Израиль: результаты опроса о популярности партий

Израильский институт «Геокартография» под руководством профессора Ави Дгани обнародовал результаты опроса граждан страны относительно их электоральных предпочтений. Полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что тенденция к «поправению» израильтян устойчиво сохраняется, и у левых нет никаких шансов на возращение к власти в обозримом будущем. Вместе с тем наблюдаются заметные изменения в степени популярности  различных партий – как входящих нынешнюю правящую коалицию, так и находящихся в оппозиции.

Если бы выборы в кнессет проходили сейчас, то, согласно данным института «Геокартография», израильский парламент приобрел бы следующий вид:

25 мест – Ликуд, являющийся ядром правящей коалиции (30 —  в Кнессете нынешнего созыва)

22 места – центристский список «Еш атид» («Есть будущее») во главе с Яиром Лапидом (11 – в Кнессете нынешнего созыва). Сейчас он находится в оппозиции, но входил в состав предыдущего правительства Биньямина Нетаньяху.

16 мест – тесно связанная с поселенческим движением религиозно-сионистская партия «Еврейский дом» во главе с нынешним министром просвещения Нафтали Беннетом (8 – в Кнессете нынешнего созыва).

13 мест – Объединенный арабский список (как и в Кнессете нынешнего созыва)

11 мест – входящий в правящую коалицию ультраортодоксальный ашкеназский список «Еврейство Торы» (6 – в Кнессете нынешнего созыва).

8 мест – находящийся в оппозиции «Сионистский лагерь», представляющий собой объединение партии Авода во главе с Хаимом Герцогом с партией «Тнуа» во главе с Ципи Ливни (24 мандата — в Кнессете нынешнего созыва).

7 мест – «Наш дом Израиль» (НДИ) во главе с нынешним министром обороны Авигдором Либерманом (6 – в Кнессете нынешнего созыва).

7 мест – ультраортодоксальная сефардская партия ШАС во главе с нынешним министром внутренних дел Арье Дери (как и в Кнессете нынешнего созыва).

6 мест – правоцентристский список «Кулану» во главе с нынешним министром финансов Моше Кахлоном (7 – в Кнессете нынешнего созыва).

5 мест – находящаяся в оппозиции радикально левая партия МЕРЕЦ во главе с Захавой Гальон (как и в Кнессете нынешнего созыва).

Тремя наиболее бросающимися в глаза результатами опроса являются, безусловно, следующие:

  1. Полный крах «Сионистского лагеря», строившегося когда-то, в свою бытность МАПАЙ (Рабочая партия), а затем Авода, в качестве партии власти и не сумевшего приспособиться к новым для него условиям длительного пребывания в оппозиции.
  2. Двукратное усиление центристской партии «Еш атид», безусловно, в первую очередь за счет ослабления «Сионистского лагеря». Эта созданная в 2012 году и возглавленная журналистом Яиром Лапидом партия стала в определенном смысле уникальным явлением в политической истории Государства Израиль: до сих пор все попытки создания центристских партий оказывались довольно краткосрочными экспериментами. Если тенденция, отраженная в результатах опроса, проведенного институтом «Геокартография», сохранится, то в свою третью парламентскую каденцию «Еш атид» вступит в качестве второй по величине фракции Кнессета, оправдав, таким образом, свое название, которое обозначающее на иврите «Есть будущее».
  3. Почти двукратное увеличение парламентского представительства «Еврейства Торы».

В этой связи уместно напомнить о том, что на протяжении длительного времени узко-секторальные ультраортодоксальные религиозные партии умело использовали в своих интересах противоборство между правым и левым лагерем и практически всегда входили в состав правящей коалиции вне зависимости от того, кто побеждал на выборах – правые или левые. Данные, полученные институтом «Геокартография», однозначно свидетельствуют о том, что весьма вероятна ситуация, при которой в следующем правительстве Израиля не будут представлены ультраортодоксы. Возможно, это и есть самый существенный для анализа политических процессов в еврейском государстве результат опроса. Три крупнейшие фракции, каковыми при сохранении нынешних тенденций окажутся Ликуд, «Еш атид» и «Еврейский дом» будут в состоянии создать правоцентристскую коалицию даже без дополнительных участников (вместе у них будет, согласно результатам опроса, 63 из 120 депутатов Кнессета). А ведь кроме них, в Кнессете будут представлены и их естественные союзники – «Наш дом Израиль» и «Кулану» (то есть, еще 13 депутатов, согласно результатам опроса).

В таких условиях «цена» ультраортодоксальных партий резко упадет. Но это еще не все: основными коалиционными партнерами Ликуда окажутся партии, имеющие серьезные счеты с ультраортодоксами. Для Яира Лапида ослабление их влияния на повседневную жизнь израильтян является одним из важнейших пунктов его партийной программы. Сейчас, когда «Еш атид» оказался в оппозиции, ультраортодоксы добились отмены всех принятых предыдущим правительством Биньямина Нетаньяху по инициативе «Еш атид» законов. В первую очередь — законов об упрощении процедуры гиюра (перехода в иудаизм) граждан, не считающихся евреями, согласно Галахе (религиозному еврейскому праву) и об обязательном изучении таких светских предметов, как математика и английский язык, в ультраортодоксальных школах. Добились они и фактического прекращения реализации программ массового призыва ультраортодоксальной молодежи в армию и на альтернативную гражданскую службу. Нет сомнения в том, что, войдя в правящую коалицию в качестве второго по силе партнера, «Еш атид» будет возражать против включения в коалицию ультраортодоксов и настаивать на повторном принятии и реализации отмененных нынешним правительством упомянутых законов.

Свои счеты ультраортодоксами есть и у религиозных сионистов. Среди прочего это связано с продолжающимся уже почти четверть века вытеснением сионистских раввинов из всех структур Главного Раввината Израиля.

Уместно упомянуть и о том, что определенные обязательства добиваться либерализации религиозной жизни Израиля (прежде всего, процедуры гиюра) есть и в программе НДИ. Сейчас, приведя свою фракцию в коалицию и вступая в должность министра обороны, Авигдор Либерман был вынужден отказаться от соответствующих требований, поскольку «Еврейство Торы» и ШАС оказались сильнее его в данном вопросе. Однако нет сомнения в том, что «израильская партия с русским акцентом», как иногда именует сама себя НДИ, неизбежно окажется союзником «Еш атид» в вопросе о гиюре, поскольку большинство граждан Израиля, оказавшихся официально «лицами без религии», это дети еврейских отцов от нееврейских матерей, репатриировавшиеся из бывшего СССР. К этому следует добавить и то, что в целом шаги Яира Лапида, направленные на ослабление ултраортодоксии, весьма популярны среди русскоязычных израильтян, и об этом прекрасно осведомлены в НДИ.

Таким образом, несмотря на абсолютный рост числа депутатов от ультраортодоксальных партий, можно ожидать, что при сохранении нынешних тенденций, они окажутся после следующих выборов в Кнессет, на скамьях оппозиции.

44.12MB | MySQL:89 | 0,864sec