О военной ситуации в Сирии (16-23 июля 2016 г.)

По данным российского Центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели был зафиксировано 26 случаев нарушений режима прекращения огня со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции, главным образом в провинции Дамаск. Это почти в два раза больше показателя предыдущей недели (14).

21 июля стало известно, что новым командующим российской межвидовой группировки в Сирии стал генерал-лейтенант Александр Журавлев, до этого занимавший должность первого заместителя командующего войсками Южного военного округа (ЮВО). Он сменил на этом посту генерал-полковника Александра Дворникова, недавно получившего назначение на пост командующего войсками ЮВО.

22 июля Минобороны РФ сообщило, что российский военнослужащий-контрактник погиб в Сирии в провинции Алеппо, его автомобиль подорвался на заложенном боевиками взрывном устройстве. «В провинции Алеппо при выполнении задачи по сопровождению колонны автомобилей РЦ погиб российский военнослужащий контрактной службы рядовой Никита Шевченко», — отметили в Минобороны. По данным военного ведомства, российский военнослужащий следовал на автомобиле сопровождения колонны с продуктами питания и водой для местных жителей. «На въезде в населенный пункт рядом с автомобилем произошел подрыв заложенного боевиками самодельного взрывного устройства», — сообщили в Минобороны. Российские военные медики на месте боролись за жизнь тяжело раненного Н.Шевченко, однако спасти его не удалось. Н.Шевченко представлен к государственной награде посмертно, сообщили в Минобороны. Таким образом, согласно официальным данным, известно о гибели 14 российских военнослужащих за время операции в Сирии.

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и»Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия, Идлиб, Дамаск.

В частности, 21 июля 6 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевших с аэродромов на территории России, нанесли удар по формированиям ИГ в восточной части провинции Хомс.

22 июля авиаудары наносились по позициям формирований «Джебхат ан-нусра» в провинции Алеппо близ населенных пунктов Хайян, Храйтан, Анадан и Кафр Хамра.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дейр эз-Зор, Хама, Дамаск, Алеппо, Хомс, Дераа, Ракка.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 16 – 17 июля сирийские войска сжимали кольцо окружения вокруг засевших в северных кварталах провинциального центра боевиков группировок «Джебхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам».

22 июля в ходе боев за старый город боевики совершили подрыв фугаса в вырытом ими подземном туннеле. В результате произошло обрушение здания на поверхности. Погибли по меньшей мере 38 бойцов проправительственных формирований. Несмотря на потери, правительственные силы продолжили осаду северных кварталов Алеппо, удерживаемых джихадистами.

19 июля крупные формирования группировки «Джейш аль-фатх»  попытались прорвать блокаду удерживаемых ими ряда северных кварталов  г.Алеппо в направлении автодороги на Кастелло, однако эта атака была отбита.

22 июля формирования «Джебхат ан-нусра», «Нуреддин аз-Зинки» и «Файлак ар-Рахман» совместной атакой на район дороги на Кастелло попытались разблокировать осажденные кварталы Алеппо, однако их атака была отбита правительственными силами.

По данным сирийского военного командования, за последние 30 дней в боях на севере и северо-западе провинции Алеппо правительственные силы уничтожили 40 танков различных группировок, а также до 300 боевиков, что говорит об ожесточенности ведущихся там боев.

На северо-востоке провинции в ходе боев за г.Манбидж к исходу 17 июля формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) выбили боевиков ИГ из центральной городской больницы.

18 июля из иранских СМИ стало известно, что в боях за г.Манбидж, которые ведут формирования СДС, погибли 3 американских военнослужащих.

19 июля правозащитники сообщили, что в результате удара самолетов международной коалиции во главе с США по деревне Ат-Тухар (14 км к северу от г.Манбидж, провинция Алеппо), погибли по меньшей мере 60 человек из числа гражданского населения. Позднее американские военные сообщили, что в боях против СДС боевики ИГ используют мирное население в качестве «живого щита».

21 июля командование СДС, штурмующих г.Манбидж, предъявило боевикам ИГ ультиматум, потребовав от них в 48-часовой срок покинуть город. Целью подобной меры являлось стремление командования СДС избежать жертв среди мирного населения. До этого, 20 июля, формирования СДС выбили джихадистов из квартала Аль-Хазавана. Захвачен командный пункт боевиков ИГ в г.Манбидж.

23 июля, после истечения срока ультиматума, продолжились бои между формированиями СДС и отрядами ИГ за город Манбидж. Командование СДС 23 июля сообщило о гибели еще одного американского солдата в боях за этот город.

16 июня стало известно, что в связи с развитием наступления правительственных сил и внутренней ситуацией в Турции офицеры турецкой военной разведки, готовившие боевиков группировки «Нуреддин аз-Зинки», получили приказ покинуть территорию провинции Алеппо.

На севере провинции 23 июля формирования Свободной сирийской армии атаковали позиции ИГ в районе г.Дудиян близ границы с Турцией.

В восточной части провинции Хама правительственные силы, охранявшие проходящий там нефтепровод, 16 июля отбили атаку боевиков ИГ, попытавшихся перерезать магистраль близ г.Акариб.

На севере провинции Латакия 16 июля сирийские войска взяли важный в тактическом отношении г.Кинсибба и 6 находящихся поблизости деревень. При этом были уничтожены по меньшей мере 120 боевиков. Уже 17 июля боевики попытались восстановить утраченные позиции, но их атака была отбита.

Там же 19 июля правительственные силы освободили деревни Рувейса Шекара и Айн аль-Кантара, что к северо-востоку от г.Кинсибба.

В провинции Хомс 17 июля после достижения соглашения о примирении между сирийским командованием и представителями деревень Ум аль-Касаб и Газхель из этих населенных пунктов совместными усилиями были вытеснены боевики, не пожелавшие присоединиться к мирному процессу.

В западной части провинции 17 июля после многочасового боя освобождена деревня Харба ас-Сода. При этом уничтожены по меньшей мере 25 боевиков из группировки «Джебхат ан-нусра».

На востоке провинции Дераа 20 июля правительственные силы вели бои с формированиями «Джебхат ан-нусра» за район Вади аз-Зейди и деревню Джамрин.

В провинции Дейр эз-Зор, где за многие месяцы осады находящейся там авиабазы правительственных сил боевики ИГ практически ежедневно атаковали ее защитников, сирийские источники 20 июля отметили, что джихадисты стали больше внимания уделять строительству фортификационных сооружений. По их оценке, это могло говорить о том, что там они намерены перейти к обороне с тем, чтобы перебросить часть сил и средств на другие участки фронта.

Тем не менее уже 22 июля в административном центре провинции  правительственные силы отразили атаку боевиков ИГ на их позиции в квартале Аль-Умаль близ стадиона «Аль-Балади».

В провинции Дамаск в Восточной Гуте 22 июля правительственные силы завязали бои за деревню Хавш аль-Фараа. Там им противостоят формирования группировки «Джейш аль-ислам». Эта деревня открывает дорогу на промышленный центр город Адра, что к югу от автострады Дамаск – Алеппо.

22 июля освобождена деревня Харира в районе Вади Барди к северо-западу от Дамаска.

В целом, как представляется, грядет решающая схватка за те кварталы административного центра провинции Алеппо, которые до сих пор удерживают джихадисты и боевики других группировок. От ее исхода во многом будет зависеть как дальнейший ход боевых действий, так и содержание возможных переговоров Дамаска с оппозицией.

43.58MB | MySQL:92 | 0,989sec