Терроризм: три организационных уровня «Исламского государства»

Эксперты отмечают, что серия резонансных терактов, которые ознаменовали собой окончание месяца рамадан в различных странах Ближнего Востока, стала прямым следствием видеообращения официального представителя «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) Абу Мухаммеда аль-Аднани, которое он сделал 22 мая с.г. В этой связи американские эксперты отмечают, что «отклик» террористических ячеек на этот призыв стал гораздо более кровавым и резонансным в этом году по сравнению с прошлым. В прошлом году террористы в общем-то отметились только одним резонансным терактом — расстрелом туристов в Тунисе. Сейчас же мы стали свидетелями целой череды терактов в Ираке, Бангладеш, Йемене и Турции. Откровенно говоря, мы не стали причислять тунисский теракт прошлого года именно к этой категории акций. Там шла речь о борьбе горных кланов с правительством в отношении ужесточения правил контрабанды топлива из Ливии, поэтому террористы и били по иностранным целям, что, собственно, для ИГ нетипично. Иностранные цели — это почерк «Аль-Каиды» (запрещена в России). Главный враг для ИГ — это шииты, что они особенно ярко и продемонстрировали в Ираке. Во всех остальных случаях какая-то явная связь с призывами А.М.аль-Аднани — была бы преувеличением. В каждом конкретном случае надо смотреть на исполнителей и их мотивировку. Так в теракте в Бангладеш глубинными причинами являются внешнеэкономические факторы и внутриклановая борьба. В случае с терактом в аэропорту Стамбула состав участников и выбор цели явно говорит о характере предупреждения турецким властям в отношении нежелательности «дружбы» с Каиром, что, кстати, было очень быстро в Анкаре услышано. Первоначальные планы турецкого руководства о направлении в Каир представительной правительственной делегации был после теракта в аэропорту были оперативно изменены, и президент Р.Т.Эрдоган выступил фактически с опровержением того, о чем он уверенно говорил еще неделю назад. То есть, оказывается, Анкара и не собиралась восстанавливать отношения с Каиром. В этой связи согласимся с американскими экспертами, которые, наконец-то, осознали, что все эти теракты не связаны с какой-то организационной работой центра ИГ в Мосуле или Ракке. Вообще надо учесть, что самопожертвование в джихаде в конце месяца рамадан особо почитаемо в исламе, так как дает прямой путь в рай. Так что сводить все к некому приказу А.М.аль-Аднани, после которого все вокруг заполыхало огнем, мы бы не рискнули. В данном случае не исключаем и того, что А.М.аль-Аднани, прекрасно зная о такой особенности конца месяца рамадан, просто подстроил свое обращение по срокам. Это наиболее приемлемая версия развития событий, поскольку в своем обращении спикер ИГ не назвал ни целей, ни задач, ни стран. Его обращение было предельно размыто в этом плане, что дает возможность потом обратить любой теракт в свою пользу. Так что в сфере пропаганды и пиара специалисты из ИГ большие мастера.

Американцы в этой связи делают вывод о наличии у ИГ трех организационных уровней, которые повторяют схему «Аль-Каиды». Первый — это собственно само ИГ в Ираке и Сирии с тысячами бойцов, специальными силовыми органами, арсеналами и т.п. Этот уровень способен вести крупномасштабные операции и минно-фугасную войну. Он также координирует и проводит резонансные теракты непосредственно на иракской и сирийской территориях. По мере удаления исполнителей от этой территории становится слабее уровень исполнителей и технических средств, которые используются в терактах. Одновременно преимущественными целями для исполнителей по мере удаления от центра организации становятся так называемые «мягкие цели». В качестве примера приводится операция в стамбульском аэропорту. Хотя в данном случае, по нашей оценке, речь идет о разовой акции автономных исполнителей, которых подрядил на это конкретный посредник. Это был теракт, за который ИГ ответственность не взяло, и весь его посыл был в общем-то направлен конкретным людям в турецком руководстве. Так что организовывать его надо было таким образом, чтобы максимально дистанцировать само руководство ИГ и его оперативников от непосредственного участия. В противном случае расследование могло выйти на них, и тогда позицию Анкары просто уже стало невозможно трансформировать в нужном для заказчика направлении. Турция просто вынуждена была отвечать жестко. Поэтому и выбрали автономного посредника в лице чеченца А.Чатаева с богатым боевым прошлым, которого привязать к Мосулу или Ракке можно с большой натяжкой. А это значит, что подряжали его люди, также не входящие в организационные структуры ИГ.

Второй уровень — это т.н. «франшизы» ИГ в различных странах в лице организаций, которые присягнули ему на верность. Но на сегодня американцы признают, что нет серьезных доказательств постоянной координации усилий этих филиалов с центром. Более того, далеко не все они разделяют идеологические установки ИГ, как та же «Боко харам». Также американцы сделали вывод и о том, что указанные «франшизы» не получают материальной и военной помощи из Ирака. Таким образом, на поверку выходит, что кроме названий, которые они взяли после официальной присяги на верность ИГ, их с Мосулом, собственно, ничего и не объединяет. Так полагают американцы. Мы же рискнем предположить, что практически у всех этих «франшиз», кроме все той же «Боко харам», один зарубежный спонсор и вдохновитель. И это Катар. Но американские аналитики стараются эту тему не ворошить, поскольку Доха является одними из главных спонсоров предвыборной кампании Х.Клинтон. Кстати, отметим в данном случае разность моделей у ИГ и «Аль-Каиды». Филиалы «Аль-Каиды», безусловно, поддерживали связь с пакистанским центром, и их лидеры даже участвовали во внутренних дискуссиях, и отправляли друг другу письма с теоретическими выкладками.

Третий уровень — это так называемый «местный» уровень. То есть одиночки или мелкие ячейки, которые действуют на свой страх и риск, и руководствуются исключительно заявлениями того же А.М.аль-Аднан, либо кого-то еще. Но если еще проще — главным в их поведении является желание «оставить свой след в  истории», что они делают время от времени с разной степенью успеха и интенсивности. Эти инициативники считаются американцами самыми опасными, поскольку их сложно обнаружить и заранее обезвредить. На самом деле инициативники не появляются из пустоты, они вначале посещают молельные комнаты полуподпольного характера, активничают в интернете на исламистских сайтах, и т.п. То есть они сначала теоретически погружаются и рефлексируют. И делают они это в обществе подобных себе индивидумов, что ставит на повестку дня вопрос об усилении агентурной работы местных спецслужб.

52.35MB | MySQL:103 | 0,642sec