решить визовый вопрос не увенчалось успехом. США, несмотря на все попытки турок воспрепятствовать сотрудничеству американцев с сирийскими курдами, продолжают активно взаимодействовать с ними в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Такая печальная картина изоляции на внешнеполитическом горизонте настоятельно требовала изменений. Первые шаги в этом направлении и произошли в июне на российском и израильском направлении. Не исключены определенные подвижки на сирийском и египетском векторах.

В подтверждение нашего тезиса о сохраняющихся проблемах в сфере отношений Турции с США отметим заявление президента Р.Эрдогана о том, что Турция оказалась разочарована экономическими и политическими отношениями с Соединенными Штатами в последние дни президентского срока Барака Обамы.  «Мы были очень воодушевлены, когда господин Обама после своего избрания на пост президента в первую очередь нанес визит в Турцию», – сказал он в беседе с журналистами, возвращаясь из США после похорон легендарного боксера Мухаммеда Али. Р.Эрдоган напомнил также, что две страны надеялись тогда на создание «крепкой модели партнерства».

«К сожалению, наши ожидания не оправдались. Например, в экономической сфере наши отношения даже ухудшились. Что касается внешней политики, то и здесь не все так гладко», – с нескрываемым разочарованием отметил он. По словам турецкого лидера, США сдержали свое обещание вывести войска из Ирака, однако перебросили их в Афганистан. Он также добавил, что Б.Обама так и не смог решить проблему тюрьмы Гуантанамо.

«Мы также не смогли совместными усилиями разрешить конфликт в Сирии и Ираке», – констатировал Р.Эрдоган, особо отметив, что одной из наиболее значимых проблем является поддержка, оказываемая Вашингтоном в борьбе против боевиков ИГ Отрядам народной самообороны, которые являются военным крылом сирийской курдской Партии демократического союза. Ведь Анкара, в свою очередь, считает их террористическими организациями, которые, по мнению турецкого руководства, ничем не отличаются от Рабочей партии Курдистана (РПК).

Напомним, что Турция не раз заявляла о связях этих организаций сирийских курдов с запрещённой РПК и призывала своего союзника США избегать сотрудничества с этой группировкой. «Вместо того чтобы бросить все силы и средства на борьбу с ИГИЛ (прежнее название ИГ- авт.), они поставляют им оружие», – заявил Р.Эрдоган. Помимо всего прочего, президент также добавил, что турецкий народ был возмущен «душевными» фотографиями американских солдат с боевиками Отрядов народной самообороны на местах боевых действий. «Мы были очень расстроены, увидев их», – подчеркнул он.

«Несомненно, я ожидал гораздо более сильной позиции от Обамы, и я все еще надеюсь, что он оправдает эти ожидания. Ваш союзник по НАТО (Турция – авт.) столкнулся с угрозой на своей границе со стороны Сирии. Данное обстоятельство разочаровывает Турцию, поскольку те, кто олицетворяет эту угрозу, как ни странно, заручились поддержкой Вашингтона», – заявил турецкий лидер.

Один из основных союзников Анкары в Евросоюзе в июне также серьезно разочаровал Турцию. Бундестаг (парламент Германии) принял резолюцию о признании «геноцида армян» в Османской империи. Президент Турции Р.Эрдоган может использовать этот факт для того, чтобы разорвать отношения с Евросоюзом. Это комментарий французской газеты «Фигаро». «Уже на протяжении многих месяцев глава турецкого государства использует все возможности для того, чтобы ужесточить тон отношений с Берлином. Также, задавшись целью укрепить свою авторитарную власть в стране, Р.Эрдоган отказывается ориентироваться на мнение общественности западных стран, чтобы таким образом лучше выглядеть в глазах собственного населения. Стремясь развернуть противоборство с Евросоюзом, он грозит блокировать реализацию положений достигнутого с ЕС соглашения по беженцам», — отмечается в комментарии издания.

Р.Эрдоган стремится немедленно добиться безвизового режима для турок — тогда как Европа требует от Анкары предварительного выполнения целого ряда критериев. Однако Турция, в частности, категорически отказывается сделать менее жесткими положения так называемого «антитеррористического законодательства». По мнению газеты, «если теперь Р.Эрдоган решит взять курс на разрыв отношений с Евросоюзом, он может использовать для этого факт признания Бундестагом «геноцида армян»». «Фигаро», констатируя серьезность создавшейся ситуации, также отмечает, что «в данном случае речь идет не о некоем споре на темы истории, а о подлинном испытании на прочность германо-турецких отношений». «Признание геноцида привело к серьезнейшему дипломатическому кризису», — делает вывод издание.

История Турции является историей милосердия и сострадания, заявил турецкий лидер в Стамбуле, выступая перед выпускниками университета имени Сабахаттина Заима. По мнению президента Турции, Германия должна дать отчет о холокосте, а также о геноциде населения Намибии, где практически полностью были уничтожены племена гереро и нама. Кроме того, Р.Эрдоган напомнил Франции об ответственности за резню в Руанде, где поддерживаемые французским правительством хуту уничтожали местных тутси. В отличие от стран Европы, подчеркнул турецкий лидер, в истории Турции нет места подобным эпизодам. «Наша история не история резни. Наша история есть история милосердия и сострадания. В этом разница между нами», — отметил он.

По словам турецкого лидера, в Турции проживают около 100 тысяч армян, половина из которых — турецкие граждане, а другая таковыми не являются. Ранее в своем выступлении глава государства заявил, что Анкара не похожа на ЕС, который высылает беженцев из своих стран. В качестве примера турецкий президент привел граждан Армении, работающих на территории Турции, при этом отметив, что Анкара их не высылает, хотя могла бы это сделать. «Мы не относимся к приезжим армянам как Европа к беженцам. Если бы мы были невнимательны по отношению к армянам, как они говорят, с какой стати мы бы стали держать у себя армян, которые не имеют турецкого гражданства? Мы, как европейцы, сейчас возьмем и просто-напросто отправим их на свою родину. Мы сделаем это», — пригрозил он.

Подобные заявления президент Турции сделал в ответ на одобрение немецким парламентом резолюции о признании событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». Напомним, что Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».

Турки обратили особое внимание на тот факт, что канцлер ФРГ Ангела Меркель демонстративно аплодировала председателю бундестага Норберту Ламмерту, который открыл дебаты в парламенте с критических заявлений в адрес президента Турции Р.Эрдогана. Овации в зале пленарных заседаний вызвала фраза Н.Ламмерта: «То, что демократически избранный президент в XXI веке связывает свою критику в адрес демократически избранных депутатов Бундестага с сомнениями в их турецком происхождении, называет их кровь испорченной, я считаю невозможным». Сама А. Меркель на голосовании Бундестага по вопросу признания массовых убийств армян в Османской империи геноцидом не присутствовала.

Напомним, что накануне Р.Эрдоган подверг резкой критике немецких парламентариев турецкого происхождения, голосовавших «за» принятие решения по резолюции. «Многие говорят, что они турки. Извините, что они за турки? Их кровь нужно отправить на исследование в лабораторию», — заявил он. А. Меркель, комментируя его слова, отметила, что считает «совершенно непонятными и недопустимыми» претензии и высказывания, которые поступают с турецкой стороны.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) осудила принятие Бундестагом резолюции, признающей события 1915 года «геноцидом армян». Организация также заявила, что проявит необходимую дипломатическую инициативу для правильного изучения исторических реалий молодежью Европы, а также стран-членов ОИС.

Внутриполитическая ситуация в стране продолжала оставаться крайне напряженной. Террор буквально захлестнул страну. На юго-востоке продолжаются боевые действия с курдскими боевиками РПК. Вот хроника трагических событий только в июне с.г. 7 июня – взрыв автомобиля у метро Везнеджилер в Стамбуле: 11 погибших, из них 7 полицейских. 8 июня – взрыв автомобиля у полицейского участка в Мидьяте: 4 погибших, из них 2 полицейских. 28 июня – 3 террориста-смертника совершили теракт в аэропорту имени К.Ататюрка в Стамбуле: 44 погибших, из них 13 — иностранцы, сотни раненых.

Турецкие СМИ особо отмечают факты, вскрывшиеся после стрельбы и взрывов в аэропорту Стамбула, которые наглядно демонстрируют двойные стандарты ряда западных стран и их подручных. Если бы Европа и Украина выполнили в свое время то, о чем их просила российская сторона, то множество человеческих жизней удалось бы спасти. Турецкая сторона уже установила ряд причастных к теракту в аэропорту лиц. Организатором преступления СМИ страны называют выходца с Северного Кавказа Ахмеда Чатаева. Он родился в 1980 году в селе Ведено. Принимал участие во второй чеченской войне на стороне террористов, потеряв тогда руку выше локтя. Вскоре после этого стал представителем Доку Умарова в Западной Европе. В 2003 году он, пропав куда-то на два года, объявился в Вене, где официально получил статус беженца. Самопровозглашенный премьер-министр Ичкерии Ахмед Закаев назначил А.Чатаева заместителем представителя «республики» в Австрии.

В 2007 году Чатаева задерживают в Швеции с целым арсеналом оружия, за что он на некоторое время попадает за решетку. В это же время в РФ Чатаева заочно арестовывают и объявляют в международный розыск. Москва пытается добиться от Европы выдачи террориста, но получает отказ.

В январе 2010 года (при президенте Викторе Ющенко, премьер-министре Юлии Тимошенко, министре иностранных дел Петре Порошенко и вице-премьере Александре Турчинове) Чатаев появляется на Украине. По запросу российских правоохранительных органов его задерживает украинская милиция и сразу же отпускает. Непосредственным инициатором освобождения Чатаева стал бывший на тот момент главой Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко — один из организаторов Майдана и зачинщиков войны на Донбассе, лично тренировавший запрещенный в РФ экстремистский «Правый сектор», завербован американскими спецслужбами во время работы в США.

Наряду с этим, публичные заявления в поддержку Чатаева в 2010 году сделала экстремистская националистическая организация Дмитрия Яроша «Тризуб», на базе которой и был создан «Правый сектор». Год спустя Чатаева задерживают по запросу России болгарские силовики, но его выпускает на свободу суд города Пловдива. В 2012 году Чатаева арестовывают с оружием в ущелье Лопота грузинские силовики и снова отпускают. В 2015 году Чатаев «всплывает» уже в экстремистском запрещенном в РФ ИГ. Там он по имеющимся данным командовал батальоном и отвечал за вербовку людей для совершения терактов в России и Европе.

По версии, выдвинутой одним из приглашенных американским телеканалом CNN экспертов, террористы могли опробовать в Стамбуле возможность совершения терактов в США, поскольку в аэропорту имени К.Ататюрка установлены такие же системы безопасности, как и во многих аэропортах Соединенных Штатов.

Впоследствии турецкие СМИ сообщили, что совершившие в аэропорту теракт преступники прибыли в Стамбул с Украины. Причем, один из них даже имел на Украине официальную регистрацию. Странно, но турецкие власти при этом продолжают выделять Киеву крупные суммы денег, порядка 400 тысяч евро, на реабилитацию и лечение (в т.ч. в самой Турции) украинских военнослужащих и членов экстремистских группировок в т.ч. «Правого сектора», продолжающих уничтожать мирное население на юго-востоке Украины.

«Евросоюз поддерживает народ Турции, мы с ним всем сердцем», -заявила 29 июня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с турецким лидером Р.Эрдоганом. В ходе разговора Б.Обама осудил атаку смертников и выразил соболезнования турецкому народу. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев также высказали слова сочувствия турецкому народу в связи с терактом в аэропорту Стамбула.

 

Еще одно событие на внутриполитическом поле Турции заслуживает внимания, так как может, по мнению ряда зарубежных экспертов, негативно повлиять на ситуацию в стране. Президент Турции Р.Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишать депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. Парламент страны одобрил 20 мая инициированный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Он вносит временные поправки в конституцию, которые позволяют лишить защиты перед судебным преследованием депутатов, к которым есть претензии со стороны прокуратуры. Всего в парламент от судебных властей поступило в общей сложности 677 запросов о снятии иммунитета.

Более 25 запросов подано в отношении депутатов от ПСР, более 50 — от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), в том числе есть претензии к ее лидеру Кемалю Кылычдароглу. 45 запросов поданы в отношении народных избранников от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и семь — Партии националистического движения. В отношении некоторых депутатов могут быть возбуждены дела по статьям УК по обвинению в поддержке терроризма. НРП и ПДН попытались через Конституционный суд добиться аннулирования закона, но суд не принял к рассмотрению поступивший от членов этих партий запрос. Всего на данный момент под риском лишиться депутатского иммунитета находятся более 150 членов парламента.

Сопредседатель оппозиционной ПДН С.Демирташ заявил, что Турция оказалась на пороге «этнической гражданской войны», поскольку за последнее время растущие разногласия между курдами и турками достигли критической массы. С.Демирташ также связал мир в Турции со стабилизацией ситуации в Сирии, отметив, что без сохранения и укрепления стабильности на турецкой территории урегулирование конфликта в соседней стране не представляется возможным. «Война в Сирии напрямую связана с конфликтом здесь, внутри Турции, потому что турецкое правительство воспринимает курдов в Турции и Сирии как одно целое», – сообщил глава прокурдской партии 11 июня, говоря об операциях против запрещенной РПК на турецком юго-востоке. «Невозможно решить конфликт в Сирии, не достигнув мира в этом районе Турции», – констатировал он. С.Демирташ также подверг критике европейских лидеров. По его мнению, Евросоюзу необходимо прилагать больше усилий, чтобы положить конец насилию на юго-востоке Турции.

Ощутимые провалы в сфере внешней и внутренней политики, растущие противоречия между правящей и основными оппозиционными партиями не могли не сказаться негативным образом на экономике страны. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует ослабление роста ВВП в Турции в 2016 году на фоне сокращения чистого экспорта. Согласно прогнозам, опубликованным в июньском обзоре банка Global Economic Prospects, рост ВВП Турции в этом году составит 3,5 процента против 4 процентов в 2015 году. Как отмечается в докладе ВБ, на рост ВВП страны в 2016 году негативное влияние будут оказывать ослабление роста доходов в туристическом секторе страны, слабый внешний спрос, а также ограничения в торговле с Россией.

52.4MB | MySQL:103 | 0,520sec