К новому кризису в ирано-саудовских отношениях

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией, характеризующиеся в последние годы напряженной враждебностью, еще больше обострились после конференции иранской оппозиционной группировки «Моджахеддин-э-хальк», проведенной 9 июля с.г. в Париже.

Группировка «Моджахеддин-э-хальк», образованная в 1965 году, участвовала в борьбе против шахского режима в ходе иранской революции. Ее идеология представляла собой смесь исламизма с марксизмом и подверглась большому влиянию идей левого шиитского мыслителя Али Шариати, умершего в Париже в 1977 году. В начальный пери од исламской революции члены «Моджахеддин-э-хальк» выступали в союзе с имамом Хомейни, но с 1981 года отношения между ними стали обостряться. В какой-то мере в Иране повторилась та же самая ситуация, которая имела место в отношениях между большевиками и левыми эсерами в России в 1918 году.  МЕК попыталась взять власть в Иране силовым путем. Летом 1981 года «моджахедами» был совершен крупнейший теракт за всю историю страны – взрыв в Меджлисе, в результате которого погибло 70 человек. Среди них были министры, депутаты парламента и представители высшего шиитского духовенства, включая аятоллу Мохаммада Бехешти, второго по влиятельности человека в ИРИ после аятоллы Хомейни. Десятки тысяч сторонников «Моджахеддин-э-хальк» после этого были репрессированы, а оставшиеся бежали в Ирак под крыло Саддама Хусейна. Вооруженные формирования «Моджахеддин-э-хальк»  участвовали в ирано-иракской войне на стороне иракского режима, в результате чего заслужили в Иране репутацию предателей. В июле 1988 года после официального объявления перемирия правительство Саддама Хусейна снарядило из числа «моджахедов» две дивизии, снабдив их танками и другим тяжелым вооружением, и поощрила их агрессию в Иран. Однако «моджахеды» не получили поддержки со стороны населения и довольно быстро были разгромлены правительственной армией и КСИР. В отместку за вторжение бойцы КСИР в Тегеранской тюрьме без суда и следствия казнили тысячи сторонников «Моджахеддин-э-хальк». После 2003 года официальный лидер «Моджахеддин-э-хальк» Масуд Раджави не появляется на публике, хотя руководство МЕК отрицает факт его гибели. В настоящее время работой этой организации фактически руководит его жена Марьям Раджави.

После американской оккупации Ирака и свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году «Моджахеддин-э-хальк» фактически потеряла свою операционную базу. Тем более удивительным является размах конференции, прошедшей в начале июля в Париже. В ней приняли участие многочисленные зарубежные гости. В их числе бывший руководитель разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал, министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, бывший вице-президент европейского Союза Алехо Видаль Квадрас-Рока, бывший заместитель госсекретаря США Филипп Кроули, группа египетских парламентариев. Исходя из того, что некоторые европейские и американские статусные участники просили за свои выступления крупные гонорары (от 20 до 100 тысяч долларов), многие аналитики полагают, что конференция была профинансирована серьезными спонсорами, указывая при этом на Саудовскую Аравию.

Принц Турки аль-Фейсал обратился к участникам данного мероприятия с откровенно провокационным посланием. Он заявил, что «Режим, установленный в Иране в 1979 году, не принес не только Ирану, но и всему региону ничего кроме разрушения, кровопролития и религиозной ненависти». При этом он выразил свою солидарность с «силами иранской оппозиции, ставящими целью свержение режима» и обещал им всемерную поддержку. Саудовский принц указал на большое количество внутренних врагов режима в Иране, отметив при этом угнетенные религиозные и этнические меньшинства (курдов, белуджей, азербайджанцев). Данное мероприятие вызвало протест со стороны МИД ИРИ, в ответ на что Эр-Рияд указал на то, что Турки аль-Фейсал является частным лицом и волен высказывать любое мнение. Вместе с тем, саудовский телеканал «Аль-Эхбарийя» транслировал выступление Турки аль-Фейсала, а газеты, близкие к официальному руководству, разместили текст речи на своих страницах. Кроме того, Турки аль-Фейсал является не простым пенсионером, а тяжеловесом саудовской политики, которого иногда называют «теневым министром иностранных дел» КСА.

Таким образом, кризис в ирано-саудовских отношениях вступает в новую фазу, когда Эр-Рияд начинает для достижения своих целей вмешиваться во внутренние дела Ирана и поддерживать группировку, которую иранское руководство квалифицирует как «террористическую». Все это идет в разрез с традиционной внешнеполитической линией КСА, предпочитавшей в конфликтных ситуациях оставаться в тени и бороться со своими противниками руками клиентов, среди которых  были и откровенно экстремистские и террористические организации. Теперь Эр-Рияд в борьбе с внешними врагами приступает к прямым действиям. В какой-то мере такой подход соответствует «доктрине Сальмана», предполагающей наступательную и более агрессивную роль королевства в международных делах, что подтверждается военной операцией в Йемене.

Необходимо отметить, что мнение о слабости иранского режима, озвученное Турки аль-Фейсалом, не соответствует действительности. Никакой революционной ситуации в ИРИ нет, да и проблемы с этническими меньшинствами тоже преувеличены. Проблемным регионом остается провинция Систан и Белуджистан, однако это объясняется ее экономической отсталостью и тем, что через ее территорию проходят основные потоки наркоторговли. В последнее время отмечается активизация курдских оппозиционных группировок в Иране. 15 июня в Иранском Курдистане прошли вооруженные стычки между курдскими боевиками и силами КСИР, в результате которых погибло 6 человек. Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК) нарушила перемирие, установленное в 1996 году. Это событие связано с общей активизацией курдского фактора в регионе. В то же время власти Ирана на протяжении последних 20 лет много сделали для экономического развития и инвестиций в курдских регионах. Им удалось интегрировать значительную часть курдов в общественную и политическую жизнь Ирана. Кроме того в среде курдских оппозиционных группировок имеются значительные разногласия. Если ДПИК ориентируется на ДПК Масуда Барзани, то другая курдская вооруженная группировка «Пежак» (Партия свободной жизни Курдистана) близка к Рабочей партии Курдистана (РПК).

Таким образом, ставка КСА на эмигрантскую иранскую оппозицию и ее союзников не сможет обрушить нынешнюю политическую систему в ИРИ. В то же время она может существенно осложнить и без того непростую ситуацию в регионе и вывести ирано-саудовское противостояние на новый виток. Примером может быть напряженная ситуация в Восточной провинции КСА и на Бахрейне. Пока шиитское большинство Бахрейна и шиитская община КСА в целом верны монархическим режимам, и требуют только равноправия, а не повторения опыта исламской республики, но в случае дальнейшего обострения кризиса иранцы могут начать создавать спящие ячейки шиитских подпольных организаций, дестабилизируя ситуацию в государствах Персидского залива. Попытка поддержки террористов из «Моджахеддин-э-хальк» является повторением политики Саддама Хусейна, только с менее впечатляющими результатами, так как реальные возможности этой организации гораздо меньше, чем были в 1980-е годы.

52.19MB | MySQL:103 | 0,575sec