Состояние и перспективы нефтегазового сектора Катара. Часть 1

Катар, являющийся мировым лидером по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ), похоже, не собирается сбавлять обороты, уступая пальму первенства другим игрокам, поскольку рынок СПГ ждет «светлое будущее».

По заявлению Х.С.аль-Кавари, директора по маркетингу катарской компании RasGas, занимающейся сбытом СПГ, несмотря на некоторые трудности, в целом рынок сжиженного природного газа остается сильным, и в течение еще многих лет спрос на этот вид топлива будет расти.

При этом катарец подчеркнул, что в период с 2015 по 2025 годы ожидается ежегодный 5%-ый рост потребления СПГ.

По прогнозу Х.С.аль-Кавари, подъем спроса на сжиженный газ даже опередит рост спроса на традиционное «голубое топливо».

При этом представитель RasGas признал, что в настоящее время поставка СПГ в Азии увеличилась, а его потребление упало.

В совокупности с крахом нефтяных цен и ростом атомной и угольной электрогенерации это изменило привычный пейзаж для сжиженного газа в регионе. Однако довольно быстро появляются новые рынки и новые потребители СПГ.

«СПГ все еще является бизнесом, требующим значительных капиталовложений сжижение и транспортировку Однако обладая стратегическим видением ситуации и известной гибкостью, СПГ-производители могут преодолеть краткосрочную неуверенность. СПГ-промышленность вполне в состоянии примениться к новым условиям и продолжить развивать бизнес, чтобы удовлетворить возрастающий спрос со стороны своих клиентов», – заявил топ-менеджер катарской компании.

В свою очередь, генеральный директор компании RasGas Х.М.аль-Муханнади прогнозирует, что к 2020 году объем мирового производства сжиженного природного газа вырастет в 1,6 раза по сравнению с сегодняшним уровнем, составив 370 млн т.

По его мнению, глобальный рынок сжиженного газа продолжает стремительно эволюционировать. Особенно серьезные изменения произошли за последние 10 лет.

«Рынок СПГ обещает дальнейшую глобализацию. Производство сжиженного газа в мире возросло до более 230 млн т в год. И мы ожидаем дальнейшего роста до 370 млн т к 2020 году», – подчеркнул Х.М.аль-Муханнади.

Однако перспективы развития этого рынка зависят от ситуации с ценами на сырье. Изначально стоимость СПГ, поставляемого в Азию, была традиционно привязана к нефти, в то время как цены на сжиженный газ, идущий в Европу и Северную Америку, – к газовым хабам. Это приводило к формированию разных ценовых уровней в этих регионах.

В связи с существенными изменениями на рынке региональная разница в ценах пропала. Комбинация снижения цен на нефть и возросшее производство СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе вместе со снижением спроса на традиционных азиатских рынках повлияла на рынок.

Выходом из положения при данной конъюнктуре, по мнению главы катарской компании, может стать рост числа краткосрочных спотовых контрактов на поставку СПГ.

 

Стоит отметить, что на основе подобных сделок реализуется только 27% мирового объема сжиженного газа. Ожидается, что удельный вес спотовых соглашений возрастет после того, как появятся новые игроки на рынке.

«Наш анализ показывает, что к 2028 году потенциальное предложение на рынке сжиженного газа может составить 600 млн т. Однако в ближайшей перспективе мы видим переизбыток, вызванный снижением цен на нефть и введением новых СПГ-проектов в мире. Такая ситуация позволит клиентам заключать долгосрочные контракты с выгодными ценами и гибкими условиями. Потом этот переизбыток может обернуться потенциальным недостатком, если новые проекты не будут реализованы», – отметил Х.М.аль-Муханнади.

Примечательно, что с середины прошлого года Катар стал более активно отстаивать свое «место под солнцем» на премиальном азиатском рынке. Доха чувствует, что в этом регионе, который является потребителем ¾ мирового производства СПГ, ей на пятки начинает наступать Австралия.

По словам главы департамента глобальных исследований сферы СПГ консалтинговой компании Wood Mackenzie Н.Томни, ранее стратегия Катара была более мирной, но в последнее время на рынке появляется все больше австралийского сжиженного газа, и это неизбежно сокращает влияние Катара в Азии.

Это побудило Доху активизировать отношения с торговыми домами, которые работают в основном по краткосрочным соглашениям на нестабильных рынках. Кроме того, Катар стал уделять большое внимание рекламе и начал участвовать в тендерах.

С помощью торговых домов Катар стал поставлять СПГ новым импортерам, таким как Египет, Иордания и Пакистан.

Эти государства осуществляют масштабные закупки по краткосрочным тендерам. И если ранее глобальный рынок сжиженного газа был основан на двусторонних долгосрочных соглашениях с контрактами, то теперь на рынке все больший вес приобретают спотовые продажи.

В этих условиях Катар может позволить себе и долгосрочные контракты, и экспансию на новые спотовые рынки с помощью своей гибкой СПГ-инфраструктуры. Это его новая рыночная стратегия.

По статистике, экспорт Катара в Азию в первой половине 2015 года упал примерно на 2,7 млн т по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В то же время экспорт в восточные средиземноморские страны, включая Израиль, Иорданию, Египет, вырос на 0,4 млн т, а в Европу – на 2,5 млн т.

Напомним, что в 2015 году ратифицировано соглашение, согласно которому Пакистан в течение 15 лет будет закупать катарский газ. Общая сумма сделки составит 16 млрд долларов.

Согласно документу, Пакистан будет импортировать из Катара 1,5 млн т СПГ ежегодно.

Ранее появилась информация о том, что Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор.

При этом сообщалось, что строительство газопровода будет осуществлять российская компания «РТ-Глобальные ресурсы», которая входит в государственную корпорацию «Ростех».

Как ожидается, протяженность газопровода составит 1,1 тыс. км. Его ежегодная пропускная способность – до 12,4 млрд куб м.

Газопровод свяжет терминалы по приему СПГ в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере Пакистана. Проект реализуется по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer), которая предполагает строительство, дальнейшее владение и управление газопроводом с последующей передачей в полную собственность трубы заказчику по прошествии определенного времени.

В данном случае газопровод «Север-Юг» будет находиться в собственности построившей его компании и эксплуатироваться ею в течение 25 лет.

В настоящее время в Пакистане ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи. На севере Пакистане планируется построить электростанции, для которых по газопроводу Карачи–Лахор и будет поставляться «голубое топливо».

Стоит отметить, что у Пакистана наблюдается большой дефицит газа для производства электроэнергии. Это часто приводит к веерным отключениям в различных регионах страны. За счет газа в Пакистане вырабатывается практически половина всей электроэнергии.

Развивается активное сотрудничество и одновременно острая конкуренция в газовой сфере между Катаром и Ираном.

Иран, активно осваивая месторождение «Южный Парс» довольно быстро догоняет Катар по добыче сырья. В ответ Катар тоже начал ускоряться.

В настоящее время Катар добывает около 650 млн куб. м газа в сутки в своей части «Южного Парса», которое в Дохе называют «Северным Куполом» (или месторождение «Северное»).

В свою очередь, Иран пока производит примерно 430 млн куб. м газа в сутки, но необходимо учитывать, что полтора года назад он производил лишь 230 млн куб. м.

Исламская Республика разделила освоение этого гигантского месторождения на этапы, или фазы. Иранские власти заявляют, что все фазы будут введены в эксплуатацию в течение 1,5–2 лет. Правда, при условии достаточного инвестирования.

В итоге газовая добыча Ирана достигнет объема около 770 млн кубометров в сутки.

Статистические данные показывают, что извлекаемые объемы газа, в частях «Южного Парса», принадлежащих Ирану и Катару, составляют 10 трлн и 24,2 трлн куб. м газа соответственно.

Однако если оценивать запасы «голубого топлива» этих двух стран в целом, то получается, что в данной области содержится только треть общих иранских запасов газа, в то время как у Катара этот показатель составляет 100%.

Таким образом, Катар получает на этом месторождении около 99% своего газа, Иран же только 45–55%.

Причем, по информации итальянской компании ENI, газовая добыча в Иране повысилась на 7%, и, собственно, Иран, оттеснив Катар, стал третьим по величине газовым производителем в мире после России и США.

Стоит напомнить, что генеральный директор иранской нефтегазовой компании Petropars А.А.Шабанпур ранее заявил, что Иран доведет объем добычи газа на месторождении «Южный Парс» до уровня соседнего бассейна «Северный Купол», принадлежащего Катару.

Здесь необходимо пояснение.

«Южный Парс» и месторождение «Северное» многие считают двумя частями крупнейшего на планете нефтегазового месторождения в Персидском заливе, которое Иран и Катар поделили примерно пополам по границам своих морских экономических зон.

Однако с научной точки зрения этот участок недр нельзя считать единым: углеводородные бассейны разделены тектоническим разломом, образовались они в разные геологические эпохи, да и открыты были с разницей почти в 20 лет.

По данным, которые привел Шабанпур, в 2015 году Катар добыл на «Северном» 177 млрд куб. м газа, а Иран добыл на «Южном Парсе» только 132 млрд куб м газа (примерно ¾ от катарских объемов).

По статистике, запасы «Южного Парса» насчитывают около 13–14 трлн куб. м газа. Это месторождение также содержит 2,7 млрд т нефти. Иран эксплуатирует месторождение с 2002 года.

«Северное» было открыто специалистами компании Shell еще в 1971 году, но Катар приступил к его разработке в 1991 году. Запасы этого участка недр оцениваются в 13,8 трлн куб. м газа и 4,3 млрд то нефти. На территории этого промысла находятся еще несколько самостоятельных нефтяных месторождений, крупнейшее из которых называется «Аш-Шахин».

Несмотря на антагонизм в вопросах добычи сырья, оба строптивых и амбициозных соседа готовы к эффективному сотрудничеству.

Так, летом 2015 года Иран заявил о своей готовности осуществлять транспортировку газа из Катара в Турцию, откуда «голубое топливо» будет поставляться на рынки Европы. Об этом заявил глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур.

По заявлению главы торгово-промышленной палаты Ирана М.Джалалпура, если Иран сумеет достичь соглашения с Катаром и Турцией по этому вопросу, то Тегеран и Анкара получат огромную выгоду от транзита газа.

По словам иранца, достижению соглашения мешают «некоторые политические вопросы», но Джалалпур надеется, что скоро они будут успешно разрешены.

Каковы же эти вопросы?

Иран обещает раздать иностранным инвесторам нефтяных контрактов на сумму порядка 100 млрд долларов, делая особый акцент на новом подходе к ведению бизнеса.

Исламская Республика активно разрабатывает новый вид нефтяного контракта, на основании которого страна и планирует работать с зарубежными компаниями.

В соответствии с текущим проектом нового договора, иностранные компании смогут заключать соглашения о разделе продукции (СРП) с Иранской национальной нефтяной компанией (или ее соответствующей «дочкой») по управлению проектами в сфере разведки, разработки и добычи нефти.

При этом зарубежные компании будут играть роль помощника в управлении таких проектов, но не будут наделяться правом собственности на запасы. После начала добычи иностранным подрядчикам в рассрочку будут выплачиваться доли от выручки проекта, причем условия оплаты будут гибкими. Их можно будет корректировать по мере развития проекта.

Новая модель договора будет охватывать более длительный период времени, от 20 до 25 лет, что в два раза превышает срок действия контрактов «обратного выкупа», которые долгое время предоставлял Иран своим зарубежным контрагентам.

Примечательно, что интегрированный нефтяной договор будет включать в себя наряду с фазами разведки, разработки и добычи возможность включения фазы применения методов увеличения нефтеотдачи. В этом еще одно принципиальное отличие нового договора от контрактов «обратного выкупа», которые касаются только фазы разведки и разработки.

Чтобы облегчить передачу знаний и технологий, новый договор обяжет международных подрядчиков использовать определенную долю национальных товаров для производства продукции. Она составит 51%.

Снизив для инвесторов и подрядчиков степень правовых рисков, которые всегда настораживали зарубежные компании, Иран планирует в перспективе продать иностранным компаниям более 50 газовых и нефтяных проектов стоимостью около 30 млрд долларов.

Конечно, все контракты в ближайшее время правительство Ирана не раздаст, поскольку бурение скважин и эксплуатация месторождений требуют большого промежутка времени.

По сообщениям достоверных источников, Иран также не отказывается начать поставки собственного природного газа в европейские страны через Турцию.

Так, ряд европейских компаний, в частности Nabucco и Swiss EGL, еще до введения санкций вели переговоры с властями Ирана, а сегодня компании намерены возобновить переговоры. С инициативой поставлять иранский газ в европейские страны выступал ранее и Азербайджан. Поставки планируется вести через Трансанатолийский газопровод (TANAP), входящий в «Южный газовый коридор».

Для справки: газотранспортный проект «Южный газовый коридор», оцениваемый в 45 млрд долларов, предполагает создание единой газотранспортной сети, которая включила бы уже действующий Южно-Кавказский трубопровод (Баку–Тбилиси– Эрзурум), а также планирующиеся к сооружению Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы.

Газовый коридор протянется почти на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и будет предназначен для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана на Балканы и Апеннины. В связи с этим в рамках проекта планируется прокладка интерконнекторов (двусторонних магистралей), соединяющихся с ЮГК, которые в частности позволят поставлять газ в Болгарию.

По «Южному газовому коридору» планируется экспортировать 16 млрд куб. м газа в год, в том числе 6 млрд в Турцию и 10 млрд в Европу. Ресурсной базой для газопровода будет служить месторождение Шах-Дениз на азербайджанском шельфе Каспия (подтвержденные запасы составляют 1,2 трлн куб. м газа).

Ожидается, что поставки топлива из Азербайджана в Европу в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» начнутся в 2020 году. В дальнейшем Европейский союз, заинтересованный в реализации этого проекта, надеется привлечь для поставок по «Южному газовому коридору» другие прикаспийские газовые державы – Туркмению и Иран.

Весной этого года посол Израиля в Азербайджане Д.Став заявил, что Израиль тщательно изучит возможность присоединения к проекту «Южный газовый коридор».

Такое заявление израильского дипломата, само собой, связано с подготовкой страны к долгожданному началу эксплуатации крупного шельфового месторождения «Левиафан» в Средиземном море.

Правда, сначала заинтересованные компании и само правительство Израиля должны преодолеть могучие юридические препоны на пути реализации этого добывающего проекта, воздвигнутые собственным антимонопольным органом.

Напомним, что месторождение «Левиафан» с запасами газа более 450 млрд куб. м расположено на шельфе Средиземного моря близ морской границы Израиля и Ливана. Его собираются совместно разрабатывать американская Noble Energy и израильская Delek Group. Однако антимонопольный комитет Израиля считает, что начало эксплуатации столь крупного месторождения поставит указанные компании вне конкуренции на внутреннем рынке газа.

«Израиль в ближайшие годы начнет добывать газ и, соответственно, будет рассмотрен вопрос о присоединении страны к проекту «Южного газового коридора», в частности к Трансанатолийскому трубопроводу», – отметил Став.

В дальнейшем израильский посол предпочел говорить исключительно о «Южном газовом коридоре» как таковом, нежели о «Левиафане». Дипломат подчеркнул важность этой транспортной системы и отметил, что в его стране «с большим интересом следят за процессом развития проекта».

По мнению израильского посла, этот проект не только регионального масштаба – он также имеет глобальное значение.

И Азербайджан, и Иран, и Туркменистан, и Израиль, и даже Катар заинтересованно смотрят на этот находящийся в стадии реализации масштабный проект по транспортировке «голубого топлива» в Европу.

52.33MB | MySQL:103 | 0,662sec