К итогам дискуссии в фонде SETAV, посвященной попытке переворота в Турции 15 июля

4 августа текущего года в Фонде политических, экономических и социологических исследований (SETAV) состоялась дискуссия, озаглавленная «Демократические вахты: исследование общественного восприятия попытки переворота 15 июля».

Тематика мероприятия – самая что ни на есть понятная и ожидаемая, а проводилась дискуссия в преддверии публикации соответствующего мини-социологического опроса, проведенного экспертами Фонда.

В панельной дискусии приняли участие: модератор – Сердар Гюленер (SETAV) и четыре докладчика, в том числе: Бурханеттин Дуран (SETAV), Халиль Берктай (Университет «Сабанжи»), Неби Миш (SETAV), а также Окан Мудеррисоглу (газета «Сабах»).

Наблюдался как раз тот, в общем-то нетипичный, случай, когда зал SETAV был переполнен. В первую очередь, конечно, из-за того, насколько актуальной является для турецкого экспертного сообщества тема дискуссии. И во-вторых, при всем обилии телевизионных дискуссий в Турции на предмет попытки переворота, данное мероприятие– чуть ли не первое своем роде в турецкой столице, проведенное в «реале».

Думается, нет нужды говорить о том, какую позицию SETAV занимает в ландшафте экспертных площадок страны. Ясное дело, что решительно проправительственную. Ну, а тот факт, что они до сих пор «живут и дышат» после закрытия сотен и сотен НКО, говорит о том, что проверка не выявила за ними «длиннющего хвоста коротких связей» с организацией Фетхуллаха Гюлена, которую теперь в Турции никто особо и не именует, иначе как террористической (в турецкой аббревиатуре FETÖ).

Поэтому можно смело отказаться от повторения заведомо ожидаемой риторики докладчиков в отношении того, что 15 июля – черный день в Турции, когда атаку на демократию предприняла группа лиц из FETÖ, просочившихся в турецкие Вооруженные силы и, так или иначе, склонившая на свою сторону кого-то из кемалистов, в которых ни издалека, ни вблизи сторонники «ходжи-эфенди» не идентифицируются. Таким образом, привычным стал тезис о том, что в одиночку гюленисты выступить не могли, им нужна была блоковая солидарность внутри армии.

Также можно смело опустить обсуждение народного подъема в стране, поскольку не раз уже писалось о том, как успешен оказался Р.Т.Эрдоган в вопросе перехвата инициативы, мобилизации своих сторонников и навязывания своей контригры путчистам. Кто бы сомневался? На этой «шахматной полянке» переиграть турецкого президента ни у кого до сих пор не получалось.

В общем, не вдаваясь в «классические тезисы», что интересного можно усмотреть в состоявшемся мероприятии? Разумеется, по упомянутому выше социологическому опросу стоит поговорить отдельно, после его обнародования.

Вообще представляется актуальным рассмотреть некоторую группу тезисов и порассуждать на их счет в преддверии визита президента Турции Р.Т.Эрдогана в Санкт-Петербург и его встречи с президентом России В.В.Путиным 9 августа. Тем более, что обсуждение велось в think tank из лагеря 100%-х сторонников Партии справедливости и развития.

Будучи очищенным от того, что «было» и «есть», остается группа вопросов, которую можно назвать «что будет?» или «что делать?».

Ситуация, на самом деле, для турецкой внешней политики – незавидная. Как было замечено в ходе мероприятия: львиная доля турок не только уверена в том, что попытку переворота пытались совершить сторонники FETÖ, но и в том, что за попыткой стоит длинная рука Соединенных Штатов Америки.

От себя добавим, что только что завершившийся двухдневный визит в Турцию председателя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, с которым, как заверяли участники встречи, «роль США в путче совсем не обсуждалась», вряд ли что способен изменить. Плюс добавить сюда клинч, в который США и Турция входят по вопросу экстрадиции Фетхуллаха Гюлена.

Второе, как заметили участники дискуссии Запад для себя все уже решил, то есть изначально там весьма скептически относятся к той версии попытки переворота, которая в целом принята большинством турецкого общества. И, более того, не замеченным для турецкой стороны не осталась вся антиэрдогановская риторика, которая звучала и продолжает звучать на Западе. «С прямыми призывами к перевороту» выступали самые авторитетные представители западных СМИ, включая Wall Street Journal, New York Times, Fox, Guardian и ВВС. Так что, убеждай – не убеждай, а объяснять и доносить свою версию событий турецкой стороне будет весьма затруднительно.

Третье, Турция – принадлежит как к Западу, так и Востоку. Но (!), как соглашаются эксперты, путь Турецкой Республики лежит, в первую очередь, на Запад, с которым у них общие экономические интересы. В вопросах ценностных лежит ключевая проблема, потому что Запад проводит политику двойных стандартов и, вообще, не видит в Турции равноправного партнера. Да, должна присутствовать диверсификация внешней политики и не надо «класть все яйца в одну корзину», но евразийство (с партнерством с Россией, ШОСом и прочими форматами) – не признается, пока или вообще, в качестве адекватной альтернативы Западу.

Опять же от себя скажем, что, конечно, весьма символичным стал визит российского идеолога евразийства Александра Дугина в Анкару прямо накануне попытки переворота, и дата пресс-конференции «спецпосланника Путина» (как его в Турции поименовали) – 14 июля. Вовремя – это хорошо, но для турецкого экспертного сообщества недостаточно.

С другой стороны, безусловно правильной постановкой вопроса, который прозвучал, стало то, является ли попытка переворота – первым и единственным ударом, или же пробным шаром или же спусковым крючком, который за собой потянет что-то дальше? И далее, как быть уверенными в том, что турецкие ВС – полностью очищены от гюленистов, и чего ожидать от тех, кто, по обвинениям в поддержке FETÖ, уволен со службы, но, оставаясь в Турции, не «уволен» из неё самой?

То есть, подспудно звучал вопрос, как консолидировать общество, от которого уже окончательно и бесповоротно откололись политические выразители мнения курдов – Партия демократии народов, когда республиканцы в «народных вахтах» участвовать не хотят, и, более того, Партия справедливости и развития с националистами также не до конца «скрещиваются». Первые митигуют ближе к «Аксараю» в анкарском Бештепе (где расположена новая резиденция президента), вторые – на площади Кызылай, которую, с той или иной степенью условности, принято считать центром Анкары.

И как быть со внешней политикой, которая нуждается в ревизии, однако, за продекларированными нормализацией с Россией, Израилем и даже с Египтом, последовала масштабная террористическая атака в стамбульском аэропорту и попытка переворота? При том, что, как говорили участники дискуссии, в отношениях с Западом произошел «разрыв», а стремление на Запад все равно подспудно живет.

Так что у турецкого руководства в преддверии визита в Санкт-Петербург много проблем, которые российским коллегам стоит учитывать в ходе ведения переговоров, да и на перспективу, в целом. И ничего, кроме как выстраивания, до точки и запятой прагматичной, основанной на четком понимании своих нынешних (а никаких не стратегических) выгод здесь российской стороне предложить нельзя.

52.28MB | MySQL:103 | 0,645sec